чем лечить себорея у кота на хвосте лечение

Почему кошка лысеет у хвоста

Владельцы котов довольно часто сталкиваются с различными болезнями своих питомцев. Нередко можно встретить и то, что у кота лысеет хвост. Такой симптом вызывает беспокойство у хозяев, массу вопросов, почему и как лечить. И это совсем не зря, ведь облысение хвоста у питомца свидетельствует о различных нарушениях в работе организма и о наличии заболеваний, которые несут опасность для здоровья.

Причины

различные кожные заболевания. В таких случаях кошка ощущает сильный зуд, который она не в силах терпеть и чешется, таким образом вычесывая клочки шерсти. Часто крупные очаги заболевания появляются и локализуются именно на хвосте, у его основания. Здесь стоит применять разные шампуни, капли и мази, чтобы устранить проблему и вернуть кошку к нормальному ритму жизни;

жирная себорея. Это нарушения в работе желез, которые вырабатывают жир, необходимый для жизни питомцев. Если же его вырабатывается много, то шерсть выпадает в результате слишком жирной кожи. Случаются и противоположные случаи, когда происходит нехватка выработки жира. В результате этого кожа сильно сохнет, и тоже обильно выпадает шерсть, в первую очередь поражая хвост питомца;

дерматомикоз. Это совокупность грибковых заболеваний, которые передаются здоровому питомцу буквально на первых минутах общения с зараженной особью. Шерсть котика становится: слабой, ломкой, сильно выпадает, появляются проплешины на хвосте и за ухом, и на спине;

стресс. Переезд, длительная поездка, смена обстановки или хозяев может вызвать то, что кошка линяет на хвосте. Это может дополниться еще и отсутствием аппетита, раздражительностью, агрессивностью, ослаблением иммунитета и нарушением работы функционирования желудочно-кишечного тракта;

нехватка витаминов. Если же заметно сильное выпадение шерсти и облысение на хвосте, нужно ввести в рацион питомца ви

Источник

Перхоть у кошки. Причины ее возникновения, профилактика и лечение

Кожа всех млекопитающих проходит процесс омоложения и постоянной регенерации; верхний слой эпидермиса регулярно отмирает, постепенно отшелушивается с поверхности кожи, и это вполне нормальное явление. Подобный, естественный процесс образования небольшого количества перхоти не стоит путать с патологическим процессом увеличения количества и избыточного накопления перхоти в шерстном покрове кошек и следует отличать от себорейного дерматита.

У домашних кошек, вследствие разнообразнейших причин, могут возникать заболевания кожи, при которых сальные железы производят слишком большое количество кожного сала - «себума» - выделяемого секрета. Чаще всего это заметно у животных с темным цветом шерсти, особенно, на мордочке животного, в области щек и крупа. Хотя при ближайшем рассмотрении характерные признаки можно различить и у светлых кошек. Кожа кошки под остевой шерстью и подшерстком выглядит жирной, чешуйчатой и как бы «слоеной», часто присутствует зуд и краснота.

В данное время принято различать две формы себореи: сухая себорея (сухая перхоть) и жирная себорея. Иногда у кошек возможно одновременное присутствие обоих видов в так называемой смешанной форме.

Причины возникновения перхоти у кошек

Идиопатическая себорея у кошек, как правило, не имеет конкретной причины возникновения и является наследственным заболеванием, которое вызывает гиперпродукцию кожного сала. В подобной ситуации любое назначенное лечение перхоти у кошки не будет иметь длительного, стойкого эффекта. Однако контролировать этот процесс и управлять им вполне возможно. До обращения к специалисту необходимо тщательное наблюдение и контроль за состоянием кожного покрова кошки. Самым оптимальным вариантом будет фиксация всех наблюдений подобного рода в письменном виде. Любая инфор

Источник

В последние годы болезни кожи у кошек занимают одно из ведущих мест среди других заболеваний. Все чаще о себе дают знать изменения в характере кормления, ухудшение экологических характеристик окружающей среды, малоподвижный образ жизни большинства мелких домашних животных, не всегда грамотная племенная работа. Эти факторы способствуют возникновению и закреплению в генофонде различных патологических состояний, многие из которых сопровождаются кожными проявлениями.

