бешенство от укуса кошки каким путем передается

Бешенство: как передается, первые признаки, лечение, профилактика

Здоровье Болезни и условия Ав. Арина Кляйн

Что такое бешенство? Как передается это заболевание? Ответы на поставленные вопросы вы найдете ниже. Также мы расскажем вам о проявлениях этой болезни, ее профилактике и лечении.

Общая информация о заболевании

Что представляет собой бешенство (как передается эта болезнь, знают многие люди)? Согласно утверждениям специалистов, это инфекционное заболевание. Возбудитель бешенства является вирус Rabies, который относится к роду Lyssavirus и семейству Rhabdoviridae.

Другое название рассматриваемой болезни звучит как «рабиес». Раньше это заболевание именовали гидрофобией, или водобоязнью.

Возбудитель бешенства - вирус Rabies - способствует развитию специфического энцефалита, то есть воспаления головного мозга у человека и животных.

Особенности вирусной болезни

До 2005 года такое заболевание считалось смертельным для человека. Достоверных свидетельств об излечении этой болезни после появления симптомов на тот момент не было. Сегодня же бесплатная прививка от бешенства, сделанная сразу же после возможного заражения, эффективно предотвращает дальнейшее распространение вируса.

В 2005 году был впервые зафиксирован случай полного излечения человека от этой болезни на стадии проявления ее признаков. Так, к 2012 году способом вакцинации были вылечены 5 из 37 человек.

Бешенство: как передается человеку

Название рассматриваемого заболевания происходит от слова «бес». Это связано с тем, что в древности люди считали, что причиной этой болезни является одержимость животного или человека злыми духами. Кстати, латинское название упомянутого заболевания – «rabies» имеет то же значение.

Так, что представляет собой бешенство? Как передает

Источник

Как проявляется бешенство у человека? Его симптомы и диагностика

Бешенство. Бешенство — инфекционное вирусное заболевание, поражающее нервные клетки головного и спинного мозга, протекающее с признаками глубокого поражения нервной системы (деменция, агрессивность), приводящее к неминуемому летальному исходу.

Впервые бешенство было описано Цельсом еще в 1 веке н.э. С тех пор была разработана антирабическая иммунизация, однако, лечение так и не придумали. Таким образом, бешенство и в наши дни является смертельным заболеванием.

В связи с этим возникает множество вопросов: кто является возбудителем, как проявляется бешенство у человека, бывает ли коровье бешенство у человека, какие есть меры профилактики, делается ли прививка от бешенства человеку? Начнем по порядку.

Как передается бешенство и каковы его симптомы?

Бешенство передается трансмиссивно — при укусе больным животным или при ослюнении больным животным раны, аэрогенно, при посещении пещер, населенных летучими мышами, алиментарно — через пищу, трансплацентарно — от матери плоду.

К животным, являющимся источниками инфекции, относятся лисы, волки, собаки, грызуны, крупный рогатый, мелкий скот, лошади и т.д.

Длительность инкубационного периода зависит от места ослюнения или укуса. При укусе головы, лица инкубационный период в среднем равен 2 неделям, при укусе голени, стопы может достигать 1 года.

Период депрессии

Первые признаки бешенства у человека — зуд, чувство жжения на месте давно зажившей раны или ссадины. Крайне редко в области прежней раны может появиться гиперемия, отек.

Со стороны нервной системы изменения проявляются подавленным, угнетенным состоянием, тревожным сном с кошмарами, тревогой, страхом смерти, апатией.

Период возбуждения

Наступает через 2−3 суток от момента заболевания, с

Источник

Как передается бешенство человеку?

Самый распространенный способ заражения бешенством – укус больных животных, при попадании вируса со слюной в рану или на слизистые оболочки организма. Когда вирус попадает в организм, он по нервным окончаниям, вдоль стволов нервов, достигает головного и спинного мозга. Научные исследования доказали, что вирулентный вирус содержится в слюне во время приступов бешенства и ярости, а также за 1-2 суток до проявления каких-то признаков заболевания. Известны случаи, когда даже за 5-14 дней до проявления симптомов болезни у животного, происходило заражение от них.

Понятно, как передается бешенство человеку, но даже если кого-то укусило животное, без каких-либо признаков бешенства, необходимо сделать профилактическую прививку, так как укушенные подвергаются опасности заражения.

