может ли кошка заболеть

как кошка может заразиться бешенством

Моя кошка живёт в квартире и на улицу не выходит вообще, но я слышал, что квартирные кошки тоже могут заразится бешенством, но как? Расскажите, как кошка может заразиться бешенством

Заражение вирусом бешенства происходит при попадании инфицированной слюны на поврежденную кожу или слизистые. Если животное держать в изоляции всю его жизнь, то без контакта с зараженным животным она не заразится. Но вряд ли такое возможно. Вы можете выезжать за город, в гости, взяв с собой кошку, к вам могут приходить гости с животными, в конце концов, кошка может просто выбежать из дома. Слюна зараженного животного, у которого еще нет явных признаков бешенста, уже заразна. Поэтому в целях профилактики вашей кошке нужно обязательно сделать прививку от бешенства. Потому что бешенство-смертельная болезнь, и без профилактических прививок ВСЕГДА приводит к смерти как животного, так и инфицированного человека.

У домашней кошки, которая не гуляет и у которой нет контакта с другими животными (например, в доме нет собаки) практически отсутствуют шансы заразиться бешенством. По крайней мере, за 22 года во время которых у меня живут коты (не гулящие) ни одного случая не было.

Действительно, домашним кошкам очень сложно заразиться бешенством. Однако, на своих ботинках вы можете принести любую заразу... Хотя теоретически, всё-таки бешенство передайтся через слюну от больного животного к здоровому, поэтому не стоит переживать!

да коты могут заразиться, если их укусит зараженное бешенством животное или грызун. Кот гаснет буквально за несколько дней и умирает от удушья. Симптомы бешенства это полуоткрытая пасть из которой выделяется слюна, животное беспокойное, прячется от света, ему больно глотать и он не пьет воду.

У нас во дворе очень много уличных котов, поэтому я когда прихожу домой, обязательно протираю убувь и ст

Источник

1. Бешенство передается ТОЛЬКО КОНТАКТНЫМ ПУТЕМ!!!(Т. е. через укус или переливание крови больного животного или человека. Перечитайте учебники, кто забыл. ) Т. е. воздушно-капельным путем или через поцелуи с обувью не заражаются. В отличие от прочих инфекций.

3.Психические расстройства у кошек могут иметь место -- несмотря на относительно крепкую (по сравнению, напр., с собакой) психику, кошки тоже живые существа; больше всего их расстраивает глупость их хозяев. Ну, и в период гона, конечно, могут "закатывать истерики" ( тогда просто выпустите погулять - если кошка вакцинирована, это не опасно. )

Может, если вы принесли заразу на уличной одежде или обуви. Поэтому следите, чтобы животное не лизало подошвы ваших ботинок, не тёрлась о пальто, чаще убирайте в прихожей, общайтесь с животным только в домашней одежде с вымытыми руками.

Элементарно! вы же по улице не по воздуху перемещаетесь! "На ногах "- как говорят ветврачи- могли принести. И не только бешенство, но и многие другие кошачьи болезни. Поэтому любой кошке, даже если она живет дома, надо делать ежегодные прививки- тем самым вы обезопасите и себя, и своего любимца. Прививку можно сделать и самому- надо купить вакцину в ветаптеке и маленький инсулиновый шприц, препарат вводится подкожно.

Часто измемнеия поведения не связано с бешенством, а является причиной, к примеру, приближающейся течки, недовольства кормом, или какими-то другими факторами- к примеру заболеваниями- мочекаменной болезнью, эпилепсией. Понаблюдайте за животным в течении недели, отметтьте- когда (в какое время суток, связано ли это с принятием пищи, приходом какого- то конкретного человека, т. д. ) эти признаки проявляются наиболее ярко.

Вообще- то в московском регионе бешенство не наблюдалось, но если есть сомнения- сдайте анализы- их возьмут в любой ветеринарке, причем БЕСПЛАТНО!

Вирус бешенства долже

Источник

Может ли кошка (кот, котята) заразиться от человека простудой?

Могут ли кот, кошка или котёнок заразиться простудой от человека?

Простудой, заразиться вообще, нельзя. Она возникает от переохлаждения при наслоении инфекции, иногда той, которая постоянно содержится в организме человека, а в неблагоприятные моменты, активизируется. Заразиться можно ОРВИ, ОРЗ, гриппом, герпесом и т.д. Вирусные заболевания человека, для кошки или собаки, не опасны. Вирусные заболевания у кошек, хоть и подобны человеческим, но вызываются они другими возбудителями, теми, которые опасны для семейства кошачьих. Так и человек, не может заразиться от кошки чумкой(не путать с чумой), парвовирусом, энтеровирусом( в отношении кошек, активен другой штамм).Есть, конечно, и общие для человека и кошки, инфекции. Это токсоплазмоз, бешенство, стригущий лишай, еще некоторые. Кстати, стригущим лишаем, кошка может заразиться от человека, хотя, конечно, обычно, бывает наоборот.

