кошка породы шотландская фолд

Хайленд-фолд (Шотландская вислоухая длинношерстная кошка)

Не так давно появилась новая порода кошек, для многих селекционеров скоттиш-фолдов часто вставал вопрос, когда от двух короткошерстных родителей рождалось лохматое потомство – что это, новый вид или же племенной брак? И этот факт был непонятным, так как в родословной были только фолды, страйты и британцы. Долгое время селекционеры не хотели признавать факт длинной шерсти у скоттиш-фолдов, а большинство вообще боялось рождения такого рода котят. Позднее эта порода была практически забыта, но споры по поводу длинной шерсти все же продолжались. Более того такая ситуация повлияла на развитие длинношерстных пород кошек, а в частности на породу под названием хайленд-фолд.

Шотландская длинношерстная кошка имеет со всех сторон округлую с сильным подбородком голову, высокий и куполообразный лоб, мощную шею. Самцы отличаются развитыми щеками, коротким и широким носом с плавным переходом. Ушки у кошки сложены вниз и вперед, а длинная шерсть создает впечатление, что они полностью отсутствуют на голове, глаза круглые и большие, поставлены широко. Тело среднее, ноги не короткие. Лапы округлой формы. Хвост средней длины, гибкий и суженый. Шерсть отличается легкостью и мягкостью, эластичностью и шелковистостью. Длина ее средняя, короче на мордочке, ногах и плечах, длиннее на животе и хвосте.

Кошка хайленд-фолд кроме своей необычной внешности, имеет множество положительных черт в характере. Эта порода отличается спокойствием и уравновешенностью, игривостью, которая не исчезает на протяжении всей ее жизни.

Многим любителям породы шотландская длинношерстная кошка знакома такая ситуация, которая удивляет: кошка часто встает в позу собаки, когда слышит необычный для нее шум, или садится в позу Будды, когда отдыхает. Кошка неприхотлива в повседневной жизни,

Источник

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Особенности породы скоттиш-страйт и скоттиш-фолд

Планируете в ближайшее время стать «родителем» маленького мурлыки и уже положили глаз на восхитительного шотландского котенка? Или в вашем доме уже хозяйничает это маленькое чудо?

Стандарты

Одна из самых востребованных пород появилась в 60-х годах прошлого века в Шотландии. После множества споров, австралийцы первыми оделили прямоухих и вислоухих кошек от британской породы и установили стандарты их внешности.

Туловище. Животное средней величины, мускулистое, контуры тела округлые. Лапки недлинные и крепкие, пальцы хорошо сжаты. Хвост обычно длинный или средний (до центра лопатки), подвижный. Коты заметно крупнее кошек.

Голова. Череп страйта выпуклый, мордочка и щеки – круглые. У мальчиков щеки особенно полные. Сильный, в меру выступающий подбородок, нос средней длины. Шея короткая: с виду толстые щеки кота сразу переходят в шею.

Уши. «Локаторы» шотландского прямоухого котенка хоть и небольшие, но внушительные: расширенные у основания, поставлены высоко и достаточно широко, кончики заострены и разведены в стороны, наружная поверхность уха опущена почти параллельно голове.

Глаза. Наверное, именно страйта мы видели в мультфильме «Шрек» — детское выражение больших круглых глаз покоряет в одно мгновение. Цвет гармонирует с окрасом.

Отклонения. Не секрет, что при неправильной вязке или отклонениях в генах родителей, у котенка могут наблюдаться недостатки во внешности, препятствующие как участию в выставке, так и нормальному образу жизни. У скоттиш-страйтов это зачастую слишком короткий и жесткий хвост, с крючком на конце, тяжелые движения, прогнутая спина, неприлегающие уши, неправильно поставленные

Источник

Скоттиш-фолд (Шотландская вислоухая кошка)

Шотландская вислоухая кошка

Для представителей собачьего рода, таких как лабрадор, ротвейлер, мопс, колли и многих других разнообразные формы висловухости не являются диковинкой, чего нельзя сказать о семействе кошачьих. Поэтому вислоухие кокки благодаря своей оригинальности быстро завоевали популярность среди любителей кошачьих. Не стала исключением и порода скоттиш-фолд, которая в народе называется проще — шотландская вислоухая кошка.

История этой породы кошек является не менее уникальной ее самой. В отличии от многих других, этот вид возник не в следствие искусственного скрещивания, а сам по себе. Это было в 1961 году, когда на одной из ферм Шотландии родилась кошка Сьюзи, у которой были необычные, уникальные для ее породы уши. Позже стало известно, что состоялось это благодаря случайной мутации. Именно от Сьюзи происходят все нынешние Скоттиш-фолды.