Где расположен укус: самыми опасными считаются укусы в районе головы и шеи. Оттуда вирус бешенства быстрее мигрирует в головной мозг, а значит инкубационный период и первая фаза болезни проходят быстрее.

Особенности укуса. Если животное укусило человека на оголенном участке тела, то возможность заразиться, разумеется, больше, чем, если бы укус был нанесен через одежду, которая может задержать вирулентные частицы.

Кроме того известны случаи заражения человека, когда собака облизала кожу, на которой были свежие царапины. Еще один возможный путь заражения – при вскрытии умерших от бешенства животных или людей. 

Очень редко бешенство передается человеку от человека. Это может произойти, если человек, в приступе ярости, нападает на здорового, и его слюна попадает на кожу здорового человека.

Существует малая возможность заражения при вдыхании аэрозолей, содержащих вирусные частицы бешенства, при трансплантации органов от больного человека. Вопреки бытующему мнению, вирусом бешенства невозможно заразить

Источник

Совет 1: Как передается бешенство у кошек

Бешенство считается самым опасным заболеванием у всех теплокровных животных. Дикие или домашние, живущие постоянно в квартире или на воле - никто не застрахован от этого вируса.

Когда заводят кошку, многие владельцы игнорируют ежегодную вакцинацию. Некоторые считают, что такая болезнь, как бешенство, находится где угодно, только не рядом с ними.

Способы передачи и заражения

Выходя из собственного подъезда, около многих домов можно увидеть мышей или крыс, которые приживаются около мусоропроводов. Именно они и считаются наиболее приближенные к людям переносчики бешенства. Уличные кошки, которые охотились на этих грызунов, в драке с ними, могли получить укус, через него и переносится это заболевание.

Бешенство передается через слюну зараженного животного. Скрытый период болезни, до первых явных признаков бешенства, может быть от 2 недель до полугода. Все зависит от расположения места укуса по отношению к головному мозгу, так как, попадая в кровь, вирус проникает в нервные волокна. Если укус был в области головы или шеи, то признаки будут развиваться раньше, чем укус в заднюю лапу.

Поедая вирусоносителя, кошка также заражается бешенством. Следующий способ передачи — через слюну, попавшую на поврежденную кожу. Различные микротравмы у кошек и расчесы на коже могут стать входным путем для инфицирования.

У заболевших зверей притупляется инстинкт самосохранения. Дикие животные могут подходить к людям, ластиться, принимать пищу из рук. Одновременно с этим их поведение резко меняется на агрессивное. Они начинают кидаться, рычать, грызть и заглатывать камни, палки. У них развивается водобоязнь и светобоязнь.

Профилактика и защита

Единственным методом профилактики бешенства является ежегодная вакцинация. Так как бешенство является опасным заболеванием, передающимся чел

Источник

Бешенство передается от человека к человеку

Добрый день! Может ли бешенство передаваться от человека человеку? Дело в том, что вчера моего ребенка во время игры прикусил за верхнюю часть уха человек, которого, предположительно, укусила мышь 10-14 дней назад. Ухо ребенку помыла с мылом, протерла ваткой с Мирамистином. Следов на ухе не было, небольшое покраснение. Стоит ли мне волноваться за ребенка? Про этого человека- живет в частном доме, дней 10-14 назад ночью при походе в туалет увидел рану на пальце, кровь текла сильно, каким образом рана появилась объяснить не мог, сейчас она уже зажила, след, как от глубокого прокола, к врачу не обращался. Я подумала, вдруг его ночью укусила мышь и от этого он и проснулся? Могут ли мыши переносить бешенство? В общем, много букв, очень волнуюсь. Нужно ли ставить прививку ребенку, если я точно не уверена, что того человека укусила мышь?

Здравствуйте! Заразиться бешенством можно только от больного бешенством. Если тот человек здоров, если у него нет проявлений заболевания бешенством, значит, он неопасен для окружающих. Не переживайте!

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Сфера практических интересов: инфекции у детей, лечение и профилактика ОРЗ, вакцинопрофилактика, лекарственные препараты, лихорадки неясного генеза, длительные лихорадки, заболевания, сопровождающиеся экзантемами.

Доброго времени суток! На днях моего молодого человека укусила собака, рука чуть опухла и сильно болит. У нас был половой акт, и у меня возник вопрос, может ли бешенство передаться...

Скажите пожалуйста, передается ли бешенство от человека к человеку? Мою девушку сегодня покусала собака, можно ли мне с ней целоваться? Заразна ли она после укуса?

