кошка чешет ухо и мяукает

Основные болезни ушей у кошек

Болезни ушей кажутся на первый взгляд не такой серьезной проблемой, как, например, вирусная инфекция. Однако если не начать лечение своевременно, банальный грибок может стать причиной глухоты и даже смерти питомца. Ответственный владелец должен внимательно отнестись к любым симптомам, указывающим на нездоровье кошки, и вовремя обратиться за помощью к ветеринару.

Общие симптомы

Когда у питомца болит ухо, она часто наклоняет голову набок, прижимает больное ухо, трет его лапой и не разрешает владельцу дотрагиваться до беспокоящего ее места. Питомица становится раздражительной, не слишком охотно идет на контакт. В тяжелых случаях снижается аппетит, появляется агрессия. Практически все болезни ушей симптомы проявляют схожие:

у кошки чешутся уши, она пытается снять зуд, постоянно теребя уши лапами, расчесывая когтями. Некоторые кошки трутся головой об пол или мягкую мебель;

Отодектоз

Отодектоз или ушная чесотка – одно из наиболее распространенных инвазионных заболеваний ушей. Возбудитель – крошечный клещ, которого невозможно увидеть невооруженным глазом. Чаще всего клещи в ушах появляются в результате контакта с больным животным, однако заболеть может даже питомица, никогда не покидающая дом. Ушные клещи питаются кровью и лимфой, вгрызаясь в тонкую кожу. У животного чешутся уши, она становится беспокойной. Главный признак того, что в ушах любимицы поселились сотни мелких паразитов – обильные выделения коричневатого цвета. Простой уход за ушами не дает результата: вечером «беспорядок» убран, а утром уши вновь полны «кофейной» крошки. Эти выделения – продукты жизнедеятельности клещей и подсохшая кровь, которая вытекает из микроскопических ранок.

Строение уха кошки схоже со строением человеческого уха – наружное

Источник

Ушной клещ, отодектоз - коварный невидимка

Д овольно часто на прием приходят владельцы кошек, которые жалуются на то, что их подопечные трясут головой, чешут уши лапами, а в ушах постоянно какие-то корки и «грязь». Одной из самых распространенных причин этого оказываются ушные клещи, которые вызывают ушную чесотку, или по-научному — отодектоз.

Ушной клещ — это микроскопические членистоногие, Otodectes Cynotis, овальной формы, беловатого цвета, невидимые глазу. Величина их всего 0,3-0,7 мм, они паразитируют на внутренней поверхности ушных раковин и в наружном слуховом проходе кошки, вызывая зуд, воспаление, отиты, иногда приводящие к более тяжелым осложнениям. Они разрушают верхний слой эпидермиса и питаются выступающими жидкостями (кровь, лимфа, тканевая жидкость). Капли этих жидкостей смешиваются с эпидермисом и образуют корочки темно-коричневого цвета. Кроме того, постоянный зуд приводит к тому, что кошка дерет уши и голову когтями, травмируя кожу, а это способствует выпадению шерсти на этих участках, возникновению гематом, которые уже могут потребовать хирургического вмешательства. Также, если инвазия будет сильной, то клещ перекочует и на другие участки тела кошки. Иногда может наступить прободение барабанной перепонки и переход воспаления на среднее и внутреннее ухо. Одно из самых тяжелых осложнений — это переход воспаления на мозговые оболочки (менингит), в этом случае кошка быстро погибает.

Если в доме есть еще кошки или собаки, то клещ может передаться и им. Для человека же отодектоз не опасен, но он может оказаться разносчиком клеща, перенося его на одежде, предметах ухода. Отодектоз регистрируется в течение всего года, но, по некоторым данным, особо сильная инвазия приходится на весенне-осенний период, зимой наблюдается значительный спад, что объясняется отсутствием возбудителя во внешней среде. Заболевание имеет широкое распростран

Источник

Котик чешет ушко и голову: есть ли повод для беспокойства?

Чтобы у домашнего любимца всегда были здоровы уши, следует их систематически осматривать и при необходимости чистить. Процедура чистки не совсем приятная для кошек, поэтому приучать к ней желательно с раннего возраста. В основном кошка или кот способны сами позаботиться о чистоте своих ушей, но случается иногда так, что без посторонней помощи им не обойтись. Почему кот трясет головой или постоянно чешет ухо, предлагаем вам узнать прямой сейчас.

Какие основные причины?

