чем у кошки убрать колтуны

Колтуны у кошки

Здоровые кошки тщательно ухаживают за своей шубой, вовремя удаляя отмершие волосы при вылизывании, поэтому появление колтунов может быть симптомом заболевания. Исключение - кошки длинношерстных пород. Также проблемы могут быть у кошек брахиоцефальных пород - персов, так как строение морды затрудняет для них уход за шерстью.

болезнь (возможно много заболеваний, вызывающих угнетенное состояние питомца), в том числе патологии ротовой полости, из-за которых уход за шерстью для кошки становится болезненным; 

неправильно мытье кошки - использование человеческих шампуней, спутывание шерсти при неправильном намыливании и вытирании (наносить шампунь необходимо по шерсти, без “ворошащих” движений, при вытирании нельзя тереть полотенцем в разные стороны, просто проведите несколько раз по шерсти). 

Колтуны не только портят внешний вид и мешают с удовольствием гладить питомца. Они образуются в первую очередь подмышками, за ушами, под хвостом - в местах трения, и мешают, раздражают кожу. 

Колтуны быстро пропитываются слюной и кожными выделениями, и становятся местом обитания для различных паразитов. Даже в самой чистой квартире могут быть, например, блохи - жить в вентиляции, за плинтусами, или иногда приходить оттуда. Колтуны создают для таких эктопаразитов очень комфортную среду обитания.  

Волосяные комки раздражают кожу, и пытаясь от них избавиться, кошка может повредить кожные покровы. Часто рядом с колтунами можно обнаружить ранки, образовавшиеся из-за расчесывания, а из-за недостаточного ухода за кожей и шерстью вокруг эти ранки могут начать воспаляться.

Необходимо в первую очередь определить, из-за чего образуются комки шерсти. Если причина в болезненном состоянии питомца или паразитах, сначала необходимо обратиться к ветеринару и диагностировать причину. Если у кошки на протяжении жизни не бы

Источник

Колтуны у кошек - что делать?

С проблемой возникновения колтунов сталкиваются в основном хозяева длинношерстных кошек. Это очень неприятное патологическое явление, когда волосы спутываются в плотные и сальные клубки. Бороться с ним нужно обязательно. В этом месте усиленно выделяется пот, под колтунами кожа начинает преть, и животного начинает беспокоить сильный зуд. Кошка начинает чесаться, нанося себе на коже коготками ранки, через которые в организм проникают бактерии. Простое купание уже не помогает, шерсть может склеиться в сплошной комок, который невозможно удалить.

Длинная роскошная шерсть украшает кошку, но если за ней не ухаживать, то очень быстро животное приобретает неряшливый и запущенный вид. Жалко смотреть на персов и представителей других длинношерстных пород, которых хозяева бросили на произвол судьбы. Жвачка, трава, земля или другой мусор, попавший в шерсть, никогда не приводит ни к чему хорошему. Причиной возникновения колтунов иногда может быть нарушение обмена веществ, ожирение, гормональные нарушения, появление блох и других паразитов.

Попытаться расчесать колтуны у кошки. Если они свежие, то можно попробовать осторожно разобрать их пальцами. Затем очень аккуратно, не причиняя животному боли, расчешите шерсть металлической расческой. Не каждая щетка для этого подходит. Некоторые цепляются за густую шерсть, и процесс расчесывания превращается в мучительную и неприятную процедуру.

Как выстричь колтуны у кошки? Нужно попытаться разделить этот комок на части маникюрными ножницами, а затем разобрать. С застарелыми клочками шерсти придется помучаться. Помочь могут спреи или шампуни с добавками или маслами. Существуют специальные ножницы (колтунорезы), которыми удобно выполнять данную процедуру. В особо тяжелых случаях лучше обратиться к кошачьему специалисту-парикмахеру.

Шампунь от колтунов для кошек. Для пушистых

Источник

Что такое колтуны и как избежать их появления?

Большинство владельцев кошек сталкиваются с такой проблемой, как колтуны у кошек. Естественно, любителей длинношерстных животных этого рода с каждым днём становится всё больше и больше, за ними очень приятно наблюдать, гладить их и просто наслаждаться прекрасным внешним видом таких питомцев. И, к большому сожалению, такая красота действительно требует колоссальных жертв, ведь колтуны в шерсти у кошек встречаются очень часто и избавиться от них – это проблема.

Когда выводились длинношерстные кошки, то особый акцент делался на самом качестве шерсти. При этом, для разведения брались животные с очень густой и длинной шерстью. Самостоятельно ухаживать за таким «богатством» способна далеко не каждая кошка, поэтому на и сбивается шерсть в колтуны. И на вопрос, почему у кошки колтуны — ответ единственный – из-за недостаточного ухода животного.