получить паспорт для кота
В необходимости ежегодной вакцинации животных от бешенства никто не сомневается. Но для того, чтобы не ставить печать о прививке кошке на хвост, ей необходим документ. Как сделать ветеринарный паспорт кошке или котенк

Здравствуйте,меня укусила неизвест

Источник

Бешенство у кошек

Бешенство – вирусное заболевание, которое поражает головной и спинной мозг всех млекопитающих, включая кошек, собак и людей. Эта болезнь ежегодно приводит к гибели более 50 тысяч людей и миллионов животных по всему миру. Не зря само слово «бешенство» вызывает у людей страх, ведь при появлении симптомов, смертность от этой болезни составляет практически 100%.

Есть несколько путей передачи вируса бешенства. Чаще всего вирус передаётся через укус инфицированного животного. Реже происходит заражение при попадании слюны больного животного в организм здорового через слизистые оболочки или открытые, свежие раны.

Риск заражения бешенством довольно высокий у домашних кошек, имеющих контакт с дикими животными (например, если кошка имеет свободный доступ на улицу в городе или деревне). Вспышки этого заболевания обычно возникают в популяциях диких животных (чаще всего волков, летучих мышей, барсуков, скунсов, лис, грызунов) или в районах со значительных количеством невакцинированных собак и кошек, находящихся на свободном выгуле. Сообщается, что в США кошки болеют бешенством чаще, чем любые другие домашние животные. В наших странах (Россия, Беларусь) наиболее велика вероятность заразиться бешенством в весенне-летний период от лис и бездомных собак, обитающих за городом.

не дающей кошке чесать
Он не смог жить среди людей и ушёл туда, где их не было никогда. Сможет ли выжить наш современник, оказавшись с пустыми руками один на один с дикой природой? Захочет ли, ведь от себя не сбежишь? У каждого из нас есть место в

Кошка не проявит симптомы заболевания сразу же после контакта с бешеным животным. Симптомы могут быть очень разнообразными, и на их развитие может уйти несколько месяцев, так как инкубационный период заболевания составляет от недели до года. Однако когда вирус становится активным, симптомы появляются очень быстро. Классическими признаками бешенства у кошек являются изменения в поведении ( агрессия, беспокойство, вялость, заторможенность), повышенная вокализация (кошка часто и громко мяукает), потеря аппетита, слабость, дезориентация, параличи, судороги и даже внез

Источник

У меня есть вопрос. Мой двухлетний ребенок подобрал шишку, которую только что грызла и сбросила на него с сосны белка. Может ли в таком случае передаваться бешенство? В статьях о нем мелькает слово "обслюнение", так вот, считается ли эта шишка, как источник, ведь она была, наверное, обслюнявлена?

Привет! Вирус бешенства передается при укусе или ослюнении поврежденной кожи больным животным. Думаю, что у вас нет поводов для беспокойства.

Кормили сегодня в парке белок. Белка была какая-то необычная, ничего не боялась, пыталась взобраться по моей ноге (очень хотела орехов, которые были у меня в мешочке), а дочку схватила за палец. Результат - нога моя оцарапана (у белки же когти)... с дочкиным пальцем, вроде бы, всё в порядке, от укуса осталось только небольшое красное пятнышко (КРОВИ НЕ БЫЛО, т.е. она, собственно, не укусила, а просто прихватила палец).

Рыжая Белка, насколько я знаю, если крови у ребенка не было, то заражение произойти не могло. В детстве меня укусила крыса, делали 25 уколов в живот, на всяякий пожарный, но я помню, что бабушка мне кровь из ранки выдавливала.

То, что белка не боялась - такое тоже бывает. Когда я была младенцем, белки прыгали ко мне в коляску! У нас их много в парке и народ кормит, вот они и осмелели. Может, вашей белке попадались только хорошие люди и стаха она не знает?

Ну очень она меня напугала, когда вдруг запрыгнула мне на ногу, и своей настойчивостью напугала... другие белки тоже ручные, но всё-таки опасаются, осторожность проявляют... а эта - безбашенная какая-то...

Рыжая Белка, вообще-то "бесстрашное" поведение характерно для диких животных, зараженных бешенством. И заражение необязательно происходит от укуса до крови. Это количество прививок зависиит от степени контакта по нарастающей - ослюнение-укус в конечность-укус в лицо (привела не полностью, ко

Источник