Это заболевание характеризуется появлением на коже сухих корочек и возвышений в виде небольших плотных узелков, не имеющих полости. Милиарный дерматит может сопровождать многие заболевания, которые можно разделить на следующие группы:

Наиболее частой причиной милиарного дерматита являются эктопаразиты, точнее, аллергия на компоненты их жизнедеятельности. Заболевание при этом, как правило, сопровождается сильным зудом и расчесами. Эктопаразитов можно выявить путем визуального осмотра кожи и вычесывания шерсти на мокрую бумагу. При проведении теста с мокрой бумагой можно обнаружить экскременты блох, оставляющие отпечатки в виде красно-коричневых точек.

При визуальном осмотре можно увидеть взрослых блох, вшей и травяных клещей хейлетиелл. Хейлетиеллами кошки могут заразиться от других животных (кошек, собак, кроликов) и человека, которые могут принести этих паразитов после прогулок на природе, а также через букеты полевых и садовых цветов. Хейлетиеллы при осмотре имеют вид движущихся серых чешуек ("ползающая перхоть"), при этом обычно поражается кожа вдоль спины, и у кошек наблюдается сильный зуд. Часто хейлетиелл сложно обнаружить, так как они находятся на самой поверхности кожи и вылизываются кошками. Косвенным признаком хейлетиеллеза у кошек могут быть его проявления у человека в виде сильного зуда и красных точек в местах укусов клещей.

У кошек, имеющих свободный доступ на прир

Источник

Перхоть у кошки: причины и лечение

Вопреки бытующему мнению, себорея или перхоть у кошки – проблема довольно серьезная. Представьте, что человек, у которого появилась перхоть, моет голову раз в три месяца (а многих кошек купают и реже). Представьте, что перхоть покрывает не только кожу головы, а все тело. Неприятно? Да, а еще и опасно. У кошки перхоть на спине и за ушами нередко приводит к образованию гнойных прыщей, вокруг которых формируется идеальная среда для развития бактерий, грибков и мельчайших паразитов.

Причины перхоти

Чтобы понять, бывает ли у кошек перхоть «просто так», без причин и без последствий, следует разобраться, что представляет собой этот недуг. В глубинных слоях кожи находятся сальные железы. Они выделяют себум или кожное сало, выполняющее защитную функцию – себум тонким слоем покрывает каждый волосок и кожу, образуя тончайшую защитную пленку. Когда мы замечаем у кошки на шерсти перхоть, мы видим отслоившиеся чешуйки старой, уже омертвевшей кожи, смешанные с кожным салом. В норме этих чешуек очень мало, они отслаиваются незаметно и постепенно. Появление перхоти – это сигнал об изменениях, всегда негативных. Поэтому перхоть нельзя считать нормой, даже если кажется, что она никак не мешает питомцу.

Итак, почему у кошки перхоть, откуда в шерсти столько белых чешуек? Вероятно, что-то повлияло на принцип работы сальных желез.

Как видите, самостоятельно докопаться до причины перхоти у кошки весьма непросто. Повезет, если проблема в шампуне или иссушенном центральным отоплением воздухе. А если любимица страдает половой дисфункцией или заболеванием щитовидной железы? С вопросом «почему у кошки перхоть?» разумнее сразу обратиться к ветеринару-дерматологу, не тратя время на догадки.

Виды перхоти

Сухая перхоть у кошки рассыпана по всей поверхности шубки б

Источник

У кошки перхоть! Совет ветеринара

Перхоть бывает практически у всех теплокровных животных, и кошки не исключение. Как и у человека, перхоть у кошек выражается в интенсивном чешуйчатом отслоении частиц кожи. И этот процесс может продолжаться в течение долгого времени.

Обновление клеток кожи у кошек происходит постоянно, но процесс сбрасывания отживших чешуек у здорового животного происходит медленно и незаметно. Но, если вы начали замечать на шерсти кошки «снегопад» или обратили внимание на отслоение частиц кожи, погладив животное, это значит, что цикл замены кожи существенно ускорился и пора принимать меры по избавлению домашнего любимца от перхоти.

Кошачья перхоть может выглядеть по-разному. В зависимости от пигментации кожи животного отслаивающиеся чешуйки кожи могут быть белыми, сероватыми, коричневыми или даже черными, при этом они могут быть сухими или сальными на ощупь. Размер чешуек также может варьироваться. Иногда перхоть имеет вид муки, припорошившей шерсть кошки, в других случаях скорее напоминает хлопья, которые могут при этом слипаться в пласты.

Пораженным перхотью может оказаться любой покрытый шерстью участок кожи животного. Иногда практически все тело животного может оказаться осыпанным перхотью, но в большинстве случаев все-таки речь идет об отдельных участках кожи. Чаще всего отмершие чешуйки кожи можно заметить на спине и у основания хвоста.

