кот девон рекс описание породы

Девон рекс — экзотика и изящество

Девон рекс – экзотические, изящные кошки, родственники сфинксов. Тип очень узнаваемый, в основном по форме головы в анфас, напоминающая сердечко. И, конечно, уши. Уши у девон рексов с низкой посадкой и очень большие. Кошки этой породы истинные короли среди собратьев, избранные особы, очень изысканные. См.также Балинезийская кошка.

Описание породы Девон рекс

У кошек породы девон компактное туловище, широкая мордочка в виде сердечка, и большие, даже для кошачьих, глаза и уши-локаторы. Окрас самый различный. Тело имеет средние размеры. Корпус крепкий, с хорошо развитой мускулатурой. Коты имеют более крупный размер, чем кошки.

Характерной формы, более широкая в висках, плавно сужающаяся к подбородку. Череп плоский округло опускается ко лбу. Скулы ярко выделяются и под заметным углом переходят к подусникам. Подушки усиков большие и округлые.

Особой признак породы. Не просто большие, а очень большие с овальными кончиками, широкими у черепа. Посадка невысокая, и поэтому края ушей выступают в стороны.

По стандарту шерсть очень короткая, тонкая и мягкая на ощупь. Распределяется по телу неравномерно. Завиток шерсти открытой формы. На висках волосы намного реже, но залысин быть не должно. В области груди и живота шерсть более редкая. Прямая шерсть у девонов недопустима.

В разном возрасте шерсть у них меняется, некоторое время они почти лысые, но к году начитает отрастать шерсть, волнистая или завитая. Но слегка, без перебора. Кончики волос направлены наружу и вверх, делая поверхность шерстки упругой.

Эти завитки формируются не сразу, и оценивать их следует в возрасте полтора-два года. До этого возраста королевские котята вполне могут иметь прямую и редкую шерстку, едва прикрывающую кожу.

История появления породы

15 июля 1959 года. Порода кошек Девон рекс имеет

Источник

Девон-рекс: описание, цена, уход

Для тех, кто любит кошек и экзотику, прекрасно подойдет девон-рекс. Эта кошачья порода появилась в 1960 году в Англии. С того времени она успела обрести популярность во всем мире. Своей сказочной внешностью она очень отличается от своих мяукающих сородичей, чем и привлекает к себе людей. Некоторым она напоминает эльфа, другим — кота-пришельца.

Описание породы

Очень большие уши, низко сидящие на сравнительно маленькой голове, похожи на две спутниковые антенны. У мордочки сердцеобразная форма. Глаза огромные, широко посажены. Усы короткие и завитые.

Тело короткое и мускулистое, а лапы, шея и хвост — длинные. Подушечки на лапах маленькие и кругленькие, благодаря чему кошка высоко прыгает.

У них нет остистого волоса, или верхнего длинного слоя шерсти. Шерсть короткая, мягкая и кудрявая, приятная на ощупь. На голове, шее и грудной клетке «залысины»: шерсти очень мало или только пушок. Из-за отсутствия покровного волоса девон-рексы не линяют. Возможно, по этой причине они намного реже вызывают аллергию, чем другие породы.

Кошки девон-рекс окрашены в самые разные цвета, и цвет глаз у них тоже разный. Они бывают однотонными, а бывают разукрашенными разноцветными пятнами: черными, белыми, серыми, рыжими, коричневыми. У колор-пойнтов ( сиамский окрас: тело светлых тонов, а мордочка, уши, лапы и хвост — темнее) всегда голубые глаза, а у тонкинезов/минок (темно-коричневого цвета, как у породы тонкинез) — аквамариновые. Других постоянных сочетаний окраса шерсти и цвета глаз нет.

Несмотря на то, что все эти особенности внешнего вида очень странные, вместе они гармонично сочетаются, и кошка выглядит очень мило.

В отличие от других пород, девон-рекс постоянно меняет выражение своей мордочки, что делает его прекрасным собеседником.

Важно! Существует мнение, что де

Источник

Корниш рекс

Появлению этой породы в нашей стране мы обязаны Ирине Викторовне Харченко. Именно она, в 89 году привезла из Чехословакии пару очаровательных представителей породы корниш рекс для показа на выставке. Черный кот и голубая кошка (Фуинрандо Балли и Германие’с Джависа) стали звездами показа и вызвали восторг и восхищение всех участников выставки. Стройные, изящные кошки с кудрявой шерстью, мягкой и шелковистой, похожие на плюшевую игрушку, моментально завоевали всеобщий интерес.

