какая порода кошки может быть вислоухой

Шотландская вислоухая кошка — стандарты породы

Уильям Росс — это человек, который нашел первую шотландскую вислоухую кошечку. Это знаковое событие состоялось в 1961 году возле одной из ферм в шотландском Ангусе. Он купил у хозяина кошку. Данный котенок и оказался родоначальником совершенно новой породы. У него необыкновенный внешний вид — он больше похож на совенка с ушками, которые свисают. Лишь в 1978 году эта порода вислоухой кошки уже приобрела выставочный статус, однако в течение продолжительного промежутка времени не было стандартов. Его приняли только в 1993 году, потому что кошки данной породы уже участвовали в разных выставках.

Генетики провели исследование, исходя из результатов которого и предоставили рекомендации по уходу за этими кошками. Если выбирали для скрещения котят вислоухой породы, то в итоге потомство страдало заболеваниями опорно-двигательной системы. Кроме того, появлялись и иные отрицательные последствия подобного скрещивания, поэтому их разводить нужно способом частого скрещивания с самками одной и той же породы, однако с прямыми ушками. Коты данной породы крупнее кошек, в некоторых случаях составляют от 6 до 10 килограмм.

Внешность и характер

Шотладнских кошек различают двух типов – с загнутыми, их принято называть фолд, а также прямыми ушками — страйт. У них длинная шерсть, но бывают и с короткой. У фолдов широко поставленные ушки, которые наклонены вперед. У них мягкий характер. Они не очень-то активные, а предпочитают умиротворенную игру со своим хозяином. Они не любят часто оставаться одному, поэтому очень привязываются к своему хозяину. Они очень привыкают к своему дому, где живут, и не любят резких изменений, так как у них очень выражен рефлекс приручаемости. Кошки этой породы отличаются чистоплотностью, и не любят небольшое пятнышко на себе. Они ладят с собаками и иными животн

Источник

Роды у британских и шотландских кошек

Итак, у вашей кошки скоро роды. Кошки обычно рожают спустя 60-65 дней после зачатия. Вам, как старшему другу кошки, предстоит принять роды и помочь малышам в первые дни жизни. Не оставляйте кошечку в этот момент одну, сидите рядом, наблюдайте за процессом, поддерживайте кошку, они это очень хорошо чувствуют.

Главное – не пугайтесь и не бойтесь! Распространенное мнение таково, что кошки все делают сами, а владельцу остается лишь подыскать потомству любящих хозяев. Опытный же заводчик знает, что помощь хозяина во многом облегчит задачу, а иногда окажется просто необходимой.

Подготовка к родам кошки в идеале должна начинаться еще до вязки. Прежде, чем везти кошку к коту, убедитесь, что она здорова, важно сделать прививки по возрасту кошечки, проглистовать кошечку за две недели до вязки.

Первое, что нужно сделать – узнайте адрес, телефон ветеринарной клиники и ветеринарного врача. Необходимо в точности продумать, как вы доберетесь до клиники — ведь неприятности по закону подлости обычно случаются как раз тогда, когда ваша машина не завелась, а на дворе ночь. Обязательно уточните в клинике, есть ли возможность получить консультацию по телефону, круглосуточно ли ведется прием. Можно поинтересоваться возможностью проведения «родов на дому», чтобы врач присутствовал в течение всего процесса родов.

За пару недель до родов приготовьте «родильное гнездо». Это может быть обычная коробка, шкаф, ящик или специальные домики, которые продаются в зоомагазинах. Главное условие  чтобы «гнездо» было просторным и стоила в тихом, защищенным от детей месте, а вам — удобно ей помогать и следить за состоянием котят. Поэтому имеет смысл сделать верхнюю крышку (если такая будет)  съемной.  Если место покажется кошке недостаточно надежным и защищенным или просто неудобным, она может т

Источник

Шотландская вислоухая. О породе кошек: описание породы шотландская вислоухая, цены, фото, уход

Котята шотландской вислоухой рождаются с обычными прямыми ушками. В возрасте трех-четырех недель их уши ложатся или остаются прямыми. К двенадцати неделям уже можно определить качество котенка: выставочный (show), племенной (breed) или домашний(pet). Выставочными являются только кошки с лежащими ушами, поэтому получить таких котят - мечта каждого заводчика.

Первое историческое упоминание о кошках с загнутыми или висячими ушами мы находим во "Всемирном журнале знаний и развлечений", изданном в Китае в 1796 г. В этом же году английский матрос привез одно такое животное в Европу. Следующее сообщение о случае рождения вислоухого котенка пришло снова из Китая, но уже в 1938 году.