Я в детстве тоже со своим котенком вместе лишаем болела, причем заразила его я, на улице возилась с бездомными котятами и заразила сестру и домашнего котенка. Лечились втроем. — 4 года назад

Насколько я в курсе темы, то кошки не могут заразиться простудным заболеванием от человека. Грипп и простуда вызываются вирусами, а обычно те или иные вирусы характерны для определенного живого существа свои. То есть для кошек будут свои возбудители, а для человека - свои. Кошка от другой кошки может их подхватить, а от человека - нет.

как нам рассказывал преподаватель микробиологии: патогенность микроорганизма различна. и животное и человек восприимчивы к строго определенным видам вирусов, поэтому от человека грипп кошке может и передастся, но иммунитет животного с легкостью его поборет и никогда не заболеет. то же самое, если кошка заболеет кошачьим вирусом гриппа, то человека она не заразит. поэто

Источник

Может ли кошка заболеть дизентерией?

Кошка, как и любое другое животное, вполне может заболеть дизентерией. При этом у нее начинается расстройство, рвота, повышается температура, озноб. Но не стоит делать поспешных выводов, чаще всего, эти же симптомы возникают при нарушениях функций кишечника, связанных с глистами. И в первую очередь, необходимо проверить животное на наличие последних. Так же, это может быть вирусное заболевание или пищевое отравление.

Для точности диагноза нужно обратиться к ветеринару, и сдать необходимые анализы. Если потребуется, он назначит лечение антибиотиками.

Дизентерия-острое ил хроническое инфекционное заболевание, вызывается бактерией рода Shigella, которая имеет несколько разновидностей. Подвержены этому заболеванию только люди-ни собаки, ни кошки дизентерией не болеют. Если у животного понос, то это может быть вызвано как пищевым отравлением, так и инфекционными заболеваниями (не только кишечника). Но уж никак не дизентирией.

Дизентерия у кошек встречается довольно часто. В некоторых случаях хозяева даже не догадываются о легких расстройствах желудка у своих питомцев. Определить есть ли такие осложнения довольно просто. Если кошка, выйдя на улицу, первым делом начинает жевать траву. То знайте что у вашего питомца или расстройство желудка или глисты. Если же дошло до рвоты, повышенной температуры, или поноса не затягивайте. Обратитесь к ветеринару.

Конечно может симпоматика такая же как и у людей, только последствия могут быть глобальнее. Лечение в таких случаях назначает только врач, там и антибиотики и специальная диета для кошки.

Дизентерия у кошек может быть.. Признаки: повышение температуры, озноб, снижение аппетита, долгий понос. Внутрь энтеросгель, колоть гамапрен и бифидум с водичкой и антибиотик. Выздоравливайте. Одним словом кошке даются все те же препараты что и человеку при таком

Источник

Чем можно заразиться от кошки: мифы и факты

Очень часто можно увидеть объявления: в связи с беременностью или рождением ребенка отдам кошку в хорошие руки. Что же пугает людей так, что они спешат расстаться со своей любимицей, и насколько обоснованы эти страхи? Разберемся, чем в действительности можно заразиться от кошки.

Миф №1. Токсоплазмоз: гроза беременных женщин

Часто врачи советуют беременным или планирующим беременность избавиться от кошки в доме, мотивируя это тем, что кошка является носителем токсоплазмоза, который очень опасен для плода.

Но забывают сказать, что кошка опасна только в период выделения токсоплазм с калом (и только с калом, постоявшим 2-5 дней, свежий не заразен) — это примерно три недели после первичного заражения самой кошки.

И если в это время убирать лоток в резиновых перчатках, мыть руки и не пользоваться кошачьим совком для уборки фекалий как столовым прибором (последний вариант для безумцев), вы благополучно избежите заражения.

А потом сама кошка перестает быть источником заражения. И даже хронически больная токсоплазмозом кошка (перезаражающаяся из-за поедания сырого мяса, например) не является потом угрозой здоровью хозяев.

Есть еще один путь заражения токсоплазмой, но он крайне редок. Больная кошка может чихать, хозяин — заботливо вытереть ей носик, а потом этим же платком сразу протереть свои глаза — тогда заражение возможно тоже.

Но на самом деле вероятность такого заражения невелика. Чаще всего токсоплазмозом впервые заболевают котята, взрослая кошка обычно уже переболела давным-давно, поедая сырое мясо, и угрозой заражения не является. Следовательно, заразиться от такой кошки невозможно даже при большой неудачливости.

