бешенство у котенка от кошки

Бешенство у кошек: первые признаки, основные симптомы, профилактика

Бешенство – смертельное заболевание теплокровных, в т.ч. и человека, вызывающее специфический энцефалит. Возбудитель – Rabies virus, способный сохраняться в трупах павших животных несколько недель. При нагревании до 100 градусов вирус погибает, при замораживании сохраняет активность в течение 2х лет. Вирус неустойчив к 5% растворам щелочи, фенола и формалина.

Бешенству подвержены все теплокровные животные. Основными переносчиками этого заболевания являются лисы, волки, еноты, ежи, грызуны, летучие мыши. В черте города – бродячие собаки и кошки.

Вирус бешенства содержится в слюне больного животного. Кошка может заразиться бешенством, съев больного грызуна или получив травму от носителя заболевания. Человек так же заражается бешенством посредством укуса. Другой путь передачи заболевания – через слюну животного, попавшую на слизистые оболочки или кожу. На коже имеются микротрещинки, через которые вирус проникает в организм.

Инкубационный период бешенства у кошки может варьироваться в зависимости от количества вируса, попавшего в организм, а так же от величины и места травмы: чем ближе укус к голове, тем меньше времени потребуется вирусу для преодоления расстояния от места внедрения до головного мозга. Как правило, первые симптомы появляются через 2-3 недели после заражения, однако известны случаи, когда первые признаки бешенства у кошек появлялись через несколько месяцев и даже через год после контакта с вирусоносителем. К несчастью, вирус бешенства у кошек начинает выделяться со слюной еще до появления клинических признаков, что повышает риск заражения смертельным заболеванием других животных и их владельцев.

Попав в организм, вирус движется по нервным волокнам к головному мозгу, а оттуда в слюнные железы, где начинает размножение. Этот процесс очень сложен, и до

Источник

Симптомы и признаки бешенства у кошек и котов

Когда кошки начинают вести себя чересчур активно или даже агрессивно, от обывателей можно услышать фразу – «это бешеные кошки». Такая характеристика неадекватного поведения животного является некорректной.

Бешенство – опасное вирусное заболевание, сопровождающееся серьезнейшим поражением нервной системы. Ежегодно от этой болезни погибает более 50 тысяч людей и миллионы животных по всему миру. Практически 100% случаев заражения бешенством заканчиваются летальным исходом.

Болеют бешенством в основном дикие животные, но в последние годы намечен всплеск заболевания и у домашних питомцев. При этом кошки заражаются чаще собак.

Способы передачи вируса

Вирус передается со слюной при укусе зараженным животным, а также через повреждения на коже и слизистых оболочках. От области укуса вирус через нервные волокна проникает сначала в спинной мозг, а затем в головной, тем самым вызывая необратимые нарушения. Далее вирус распространяется по органам и тканям, в том числе, слюнным железам, где и происходит инфицирование слюны. В молоке, моче и желчи, по некоторым данным, вирус не содержится.

Симптоматика бешенства

Симптомы заболевания у кота не проявляются сразу после контакта с вирусоносителем. Клинические признаки бешенства начинают выявляться только после того, как вирус распространился по всему организму. У взрослых кошек инкубационный, или латентный, период длится от 10 дней до шести недель. У котят он значительно короче – до недели. Были случаи, когда инкубационный период взрослого кота достигал одного года. В слюне зараженных животных вирус бешенства обнаруживается за 7-10 дней до наблюдения первых клинических симптомов.

Серьезнейшая проблема для человека заключается в том, что уже за несколько дней до проявления симптомов, кошка заразна. Вирус бешенства может пора

Источник

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Чем опасно бешенство

Бешенство – очень опасное и скоротечное заболевание. Подобный диагноз равносилен смертельному приговору, как бы жутко это ни звучало. Недуг вызывают вирусы, которые поражают центральную нервную систему теплокровных животных.

Пути заражения

Домашние кошки могут заразиться бешенством от других животных, особенно если питомец регулярно выходит на улицу. Мелкие грызуны, дворовые коты – потенциальные переносчики опасных микроорганизмов.

Наибольшее количество вируса сконцентрировано в слюне больного животного: даже при незначительном укусе инфекция практически стопроцентно проникнет в кровь.

