чесоточный клещ в ушах у кошки

Причиной появления ушной чесотки у кошек является миниатюрный паразит – ушной клещ

Существующее мнение о том, что паразиты могут появиться только у бродячих животных, неверно. Ушной клещ у кошек является причиной одного из наиболее распространенных заболеваний – ушной чесотки (отодектоза). Понятно, что шансов заразиться у домашних питомцев значительно меньше, но, тем не менее, данная болезнь встречается довольно часто. Если лечение не начать своевременно, то развитие заболевания может вызвать тяжелые последствия.

Возбудитель, симптомы и способы заражения отодектозом

Возбудителем заболевания является ушной клещ (Otodectes cynotis) – небольшое насекомое размером 0,3 – 0,5 мм с овальным туловищем. Эти паразиты могут жить и размножаться только на животных. При попадании во внешнюю среду они могут жить до 65 дней и, если не смогут за это время прицепиться к новой жертве, погибают.

Ушной клещ поражает не только кошек. Этот же паразит может жить в ушах у собак, лисиц, песцов и других диких животных. Люди не могут заразиться ушной чесоткой, так как кошачий клещ не может паразитировать на человеке.

Клещи, поселяясь в ушах у котов и кошек, повреждают внутреннюю поверхность ушной раковины, слуховой проход и барабанную перепонку, вызывая у животных нестерпимый зуд. Поэтому зараженные домашние питомцы проявляют сильное беспокойство: бегают по комнатам, трутся ушами о предметы, мяукают, жмутся к людям, трясут головой, яростно чешут когтями уши, раздирая ушные раковины до крови. На царапинах и ссадинах образуются корки, они загнаивают. Ушные раковины и слуховой проход покрывается экссудатом, который смешивается с выделениями клещей и издает крайне неприятный гнилостный запах. Это и есть основные симптомы заболевания отодектозом. Внешнее и среднее ухо у больных кошек воспаляется. При запущенных случаях заболевания процесс мо

Источник

Клещ у кошки

Рассмотрим причины появления и как справиться с этой проблемой, сделав безопасное удаление. Некоторые используют средство от клещей барс, капли амит, а википедия и вовсе считает, что поможет борная кислота, но это не во всех ситуациях правильное решение, ведь может быть востребованной мазь, а если у домашних кошек запущенная форма или есть осложнения, то лекарство должен назначать только врач ветеринар.

Стоит знать, что он может появиться на подбородке, носу, шее, голове, глазах, кончике уха, морде, спине, на теле в любом месте и вся сложность в том, чтобы найти его как можно раньше и устранить.

Демодекоз представляет собой болезнь, вызываемую паразитом с обязательным проявлением в виде поражения участков кожного покрова и шерсти. Что касается причины, то таковой выступает подкожный клещ демодекс. Порода и возраст значения не имеют, так как в любой ситуации велика вероятность, подхватить клеща на улице и в доме. В редких случаях заражение происходит внутриутробно, но это исключительные ситуации. Проблема может появиться из-за контакта с зараженным животным, после пользования общими предметами, к примеру, миской.

Подкожный клещ у кошки опасен для человека и может наносить вред, но в редких случаях, так как от кошек проблема практически не появляется у людей. Но это не означает, что не стоит принимать меры предосторожности, в том числе при лечении кошек, кота и котенка.

Говоря простым языком, речь идет о чесотке, а также сюда относится лишай, которые имеют одинаковый источник появления, что делает проблему серьезной опасностью для людей.

Клещ у кошки в ушах проявляется в виде гнойниковых высыпаний с отслойкой кожного покрова и заметным дискомфортом, зудом, что провоцирует желание постоянно чесаться. Там, где есть поражение, появляется залысина, что является одним из главных заметных проявлений проблемы. Животно

Источник

Клещи у кошек: ушные, иксодовые, подкожные

Клещи обитают в траве, воде, в почве, на птицах и животных, угрожая здоровью наших питомцев ежедневно. Ушной клещ, иксодовый или чесоточный – невелика разница, от «захватчика» нужно избавиться в любом случае. А в идеале – не допустить нападения, защитив любимицу всеми доступными средствами.

Вначале разочаруем: волшебная прививка от клещей не существует. Вакцинация – это провокация иммунитета путем введения ослабленного вируса в организм. Иммунитет вырабатывает антитела, которые некоторое время сохраняются в крови. Сама система действия вакцины делает невозможным создание прививки, ведь клещ – не микроб, а паразит. Поэтому единственной мерой борьбы остаются инсекто-акарицидные препараты от клещей для кошек.