Таким образом, ген, ответственный за загнутость уха, присутствует у домашних кошек, по меньшей мере, 150 лет. Однако тот тип скоттиш фолда, какой мы сегодня знаем, появился в Пертшире, в Шотландии. В 1961 г. у простой домашней кошки в помете обычных котят со стоячими ушами родилась и кошечка с висячими ушками. Признак вислоухости был закреплен путем скрещивания этой кошки с обыкновенными домашними кошками и с Британцами.

В двух словах можно сказать, что генетика шотландцев теоретически достаточно проста: если один родитель вислоухий, есть шанс 50 на 50 получить таких же котят. Но практика показывает, что вислоушек рождается меньше, чем страйтов. Различить признак вислоухости у котят можно примерно к 5-недельному возрасту.

Скотиш-фолд имеет относительно низкие требования к содержанию и уходу. Эта порода не требует особого обращения. Чтобы быть счастливой, этой породе требуется чистая окружающая среда, вдоволь корма и прежде всего симпатии его хозяев. У шотландских вислоухих имеется чувство юмора и они резвятся, когд

Источник

Шотландская вислоухая (скоттиш-фолд) - одна из самых интересных и очаровательных представительниц кошачего семейства. Без сомнения найдутся и ярые приверженцы других, не менее экзотических пород, но эта, завораживающе-милая совиная мордашка с огромными глазами и наивным детским взглядом не оставит равнодушным человека, даже не интересовавшегося кошками ранее. Никакой другой кошке, без всякого преувеличения, не дано обойти шотландскую вислоухую в грациозности, помноженной на милую аристократичность, проявляющейся во всем ее поведении.

Приступая к описанию особенностей содержания и поведения этих кошек, не лишним будет отметить, что шотландская вислоухая - это очень молодая порода. Кошечка с необычно сложенными и прижатыми к голове ушками впервые была замечена в 1961 году в Шотландии. Вислоухие котята, рожденные от вязки с неизвестным котом, дали начало породе, которая спустя некоторое время была зарегистрирована в фелинологических организациях под названием Scottish Fold.

В наше время на досках объявлений (и не только) часто можно наткнуться на интересный факт - у Шотландской вислоухой кошки родились котята разных пород: шотландцы (вислоухие) и британцы (котята с прямыми ушками), иногда даже встречаются "вислоухие британцы". На самом деле Британская короткошерстная кошка и Шотландская вислоухая - это разные породы, с различными породными стандартами. Такое "разнообразие" в помете связано с тем, что вислоухая кошка, во избежание костных аномалий у котят, должна вязаться только с прямоухим котом (ну или наоборот). Неподражаемая наружная вислоухость вызвана внутренним геном Fd. Прямоухий партнер несет в себе его отсутствие, обозначаемое fd. Сочетание Fdfd приводит к сложенным ушкам у котят, а FdFd -

Источник

Бывают ли коты-британцы вислоухими

Британские кошки имеют большой успех у любителей животных. Многие считают, что шотландские и британские кошки, относятся к одной породе, и имеют некоторые различия между собой

Могут ли коты- британцы похвастаться забавными, сложенными вперед ушками или это отличительная черта другой породы и какой именно? Заглянем немножко в историю создания пород, чтобы внести ясность в этот вопрос.

Основные особенности шотландской вислоухой.

Шотландская вислоухая как порода появилась сравнительно недавно. В Шотландии случайно найденный котенок с висячими ушками дал толчок к выведению новой породы кошек, отличающихся совершенно оригинальной мордочкой, которой особенную прелесть придают необычные маленькие ушки.

Шотландская вислоухая кошка средних размеров, изящная, с длинной и полудлинной шерстью, с удлиненным хвостом, имеет легкий костяк. Большие открытые глаза янтарного или оранжевого цвета делают их похожими на совят.

В процессе селективных работ было замечено, что в помете рождаются котята, имеющие и прямостоячие ушки, которые тем не менее, несут в себе ген вислоухости. Этот ген, помимо всего прочего, несет в себе аномалию развития костной системы, он проявляется, если скрещивать двух вислоухих кошек, которые называются скоттиш-фолды, поэтому такое скрещивание категорически не допускается. Парой такой кошке может стать только скоттиш–страйт, то есть обладатель прямостоячих ушек.

Отличительная черта британской короткошерстной.