История породы началась в 1936 году с сообщения о том, что в Моравии появились кошки с шерстью, похожей на каракуль. Однако тех несчастных животных постигла печальная участь. Люди сочли, что кудрявая шерсть – это результат заражения паршой и уничтожили их. Спустя десять лет было отмечено появление таких же кошек в послевоенном Берлине. Но настоящая селекционная работа с породой корниш рекс началась только в 1950 году. В Великобритании, у обычной домашней кошки среди пяти появившихся на свет котят, оказался один кудрявый котенок. Котенок получил имя Калибанкер, он был красно-белого окраса, и именно он официально считается родоначальником породы корниш рекс. Название породы происходит «корниш» - от названия графства Корнуэл, где появился на свет Калибанкер, и «рекс» - «королевский», этой приставкой наградила его хозяйка, которая и начала селекционную работу с этой породой.

В первом потомстве Калибанкера, полученном от скрещивания его с кошкой, от которой он сам появился на свет, было уже два котенка с завитой шерстью. В дальнейшей работе по селекции породы корниш рекс стали использовать кошек британской короткошерстной породы и породы бурма. Привлечение дополнительных доноров потребовалось из-за того, что мутировавший ген, обуславливающий наличие завитой шерсти, при родственном скрещивании иногда давал побочный эффект в

Источник

Девон-рекс

Инопланетное существо с большими ушами и огромным любящим сердцем? Знакомьтесь, это Девон-рекс (англ. Devon Rex). Из какого прекрасного далека он к нам прибыл и как встречать необыкновенного гостя?

История происхождения породы

Родина девон-рексов – Англия. На то, как выглядит девон-рекс, наверное, напрямую повлияли фольклорные тролли, хоббиты и гномы. Первого кота с оригинальной внешностью заметили в 1960 году в графстве Девоншир возле заброшенного рудника. В руки исследователям он не дался, предпочитая свободу благам цивилизации.

А вот  гуляющую рядом с ним кошечку удалось заполучить и рожденный ею черный котенок по клички Кирли (англ. кудрявый) стал отцом основателем всей породы девон-рексов. В Европе порода сразу получила признание, а вот Америку пришлось покорять почти 20 лет,  прежде чем за океаном признали самостоятельность девон-рексов.

Внешний вид и описание породы девон-рекс

Неопытный человек, увидев девон-рекса первый раз, вполне может перепутать породу с похожей по типу породой корниш-рекс. На самом деле, сходство довольно поверхностное и у каждого «рекса» свои особенности. Так как определить, что перед вами именно девончик? Для этого пригодится небольшое описание породы:

глаза большие, широко расставленные, расположены косо. Цвет глаз соответствует окрасу – золотисто-зеленый, зеленый, желтый. Исключение – сиамский окрас. Коты сиамского окраса отличаются глазами цвета неба – удивительно ясными и голубыми;

Тело, согласно стандартам породы, имеет коренастый тип сложения. Размеры – средние. При изящном костяке и у кошечек, и у котов девон-рексов наблюдается мощная грудная клетка и высокие ноги, причем, задние конечности длиннее передних.

ВНИМАНИЕ! У девончиков удивительная мелкая моторика конечностей и наблюдение за их «пальчиками» доставит владельцу кота массу

Источник

Необычные кошки

Девон-рекс (англ. Devon Rex) порода кошек, отличающихся короткой шерстью и острым умом, которая появились в Англии в 60-х годах. Он броские и запоминающиеся, отличающиеся изящным сложением, волнистой шерстью и большими ушами. Что касается ума, то эти кошки способны заучивать сложные трюки, запоминать кличку и имена хозяев.

По сути, порода кошек девон-рекс еще находится в стадии развития и закрепления, так как время ее открытия было совсем недавно. А началось все в 1950 году, в Корнуэлле, Великобритания. Возле заброшенной оловянной шахты жил кот с необычной шерстью, и однажды кошка с черепаховым окрасом родила от него нескольких котят. Хозяйкой кошки была мисс Берил Кокс (Beryl Cox), и она обратила внимание что среди помета был коричнево-черный кот, с шерстью как у его отца. Мисс Кокс сохранила котенка и назвала его Кирлии (англ. Kirlee).

Будучи заядлой любительницей кошек и зная о коте по кличке Калибункер (англ. Kallibunker),а это был первый корниш-рекс, она написала Брайан Стерлинг-Вебб, думая что ее котенок имеет одинаковые гены с породой корнишей. Новый кот привел Стерлинг-Вебб в восторг, так как в этот момент порода корниш-рекс буквально загибалась без прилива новой крови.

Однако, оказалось так что гены отвечающие за волнистую шерсть отличались от генов корниш-рексов. Котята рожденные от их вязки, рождали обычными, прямошерстными. К тому же они отличались длиной усов, видом шерсти и, главное, у них были огромные уши, придающие им харизмы, особенно в сочетании с большими и выразительными глазами.