Отодектоз или ушная чесотка

Мельчайшие паразиты, невидимые невооруженным глазом, питающиеся клетками кожи, перхотью, серой – клещи в ушах поселяются ну очень часто. Они не заразны для человека, а вот от больной к здоровой кошке передаются легко. Ветеринары считают, что половина всех кошек заражена этими паразитами! Признаки ушного клеща хорошо заметны: питомица чешет уши, трясет головой, прижимает ушки. Если заглянуть внутрь ушной раковины, заметны высохшие сгустки крови – кашица, похожая на молотый кофе. В запущенных случаях из ушей вытекает гной, на поверхности ушной раковины расчесы, язвы и болячки, из уха отвратительно пахнет.

Ушной клещ провоцирует аллергические реакции, дерматиты, грибковые и бактериальные инфекции. Если вовремя не избавиться от паразита, быстро размножающиеся клещи забивают ушной канал продуктами жизнедеятельности, что приводит к наружному отиту. На этом этапе ушные капли еще могут помочь, но когда поражается барабанная перепонка и внутреннее ухо, требуется серьезное лечение. Если запустить болезнь, кошка мож

Источник

Отодектоз (ушная чесотка) у кошек: симптомы, лечение

Маленькие домашние питомцы склонны к болезням разного происхождения. Одним из самых распространенных считается паразитарное заболевание отодектоз у кошек, которое вызвано клещом Otodectes cynotis. Этот клещ поселяется в ушной раковине, на ее поверхности, проникает в слуховой проход, активно размножается, доходя до барабанной перегородки. В некоторых случаях паразит достигает головного мозга, внедряется в него, вызывая его разрушение. Клещ питается эпителиальными клетками кожи, быстро развиваясь (максимум до 40 дней).

Причины отодектоза и пути распространения

Главный возбудитель легко перемещается от одного животного к другому, приводя к отодектозу. Наиболее подвержены заражению молодые особи до года, в редких случаях встречается у достаточно взрослых котов. Инфицирование происходит во время вскармливания грудным молоком (при наличии инфекции у кормящей самки).

Благоприятным фактором для активного размножения ушных клещей является теплая погода. Беспризорные коты могут передавать заразу домашним любимцам при близком контакте.

Также возможно занесение людьми яиц клещей и их продуктов жизнедеятельности в дом с грязной обувью, на верхней одежде. Паразиты затем попадают на кожу кошки. После прогулки очень важно тщательно вымывать обувь, вытряхивать одежду и осматривать животное.

Симптомы отодектоза

постоянно лапами тянется к уху и старается расчесать его когтями или посторонними предметами, разнося инфекцию дальше;

со временем образуется засохший налет темного коричневого цвета или практически черного, забивающий полностью проход. Это приводит к снижению слуховых способностей.

Помимо всего у кошек могут наблюдаться судороги, припадки, вялость и малоподвижность, повышение температуры. Питомец регулярно наклоняет голову на пораженную сторону. Если

Источник

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Ушной клещ у котов — симптомы и лечение

Как распознать

Зуд бывает настолько сильным, что киска расчёсывает уши и кожу вокруг больного места до крови, издавая при этом болезненные звуки.

Верными признаками того, что животное заражено именно отодектозом, так по-научному называется инфекция, является налёт внутри ушных раковин, имеющий грязно-коричневый оттенок и консистенцию высохшего кофе.

Как увидеть

Микроскопические беловатые точечки вскоре начнут очень медленно, но видимо глазу перемещаться по поверхности листка.

Стремясь избавиться от зуда, кошка расчёсывает ухо до царапин, которые, в свою очередь, нагнивают и отекают, ухудшая состояние больного животного.

Как лечить

Приводятся оправдания, что в клиниках для животных надо даже за постановку диагноза заплатить большие деньги, а кот совершенно дик и социально запущен, чтобы посещать с ним важные лечебные заведения.

Но, даже отказавшись от помощи врача, хозяин больной животинки просто обязан срочно сходить в зоомагазин и, посоветовавшись с опытным продавцом — консультантом, приобрести лекарства и немедленно приступить к лечению питомца.

Не стоит принимать на веру советы по исцелению заболевания с помощью растительного масла, зелёного чая и водки (куда ж без неё)!

При дальнейшем отсутствии лечения неизбежно наступает последняя, тяжелейшая стадия заболевания – воспаление мозговых оболочек.