Симптомы

К сожалению, симптомы проявляются далеко не сразу. Инкубационный период бешенства у кошек может составлять от двух недель до нескольких месяцев. Питомец при этом является переносчиком бешенства и несёт потенциальную угрозу своему окружению.

Заболевание протекает в нескольких формах. У каждого животного та или иная стадия может присутствовать в различной степени выраженности, а то и вовсе отсутствовать.

Первые признаки бешенства (продромальная стадия) могут проявляться повышенной требовательностью кошки. Она начинает тереться о ноги, лизать руки, просить внимания и ласки у хозяина.

Подобное состояние довольно скоро переходит к общему недомоганию, животное много лежит, не выходит на свет, ухудшается аппетит. Иногда питомец начинает грызть нехарактерные предметы – линолеум, мебель, обои, ковры.

Следующим этапом будет повышение слюноотделения, периодические рвота и понос. Общая продолжительность всей продромальной стадии до трёх суток.

Некоторое спокойствие и боязливость животного сменяется приступами необоснованной агрессии, к

Источник

Симптомы бешенства у кошек. Признаки бешенства у кошек и меры его профилактики

Сложно найти более опасное заболевание, чем бешенство. Бешенство у кошки — это вирусное заболевание, сопровождающееся тяжелыми неврологическими нарушениями и необратимыми поражениями нервной системы. Бешенство является неизлечимым заболеванием и всегда заканчивается смертью животного. Этой опасной болезнью могут болеть все теплокровные животные, включая человека, поэтому его контролю и профилактике уделяется самое серьезное внимание на государственном уровне. Учитывая серьезную угрозу жизни и реальность заражения от животных, каждый ответственный владелец домашнего питомца должен знать признаки бешенства у кошек.

3 формы протекания бешенства

Атипичная форма бешенства у кошек считается довольно опасной, так как имеет нехарактерные для заболевания признаки. Неврологические проявления, как правило, отсутствуют, но симптомы нарушения работы кишечника проявляются во всем своем многообразии. Это и рвота, и понос с кровью и, в конечной стадии, сильное истощение. Вовремя распознать бешенство у кошки на этой стадии не представляется возможным. Есть большой риск заражения других животных и человека.

Легкая форма бешенства у кошек так же не богата на классические симптомы неврологических нарушений. И хотя они и присутствуют, но в скрытой форме, и распознать их так же очень сложно. У кошки появляется излишняя навязчивость, она становится излишне и необычно ласковой, стремится залезть на руки и ласкаться. Подобное поведение в целом характерно для всех кошек и именно поэтому может восприниматься как самое обычное и не представляющее никакой угрозы. Безусловно, это так. Но если у кошки, которая раньше никогда особо не проявляла излишней любви к людям, а тем более обладала скверным характером, проявляется необычное для не

Источник

Признаки бешенства у кошек

Вопрос о том, заразно ли бешенство для человека и передает ли от кошки к человеку через царапину и к коту, сейчас является актуальным, так как ветеринарам часто приходится иметь дело со столь опасной проблемой, лечение которой возможно только под присмотром квалифицированного специалиста, ведь самолечение животному только навредит.

Статья носит информационный характер и подготовлена с целью дать общее представление о столь популярной проблеме, сталкиваться с которой, конечное же, никому не хочется, но если это и произошло, требуется незамедлительно направиться к ветеринару, так как заочно ставить диагноз никто не будет.

Атипичная форма заболевания бешенством у котов протекает почти бессимптомно и характеризуется вялостью и сонливым состоянием. Животное теряет аппетит, наблюдается дрожь различных частей тела.

Признаки бешенства у животных кошек откуда появляется, первые симптомы, глаза, температура и лечение в домашних условиях

Бешенство – это вирусное заболевание, которое передается через ссадины, раны или укусы. Инкубационный период болезни длится от нескольких недель до нескольких месяцев.

Лечить бешенство в домашних условиях – подвергать риску смертельного заболевания себя и своих близких. Бешенство не лечится!

Распознать признаки бешенства у кошек и котов довольно сложно. Обычно животное начинает ластиться, пытается грызть несъедобные предметы, изменяется его привычное поведение. На второй стадии болезни возникает обильное выделение слюны, наблюдается свето- и водобоязнь.