Состояние кожи и шерсти – индикатор здоровья кошки. И появление перхоти недвусмысленно говорит о том, что с животным не все в порядке. Как правило, такое состояние вызвано либо проблемами со здоровьем, либо нарушением правил содержания.

сдача крови у кошки
Лабораторная диагностика животных – это система анализов биологических жидкостей и материалов, необходимая для выявления патологических процессов в организме животного. Этот метод диагностики является

Чаще всего причины бывают следующими: - несбалансированный рацион (в частности, переизбыток углеводов); - аллергическая реакция на корм; - авитаминоз; - аллергическая реакция на зоошампунь или другие средства по уходу за кожей и шерс

Источник

Облысение хвоста у кошек

Облысение хвоста у кошек встречается не так уже редко. Эта проблема может быть следствием самых разных нарушений в организме животного. Это могут быть и серьезные заболевания внутренних органов, и нарушение работы сальных желез, и обычный дерматит.

Облысение хвоста у кошки из-за кожных болезней происходит следующим образом: на зудящих участках тела кошка просто-напросто выгрызает и вычесывает волосяной покров. Очень часто очаги болезни располагаются на хвосте.

А вот если у вашего питомца начался дерматомикоз, то зуда животное не ощутит, а волосяной покров будет осыпаться сам. Участки облысевшей кожи останутся сухими и гладкими. Возбудителем болезни является грибок, который лечится специальными мазями. Но хозяин должен быть осторожным, так как дерматомикоз очень заразен. Болезнь это достаточно распространена. При появлении первых симптомов необходимо сразу отвезти кошку к ветеринару.

Гормональный сбой, вызванный стерилизацией животного, может также привести к облысению хвоста у кошки. В этом случае ставится диагноз «эндокринная алопеция». Животное не ощущает зуда, или какого-либо дискомфорта. Очаги облысения чаще всего находятся на боках, но также захватывают и хвост. Лечение облысения хвоста у кошки в данном случае проводится под наблюдением ветеринарного врача при помощи гормональных средств.

как влияет кастрация на кота
В справочнике «Домашние кошки» Ю.И. Филиппова подробно описаны плюсы и минусы кастрации котов, в частности, говорится о том, как влияет в целом на организм кота такое оперативное вмешательство:

Когда котов не кастр

Еще одной распространенной причиной выпадения волос у кошек, в том числе и в хвостовой области, является пережитый стресс, вызванный испугом, а также скудное питание. Старые волоски выпадают чересчур интенсивно, а новые не успевают вырастать. В этом случае облысение хво

Источник

Облысение у кошек

Частичное и регулярное выпадение определенного количества шерстяного покрова кошек– это норма в отличии от облысения. Постоянное клеточное обновление и обеспечение комфорта животному при смене времен года, так называемая линька, это естественный процесс, задуманный природой, который не должен вызывать у владельцев никаких переживаний.

Что такое облысение кошек

Алопеция (облысение или выпадение шерсти) у кошек – это ненормальное выпадение шерсти (на фото выше), что приводит к поредению или полному отсутствию волосинок на определенных участках тела животного. И это уже повод заволноваться и отвести кошечку на прием к ветеринару. Ведь облысение у кошек – это не просто первичное заболевание, это следствие сбоя нормальной работы организма из-за серьезных болезней.

Симптомы облысения у кошек

Признаком ненормального обновления шерстяного покрова вашего питомца является чрезмерное выпадение шерсти, особенно в определенных местах (например, в районе хвоста, за ушами или с боку на туловище, на спине или животе).

Обратите внимание на кожу в месте выпадения шерсти. Кожный покров может быть нормального розового цвета, а может наблюдаться и покраснение, шелушение, ранки, шишки или струпья. Как реагирует ваш питомец на прикосновения к месту выпадения шерсти – безразлично, агрессивно (возможно из-за возникновения боли), а может быть в местах выпадения шерсти появляется зуд.

Возможно симметричное облысение у кошек, то есть одинаковое по форме и размеру с нескольких сторон или случайное на одном или разных участках тела.

Поскольку облысение котов это следствие различных заболеваний, то перечислять их можно бесконечно долго, тем более что точно диагностировать проблему сможет только ветеринарный врач.

К другим причинам облысения у кошек относятся доброкачественные и злокачественные

Источник