слюнотечение у кошки при бешенстве

Симптомы и признаки бешенства у кошек и котов

Когда кошки начинают вести себя чересчур активно или даже агрессивно, от обывателей можно услышать фразу – «это бешеные кошки». Такая характеристика неадекватного поведения животного является некорректной.

Бешенство – опасное вирусное заболевание, сопровождающееся серьезнейшим поражением нервной системы. Ежегодно от этой болезни погибает более 50 тысяч людей и миллионы животных по всему миру. Практически 100% случаев заражения бешенством заканчиваются летальным исходом.

Болеют бешенством в основном дикие животные, но в последние годы намечен всплеск заболевания и у домашних питомцев. При этом кошки заражаются чаще собак.

Способы передачи вируса

Вирус передается со слюной при укусе зараженным животным, а также через повреждения на коже и слизистых оболочках. От области укуса вирус через нервные волокна проникает сначала в спинной мозг, а затем в головной, тем самым вызывая необратимые нарушения. Далее вирус распространяется по органам и тканям, в том числе, слюнным железам, где и происходит инфицирование слюны. В молоке, моче и желчи, по некоторым данным, вирус не содержится.

Симптоматика бешенства

Симптомы заболевания у кота не проявляются сразу после контакта с вирусоносителем. Клинические признаки бешенства начинают выявляться только после того, как вирус распространился по всему организму. У взрослых кошек инкубационный, или латентный, период длится от 10 дней до шести недель. У котят он значительно короче – до недели. Были случаи, когда инкубационный период взрослого кота достигал одного года. В слюне зараженных животных вирус бешенства обнаруживается за 7-10 дней до наблюдения первых клинических симптомов.

Серьезнейшая проблема для человека заключается в том, что уже за несколько дней до проявления симптомов, кошка заразна. Вирус бешенства может пора

Источник

Разбираемся, почему у кошки текут слюни

Слюна выполняет ряд важнейших функций: предохраняет зубы, слизистые рта и десны от механических повреждений, обволакивает и размягчает пищу для облегчения проглатывая, стимулирует рецепторы языка и многое другое. Но если у кошки текут слюни настолько обильно, что владелец замечает этот процесс, с питомицей явно что-то не так. Повышенная саливация или слюнотечение – почти всегда признак недомогания, и причину необходимо установить в кратчайшие сроки.

Признаки чрезмерной саливации: подбородок, горло и шерсть на груди мокрые, кошка постоянно сглатывает слюну и трется мордочкой о мебель, часто умывается. Шерсть, особенно длинная, за считанные часы сбивается в сосульки. На подстилке, где спала любимица, заметны мокрые пятна. Как правило, повышенное слюнотечение сопровождается и другими признаками недуга. Поэтому важно присмотреться к любимице, т.к. один лишь факт того, что у кошки текут слюни изо рта, не поможет определить причину недомогания.

Вирусные заболевания

Самый страшный диагноз – это бешенство. Заболевшую кошку спасти не удастся, ее необходимо срочно поместить в карантин, избегая любых контактов. При бешенстве, помимо слюнотечения, наблюдают резкую смену поведения (агрессию или чрезмерную ласковость), извращенный аппетит, судороги, гидрофобию. Но бешенство – не единственный вирус, при котором кошка пускает слюни. Во время инфекции, сопровождающейся повышенной температурой тела, любимица потребляет много воды, что провоцирует тошноту. А тошнота вызывает слюнотечение.

Вирусную инфекцию подозревают при следующих симптомах: сниженный аппетит, апатия, слабость, повышенная температура, расстройства ЖКТ, выделения из глаз и носа, чихание и кашель.

Отравления

Одна из самых частых причин, почему у кошки текут слюни – это отравление. Причем необязате

Источник

Причины слюнотечения (птиализма) у кошки

Слюнотечение вызывается избытком слюны, которая начинает капать из пасти животного. Слюна постоянно производится слюнными железами. Чрезмерное производство или секреция слюны называется гиперсаливация (или птиализм). Проблемы с ротовой полостью и расстройства центральной нервной системы являются самыми распространенными причинами птиализма и последующего слюнотечения. Бывает, что нормальное производство слюны может показаться чрезмерным у животных с анатомической аномалией, которая позволяет капать слюне изо рта. Такое состояние называется ложный птиализм. Есть много причин слюнотечения у кошек, часто безвредных, но иногда и очень серьезных.

