может быть бешенство от укуса котенка

Заболевание бешенством у кошек: симптомы опасность для человека

Бешенство — одно из наиболее опасных заболеваний, способных передаваться от домашних животных. Рассмотрим бешенство у кошек: симптомы, опасность для человека, проявления после укуса. Питомцы не застрахованы от этого страшного заболевания. Учитывая, что домашние коты и кошки часто имеют свободный выход за пределы дома, могут подолгу пропадать на улице, риск заразиться у них значительно выше, чем у собак или других домашних животных, покидающих квартиру только в сопровождении людей. В то же время хозяева зачастую принимают за симптомы опасной инфекции повышенную агрессивность или возбужденность любимца. Симптомы бешенства выражаются иначе, владельцы котов должны научиться правильно и своевременно распознавать их в связи с высокой вероятностью летального исхода как для питомца, так и для самого владельца в случае нападения.

Бешенство является особо опасным инфекционным заболеванием, которое вызывается вирусом бешенства Rabies virus. Вирус передается через слюну больного животного и вызывает воспаление головного мозга (энцефалит). Занимательно, что русское название «бешенство», как и латинское «rabies», происходит от слова «бес». Бешеный человек (другое устаревшее русское название заболевания — водобоязнь) считался одержимым нечистой силой, бесами. Несмотря на широкомасштабные профилактические мероприятия, смертность от бешенства остается на высоком уровне. Ежедневно в мире от инфекции погибает около 100 человек, общее количество зараженных в год — около 50 000. Высокая смертность поддерживается за счет слаборазвитых стран, уровень зараженности и количество летальных исходов в развитых государствах значительно ниже.

Распространение болезни

В группе риска находятся все животные, которые проводят часть времени вне дома и конта

Источник

Признаки бешенства у кошек

Бешенством называют острую вирусную болезнь, которая влечет за собой тяжелые поражения нервной системы и, чаще всего, приводит к летальному исходу. В категорию восприимчивых организмов входят животные и люди. Признаки бешенства у кошек очень яркие, — это заболевание трудно спутать с каким-нибудь другим.

Особенности вируса бешенства

Возникает заболевание из-за патогенного вируса бешенства, который относится к семейству миксовирусов. При неоднократной заморозке и последующем размораживании он полностью теряет вирулентность, что значит — невозможность инфицирования другого организма. Если нагреть вирус бешенства до 100°С, он моментально погибнет, зато он не чувствителен к низкой температуре: сохраняется до нескольких месяцев. В дезинфицирующих растворах (2-5% формалин, щелочь) вирус уничтожается за несколько минут.

Пути заражения бешенством

Ранее эта болезнь называлась лесным бешенством. Основной источник инфекции в природе – дикая хищная фауна, а также домашняя бродячая живность (собаки и коты). Главный путь проникновения вируса бешенства в другой организм — это место укуса, в которое со слюной зараженного животного попадает инфекционный агент. Непосредственное место локализации патогенного микроорганизма – это, в первую очередь, органы нервной системы.

Длительность скрытого периода заболевания у взрослых котов и кошек составляет от 3 до 6 недель, у котят эта цифра равна 5-7 дням. В некоторых случаях скрытый период может быть довольно продолжительным и длиться до 1 года. Специалисты установили, что патогенный микроорганизм обнаруживается в слюне зараженной Мурки через 8-10 суток до появления первых явных признаков.

Различные формы проявления бешенства кошек

Она проявляется пассивным поведением животного, оно не идет на контакт с хозяином и другими людьми, не в

Источник

Симптомы и признаки бешенства у кошек и котов

Когда кошки начинают вести себя чересчур активно или даже агрессивно, от обывателей можно услышать фразу – «это бешеные кошки». Такая характеристика неадекватного поведения животного является некорректной.

Бешенство – опасное вирусное заболевание, сопровождающееся серьезнейшим поражением нервной системы. Ежегодно от этой болезни погибает более 50 тысяч людей и миллионы животных по всему миру. Практически 100% случаев заражения бешенством заканчиваются летальным исходом.

Болеют бешенством в основном дикие животные, но в последние годы намечен всплеск заболевания и у домашних питомцев. При этом кошки заражаются чаще собак.