с шерсти кота сыпятся черные соринки
Обыкновенная кошачья блоха (Ctenocephalides felis) - наиболее распространенный паразит на коже кошки. Заразиться может любая кошка, кроме тех, которые живут на большой высоте, поскольку блохи не живут на высоте выше 1500 метров. У к

Заводчики начали разрабатывать программу по сохранению и развитию породы, а мисс Кокс решилась расстаться с горячо любимым ею Кирлии, ради благой цели. Но, история могла бы на этот и закончится, так, как оказалось, что пара кошек с кудрявой шерстью в итоге дают котят с обычной, прямой. Если бы заводчики сдались, то

Источник

Девон рекс

Основная информация

Оценка характеристик породы

Краткое описание породы

Девон-рексов часто сравнивают с эльфами из-за своеобразного внешнего вида. У этих кошек большие уши, высокие скулы и необычайно яркие глаза. Однако главной отличительной чертой представителей этой породы является мягкая, вьющаяся шерсть.

Шерсть этих кошек мягкая, без жестких остевых волос, которые характерны для большинства длинношерстных кошек. Тело покрыто шерстью, особенно густо на спине, боках, хвосте, лапах, мордочке и ушах животного. В верхней части головы, а также на шее, грудной клетке и животе волос заметно меньше, иногда шерсть представляет собой небольшой пушок.

Девон-рексы – не очень крупные кошки, но, как говорят, внешность обманчива. Несмотря на относительно небольшие размеры тела, эти домашние любимцы очень атлетические и мускулистые. Тело поддерживается длинными тонкими ногами с овальными лапами.

Фото кошки девон рекс:

История кошки девон рекс

кошки и их дрессировка
Кошка, которая хорошо воспитана и обучена хорошим манерам, которая легко приспосабливается к любым новым условиям будет не только сама довольна своей жизнью, но и принесет много радости своему хозяину. Зная поведение

Кошка породы девон-рекс появилась в начале пятидесятых годов прошлого века в графстве Корнуолл, находящегося в Англии. Как и некоторые другие, сравнительно молодые породы, девон-рекс появился в результате генетической мутации. Стоит отметить, что прародителями этой породы были не породистые, а бродячие кошки, одна из которых имела характерную кудрявую шерсть. Своему возникновению девон-рексы должны быть признательны кудрявому котенку, родившемуся в графстве Девон. От него пошло дальнейшее скрещивание, которое в результате и привело к появлению девон-рекса. Именно упомянутый котенок, которому, кстати, дали имя «кёрли» (с английского: кучерявый) стал родоначальником новой разновидности кошек. Меньше чем через десятилетие после своего возникновения кот девон-рекс стал распространяться по миру. Свое полное признание со стороны Ассоциации любителей кошек эта порода п

Источник

Девон рекс

Описание породы Девон рекс

Порода кошек Девон рекс своим внешним видом больше напоминает какого-то сказочного героя, чем кошку. Эти маленькие сказочные домашние любимцы пользуются популярности во всем мире. Коты Девон рекс является одними из наилучшее социально адаптированных пород кошек. Узнать представителя породы можно еще издалека, ведь его вид далеко не такой как в большинстве кошачьих.

Порода Девон рекс имеет относительно молодое происхождение, ее история начинается с недалекого 1960-го года. Однажды на территории Девоншири (Англия) около заброшенной шахты люди заметили двух странных кошек, покрытых волновой шерстью. Спустя некоторое время одного из них поймали. Это была кошка, которая вскоре привела своей хозяйке потомство. Однако только одно из котят было похожим на маму, его назвали «Карлэ». Именно Карлэ стал первым официально зарегистрирован представителем породы Девон рекс и стал «Адамом» все современных представителей породы.

На первый взгляд Девон рекс может показаться немного неловким, но это не так. Его короткое мускулистое только с высокими лапами идеально сочетает с большой короткой головой. Последнюю украшают большие уши, а сама она плавно переходит в длинную шею, которая хорошо сочетает с длинными лапами и длинным хвостом. Украшает все это волновая шерсть, благодаря которой Девон рекс владеет особенным шармом.

Еще одной особенностью Девон рекса, какая присущая только ему, есть его выразительный, яркий и необыкновенно осмысленный взгляд. При этом эти кошки в отличии от, например, Персидских кошек, постоянно меняют выражение лица — от гордо-обиженного к вдохновенно-романтичному взгляду, благодаря чему Девон рекс еще более напоминает сказочного героя.

Данная порода кошек очень способна, она легко усваивает клички и реагирует на них, а также поддается дрессировке. Особенно когда это касае

Источник