Вообще, такое явление на шерсти может образовываться и с другими шерстинками волос, которые попали на ваше животное. Если будет нормальный и полноценный уход за шерстью, кошка ежедневно себя вылизывать, тогда колтуны не появятся. Между прочим, с данной проблемой также могут сталкиваться и короткошерстные коты, главной причиной может послужить плохое самочувствие животного, а также из-за загрязнения шерсти определёнными веществами.

Во-первых, такое явление не эстетично смотрится, поэтому нет смысла заводить себе красивую кошечку, чтобы за ней отсутствовал соответствующий уход.

Во-вторых, колтуны зачастую мешают вашему питомцу, к тому же такие комки могут повредить и кожу кошки, ведь она будет всячески пытаться избавиться от данного явления.

Если вы причёсывали или гладили кошку и нашли в ней сбитую шерсть, не стоит волноваться удаление колтунов у кошек – это достаточно простая процедура, которая выполняется обычными ножни

Источник

Совет 1: Чем опасны колтуны у кошек

Длинношерстые коты радуют окружающих удивительным внешним видом. Хозяева этих лохматых великолепий знают, сколько сил и времени надо потратить, чтобы кошачья шерсть оставалась блестящей и здоровой.

Самой большой эстетической проблемой для владельцев является спутанная шерсть или колтуны у животного. Они появляются у длинношерстых котов независимо от среды их обитания.

Вред здоровью

Выпавшие естественным образом шерстинки запутываются в длинной шерсти и не могут сами покинуть шубку кота – их нужно вычесывать. Стоит только пропустить одно вычесывание или недобросовестно его провести — тотчас же любимец обрастает неприятного вида комками спутанной шерсти.

Это объясняется тем, что животное само не в состоянии ухаживать за шерстью большой длины и нуждается в уходе хозяина. Коту тяжело вылизать шерстинки, достигающие тринадцати сантиметров в длину.

Для человека, колтун у кота является только эстетическим дискомфортом – кому приятно созерцать питомца неопрятным. А для кота это чревато проблемами со здоровьем. Спутывание волосинок свидетельствует о неправильном питании животного - стоит пересмотреть его рацион, желательно проконсультироваться у ветеринара.

Если на животное попадают блохи, то излюбленное место обитания и размножения - колтуны. Шерсть сильно спутывается у основания, кожа животного стягивается и происходит нарушение кровоснабжения, что может привести к омертвению участка.

Под колтунами могут скрываться царапины и ссадины. Когда кожа не снабжается воздухом, в эти ранки могут попасть болезнетворные бактерии, что приведет к нагноению раны.

В продаже имеется специальная паста для выведения шерсти из желудка. Специализированный корм также решает данную проблему.

Методы борьбы

В первую очередь нужно иметь в доме расческу, специальный шампунь и к

Источник

Как убрать колтуны у кошки

Колтуны у кошки являются своеобразным заболеванием, что имеет множество причин. Избавиться от колтунов можно с помощью ножниц, машинки для стрижки волос или специальной металлической расчески – колтунореза.

Следует помнить, что колтуны у кошек – это болезнь. Недостаточный уход за шерстью питомца со стороны владельца – это всего лишь один из факторов, что провоцируют появление колтунов. Если Вы заметили, что у кошки начали образовываться колтуны, тогда следует решать не только вопрос о том, как удалить их, но и о том, как повысить качество ухода за шерстью, обратить внимание на состояние здоровья питомца.

У кошки, что не имеет проблем со здоровьем, чешуйки, которые составляют внешнюю поверхность шерсти, плотно прилегают одна к другой, что обеспечивает гладкость волос. Если же возникают нарушения в структуре волоса, тогда чешуйки прилегают менее плотно, что делает поверхность волоса шероховатой. Именно это и является причиной спутывания волос и образования колтунов. То есть, причинами появления колтунов у кошки могут быть неправильное питание, нарушение обмена веществ, гиповитаминоз, нарушение продукции сальных желез кожи и др. Также колтуны могут стать результатом не только физического нездоровья, но и психологических причин, например, апатии (животное отказывается ухаживать за собой). Определить конкретную причину возникновения колтунов самостоятельно достаточно сложно, поэтому следует обратиться к ветеринару. Также не следует недооценивать серьезность появления колтунов, ведь их последствия могут быть плачевными.

понос у персидского кота
Голодная диета в течение 6-12 часов. Давать только кипяченую воду. Кормление начинать с маленькой порции привычного корма. Чем кормить котенка после поноса.

