кот бобтейл все о них

Бобтейл

Добродушный, очень умный, спокойный и рассудительный пес — все это о нем, мохнатом симпатяге бобтейле. Возможно, вас может слегка запутать его забавный, даже курьезный внешний вид, никак не претендующий на имидж серьезной собаки. Но на протяжении веков бобтейл выполнял весьма ответственные пастушьи функции, которые требовали от него не просто высокого интеллекта, но и способности к самостоятельному принятию решений.

Бобтейл был идеальным пастухом — крупный, выносливый и мощный, способный противостоять волкам и, одновременно, внешне он напоминал своих подопечных — эдакий волк в овечьей шкуре. Несмотря на то, что сегодня эти собаки практически не используются по прямому назначению, они сохранили свой пастуший инстинкт. Говорят, что когда современный бобтейл, всю жизнь проживший в городе, вдруг попадает в деревню и встречает там овец, на радостях он облизывает их с ног до головы и тут же начинает пасти.

Огромное чувство собственного достоинства, излучаемое этим косматым «чудовищем», выдает в нем черты истинного англичанина. Пастушьи собаки попали в Англию с континента несколько тысячелетий назад. Порода бобтейл была выведена британцами в результате скрещивания бриара с громадной южнорусской овчаркой, произошедшей от венгерских пастушьих собак.

Сегодня бобтейлы, благодаря своим прекрасным рабочим и личным качествам, превратились в собак поистине широкого назначения. Их часто используют в качестве собак-поводырей, держат в домах престарелых и в школах с умственно-отсталыми детьми. Бобтейл очень быстро обучается, хорошо поддается дрессировке, поэтому среди этих собак немало и талантливых артистов — их часто можно увидеть в цирковых представлениях.

Вообще, это прекрасная собака-компаньон. Бобтейл любит и опекает детей, легко уживается с другими животными, никогда не участвует в склоках и драках. Э

Источник

Всё о домашних кошках

Primary Menu

Кошки породы бобтейл, виды и их описание

Кот короткохвостой породы именуется, как бесхвостый, прирученной рысью и крысоловом. Курильский бобтейл – это жемчужина каждого владельца. Это наша порода кошек, причем достаточно молодая. Хозяева курильского бобтейла за их самостоятельность, героизм, за полевой профессионализм и внешнюю схожесть, прозвали рысью, а за нежность, доброту и верность, эта кошка характеризуется как домашняя. Домашняя рысь – смесь очень своеобразная. Внешность курильских бобтейлов действительно сильно напоминает внешний вид рыси. Уши с кисточками, шерсть курильского бобтейла средней длины, но очень богатая и красивая. Курильский бобтейл имеет мощное и сильное тело. Задние лапы явно выше передних, поэтому шаг у них особенный и игривый. Хвост у курильских бобтейлов укороченный и небольшой: крученный, вывернутый. Найти одинаковую пару хвостиков не получится. Можно сказать, что хвостики курильских бобтейлов являются их «отпечатками пальцев».

Курильский бобтейл

Кот этой породы заслуженно носит звание крысолова. Обитая на островах, они избавляют дома хозяев от крыс. Кошки отчаянно бросаются в схватку с этими грызунами. Курильские бобтейлы уничтожают больших крыс, они сильными передними лапами раскапывают норы и доходят до крысиного приплода.Но скучать в квартирах этим животным не приходится. Им будет только в удовольствие погоняться за мухой или комаром, а тараканы для них, вообще, одно развлечение.

Еще один интересный момент, касающийся курильских бобтейлов, заключается в проявлении отличных рыболовных способностей. Эти животные погружаются под воду и ловят рыбу. Ушки курильского бобтейла наклонены немножко вперед, такое расположение дает возможность складывать их таким образом, чтобы вода не попадала внутрь. На островах они живут стаями. Вес взросло

Источник

Курильский бобтейл

Курильский бобтейл – это российская аборигенная порода короткохвостых котов. Он похож на рысь, прыгуч как заяц, преданный как собака, и нежный как мурлыкающий кот. Бобтейлы могут быть с длинной или короткой шерстью, но хвосты-помпоны – это их главные признаки отличия.

История происхождения курильского бобтейла

Как ясно из названия породы, ее родина – Курильские острова. Точно также как Россия и Япония спорили за право владения этими территориями, были дискусии и по поводу новой породы кошек. Но раз Курилы отошли России, то и курильского бобтейла принято считать российской породой.