Порода скоттиш-фолд сегодня существует и благодаря тому, что Сьюзи привлекла внимание заводчика Вильяма Росса, который разводил тогда британские породы кошек. Именно он со своей женой стали первыми авторами породы нынешних шотландских вислоухих котов, создав специально для них питомник «Denisla».

На то время шотландских вислоухих кошек было очень мало, потому для их разведения использовали (в качестве партнера для породистых особей) беспородных британских кошек. Однако в результате такого альянса рождались котята с менее согнутыми ушками. С целью закрепления мутации было решено спаривать только представителей этой породы.

Но тогда заводчики столкнулись с проблемой: котята от обоих родителей этой породы рождались с нарушением опорно-двигательного аппарата. В начале 70-х годов английский ученый Л. Джексон установил, что проблема с хребтом напрямую зависит от мутации Fold (генетический символ

Источник

Шотландская вислоухая кошка

Основная информация

Оценка характеристик породы

Краткое описание породы

Шотландские вислоухие кошки (иначе их порода звучит как скоттиш-фолд) – домашние питомцы среднего размера, их вес колеблется в пределах 3-6 кг, высота в холке около 30 см. Отличительная черта этих животных – небольшие ушки, устремленные вперед, с несколько опущенными кончиками, огромные внимательные глаза, обтекаемые формы тела и своеобразный скрипучий голос. Выведенные в 60-е годы XX столетия, шотландские вислоухие могут иметь как короткую бархатистую шерсть, так и шелковистую полудлинную. Интересно, что у кошек шотландских вислоухих могут рождаться котята как с опущенными ушами, так и с обычными. У тех кошек, чьи ушки во время взросления не приняли характерную для скоттиш-фолдов наклонную форму, называют шотландскими прямоухими (или скоттиш-страйт). Родина скоттиш-фолдов – Шотландия, о чем, конечно, понятно из названия породы.

По внешнему виду шотландские вислоухие производят впечатление в меру мускулистых кошек, с плавными, словно округлыми линиями тела. Голова круглой формы, с хорошо развитыми подбородком, подушечками вибрисс и челюстями. Глаза круглые и большие, расположены широко относительно друг друга (голубого, желтого, зеленого, светло-коричневого оттенка, у белых животных часто встречается гетерохромия). Нос короткий и широкий. Уши маленькие, закругленные на кончиках, направлены вперед и вниз. Шея короткая, переходящая плавно в крепкое плотное тело. Грудная клетка развита хорошо, в меру широкая. Конечности средней длины, с округлыми аккуратными лапами. Хвост длинный, сужается к кончику. Шерсть, как было сказано выше, может быть как густой, короткой с хорошим подшерстком, так и полудлиной (самый длинный шерстный покров на шее, хвосте и задних конечностях). Окрасы шотландских вислоухих – белый, черный, коричн

Источник

Скоттиш-фолд (Шотландская вислоухая кошка)

Шотландская вислоухая кошка (скоттиш-фолд) – это что-то выходящее за грани понимания. Если эта кошка притаиться где-нибудь в траве, то она вполне сойдёт за детёныша совы: лупатая, с аккуратной головой, на которой практически не видно ушек. Кто же такие эти загадочные вислоухие кошки, откуда они появились?

История происхождения породы

Согласно некоторым историческим упоминаниям, шотландский вислоухий кот появился ещё в Китае (в 1796 году), откуда и был привезён в Европу одним английским матросом. Однако, эта теория рассказывает лишь о том, когда впервые стала известна порода кошек с вислоухостью, но это не совсем та кошка, о которой хотим рассказать мы. Если же говорить, откуда произошли шотландские вислоухие кошки (которых вы могли видеть на фото), то нужно поведать вам другую версию происхождения осовремененной «безухой» кошки.

По другой версии родина породы – Шотландия. Шотландская вислоухая кошка впервые появилась в 1961 году от обыкновенной домашней мамы-кошки (со стоячими ушками). Считается, что вислоухость скоттиш-фолд приобрёл в результате мутации. Для сохранения этого признака, необходимо проводить вязку прямоухого и вислоухого животного.

Спустя некоторое время, породой перестали заниматься в Шотландии, так как были выявлены мутации. После этого, лишь в 1978 году, породу стали разводить в США.

Шотландская вислоухая кошка – это очень милое создание, которого многие «обожатели» кошек желают видеть у себя дома. Узнаем, чем ещё примечателен шотландский вислоухий котёнок: чем отличается его характер, каковы особенности его внешности, как определить породу и многое другое.

