выделения после родов кошка

Как ухаживать за кошкой после родов?

Беременность и роды — серьезный стресс для любого организма, для кошки в том числе. Однако, если после появления на свет котят создать ей комфортные условия, обеспечить должный уход и полноценное питание, процесс восстановления пройдет быстро и безболезненно. Главное, следить за гигиеной и здоровьем кошки, а также наблюдать за котятами, чтобы они набирали вес.

Укромное место

Кошка со своим потомством должна чувствовать себя в безопасности и уединении, поэтому ее нужно разместить в тихой комнате, где ее не будут беспокоить посторонние люди, гости и другие животные. Не надо гладить или брать на руки новорожденных котят, это может встревожить кошку, она может подумать, что ее потомство в опасности. Иногда из-за стресса у кошки пропадает молоко, или она начинает шипеть на всех, кто пытается к ней приблизиться.

В это время нужно очень внимательно следить за поведением кошки. Если она ведет себя беспокойно, суетится, постоянно подает голос, возможно, что-то не в порядке с ее котятами: кто-то запутался в подстилке, заполз в укромное место, откуда его невозможно достать. Так она просит о помощи.

Гигиена и здоровье

После родов у кошки самоочищается матка, поэтому идут необильные выделения — около 10–15 дней. Поначалу они красноватые, с небольшим количеством сгустков, но постепенно становятся светлее.

Кошка — чистоплотное животное, и она, как правило, сама следит за собственной гигиеной, стараясь не испачкать подстилку и котят. Однако иногда ей все же может потребоваться помощь.

Кроме того, важно следить за состоянием молочных желез кошки. Если на них появились покраснения, нагноения или трещины, это может привести к воспалению груди. В этом случае кошке потребуется ваша помощь: надо будет сцеживать молоко, делать специальные компрессы, а если заболевание оказалось в з

Источник

Выделения у кошки после родов. Распознаём опасность

Рождение котят, это величайшее событие в жизни кошки и не менее радостный момент для заводчиков, однако, процесс забирает много сил и сопряжен с определенными рисками осложнений. Выделения у кошки после родов один из «индикаторов» восстановления организма и самочувствия питомицы. «Метаться» и решать, что делать, когда «грянет гром» – не лучшая перспектива, стоит подготовиться к возможным осложнениям заранее.

Нормальные выделения после родов и правила ухода за кошкой

«Мамочка» довольно мурчит, потомство «синхронно чавкает» у живота кошки – роды окончены и можно расслабиться, но не тут-то было...первые 10 дней послеродового периода будут не менее напряженные, чем последние 6 часов родов! Усвойте несколько ключевых правил:

На полное восстановление организма роженицы природа отвела всего 10 дней. По истечении срока, молодая мама должна быть способна охотиться и вести полноценный образ жизни.

Котята, которые сосут молозиво – неотъемлемая часть «механизма» восстановления. Выработка молока и реакция нервных окончаний стимулируют сокращение матки.

Сокращаясь, матка изгоняет остатки тканей и слизи, потому когда у кошки после родов идут выделения – это норма. Если питомице не «пришло» молозиво, смачивайте мягкое полотенце в теплой воде и аккуратно массажируйте живот кошки.

Первые выделения могут быть коричневыми или красными, с зелеными «жилками» или вкраплениями. Постепенно, к 4–5 дню выделения становятся более слизистыми, прозрачными или с розоватым оттенком. Обратите внимание, выделения не должны иметь постороннего запаха, «металлический» запах считается нормальным.

После родов кошка сохраняет активность и ухаживает за собой.

Источник

Кровянистые выделения у кошки после родов

Процесс родов это сложное и тяжелое испытание для каждого животного. Но так устроена жизнь, что кошки проходят через это испытание довольно часто (некоторые по несколько раз в год). У кого — то этот процесс проходит безболезненно и быстро, а некоторым питомицам может потребоваться помощь ветеринара в родоразрешении. Также точно и послеродовой период, у кого-то проходит быстро и без последствий, а кому — то нужна помощь хозяина и ветеринара.  У кошки после родов кровяные выделения считаются вариантом нормы, но бывают и отклонения от нормы. Чем это грозит кошке, и какими должны быть действия её хозяина – поговорим об этом в статье. Очень важно на первом этапе отличить нормальные выделения и опасные для жизни животного.

Какие же они нормальные выделения

Первое что может и должен сделать хозяин, это внимательно понаблюдать за кошкой, которая только пережила роды. Важно следить за температурой её тела и выделениями.