Обычно здоровые кошки не пускают слюни. Однако некоторые любимицы пускают слюни, когда их гладят и ласкают или же их вот-вот будут кормить. Вид или запах определенных продуктов может у таких кошек вызвать слюноотделение, если они находят еду крайне привлекательной и заманчивой.

Другие питомцы пускают слюни, когда сильно нервничают. Когда кошка чувствует себя напряженно, она начинает чрезмерно себя вылизывать, так как это помогает успокоиться. Такое вылизывание может способствовать повышенному слюноотделению.

Также у некоторых кошек начинает течь слюна, когда они знают, что им будет дано неприятное на вкус лекарство или им введут инъекцию (это психологическое). Ну и слюна обязательно начинает течь, если коту дать горькое и невкусное лекарство. Например, таблетки но-шпы всегда вызывают обильное слюнотечение, также как и препараты от глистов.

Некоторые кошки страдают от укачивания (из-за этого при поездке у них может начаться слюнотечение). Пена у рта может быть у кошки, которая чувствует тошноту или рвоту (в частности из-за скопления комков шерсти в желудке).

Все эти причины приводят к слюнотечению, которое, как правило, легкое и длящееся недолго

Источник

Слюнотечение у кошек причины и лечение

Слюнотечение у кошек – причины

Чрезмерная секреция слюны у кошек называется гиперсаливация. И если хозяин замечает у своей кошки избыточную слюну, капающую из пасти, то он хочет узнать, чем это вызвано.

Избыточное слюнотечение может возникать у вполне здоровой кошки, если ей дают, например, горький препарат от глистов. У длинношерстных кошек часто скапливаются в желудке комки шерсти, и это вызывает слюнотечение или даже рвоту. Некоторые кошки укачиваются в автомобиле и при этом тоже могут пускать слюни. Все эти причины вызывают легкое и недолго длящееся слюнотечение у кошки.

Причин же обильного слюнотечения у кошки, на которое следует обратить внимание, может быть несколько. И все их можно разделить на две части: проблема возникает в пасти животного и в других частях его тела. В пасти животного это может быть:

Кошка пускает слюни при возникшей тошноте. Вызывают чрезмерное слюнотечение у кошки болезни желудка, пищевода, кишечника, их непроходимость. При заболеваниях почек, печени, бешенстве или при воздействии на организм кошки ядовитых веществ у нее также может наблюдаться обильное слюнотечение.

Слюнотечение у кошки может сопровождаться и другими симптомами, например, потерей аппетита, изменением пищевых потребностей, затрудненным глотанием, трением мордочки, изменением в поведении.

Чтобы установить настоящую причину такого состояния кошки, прежде всего надо обследовать ее ротовую полость, поскольку заболевания десен и зубов у кошек являются наиболее часто встречающейся причиной излишнего слюнотечения. Животное может и не позволить вам это сделать. Поэтому следует обратиться к ветеринарному врачу, который при помощи успокоительных средств или даже анестезии полностью обследует вашу питомицу.

Тщательно изучив все симптомы, специалист установит причину гиперсаливации и

Источник

Как проявляется бешенство у кошек. Признаки бешенства. Как лечить

Всем известно, что кошка – один из символов домашнего уюта и тепла. Это милое животное приносит позитивные эмоции, создает атмосферу умиротворения, радует глаза и согревает душу. Для некоторых людей кошка становится главным объектом восхищения, и ей достается вся любовь и ласка хозяина.

И это не удивительно, ведь стоит лишь только заглянуть в эти безмятежные и томные глаза, и вы навеки будете покорены. Нежное мурлыканье и тепло кошки способно лечит от депрессии и спасает от одиночества. Помимо всех позитивных моментов стоит помнить, что кошки иногда могут болеть. Поэтому эти нежные и пушистые создания нуждаются в постоянном уходе и осмотре. Профилактика болезней является очень важной составляющей здоровья животных. Ведь последствия некоторых заболеваний могут быть непоправимыми. Об одном из таких заболеваний сейчас и пойдет речь.

Одно из самых частых опасений владельцев кошек связано с болезнью бешенства. Во многих развитых странах запада вакцинация от бешенства определена законодательством о содержании домашних животных. В нашей стране подобные прививки от бешенства делают в основном обладатели породистых кошек. Следует принять во внимание, что при желании перевезти свою кошку за границу никакая родословная не поможет – без сертификата про вакцинацию доступ будет закрыт. Возникает вопрос: почему же ветеринарные службы так требовательны к хозяевам кошек и зачем так важно делать эту прививку?