По мнению фелинологов, короткохвостые коты жили на островах по меньшей мере 200 лет. В середине 20-го века приезжие начали обращать на них внимание и стали понемногу перевозить их в центральную Россию.

Профессиональные заводчики активно заинтересовались породой только вначале 1990-х годов. В частности, фелинологи Татьяна Бочарова и Лилия Иванова побывали на Курильских островах и привезли оттуда бобтейлов. С тех пор породу признали во всех международных организациях. У породы много общего с сибирской кошкой.

Описание породы курильский бобтейл

Кошки породы курильский бобтейл имеют средние размеры, но крепкое телосложение, приземистые, тип строения тела – полу-кобби. Взрослые коты заметно больше кошек. Их вес может достигать 7.5 кг, тогда как кошки весят в среднем 4-5 кг.

Голова – большая, форма модифицированного клина с закругленными контурами, морда широкая на уровне скул, хорошо выраженные полные подушечки усов; широкий подбородок, немного закругленный в профиль;

Глаза – форма ореха, умеренно большие, овальные вверху и скругленные снизу, посажены широко, по линии от основания уха к кончику носа. Цвет чистый, яркий, может не соответствовать окрасу. Предпочтительны желтый и зеленый цвета. У кошек с окрас

Источник

Бобтейл курильский (фото): русская короткохвостная кошка

Класс: по классификации FIFe - 3-я группа (короткошерстные и сомалийские). По классификации WCF - 2-я группа (полудлинношерстные кошки) и 3-я группа (короткошерстные).

Бобтейл курильский - сильная и мускулистая кошка, совсем не похожая на других представителей семейства кошачьих и не относящаяся к популярным породам кошек.

Характер курильских бобтейлов скорее напоминает собак - это преданные и верные животные, всегда защищающие своего хозяина и предупреждающие его об опасности.

В это сложно поверить, но кошка курильский бобтейл способна запоминать и выполнять команды, правда, по настроению - истинно кошачьего все-таки не отнимешь.

Характерным внешним признаком курильских бобтейлов является короткий хвост в виде помпона, сразу привлекающий внимание, и длинные задние ноги.

Общительность, ловкость и природный интеллект, поразительная преданность человеку и его семье - все это о кошках породы бобтейл курильский. Но, схожие черты можно найти и в других породах, например - корниш-рекс.

История породы

Ее представители обитали на Курильских островах, преимущественно на острове Кунашир и острове Итуруп, как говорят, с начала восьмого столетия.

Первый стандарт по курильскому бобтейлу был принят в 1991 году, в 2009 году классификации WCF и FIFe признали две разновидности этой породы: короткошерстную и полудлинношерстную.

Психология

Общительность, ловкость и природный интеллект, поразительная преданность человеку и его семье - про этих кошек в меньшей степени можно сказать, что они "гуляют сами по себе".

Дружелюбность. Курильские бобтейлы - охотливые коты-компаньоны. Представители этой породы, как и тайские кошки общительны, одинаково хорошо относятся н

Источник

У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

Бобтейл - кошка без хвоста

О коротких хвостиках бобтейлов можно говорить часами. С чего начать? Начнем с понятия «бобтейл». Многие начинающие заводчики трактуют этот термин как «хвост в форме боба», т.е. короткий хвост, имеющий форму шарика или капли. На самом деле более правильным будет трактовка «куций хвост», т.е. укороченный, обрубленный, закрученный, свернутый или обвернутый сам вокруг себя.

Кошка без хвоста - звучит удивительно, не так ли? И, тем не менее, бесхвостые кошки - не порождение народного фольклора или чьей-то фантазии, а реальные существа нашего времени. Это - бобтейлы, и вместо хвоста у них пушистый помпон, прямо как у зайца. Есть у них еще одна черта, делающая похожими их на зайца: задние лапы у этих кошек длиннее передних, поэтому походка у бобтейлов пружинистая, и при ходьбе они как будто пританцовывают.