Если ваш питомец почесал ухо или голову — это нормально. В норме ежедневно животное может чесаться от 2 до 3 раз. Однако, если такое явление является стабильным, питомец нервничает, раздирает кожу и постоянно испытывает дискомфорт — это повод для беспокойства. К основным причинам, которые вызывают дискомфорт и расчесывание кожи за ушами у кошки, нужно отнести следующие:

Кошки, которые живут исключительно дома не так подвержены заболеваниям ушей, как любители прогуляться по улицам. Хотя и те и другие требуют тщательной гигиены в отношении ухода за органом слуха. Стоит отметить, что домашний кот, который регулярно гуляет на улице, может быть подвержен таким заболеваниям, как ушной клещ или Отодекоз. И если кот чешет уши, а при осмотре наблюдаются коричневые скопления и неприятный запах, то стоит немедленно посетить ветеринара, так как ему требуется срочное лечение.

Помимо регулярной чистки ушей от налета, необходимо проводить систематическую профилактику, поскольку заболевание, которым страдает кошка, может быть передано котятам или другим домашним животным.

Нужно постоянно осматривать уши домашнему питомцу, так как плохая гигиена и запущенная болезнь могут повлечь за собой глухоту или менингит. Вот почему требуется проводить регулярные осмотры. Это позволит свести риск возникновения пр

Источник

Почему кот трясет головой и чешет уши?

Проблема диагностирования состояния кошки, как это ни банально, заключается в невозможно узнать у «пациента» о его проблеме напрямую. По этой причине хозяевам самостоятельно приходится наблюдать за поведением питомца и анализировать его. И часто они перегибают палку, не зная, что нормально для кошки, а что нет. Так бывает и с почёсыванием ушных раковин. Почему у кошки чешутся уши, и когда это становится проблемой?

У кошки чешутся уши — норма ли это?

Чесать уши для живого существа — нормально. Таким образом питомец чистит их от грязи и инородных частиц. Он может делать это до нескольких раз в день, и это будет в пределах нормы. Когда же почёсывание ушей перестаёт быть ежедневной гигиенической процедурой? Стоит обратить на то, что:

Почему кот трясет ушами?

Причин, почему кошка чешет уши, может быть несколько. Часть из них относится к бытовым и часто может диагностироваться непосредственно владельцем, не требуя специфического лечения. Вторая группа несёт опасность для здоровья питомца, поскольку связана с заболеваниями.

Данные проблемы зачастую не требуют вмешательства профессионалов и проходят либо сами собой, либо с помощью хозяина. Если же животное чешет уши уже несколько дней, и его состояние не улучшается, то необходимо обратиться к ветеринару, поскольку причина может крыться в серьёзных заболеваниях, например:

Наиболее распространённая причина — ушной клещ. Паразит питается кожей носителя, чем вызывает сильный зуд и недомогание. В небольших количествах ушные клещи не несут опасность, однако при росте их массы могут приводить к образованию язв и заражению крови.

Что делать, если кошка чешет уши и трясёт головой

Каждое заболевание имеет свой метод диагностики. Так, наличие ушного клеща хозяин может проверить самостоятельно. Для этого необходимо взять

Источник

Кошка чешет ухо: причины и лечение

- Если ваша кошка чешет ухо, вспомните не купали ли вы её недавно. Возможно кошке в ушко попала вода и вызывает дискомфорт. Важно, всегда когда купаете кошку, следите, чтобы вода не попала ей в уши (можно засунуть в ушки перед купанием ватный тампон, чтобы предотвратить попадание воды).

Вода в ушке может вызвать воспаление среднего или внутреннего уха – отит. Ваша кошка чешет ухо, внутренняя поверхность ушной раковины покраснела, появились гнойные выделения – срочно обратитесь к ветеринарному врачу. При отите назначают ушные капли, например Отоферонол или Зоодерм, Травматин для обезболивания и при сильном отите антибиотик. Перед тем как закапать ушные капли в ухо кошки, протрите внутреннюю поверхность ушка ватным тампоном, смоченным в Хлоргексидине.

- Возможно кошка чешет ухо потому что там ушной клещ. Определить завелся ли там клещи поможет соскоб выделений из уха кошки в ветклиники. В качестве лечения назначат протирать ухо хлоргексидином, капли в уши Зоодерм, и обработка кошки от клещей, например каплями Стронгхолд. По окончанию курса лечения дается повторный анализ.

- Причина того, что кошка чешет ушко может быть попадание инородного предмета в ушную раковину. Тут вам сможет помочь только ветеринарный врач.

- Кошка может чесать ухо если она ударилась им, на месте ушиба возникает гематома ушной раковины. До приезда ветеринарного врача, который определит тяжесть ушиба, вашей кошке поможет препарат Травматин – по 1 мл подкожно 3-4 раза в день, и препарат Травма –гель наружно.

Чесание у животных это нормальной естественный процесс. Кошка может просто единоразово почесать ушко и никакой опасности это не представляет.