Способы передачи вируса

Вирус передается со слюной при укусе зараженным животным, а также через повреждения на коже и слизистых оболочках. От области укуса вирус через нервные волокна проникает сначала в спинной мозг, а затем в головной, тем самым вызывая необратимые нарушения. Далее вирус распространяется по органам и тканям, в том числе, слюнным железам, где и происходит инфицирование слюны. В молоке, моче и желчи, по некоторым данным, вирус не содержится.

Симптоматика бешенства

Симптомы заболевания у кота не проявляются сразу после контакта с вирусоносителем. Клинические признаки бешенства начинают выявляться только после того, как вирус распространился по всему организму. У взрослых кошек инкубационный, или латентный, период длится от 10 дней до шести недель. У котят он значительно короче – до недели. Были случаи, когда инкубационный период взрослого кота достигал одного года. В слюне зараженных животных вирус бешенства обнаруживается за 7-10 дней до наблюдения первых клинических симптомов.

Серьезнейшая проблема для человека заключается в том, что уже за несколько дней до проявления симптомов, кошка заразна. Вирус бешенства может пора

Источник

Недавно был обнародован нашумевший отчет Всемирной организации здравоохранения. В нем ВОЗ отметил обеспокоенность стремительностью распространения вируса Эбола по африканской территории. Фактически, ни одна африканская страна не может быть на 100 процентов уверена в том, что она защищена от см...

Хирургические нити: виды и особенности применения Любая хирургическая операция подразумевает кожный разрез и последующее восстановление целостности внешних покровов с помощью шовного хирургического материала. Целесообразность использования того или другого вида шовного материала определяется харак...

Медицина Израиля находится на довольно высоком уровне развития. Этого удалось достичь благодаря внедрению новейшего оборудования и умению специалистов работать в одной команде. Ведь зачастую бывает так, что когда человеку ставят диагноз, то заболеваний у него оказывается не одно, а несколько. И в...

Очень важную роль в терапии деменции альцгеймеровского типа играет окружение больного. На этих людей ложится колоссальная нагрузка и ответственность. И первоочередная задача на ранних этапах развития недуга - создание больному обстановки, которая не будет усиливать его симптоматику. Создайте с...

Симптомы бешенства у людей

Бешенство является вирусным заболеванием, которое впервые обнаружили у животных. Поражает тот факт, что в случае появления клинических признаков бешенства, эффективных методов лечения не существует. Медицине остается ограничиться применением симптоматических средств для облегчения состояния больного.

Бешенство является вирусным заболеванием, первые сообщения о котором датированы 4000 лет назад. Эта болезнь поражает всех теплокровных животных. Люди могут заразиться при контракте с носителем (от домашних или диких животных). Ранее, бешенство считалось одной из самых смертоносных болезней в мире, поскольку никто не знал ка

Источник

Все о домашних животных — кормление, лечение, уход

Бешенство у кошек

Сегодня мы предлагаем вам поговорить о таком опасном заболевании наших пушистых питомцев, как бешенство. К сожалению, когда речь заходит о бешенстве у кошек – летальный исход неминуем. Однако, как распознать бешенство у кошки, как предупредить его появление (ведь, заразиться бешенством может и самая домашняя кошка, которая раз в пятилетку выходит на улицу и то - в сопровождении хозяина), и что делать, если ваша кошка всё-таки заболела…

Зачем нужны прививки от бешенства

Во многих цивилизованных странах мира, к числу которых относится и наша страна, прививка против бешенства домашнему животному является одной из обязательных профилактических мер против этого заболевания. Так, непривитую от бешенства кошку вы не сможете вывести за пределы страны, и такие животные ограничены в перевозке общественным транспортом, кошку без прививки от бешенства не зачислят к участию выставке, однако… у нас всё равно случаются вспышки бешенства среди этих домашних животных. Не спасает даже и то, что согласно некоторым программам, вакцина от бешенства должна предоставляться на безоплатной основе в государственных ветеринарных клиниках и специальных пунктах вакцинации…

Как кошка может заразиться бешенством

Однако, как мы уже писали выше, несмотря на то, что пропаганда вакцинации животных от этого смертельного недуга – достаточно широкая и охватывает разные слои общества, тем не менее, в результате недостатка самсознательности владельцев многие животные, в том числе и домашнее – остаются у нас непривитыми. И, именно они попадают в зону риска заразиться бешенством.

не можем поделить кота
Моему коту 1,5 года. Он соверешенно здоровый (по крайней мере так себя ведет). Бегает, играет, но ничего не ест уже 4 дня! Что с ним может быть и что делать? Заранее спасибо за ответ.