Имея в наличие лосьон для ушей, противоклещевой препарат, а также капли или мази противогрибкового и антибактериального действия, можно избавить любимца от мучительной болезни.

Места заражения и профилактика отодектоза

у кота долго не заживает рана на лапе
Обязательно к ветеринару. Если боитесь выходить с котом на улицу и нет переноски, возьмите обычную коробку, сделайте дырочки и обматайте скотчем. Так надежнее, я так делала и кот никуда не денется. А кота лечила новертин

Стоит в дальнейшем учесть все

Источник

Чесотка у кошки и мой метод лечения

Чесотка у кошки лечиться легко, хотя многие ветеринары пишут, что лечение долгое и трудное. Я же всех своих кошек вылечивала за одну неделю. Многие думают, что это безобидное заболевание, и пройдет само собой.  В итоге животное долго мучается, заражает других и неизбежно погибает. Проще выгнать больную кошку из дома, чем лечить. И так делают многие. Кто-то не хочет тратить деньги на ветеринара, кому-то вообще наплевать на все, а кто-то долгое время даже не подозревает, что кошка больна.  Конечно  чесотка, заболевание не из приятных. Если вовремя не принять необходимые меры, то заболеть могут и все члены семьи. Но для человека это заболевание не смертельно, а для животного – да.

Чесотка у кошки

Чесотка у кошки появляется от птиц, чаще от голубей. Далее кошки заражаются друг от друга. Болезнь поражает в первую очередь голову и уши животного, а потом переходит по всему телу. Микроскопические клещи внедряются под кожу, делают целые тоннели и пьют кровь животного.  Животное постоянно и с остервенением чешется, расчесывая себя в кровь.  В конечном итоге животное неминуемо погибает от изнурения.

От чесотки кошек можно лечить специальными уколами, но только под присмотром ветеринара, т.к. они очень токсичны. Можно лечить специальными спреями для животных, но они очень дорогие и лечение растягивается надолго.

Лично я применяю старый испытанный способ лечения – простой серной мазью. Эта мазь так и называется — СЕРНАЯ МАЗЬ ПРОСТАЯ . Лечение безболезненное и действенное. В начальной стадии достаточно обработать животное один раз, а в тяжелых случаях хватит и двух раз.

можно давать левомицетин коту
Говоря о том, можно ли животным употреблять те или иные лекарства, которые использует человек сложно ответить однозначно. Точнее, однозначно ответить никак нельзя. Что-то можно, и будет очень полезно, а что-то будет даже

Если больная кошка находиться у вас дома, то одновременно с ее лечением необходимо обязательно выбросить или постирать все вещи к которым она прикасалась.

Источник

Лечение ушного клеща у кошек от народных средств до современных препаратов

Практически все кожные заболевания животных имеют эпидемиологический характер – быстро распространяются и поражают всю группу особей, контактирующих между собой. Изоляция от улицы и бродячих животных, далеко не гарантия безопасности. Кошка находится в квартире, но вы-то выходите на улицу, пользуетесь транспортом и посещаете общественные заведения, паразиты не упустят возможности, добраться до вашего любимца на одежде или обуви. Отодектоз или ушной клещ – одна из самых распространенных болезней домашних любимцев, каждый владелец должен знать методы борьбы с паразитом. Лечение ушного клеща у кошек в большинстве случаев успешно при условии, что хозяин соблюдает все предписания.

Особенности протекания отодектоза – диагностирование в домашних условиях

Паразит вызывающий ушную чесотку, это маленький клещ белого цвета, который живет в кожных складках. Питается клетками кожи, лимфой, межклеточной жидкостью, кровью. Первый признак недуга – зуд, животное активно чешет уши задними лапами, трясет головой. На голове появляются расчесы, при осмотре ушей наблюдается:

Отходы жизнедеятельности клещей – коричневый налет с заметным неестественным запахом. В прогрессирующей форме, уши буквально наполнены влажной кашицей из коричневых секретов клещей, серы, свернувшейся крови, кожных чешуек. На фото запущенная стадия ушного клеща.

Перед тем как подбирать лекарство от ушного клеща у кошек убедитесь в своем диагнозе. Многие кожные болезни, а также аллергии вызывают зуд в районе ушей, а коричневые выделения могут иметь несколько первопричин.

Обратите внимание! Если кошка усиленно расчесывает уши, царапины кровоточат, но животное не останавливается, а внутренняя поверхность раковины чиста – вы имеете дело с нотоэдрозом. Болезнь так

Источник