Это лечение подходит для простых случаев поноса с сохранен

Колтуны, особенно обширные, способны влиять на микроклимат кожи, что провоцирует ее прение и активацию сальных желез. При этом кошка более подвержена разным инфекциям и дерматитам. Конечно же, колтуны причиняют животному дискомфорт, в результате которого кошка пытается самостоятель

Источник

Стригите нафиг. Налысо не получится, можно прикольно подстричь. И колтунов нет, и коту не жарко. Наркоз необязателен, просто найдите место, где согланы так стричь, но вы кота успокаивать будете. Хотя наш как валенок лежал без наркоза всякого. И наладить кормление. Есть корма специальные для шерсти. Вот наш после стрижки

Завидев комок свалявшейся шерсти, попытайтесь разобрать его руками или расческой с редкими круглыми зубьями. Когда вам удастся разделить большой колтун на несколько маленьких «колтунчиков», можете браться за более частый гребень и работать им. В магазинах продаются специальные колтунорезки: узкие расчески с железными зубьями-ножами. Лезвия их должны быть направлены вверх, а то порежете своего малыша.

Помочь вам в этом непростом деле может специальный шампунь для длинношерстных собак и кошек, который мешает шерсти сваливаться. Он так и называется: «От колтунов». Если подобной роскоши в вашем зоомагазине не имеется, просто добавьте в обычный шампунь пол чайной ложки растительного масла. То же самое масло можно добавлять вашему питомцу в еду — и это тоже отразится на шерсти и ее «расчесываемости». Особенно полезна квашеная капуста с подсолнечным маслом.

Если колтун уж очень велик, без ножниц все-таки не обойтись. Но, чтобы не образовалась некрасивая проплешина, не выстригайте колтун полностью, а просто разрежьте его вдоль и попытайтесь разобрать пальцами или расческой. Ну а чтобы шерсть больше не спутывалась, обзаведитесь специальным антистатическим спреем для собак и кошек, который сделает «мех» вашего любимца более эластичным и «скользким», а значит, избавит от мучений и вас, и вашего зверька. Ну и, конечно, не забывайте, что война с колтунами — не одноразовая процедура, и чем чаще вы станете расчесывать своего пушистого «меньшого брата», тем больше шансов на то, что он на всю жизнь останется приятно лохматым.

на сколько дней может пропадать кот когда гуляет
Те, у кого есть домашние питомцы, знают, что кроме радости и умиления, они могут приносить и некоторые проблемы. Владельцы кошек, к примеру, не понаслышке знают, что такое пики половой активности их любимиц. Обычно в таки

Я своему пол

Источник

Колтуны у кошек. Что с ними делать?

22.03.2013 Рубрики: Кошки Метки: кошки комментариев 20

  Каким образом бороться с колтунами, и что же необходимо предпринять, чтобы в будущем они не появились вновь? Вот на такой длинный вопрос сегодня мы постараемся ответить. Этот совет затрагивает не всех любителей этих домашних животных, а лишь тех, которые предпочитают держать у себя дома длинношерстных кошек. Вот именно для них эта проблема особенно актуальна и требует немедленного решения, если Вы желаете своему питомцу здоровья и хорошего настроения. И так, давайте попробуем разобраться, что же нужно предпринять в подобной ситуации?

Почему они образовались и как с ними бороться?

 У многих длинношерстных кошек довольно часто бывают подобные проблемы. И в этом случае, основная вина лежит на их хозяевах. Ведь, как и все домашние животные, они требуют постоянного ухода и внимания. Таких кисок нужно ежедневно причёсывать. Тем более, что в данный момент нет никакого недостатка в различного вида щетках и расческах. Достаточно зайти в любой зоомагазин и там Вам предоставят огромный выбор подобных инструментов по уходу за Вашими домашними любимцами. Там Вы найдёте не только специальные щётки для особенно лохматых питомцев, которые позволят Вам вычесывать шерсть, но и приспособления которые срезают колтуны.

 Колтуны необходимо обязательно срезать. Постарайтесь удержать Вашего питомца и срезать у него спутанные клочки шерсти. Для улучшения шерсти, советуем Вам обязательно добавлять ему в пищу растительного масла (достаточно одной чайной ложки в день). Также иногда балуйте Вашу киску рыбкой и нежирным мясом.

  В весенний период (как раз именно сейчас) не помешает подкормить Вашу киску витаминами. Самый лучший вариант весенней витаминной подкормки, это выбрать хорошо сбалансированный поливитаминный комплекс, который во многом положительно сказыва

Источник