Описание и внешний вид

у кошки отслаиваются подушечки лап
Кошки – это удивительные существа, которые обладают особенным характером, привычками и поведением. Кошек до сих пор очень сложно назвать полноценными домашними животными: они, действительно, «гуляют сами по себе&

Вислоухие котята значительно отличаются от своих родителей тем, что невозможно понять (поначалу), каким будет малыш: со стоячими ушками или нет. Дело в том, что обязат

Источник

Хайленд фолд (Шотландская вислоухая длинношерстная кошка)

Классик приключенческой литературы Жюль Верн писал: «Я верю, что кошки – сошедшие на землю духи. По-моему, они способны ходить по облаку, не проваливаясь». Тот, кто хотя бы раз видел кошку породы хайленд фолд, уверен, что французский писатель имел в виду именно её – кошку, которая так легка и прекрасна, что может гулять по облакам.

История происхождения породы

История появления кошек породы хайленд фолд не может похвастать драматичными поворотами и приключенческими изгибами. Летопись породы – это, скорее, хронология направленной селекции. Итак, родина породы – Шотландия. Началась история в 1961 году. У некоего фермера, проживающего неподалеку от Coupar Angus, кошка принесла приплод, среди которого выделялся белый котенок с особенными ушками. Это и был (а точнее, была) первый котенок хайленд фолд. Её назвали Сьюзи. Сьюзи подобрали со временем жениха, у которого были такие же особенные признаки в строении ушных раковин и уже через 5 лет порода была официально зарегистрирована.

Название породы – географическое. Хайленд – это горные районы Шотландии. Но не везде вислоушек зовут именно так. Англичане настаивают на имени «купари» (по месту появления Сьюзи), в Северной Америке считают, что наши герои – это «длинношерстные скоттиш фолд».

Описание породы хайленд фолд

Кошка-крошка с особенно трогательным выражением на мордочке пленила не одно человеческое сердце. Незримые флюиды объяснить очень сложно, а вот зримые собраны в описание, которое предоставляет стандарт породы.

Котята этой породы умеют круглую голову. Щеки – развитые. Подушечки вибрисс – округлые, наблюдается заметное небольшое углубление при переходе от короткого носа к выпуклому лбу. Короткая мордочка с сильным подбородком.

как определить какой длины будет шерсть у котенка
Казалось бы - что сложного в том, чтобы определить, мальчик ваш котенок или девочка. Он же не попугайчик какая-нибудь, а млекопитающее, все понятно и наглядно. Но на самом деле узнать пол маленького котенка бывает не так п

Главные особенности породы – это два милейших ушка, которые сложены ос

Источник

Шотландская вислоухая кошка или скоттиш-фолд

Шотландская вислоухая кошка или скоттиш-фолд (англ. Scottish Fold) это порода домашних кошек, особенностью которой — уши, загнутые вперед и вниз, придающие ей запоминающийся вид. Эта особенность результат естественной генетической мутации наследуемой по аутосомально-доминантному типу, а не по доминантному типу.

Основательницей породы — кошка по имени Сьюси (Susie), кошка со загнутыми вперед ушами, обнаруженная в 1961 году в Купар-Ангуса в Тейсайде (Шотландия), северо-западнее Данди. Британский заводчик Уильям Росс (William Ross), увидел эту кошку и он, и жена Мари просто в нее влюбились. К тому же они быстро оценили потенциал в качестве новой породы. Росс, попросил у хозяина котенка, и тот пообещал продать первых появившихся. Мать Сьюзи была обычной кошкой, с прямыми ушами, а отец остался неизвестным, так что неясно, были ли еще котята с такой вислоухостью, или нет. Один из братьев Сьюзи тоже вислоухий, но он убежал и никто больше его не видел.

В 1963, супруги Росс получили одного из вислоухих котят, рожденных Сьюзи, белую кошечку, похожую на маму, которую они назвали Снук (Snook), сама Сьюзи погибла через три месяца после ее рождения, попав под машину. С помощью британского генетика, они начали программу по разведению новой породы, используя британскую короткошерстную, а также обычных кошек. И поняли, что ген отвечающий за вислоухость — аутосомально-доминантный. На самом деле, изначально порода называлась не скоттиш-фолд, а вислоухой (Lops), за схожесть с кроликом у которого уши также загнуты вперед. И только в 1966 сменили название на скоттиш-фолд. В тот же год, они зарегистрировали породу в Governing Council of the Cat Fancy (GCCF). В результате своей работы, супруги Росс уже на первый год получили 42 котенка скоттиш фолда, и 34 скоттиш-страйта.

Сначала, питомники и люб

Источник