блоха у кошки может кусать человека

Кусают ли блохи людей и как это происходит

Блохи, как и большинство других кровососущих насекомых — облигатные паразиты. Иными словами, ничем другим, кроме крови, они питаться не могут — устройство их ротового аппарата в принципе не позволяет им использовать другие источники пищи. Поэтому не стоит долго ломать голову о том, почему блохи кусают человека — они делают это только для того, чтобы питаться, жить и размножаться.

Другое дело, что в большинстве случаев блохи кусают человека не как своего основного хозяина. Очень часто человека кусают насекомые, паразитирующие в основном на других теплокровных животных — собаках, кошках, крысах, птицах. В итоге и на вопрос, кусают ли кошачьи блохи людей или кусают ли человека собачьи блохи можно смело давать однозначный ответ: кусают, и очень активно.

Тем не менее, среди большого многообразия видов блох имеется и такой, для которого основным хозяином является именно человек. Но об этом стоит поговорить более подробно.

Виды блох, которые кусают человека

Гадая, какие блохи кусают людей, мы в первую очередь начинаем винить именно паразитов наших домашних питомцев. В принципе, это правильно: в подавляющем большинстве случаев именно паразиты домашних кошек и собак являются виновниками неприятных зудящих укусов и у человека.

Тем не менее, среди блох имеется именно паразит человека — человеческая блоха. Это насекомое может вполне успешно нападать и на некрупных животных — тех же кошек и собак — но предпочитает именно человека. Для прокалывания человеческой кожи оптимальным образом приспособлен ротовой аппарат этого вида, да и общая биология его так или иначе связана с людьми и их жилищем.

Не совсем корректно выражение «блохи у человека». Его используют по аналогии со вшами, но у блох есть главное отличие — они не живут на человеке постоянно, а только лишь нападаю

Источник

Блохи у кошки: как они выглядят на фото и чем с ними бороться

В большинстве случаев блохи у кошек принадлежат к одному из самых распространенных видов блох вообще — кошачья блоха или Ctenocephalides felis по-латыни. Этот вид насекомых активно паразитирует не только на кошках, но и на других животных — собаках, крысах, кроликах — и так же легко и свободно питается, при удобном случае, человеческой кровью.

В то же время на кошках можно встретить и другие виды блох — собачью, крысиную, человеческую, кроличью. Однако для рядового владельца усатого питомца все эти блохи у кошки на одно лицо — разницу между видами можно рассмотреть только под микроскопом. Зато от других паразитирующих насекомых эти кровососы отличаются достаточно сильно, поэтому сомнений в том, что кошку донимают блохи возникнуть не должно.

В выборе хозяев блохи вообще неприхотливы. Один вид может паразитировать на десятках, а то и сотнях разных видов животных. Главное, чтобы кровь была теплой. Из более чем 2000 видов этих паразитов существует только около 30 таких, которые очень привязаны к одному виду хозяев и не могут променять его даже на достаточно близких родственников. Как правило, эти виды паразитируют на летучих мышах и очень узкоспециализированы в местах обитания и размножения.

Блохи у кошек: внешний вид и фото

Внешне блохи у кошек напоминают очень мелкие, гладкие и блестящие зерна растений. Если бы не их подвижность, многие хозяева кошек даже и не заподозрили бы в таких точках насекомых.

На фото ниже хорошо видны несколько паразитов на коже животного среди шерсти: даже при некотором увеличении у них сложно рассмотреть лапки и голову:

Обычная блоха у кошки вне зависимости от вида имеет длину тела около 2-3 мм. Разные виды блох отличаются друг от друга строением головы и количеством щетинок на лапках.

Подробно рассмотреть, как выглядят

Источник

Чем опасны блохи для человека. Укусы блох

Обнаружив у себя в квартире блох, Вы зададитесь естественным вопросом «Чем опасны блохи для человека? Блохи кусают человека?» И действительно – опасно ли это на самом деле?  Эти насекомые опасны для людей. Блохи – переносчики различных инфекций, более того на  укус блох может появиться аллергическая реакция. Большинство случаев, когда эти паразиты вызывают дерматологические заболевания и глистные инвазии.

Блохи кусают не только животных, но и человека. К примеру: кошачьей блохе все равно кого кусать, она не прихотлива в еде. Такая блоха кусает людей, собак, крыс, мышей, кроликов.

Укусы блох у человека часто вызывают аллергический дерматит, где аллергеном является слюна этих насекомых. На месте этого укуса появляется зуд, который продолжается достаточно длительное время.