Иногда хозяева кошек расстраиваются по

Как происходит заражение, и кто является переносчиком вируса бешенства? Теоретически вирус бешенства могут переносит на себе все теплокровные, однако, среди них чаще всего переносчиками являются кошки

Источник

Симптомы бешенства у кошек. Признаки бешенства у кошек и меры его профилактики

Сложно найти более опасное заболевание, чем бешенство. Бешенство у кошки — это вирусное заболевание, сопровождающееся тяжелыми неврологическими нарушениями и необратимыми поражениями нервной системы. Бешенство является неизлечимым заболеванием и всегда заканчивается смертью животного. Этой опасной болезнью могут болеть все теплокровные животные, включая человека, поэтому его контролю и профилактике уделяется самое серьезное внимание на государственном уровне. Учитывая серьезную угрозу жизни и реальность заражения от животных, каждый ответственный владелец домашнего питомца должен знать признаки бешенства у кошек.

3 формы протекания бешенства

Атипичная форма бешенства у кошек считается довольно опасной, так как имеет нехарактерные для заболевания признаки. Неврологические проявления, как правило, отсутствуют, но симптомы нарушения работы кишечника проявляются во всем своем многообразии. Это и рвота, и понос с кровью и, в конечной стадии, сильное истощение. Вовремя распознать бешенство у кошки на этой стадии не представляется возможным. Есть большой риск заражения других животных и человека.

три кота и две кошечки
Приходят к мужику гости. Тот им дверь открывает, и вдруг тут же в открытую дверь выскакивает кот. Пулей летит на чердак... потом в подвал... потом в гараж... потом на крышу... потом к помойке... Гости смотрят, ничего не понимают

Легкая форма бешенства у кошек так же не богата на классические симптомы неврологических нарушений. И хотя они и присутствуют, но в скрытой форме, и распознать их так же очень сложно. У кошки появляется излишняя навязчивость, она становится излишне и необычно ласковой, стремится залезть на руки и ласкаться. Подобное поведение в целом характерно для всех кошек и именно поэтому может восприниматься как самое обычное и не представляющее никакой угрозы. Безусловно, это так. Но если у кошки, которая раньше никогда особо не проявляла излишней любви к людям, а тем более обладала скверным характером, проявляется необычное для не

Источник

может ли кот домашний, который не выходит на улицу, заболеть бешенством?

Это может быть кошачья хотелка. Мой кот так бросался на ноги и в лицо тоже. Метил по углам, орал как бешеный. Кастрировать жалко было. Отвезли в село на природу к бабе с дедом. Он ьам был главным ловеласом

Это может быть кошачья хотелка. Мой кот так бросался на ноги и в лицо тоже. Метил по углам, орал как бешеный. Кастрировать жалко было. Отвезли в село на природу к бабе с дедом. Он ьам был главным ловеласом

Нет,не может.Бешенство передается при прямом контакте с больным.Девочки правы,возможно ребенок обидел кота,то выждал удобного момента и отомстил,бывает такое.

У нас кошка такая была - бросалась на всех. Обычно бешенство обильное слюнотечение и пена у рта. Мы все проверяли когда у неё на жаре слюна текла А не бешенство ли это?’ Вообще - то вряд - ли Бешенство - летняя болезнь в основном.

у меня у знакомой их молодой котик, ему мес.9 было, ночью расцарапал спящему малому шею до крови. Они лежали в инфекционке на антибиотиках, кота отдали в деревню, он там и проживает. мало ли что тому коту почудилось в темноте, малой его никогда не обижал, мальчику 6 лет...

а до этого как кот на ребенка реагировал? у нас кошка, пару раз деть получал от нее по носу + пару раз был покусан за ноги. Ребенку 1.10, регулярно к ней лезет..то просто ’поговорить’, то за уши таскает, пару раз на хвост наступал (за что и был покусан). Так что не надо сразу ’бешенство’

коту 12 лет. он не агрессивный вообще. сейчас он болеет, с почками проблемы. колим с мужем ему уколы. а сегодня он странный какой-то, на ребенка накинулся, когда дети игрались между собой. теперь преследует её везде. я извелась совсем. вдруг бешенный. а точно бешенство не может быть, если на улицу кот не ходит?

коту 12 лет. он не агрессивный вообще. сейчас он болеет, с

Источник