чем кормить кота при мочекаменной
Уротилиаз (МКБ, мочекаменная болезнь) поражает, преимущественно котов старше года. Возникновению заболевания способствует кастрация котят-самцов. Их уретра остаётся недоразвитой, зауженной, поэтому вероятность образ

Кстати, по поводу отсутствия хвоста у бобтейла есть одна интересная легенда. Когда-то давно одну гордую принцессу похитил злодей. Пышный любимчик принцессы вцепился ей в подол платья и таким образом попал вместе с ней в темницу. Коварный разбойник, не сумев заставить гордую девушку выйти за него замуж, решил обвенчаться с ней без ее согласия. Но возлюбленный принцессы был уже в пути, чтобы вызволить ее из рук разбойника. Бандит подошел к двери темницы как раз тогда, когда жених вызволял ее из плена. Влюбленным не хватило буквально нескольких минут, чтобы скрыться, и тогда кот вставил свой хвост в замочную скважину, чтобы разбойник не смог отпереть дверь. Разъяренный злодей стал тянуть за злополучный хвост, пока тот не оказался у него в руках, оставив коту лишь короткую кисточку. Тем временем беглецам удалось удрать, а кот догнал их по дороге. Если верить легенде, от это

Источник

Рысенок или кот: курильский бобтейл

Если хотите, чтобы в вашем доме появился озорной и дружелюбный кот, курильский бобтейл — это идеальный выбор. Порода хоть и относительно молодая, но уже успела завоевать сердца людей.

Где же его хвостик — обязательно спросит каждый, кому посчастливится увидеть питомца. Нет, хвост не купирован, как у собак. Нет, питомец не стал жертвой несчастного случая. Он таким родился: «помпончик» длиной от 3 до 8 см — главная отличительная черта бобтейлов. Само название породы («bob-tail») в переводе с английского обозначает «обрезанный хвост» (именно эту трактовку стоит считать верной, а версия про сходство хвоста с «бобом» является ошибочной).

История породы

Характерную примету котенок унаследовал от своего предка, японского бобтейла, который некогда «сдружился» с сибирской «красоткой»-кошечкой. От «мамы» котята унаследовали стать и густую роскошную шерсть, от «папы» — кроличий хвостик, недюжинный интеллект, неуемное любопытство, страсть к рыбалке, любовь к воде и прочие исключительные качества. Надо отметить, что японские бобтейлы более худощавые, угловатые и низкорослые, заметно проигрывают котятам отечественного производства.

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:

По другой версии, азиатские предки ни при чем, и короткий хвост у курильских кошек стал результатом естественной мутации из-за ограниченного генетического разнообразия на островах.

что делать когда котенок гиперактивный
Не знаю, что случилось, но котёнок стал совершенно неуправляем. Спит где-то с 0 до 8 и с 12 до 15, всё остальное время бесится, грызёт людям руки и ноги, больно кусается и царапается, проявляет охотничьи повадки ко всему, что д

Как бы то ни было, курильский бобтейл появился на островах Кунашир и Итуруп более 200

Источник

Курильский бобтейл

Курильский бобтейл описание породы

На данный момент в мире существует около сотни разнообразных пород кошек, но Курильского бобтейла нельзя перепутать с ни одной из них. А все благодаря одному присущему только этой породе признаку — очень короткому хвосту. Кроме того, дополнительно выделяет курильских бобтейлов среди других кошек удивительное телосложение — заметно более короткое туловище и длинные лапы. А немного большая длина задних лап сравнительно с передними делает этих котов похожими на домашних рысей.

Порода кошек курильский бобтейл является аборигенной, ведь кошки с коротким хвостом давно заселили Курильские острова. Однако до 1992 года эти кошки не были популярными, а имели их лишь те, кто побывал на островах и привез этих любимцев с собой. Но в конце 20-того века стандарт этой породы был признан фелинологическими организациями и над котами началась активная селекция.

Курильские бобтейлы родственны с котами породы Японский бобтейл — в них хвост такой же краткий. Среди фелинологов общепринятой является гипотеза о том, что Курильский бобтейл образовался в результате альянса Японского бобтейла с сибирскими кошками. Такая теория объясняет короткий хвост, который наследовался от японских родственников, а также широкое лицо и посадку головы, которые достались от сибирской линии.

Сейчас существует две версии курильских бобтейлов — короткошерстые (KBS) и длинношерстые (KBL). Кроме того, в результате использования для разведения других пород кошек, некоторые линии короткошерстых курильских бобтейлов владеют слишком густым «плюшем», из-за чего шерсть не владеет блеском характерным предкам этих кошек и имеет двойную текстуру. Длинношерстые представители породы тоже пережили изменения сравнительно с предками, в результате чего разделились на линии с длинной и полудлинной шерсть

Источник