Так же можно назвать еще одно заболевание, которое передается с укусом блох – это дипилидиоз. Это ленточные гельминты, которые могут достигать длины около 70см в кишечнике человека.  Возьмем, к примеру, такое заболевание как Бартонеллез. Этим заболеванием так же можно заразиться при укусе блох. Бартонеллезом болеют кошки, собаки и люди. И это только несколько из перечисленных заболеваний, так как инфекции, передаваемые блохами, разнообразны и все довольно опасны для человека.  

Теперь Вам известно, чем опасны блохи, поэтому обнаружив их у себя в доме, нужно незамедлительно избавляться от этих паразитов, не подвергая себя и своих близких опасности. Наши специалисты проведут дезинсекцию вашего помещения профессионально и быстро. Искренне желаем здоровья Вам и вашим родным!

 В организацию Роспотребнадзора, расположенного в Москве, обращаются большое число юридических, физических лиц и индивидуальных предпринимателей с актуальными проблемами использования и применения инсектицидных препаратов для ликвидации клещей,..

Источник

Еще и как! У меня был случай - соседка уехала и попросила мою подругу кормить кошек, ключ дала. Там было 6 кошек!!! И все больные - глистатые, с гнойными глазами! Пришлось мне их лечить, так вот эти блохи завелись в моем коврике в прихожей (чистая шерсть). Еле избавились, да еще и не сразу поняли, что это за дрянь.

Блохи — это насекомые с полным превращением. Специальных мест для откладки яиц блохи не ищут. Оплодотворенные самки с силой выбрасывают яйца небольшими порциями для более успешного распространения или яйца могут быть отложены на покровы хозяина. Развитие яиц в среднем продолжается не более двух недель. Из яйца выходит безногая, червеобразная, активно передвигающаяся личинка, которая зарывается в субстрат норы или гнезда хозяина. Личинка питается либо различными разлагающимися остатками, или (у некоторых видов) непереваренной кровью, содержащейся в испражнениях взрослых блох. Личинки линяют 3 раза. После этого они окружают себя шелкоподобным коконом и окукливаются. У разных видов блох выход из кокона приурочен к определенному сезону. Вышедшая из куколки взрослая блоха подкарауливает животное-хозяина. Взрослая блоха теоретически может жить 1,5 года, но реально — не более пары месяцев.

Существует мнение, что не кусают. Но судя по личному опыту, кусают и еще как. Избавьтесь от блох. И будет вам всем, вместе с котом, счастье.

летом ночевала у подруги, у них кот, мы с моей чишкой спали на диване, мало того, что собака была вся в блохах, так еще все ноги у меня в пятнах, очень долго чесались... жуть.

Нет блох кошачьих! Блохи есть блохи, их только один вид. На людях не живут, но кусать вполне могут. Вам надо обрабатывать кота и квартиру.

Кусают. Нужно обработать все в квартире высотой до 1 метра (так как они прыгают) и несколько раз. Можно обратиться в СЭС. Раньше обрабатывали шампунем "Бим", а коврики замачивали в "Интавире" (

Источник

Как выглядят блохи у кошек, симптомы и лечение

Кошка – это тот пушистый комочек, который дарит своим владельцам любовь и преданность, наполняя дом особенным теплом. Со своей стороны, люди должны внимательно относиться к своему питомцу и проявлять заботу о его здоровье. Одной из распространенных проблем является наличие блох у кошек. Это наиболее часто встречающийся паразит у животных, особенно если они посещают улицу, хотя от заражения не застрахованы и живущие в доме.

При первых же признаках наличия у домашнего питомца блох необходимо сразу принимать меры по их уничтожению. Ведь паразиты могут причинить большой вред кошке, так как являются переносчиками опасных болезней. Питаясь кровью, насекомые способны укусить человека и заразить его. Избавиться от блох можно с успехом в домашних условиях, но перед этим следует проконсультироваться с ветеринаром и выбрать эффективные препараты. Медлить не стоит, ведь в запущенных случаях у питомца ослабевает иммунитет, что повлечет за собой очень серьезные последствия. Поэтому все владельцы должны знать, как выглядят блохи у кошек, первые признаки заражения и какими средствами с ними бороться.

Общая характеристика блох

В большинстве случаев блохи у кошки, живущие в шерсти домашнего питомца, относятся к одному из самых распространенных видов насекомых – кошачья блоха или Ctenocephalidesfelis. Они могут паразитировать и на других животных, таких как собаки, крысы, кролики, а также при удобном случае питаться человеческой кровью. В тоже время встречаются иные виды блох на кошке. Визуально отличить их неспециалисту практически невозможно, но можно подробно изучить на фото, размещенных в статье.