кошка не любит парня
Подскажите пожалуйста: я очень люблю котов и кошек, никогда их не обижаю, глажу очень аккуратно, но они меня терпят буквально первые 5-10 минут, а потом начинают ни с того ни с сего сами царапаться и кусаться! И в гостях (даж

Но если у кошки покраснения, выделения из уха, она трясет головой или регулярно чешет ухо обязательно отнесите

Источник

Почему котенок чешет уши и трясет головой

Свершилось долгожданное и радостное событие - вы завели котенка. Но милый клубочек чем-то недоволен, беспокоится и часто чешет уши. Распространенной причиной подобного поведения у котят является наличие ушного клеща.

Симптомы и причины появления ушного клеща

Зачастую каждый второй котенок, приобретенный в дар от улыбчивой тетеньки на рынке, бывает заражен подобной неприятностью. Это происходит при неправильном уходе и ослабленном иммунитете у рыночных котят. Они целый день вынуждены проводить на улице в коробке в большой компании таких же сирот. О необходимой гигиене торговцы живым товаром не заботятся, коробку не меняют, и котята по несколько часов находятся среди своих же испражнений.

Бывает, что ушной клещ заводится при попадании грязной воды в ухо котенка. Переносчиками ушного клеща могут быть бродячие животные, с которыми котенок имел контакт. Для человека ушной клещ не опасен.

Помимо очевидной озабоченности котенка своими ушами, распознать наличие ушного клеща помогает осмотр. Ушной клещ сам по себе имеет микроскопические размеры, и увидеть вы сможете лишь продукты его жизнедеятельности.

Возьмите котенка на руки и аккуратно выверните наизнанку верхнюю часть его уха, чтобы были видны внутренности. Грязно-коричневые комочки и хлопья в ушах котенка свидетельствуют о том, что ушной клещ уже паразитирует на вашем любимце. Запущенная инфекция может поражать головной мозг кошек и приводить к неврозам, а в единичных случаях даже к гибели животного. Поэтому необходимо как можно скорее начать лечение.

Лечение

можно ли коту активию
Девы,муж подарил британского котенка,я купила вискас для котят и шебу,заводчики говорят что таким кормить нельзя,в кормах я не разбираюсь,что в супермаркете было то и купила.А какие кома являются хорошими???владелицы ко

Для лечения вам понадобятся резиновые перчатки, ватные диски и палочки, полиэтиленовые мешочки и полотенце. А также следует приобрести в ветеринарной аптеке специальные капли и гигиенический лосьон для ушей. Чистка ушей для кошек процедура неприятная. Во избе

Источник

Кошка чешет ухо до крови

у моего кота очень чешаться оба ушка,сильно матает головой и мяукает,в ушах грязь,хоть я и постоянно ему их чищу,наверное это ушной клещ?капли "Барс" действительно помагают?а то я живу далеко от города и к ветеренару на прием попасть не реально.

чистите уши у кошек растительным маслом (на спичку намотать ватку и смочить в масле)--после регулярных чисток клещи исчезнут.Безвредно и эффективно.А если,к примеру,у кошки понос -очень помогают высушенные куриные желудки (продаются на рынках,где торгуют домашними курами)- измельчить в порошок,увлажнить и запихнуть кошке в рот сколько получится( я давала сразу 3 чайных ложки)-до этого месяц безрезультатно лечили в клинике у кошки зловонный понос (аппетит был сохранён,общее состояние нормальное)

Моя кошка постоянно чесала ухо. Ушко вроде было чистое. Меня насторожило, что ухо было горячее. Пошли к ветеринару. Обнаружили ушного клеща. Врач показала мне его под микроскопом. Жуть! Лечили потом целый месяц. Обрабатывала мазью и капала в ушко капли. Но самое прикольное: у кошки тогда было четверо котят. Поэтому обрабатывать приходилось 5 пар ушей. Процедуры делали всем по очереди. Короче, кошачий лазарет!

У меня тоже есть кот Рузик та же самая проблема чешет за ухом! Ходили к ветеринару коту побрызгали такой штукой как зелёнка! Уже полгода он ухо расчёсывает. Сначала заживает образуется корочка скоро уже бы шерсть росла... Но очень чешет сильно один раз до мяса расчесал. Помогите пожалуйста что мне делать?

ни в коем случае не мажте уши перекисью водорода.. мы так коту своему тоже обрабатывали... уши пожгли... они потом у него чесались сильно... куски выдерал

Сразу все хором: "Да Вы что, не в коем случае и всё такое. Вискас - это наркотик, отрава и вполне возможно у него на это аллергия". Сделали анализы, и не решительным голосом ответили нам, что это лишай. выпи

Источник