Коварство бешенства состоит не только в гибели животного, но и в том, что на начальной стадии болезнь практически не диагностируется.

фабрика звезд 4 котенок
Описание: 26 августа стартует "Фабрики звезд". Именно в этот день зрители увидят 16 счастливчиков, получивших право прописки в Звездном доме. По словам музыкального продюсера "Фабрики" Константин Меладзе, новое шоу будет

Попавший в организм вирус поражает организм постепенно и до явного проявления заболевания – появления обильного слюнотечения, может пройти от недели до месяца.

Источник

Как проявляется бешенство у кошек. Признаки бешенства. Как лечить

Всем известно, что кошка – один из символов домашнего уюта и тепла. Это милое животное приносит позитивные эмоции, создает атмосферу умиротворения, радует глаза и согревает душу. Для некоторых людей кошка становится главным объектом восхищения, и ей достается вся любовь и ласка хозяина.

И это не удивительно, ведь стоит лишь только заглянуть в эти безмятежные и томные глаза, и вы навеки будете покорены. Нежное мурлыканье и тепло кошки способно лечит от депрессии и спасает от одиночества. Помимо всех позитивных моментов стоит помнить, что кошки иногда могут болеть. Поэтому эти нежные и пушистые создания нуждаются в постоянном уходе и осмотре. Профилактика болезней является очень важной составляющей здоровья животных. Ведь последствия некоторых заболеваний могут быть непоправимыми. Об одном из таких заболеваний сейчас и пойдет речь.

Одно из самых частых опасений владельцев кошек связано с болезнью бешенства. Во многих развитых странах запада вакцинация от бешенства определена законодательством о содержании домашних животных. В нашей стране подобные прививки от бешенства делают в основном обладатели породистых кошек. Следует принять во внимание, что при желании перевезти свою кошку за границу никакая родословная не поможет – без сертификата про вакцинацию доступ будет закрыт. Возникает вопрос: почему же ветеринарные службы так требовательны к хозяевам кошек и зачем так важно делать эту прививку?

чеширский кот тольятти меню парк хаус
Уютное кафе. Обслуживание нормальное. Цены средние. Готовят быстро. Карп бесподобен — 299?. Штрудель мне не очень, 199?. Капучино норм — 119?. Место популярно — заранее бронируйте. 4 балла из 5.

Во-первых, нужно выяснить, чем, по сути является болезнь кошачьего бешенства. Это вирусное заболевание. Его возбудитель – опасный микровирус Rabies. Попадая в кровеносную систему организма, он распространяется по всему организму, начиная с выделительной системы, и заканчивая головным мозгом. Нейроны головного мозга постепенно начинают атрофироваться, что приводит к г

Источник

Наши статьи на главной странице Яндекса

Популярные статьи

Новые статьи

Поиск по меткам

Бешенство у кошек

Бешенство, водобоязнь, гидрофобия — острое вирусное заболевание животных и человека вызываемое вирусом, при котором происходит поражение головного и спинного мозга в том числе и у кошек и проявляющаяся симптомокомплексом, свойственным энцефаломиелитам и полиневритам.

Историческая справка. Первые письменные сведения о бешенстве уходят в 5 век до нашей эры (Демокрит и Ксенофонт). В 4 веке до нашей эры бешенство описал Аристотель.

Сейчас бешенство регистрируется в 113 странах; ежегодно в мире около 50 тысяч человек заражаются в результате контакта с пораженными вирусом бешенства животными. Главным источником и резервуаром бешенства являются дикие хищники, собаки и кошки.

В зависимости от локализации очага бешенства принято различать эпизоотии городского и природного типов. При природном (лесном) типе бешенства, которое согласно статистике в России имеет основное место распространения, основными распространителями являются дикие хищники (лисицы, енотовидная собака, волк, песец, шакал). При городском типе бешенства — бродячие кошки и собаки. При этом определенную роль в распространении бешенства играют крысы и мыши.

Этиология. Возбудитель бешенства — вирус шаровидной формы диаметром 100-150 миллимикрон. Попав в организм животного, вирус размножается и накапливается главным образом в сером веществе головного мозга. Для вируса бешенства характерно образование в цитоплазме нервных клеток центральной нервной системы телец Бабеша-Негри.

Вирус бешенства устойчив к различным внешним воздействиям. При низких те

Источник