чем кормить шотландского котенка можно ли молоко
Вы решили завести котенка, и выбор пал на шотландскую вислоухую породу. И прежде чем забрать пушистый комочек из родного дома, познакомились с кошкой-мамой и котом-папой. Значит, вы представляете, как будет выглядеть ва

Во-первых, нужно выяснить, чем, по сути является болезнь кошачьего бешенства. Это вирусное заболевание. Его возбудитель – опасный микровирус Rabies. Попадая в кровеносную систему организма, он распространяется по всему организму, начиная с выделительной системы, и заканчивая головным мозгом. Нейроны головного мозга постепенно начинают атрофироваться, что приводит к г

Источник

Наши статьи на главной странице Яндекса

Популярные статьи

Новые статьи

Поиск по меткам

Бешенство у кошек

Бешенство, водобоязнь, гидрофобия — острое вирусное заболевание животных и человека вызываемое вирусом, при котором происходит поражение головного и спинного мозга в том числе и у кошек и проявляющаяся симптомокомплексом, свойственным энцефаломиелитам и полиневритам.

Историческая справка. Первые письменные сведения о бешенстве уходят в 5 век до нашей эры (Демокрит и Ксенофонт). В 4 веке до нашей эры бешенство описал Аристотель.

Сейчас бешенство регистрируется в 113 странах; ежегодно в мире около 50 тысяч человек заражаются в результате контакта с пораженными вирусом бешенства животными. Главным источником и резервуаром бешенства являются дикие хищники, собаки и кошки.

В зависимости от локализации очага бешенства принято различать эпизоотии городского и природного типов. При природном (лесном) типе бешенства, которое согласно статистике в России имеет основное место распространения, основными распространителями являются дикие хищники (лисицы, енотовидная собака, волк, песец, шакал). При городском типе бешенства — бродячие кошки и собаки. При этом определенную роль в распространении бешенства играют крысы и мыши.

Этиология. Возбудитель бешенства — вирус шаровидной формы диаметром 100-150 миллимикрон. Попав в организм животного, вирус размножается и накапливается главным образом в сером веществе головного мозга. Для вируса бешенства характерно образование в цитоплазме нервных клеток центральной нервной системы телец Бабеша-Негри.

персидский котенок как кормить
И так, вы завели себе маленького домашнего любимца. Теперь ответственность за него, его здоровье и развитие положена на ваши плечи, а это значит, что пора узнать как правильно и чем кормить котёнка; а также в как

Вирус бешенства устойчив к различным внешним воздействиям. При низких те

Источник

У кота текут слюни

В этой статье представлена основная информация общего характера по данному вопросу, а также даются ответы на вопросы, с которыми постоянно сталкиваются в своей практике ветеринары в различных ветклиниках.

Обильное слюнотечение даже во время сна может быть признаком заболевания животного. Перед тем как пойти к ветеринару присмотрите за питомцем в течение дня. Если слюни также обильно текут и в дневное время суток, то сразу же обращайтесь к врачу и объясняйте ему, в каких ситуация у кошки текли слюни, чтобы ветеринар смог быстрее поставить диагноз.

Во время жары у кошек перегревается организм и первым защитным механизмом у питомца оказывается слюнотечение. Таким образом их организм охлаждает сам себя, поэтому помогать кошке не надо, она в этот момент сама себе помогает.

Слюнотечение у кошек от стресса, сухого корма, при почечной недостаточности, после наркоза и операции, при бешенстве или приеме лекарств

Касаясь психического здоровья животного, во время стресса у кошек выделяется обильно слюна. Также они во время нервного напряжения могут часто умываться, что тоже относится к частому слюнотечению.

Во время почечной недостаточности у кошек слюна выделяется внезапно и продолжается в течении полутора часов, что является верным признаком для того, чтобы отвезти питомца к ветеринару.

Сухой корм, особенно новый, бывает такой же причиной обильного слюнотечения. Во-первых, это из-за ожидания чего-то вкусного. Во-вторых, сухой корм на то он и сухой, что его нужно хорошенько смочить, поэтому и слюны выделяется больше, чем обычно.

Если кошка заразилась бешенством, то слюни это вечный спутник данного заболевания. Питомец меняется в поведении и в отдельных случаях слюна может быть с кровью. Такого животного в скорые сроки помещают в карантин, так как он становится опасным для окружающих.

Опер

Источник