чем лечить воспаление прямой кишки у кошки
Анальные железы или как их еще иногда называют - "анальные мешки" - находятся возле ануса животного. Каждая собака и кошка имеет две анальные железы, которые расположены по обе стороны от анальной области. Отверстия этих

Более того, подавляющее большинство населения уже благополучно переболело токсоплазмозом в детстве, поедая немытые фрукты, пок

Источник

Вы здесь

Может ли кошка заболеть чумкой?

Кошачья чумка, либо панлейкопения, представляет большую угрозу для жизни домашних питомцев. Вирус, который провоцирует опасную хворь, обладает высоким уровнем устойчивости к нагреванию и замораживанию, может до 1 года сохраняться в окружающей среде и не подвергается разрушению обычными дезинфицирующими средствами. Он содержится в стуле и слюне, выделениях из носа больных и недавно переболевших панлейкопенией кошек. Домашняя питомица может «подхватить» вирус FPV посредством общения с его носителем либо при соприкосновении с испражнениями вирусоносителя, также воздушно-капельным путем, а котята инфицируются внутри утробы больной кошки-матери. Возможно заражение животного через наружных паразитов: клещей, блох и вшей.

Члены семьи могут принести в дом вирус с одеждой и обувью, поэтому заболеть вирусным энтеритом могут даже пушистые существа, не покидающие пределы своего жилища.

Недугу характерно резкое уменьшение числа лейкоцитов в крови. Вирус чумки, попав в организм, поражает сердце и легкие, кишечник и костный мозг, провоцируя расстройства ЖКТ, обезвоживание и интоксикацию. Среди маленьких котят смертность в результате инфицирования достигает 90%, но и среди взрослых особей она высока и колеблется от 40 до 70%. Животные гибнут от обезвоживания, сердечной недостаточности и вторичных инфекций. Наиболее подвержены заболеванию маленькие котята и молодые особи в возрастном периоде от 2 месяцев до 1 года, также кошки, перешагнувшие восьмилетний жизненный рубеж. Недуг может протекать молниеносно, в острой и подострой форме. Диагноз определяет только ветеринар, он же принимает все неотложные меры по спасению кошки. Хозяину важно заметить изменения в состоянии здоровья пушистого друга и вовремя обратиться в клинику.

сколько не есть коту после кастрации
Наше специальное предложение для жителей Москвы! Кастрация кота на дому стоит всего 3000 рублей! В стоимость включен выезд ветеринара, наркоз, кастрация кота, медикаменты и расходные материалы.

Комплексная

У соседей собака заболела чумкой, она выжила. Беспокоюсь о состоянии здоровья св

Источник

может ли привитая кошка заболеть бешенством?

у меня обыкновенная беспородистая кошка. Неделю назад она пропала на дня 4, это у нее бывает, когда гуляет. Дома остался ее котенок 3 мес. после появления через 4 дня она бросается на котенка,либо видя его убегает прочь. На собаку и остальных жителей дома реакция нормальная( мурчит, трется). Очень исхудала, шерсть лезет и странные глаза на половину прикрыты внутренним веком(если я это правильно называю).Ест,пьет без проблем.От бешенства прививали в марте,но говорят это не 100% защита. Как быть? у меня маленький ребенок и котенок который еще не привит, но бегает на улицу.

У Вашей кошки симптомы на бешенство не похожи, тем более агрессия к подросшим котятам бывает часто. К этому времени у кошки заканчивается молоко, у неё может начаться течка, котёнок её только раздражает.А вот по поводу шерсти, и особенно глаз кошку надо бы показать ветеринару.Протрузия третьего века может быть и после травмы, и в случае воспаления среднего уха. Тем более кошка находится в свободном выгуле.

В вашем случае у кото-маман уже давно испарилось из памяти, что были когда-то дети. Вы излишне антропоморфируете кошек. Они в первую очередь — животные, выполняющие задачу продолжения рода всеми силами. Т.е. в кратчайшие сроки старающиеся отрожать как можно большее потомство. А там как Баст даст. Материнских чувств не ожидайте.

Хотите кошке счастливой беззаботной жизни, и вам не переживать по поводу возможного «принесенного»? Стерилизуйте, проглистогоньте, привейте. И исключите свободный выгул. Иначе когда-нибудь она не вернется.

Бешенство-исключено!!! У кошек, как правило оно проявляется не ранее 10го дня, а чаще через 2 месяца.Да и привита она у вас.Я бы на вашем месте свозила к врачу на анализы крови на наличие воспаления (3е веко на пол глаза)и протравила глистов.

Другие вопросы по этой теме

Адми

Источник