Первое время выделения у кошки после родов могут быть, даже может течь кровь, и если при этом не поднимается температура тела, кошка активна и бодра, ухаживает за котятами и собой – то переживать не стоит, такие выделения вариант нормы.

Роды прошли совсем недавно, и матка сокращается, при этом наружу выталкиваются остатки слизи. Такого плана послеродовые выделения могут продолжаться в норме до 21 дня, за это время должно произойти полное восстановление питомицы.

В самые первые дни выделения у кошки после родов бывают красного или коричневого цвета, в них могут даже присутствовать включения зеленого цвета и жилки, все это варианты нормы. Запах также допускается «металлический», а вот посторонние запахи могут уже насторожить.

Опасные выделения

Иногда роды проходят с осложнениями, повреждаются ткани и происходит инфицирование, во всех этих случаях

Источник

Наиболее частые осложнения после родов у кошек

Добрый день, моя кошечка родила 4 котенка, а пятый застрял, и некоторое время не мог выйти, потом кошечка справилась, но он все-же умер... Меня волнует все ли вышло при родах, какая вероятность того что внутри мог остаться кусочек плаценты??? Это было 6 дней назад, поведение у нее обычное, кушает, ходит в туалет, может только слегка качается, но это же возможно от усталости..

Для полного вашего спокойствия лучше кошку показать ветеринарному врачу, провести диагностику (анализ крови и УЗИ) и только после этого можно быть полностью уверенным - осталось что-то или нет в полости матки.

После завершения родового процесса ветеринарным врачом проводится обследование. Современные медицинские методы (рентгенография, пальпация и др.) позволяют исследовать состояние матки и с определенностью исключить задержку плаценты или плода.

При необходимости врач сделает инъекцию окситоцина, способствующего инволюции матки и стимуляции лактации, а также препятствующего распространению послеродовой инфекции. Врач проведет исследование молока по разным параметрам и сделает вывод о его качестве. Если обнаружится, что молоко у кошки густое, творожистое, прозрачное или желтоватое, это будет означать, что животное нездорово, а молоко инфицировано.

Всю 1–ю нед после родов температура кошки держится под контролем (измерение проводят 1 раз в день). Ее подъем до 39,4 °C и выше сигнализирует об осложнениях.

Темно—зеленые или красноватые выделения из родовых путей считаются нормальными. Они отмечаются в первые 7–10 дней и продолжаются, как правило, до 3 нед. Коричневатые или зеленые серозно—ге—моррагические выделения свидетельствуют об инфицировании матки или задержке плаценты.

К послеродовым осложнениям относятся маститы, острый и застойный, послеродовое кровотечение

Источник

Здравствуйте.Наша Симона родила 5-го июля пятерых котят.Так как я даже не в курсе когда она забеременела и от кого-котята получились черные и черепаховые.Я рада и таким котяткам,но есть одно НО-сегодня вечером я заметила,что у нее кровит.Очень испугалась-позвонила своему гинекологу(знакомого вета у меня нет)та посоветовала уколоть ей окситоцин и антибиотик.Я сделала это,изменений не вижу и очень боюсь,что внутри у нее что-то осталось.До утра долго,а я от нее не отхжу.сижу с ней и не знаю что делать((

Сиамская кошка - это сама истина с чумазой мордочкой, это красота с загнутым хвостом, это мудрость в черных носках и надежда на будущее с куском праздничного пирога во рту (Дана Лен)

Натали_Тай,Она очень изменилась,все-время ластиться.просит погладить животик.Только дотрагиваешься до животика-падает и подставляет брюшко.Лежать так можеточень долго-только гладте.Очень много говорит,заглядывает в глаза,мурчит-не похоже на нее,она вообще молчалива.А так-подвижна,лижет котят,сама вся..не знаю.Очень душа болит-почему кровит??Или так надо?

Сиамская кошка - это сама истина с чумазой мордочкой, это красота с загнутым хвостом, это мудрость в черных носках и надежда на будущее с куском праздничного пирога во рту (Дана Лен)

Через 12-24 часа после родов пригласите вашего ветврача, чтобы он обследовал кошку. Пальпация или рентгенографическое исследование матки позволяют исключить задержку плода или плаценты. Большинство ветврачей рекомендуют инъекции окситоцина для стимуляции лактации и инволюции матки. Это снижает вероятность послеродовой инфекции. Ветеринар проверит ее молоко на цвет, консистенцию и качество. Если оно густое, вязкое, желтоватое или прозрачное, значит, оно инфицировано.