зачем кошка топчет передними лапами
Поклонники, любители и просто владельцы кошек знают, что временами животное начинает топтать свою игрушку или хозяина лапками. При этом глазки у питомцев закрыты, а они сами мурлычат. Знаете ли вы, почему кошка топчет в

Кошачья блоха наиболее распространена в городах, что подтверждают исследования, проведенные российскими учеными-паразитологами. Это объясняется тем, что в населенных пунктах находится большое количест

Источник

Могут ли быть опасны кошачьи блохи для человека

Блохи кошачьи являются непосредственными родственниками крысиных и собачьих. Безусловно, они имеют некоторые отличия по внешнему виду и размеру, но для обычного человека эти различия незаметны. Однако вопрос: кусают ли людей кошачьи блохи, тревожит многих. И эта тревога небезосновательна, ведь именно кошачьи паразиты способны переносить множество опасных заболеваний.

Полезно знать

На шерстяном покрове кошек встречаются не только блохи, но и вши. Это совершенно разные паразиты, и образ их жизни отличается. Вошь является постоянным обитателем тела, а вот блоха запрыгивает на кота только лишь для кормления.

Преимущественно на домашних животных и людей нападают кошачьи блохи. Именно этот вид самый распространенный, и способен питаться кровью любого хозяина (начиная от грызуна и заканчивая человеком). Если кошачья блоха поселяется на крысе, то в первую очередь вытесняет крысиных.

Как выглядит кошачья блоха

Насекомое темного цвета, ее можно увидеть на мгновение среди шерсти домашнего питомца, и блоха тут же исчезает. Могут ли блохи от кота перейти на человека? Конечно могут, причем их можно будет увидеть невооруженным глазом. Блоха предпочитает кусать безволосые участки тела человека (ягодицы, живот, спину или ноги). Она крошечная, блестящая и очень быстрая, поймать ее практически невозможно, способна прыгать на высоту до 30 сантиметров.

Момент спрыгивания происходит настолько быстро, что человеческий глаз не в состоянии этого зафиксировать. Складывается впечатление, что насекомое просто исчезло.

шишка от укола не рассасывается у кота
Я процедурная медсестра.компрессы из магнезии и на спирте помогают отлично.только надо этим заниматься уюпорно и регулярно.

здравствуйте,у меня шишки от уколов шестимесячной давности, уколы называются диклофенак.

Длина паразита зависит от возраста, диапазон составляет от 0,8 до 4 мм, наиболее часто встречаются насекомые от 2 до 3 мм. Крыльев у них нет, зато есть длинные толчковые задние лапки, которые помогают прыгать на дальние расстояния. Тельце слегка вытянутое, и это п

Источник

Блохи у человека: особенности насекомых и опасность их укусов

Укус блохи иногда может доставить неприятности, поэтому важно знать, как она выглядит и что делать в случае ее обнаружения.

Особенности насекомого

Ранее учеными предполагалось, что завестись у человека может только вид Pulex irritans. Однако сейчас есть доказательства переселения блох к человеку от кошек.

Блохи человека представляют собой проворных насекомых размером примерно 2 мм. На голову и маленький рот приходится меньшая часть коричневого приплюснутого тела.

Усики блохи распознают ее местонахождение. Двигаются человеческие блохи на трех парах ног. Отталкиваясь задними ногами, блохи совершают прыжки до 3 м, что позволяет им легко менять хозяина. В силу такой подвижности насекомое увидеть сложно.

Живут ли блохи на человеке? Они отличаются от вшей и не живут на человеческом теле постоянно, запрыгивают на голову, только когда голодные, а остальное время прячутся в местах, где выводят потомство. Блохи после укуса на теле не остаются, а стремятся в свое укрытие, где и проходит их большая часть жизни.

Блоха на теле жертвы питается 2 раза в день. Убить ее нелегко, в случае опасности она быстро меняет местоположение на человеке, где насекомое проблематично поймать.

Блоха в экстремальной ситуации способна прыгнуть на длину, многократно превышающую ее собственную. Без пищи насекомое живет довольно долго, поэтому, спрыгнув с человека, не умрет от голода.

Блоха человеческая откладывает около 500 яиц за одну кладку. Делает она это обычно в щелях пола или плинтуса. Спустя несколько недель появляются личинки, похожие на белых гусениц, напоминающих личинки мух. Их пищей служат сгнившие органические остатки и экскременты взрослых насекомых. После того как блоха вырастает, первой ее жертвой становится человек.

Чем опасны укусы

Мален

Источник