Британцы - крепко сбитые, коренастые крупные кошки с толстыми щечками и большими круглыми, как блюдца глазами уже давно завоевали искреннюю всенародную любовь. Густая плотная шерсть, не прилегающая к телу, не требует слишком частого вычесывания и делает их похожими на плюшевых мишек.

как уделять внимание кошке
Кошка – это удивительное создание, она как второй помощник в доме, она знает, где и что у вас болит, как вам помочь, когда подойти, а когда лучше лежать на месте.

Как можно отблагодарить своего питомца за хорошее повед

Крепкая нервная система, невозмутимый нрав, хорошее здоровье, привяза

Источник

Шотландский вислоухий кот (фото): комок счастья

Шотландские вислоухие кошки являются очень дружелюбными и спокойными животными, относятся к уравновешенным породам.

Однако к чужакам кошки относятся с настороженностью, поэтому не стоит оставлять кота с чужими детьми наедине - это может неприятно закончиться.

История породы

В 1978 году североамериканская CFA разработала свой стандарт породы, однако, FIFe (международная европейская федерация) не признала сккотиш-фолд до сих пор.

Упрямство европейцев не помешало милым созданиям принимать участие в выставках и заиметь большое количество поклонников.

Психология

По характеру   шотландская вислоухая   кошка олицетворяет идеальное создание, с уравновешенной психикой. Тем не менее, это правда.

Сккотиш-фолды без проблем адаптируются к любой обстановке и окружению. Они прекрасно чувствуют себя и в семье с детьми, и в доме у одинокого человека.

Как ангоры и сомалийские кошки, представители этой породы разговаривают мало, только по необходимости, прося корм или сообщая что-то важное.

Как выбрать кошку

Несмотря на то, что вислоухая кошка Шотландии относится к молодым породам, купить ее несложно. Питомники проводят активную работу по популяризации породы.

По возрасту ориентируйтесь на 2,5-3 месяца, когда   котята шотландской вислоухой   уже привиты, приучены к туалету и первично социализированы.

Для тех, кто собирается выставлять своего питомца, следует проверить хвост котенка. На нем не должно быть узелков и заломов, он должен хорошо двигаться.

Внешнее отличие и главное достоинство сккотиш-фолдов – это уши, заломленные ко лбу. Не пугайтесь, если они немного приподняты.

кошки не то что о них думают
Кошки обучаются гораздо лучше собак: если собака запоминает только с 7-8 повторений, то кошка обучается тому же за 2-3 попытки. Однако в их отношении к дрессуре проявляется истинно кошачий характер: "Ну понял я, что ты хоче

Все зависит от скорости ра

Источник

Кошачье обоняние в 14 раз сильнее человеческого: этому способствуют более 60 миллионов обонятельных рецепторов (у человека их количество не превышает 20 млн). Для улавливания запахов у кошек имеется еще и «трубка Якобсона», расположенная за передними резцами на верхнем небе.

Шотландская вислоухая кошка

Короткошерстные кошки с висящими, а точнее, подвернутыми книзу ушами была издавна известны на Востоке, о подобных кошках даже имеются уникальные записи в исторических документах. Однако, длительное время в европейских странах о таких кошках не было известно.

Если и встречались экземпляры с висящими ушами, они скорее рассматривались как животные с дефектом. Так продолжалось до 1961 года, пока на одной из ферм в Шотландии не появилась молодая самка с подвернутыми вниз ушками. Владелец фермы Уильям Росс решил, что это отличительный признак породы. Он официально зарегистрировал кошку и стал тщательно отбирать ее потомство, выводя новую породу. Стало ясно, что вислоухость является доминантным признаком. Это позволило достаточно быстро создать породу – шотландская вислоухая кошка, или Скоттиш Фолд. Представители породы могут иметь короткие распластанные ушки, что предпочтительней, либо имеющие больший размер, из-за чего они кажутся висящими.

На выставках Европы сегодня представители шотландской вислоухой не встречаются. Причина проста: от официального признании породы отказались по настоянию некоторых специалистов, которые сочли вислоухость не признаком породы, а фактором, ведущим к заболеваниям ушей. Несмотря на то, что избежать заболевания можно регулярной проверкой и очищением ушей, к мнению этих специалистов прислушались.

Тем не менее, порода продолжает развиваться и сегодня. Так, в Америке кошек породы шотландская вислоухая разводят, представляют на выставках. Существует и стандарт для этой породы, созданный в 1978

Источник