если кошка бегает за своим хвостом
Собака гоняться за хвостом не должна, это было бы симптомом нарушения психики. А вот кошка может. Причина - чисто биологическая: это характер охоты данного вида.

Кошка охотится на мелкую и юркую добычу, а хвост служит

В течение первой недели проводится контроль за температурой тела кошки (по крайней мере, один раз в день). Температура 39,4oС и выше говорит о возникших ос

Источник

Какие выделения у кошки перед родами

Кошка британка, 3.5 года, во вторник был 61 день беременности, живот очень большой по видимому котят много. Во вторник около 14 часов из петли начались кровянистые светло розовые выделения, груди сильно набухли, она там всё время вылизывала себя, громко мурлыкала, периодически успокаивалась, ела пила, ходила в туалет, после 21-00 вообще успокоилась и легла спать. В среду с утра выделения светло-желтоватые, почти прозрачные, кошка была по прежнему спокойна, вылизывалась, ела, пила, спала, носик мокрый, холодный, живот по прежнему на месте (вроде как должен опустится перед родами). Прочитала что период с выделениями может продолжатся от 12 до 24 часов-у нас уже 3 день пошёл.

Сегодня выделений нет вообще, ведёт себя как обычно, живот на месте, котятки там шевелятся, спит, ест, в туалет сходила и по маленькому и по большому, поиграла чуть чуть. Ума не приложу что делать то и что это были за выделения. Если пробка, то почему после её выхода не последовали роды. Ещё подождать. 3 день сегодня уже и 63 день беременности.

пробка отходит в виде жёлто-зелёно-белого сгустка, по моей кошке - рожаем на 65-66 день, пробка отходит за сутки до родов (если сегодня днём отходит, то завтра вечером родим), перед родами лежит в лежанке, переберает лапами, часто ходит в туалет, но ни каких дел там не делает, копает в своей лежанке, закапывается, мне не даёт от себя отходить, везде хвостом и мяукает.

пожарный спас кота вместо
Несчастное животное было заблокировано в шахте многоэтажного дома. На помощь ему пришли спасатели, которые с минимальными разрушениями имущества, извлекли его и передали новым хозяевам.

Почти четверо суток животн

Рожала первый раз 2 года назад, во время беременности сильно переохладилась-не уследили и весь день просидела на ледяном подоконнике. В итоге первые 2 котёнка родились мёртвыми сразу, а 2 других были очень слабенькие и погибли на второй день. В первую беременность живота почти не было, грудь не набухла, перед родами за несколько часов отшёл большой такой белый кусок из петли сантиметр на сантиметр примерно-потом в течении неск

Источник

Кровяные выделения у кошки после родов

Кошки очень часто становятся домашними любимцами, поэтому изменения в состоянии их здоровья вызывают у нас беспокойство. Как у любой особи женского пола, у кошки могут наблюдаться выделения из влагалища. Наблюдая за своим питомцем, нужно уметь определять, нормальное это явление или следствие патологического процесса в организм животного, которое требует срочного врачебного вмешательства.

К кровяным выделениям приводят аномалии развития половых органов или мочевыводящих путей, а так же воспалительные процессы различного характера, в том числе бактериальные инфекции. Среди других причин имеют место травмы или случайное попадание инородного тела. Но наиболее часто нас тревожат кровяные выделения у кошки после родов.

Чтобы родить котят, кошке требуется несколько часов, и лишь иногда этот процесс затягивается на сутки и больше. Послеродовый период сопровождается выделениями, которые в виде следов могут наблюдаться до трех недель. Если роды прошли без осложнений, беспокоиться не стоит. Другое дело, когда задерживается выход плода или плаценты. Рекомендуют считать количество последов по числу родившихся котят. Природа сделала так, чтобы кошка свои последы поедала. Они содержат очень важный для ее организма гормон – окситоцин, который является стимулятором родов и появления молока. Задержка плаценты может спровоцировать кровотечение, поэтому особое значение имеет цвет, запах и количество выделений. Необходимо знать, что алые, обильные или имеющие неприятный запах выделения, угрожают жизни лююбимицы.

В случае, когда вы видите у кошки кровяные выделения и не знаете, что делать, быстро проанализируйте ситуацию. При нормальных родах от вас потребуется только наблюдать за мамой и ее детенышами, создавая для них самые лучшие условия. Если же вам пришлось быть свидетелем родов с осложнениями, нужно срочно обрати

Источник