кальций повышен у кошки

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Причины повышения кальция в крови (гиперкальциемия)

На сегодняшний день существует много болезней и состояний, при которых отмечается повышение кальция в крови. Это тем более актуально, поскольку в качестве рутинного популяционного скринингового теста используется определение общего или ионизированного кальция в сыворотке крови.

Гиперкальциемия, или повышение кальция в крови - состояние, при котором концентрация общего кальция плазмы крови превышает 2,55 ммоль/л (10,3 мг/дл). В соответствии с физиологией кальциевого обмена непосредственной причиной повышения внеклеточного кальция является его усиленная мобилизация из костной ткани вследствие остеорезорбтивных процессов, повышенное всасывание кальция в кишечнике или усиленная реабсорбция его почками.

В общей популяции основной причиной повышения кальция в крови является первичный гиперпаратиреоз, обусловливающий более 80 % всех случаев повышения кальция в крови. Среди госпитализированных пациентов в числе причин гиперкальциемии на первое место выходят злокачественные новообразования (50-60 %).

Вторичный гиперпаратиреоз возникает вследствие длительной стимуляции околощитовидных желез сниженным кальцием в крови (первоначально как компенсаторный процесс). Поэтому для этого заболевания, в большинстве случаев связанного с хронической почечной недостаточностью, характерным является не гиперкальциемия, а гипо- или нормокальциемия. Повышение кальция в крови возникает на этапе перехода вторичного гиперпаратиреоза в третичный (т.е. в процессе развития автономизации гиперплазированных или аденоматозно измененных околощитовидных желез при длительно существующем вторичном гиперпаратиреозе - при этом теряется обратная связь и адекватный синтез паратгормона). Кроме того попытки приостановить процесс компенсаторной гиперплазии и гиперфункции

Источник

Вы здесь

Анализ крови у кошек

Общий анализ крови у кошек дает общие представления о физиологическом состоянии организма, количество форменных элементов крови позволяет увидеть состояние организма в целом. Кроме того при общем анализе крови у кошки возможно определить наличие кровепаразитов, таких как дирофилярии и гемобартенеллы. Для проведения этого анализа у кошки берут венозную кровь и помещают ее в специальную пробирку с антикоагулянтом, что позволяет предотвратить свертывание крови и разрушение форменных элементов крови. Существуют нормы, которым должны соответствовать результаты общего анализа крови, а отклонение показателей от этой нормы может говорить о наличии конкретных заболеваний.

Гематокрит – от 26 до 48 %, отклонение в сторону повышению сигнализирует о сердечной или легочной недостаточности и эритремии;

Гемоглобин – от 80 до 150 г/л, повышенные показатели гемоглобина могут говорить об обезвоживании организма, о некоторых формах гемобластозов, к примеру о эритремии, пониженный уровень гемоглобина в крови у кошки говорит о наличии различных видов анемий, возможно, вследствие кровопотери;

Эритроциты – от 5,3 до 10 х 106 /мл, повышенный уровень эритроцитов говорит об эритремии, хронических заболеваниях легких, сердечной недостаточности, повышенный диаметр эритроцитов сообщает об обезвоживании организма, пониженные показатели также говорят об анемиях; повышений диаметр эритроцитов свидетельствует о дефиците витамина В12 и фолиеводефицитной анемии, заболеваниях печени, малый диаметр говорит о дефиците в организме кошки железа и гемолитической анемии.

СОЭ – от 0 до 13 мм/ч, повышение СОЭ означает, что в кошачьем организме начались воспалительные процессы, возможно отравление или занесение инфекции, также это сигнал об опухолях, инвазиях, повышение считается нормой после оперативных вмешательств или после

Источник

ZooForum: Тремор, Угнетенное Состояние У Кошки - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Тремор, Угнетенное Состояние У Кошки

Здравствуйте. Кошке 1 год и 3 мес, вес 3,5 кг, порода - хайленд фолд, стерилизована. Питается сухим кормом и паштетами Hills. Кошка домашняя. Вакцинирована, от глистов обработана была около месяца назад.

Несколько месяцев назад заметила, что кошка стала менее активная, почти перестала прыгать, целый день грустная лежит. При этом у нее наблюдался тремор, потряхивало часто мелкой дрожью в основном в расслабленном состоянии. Аппетит есть. Чуть позже начались проблемы со стулом, уже месяц ходит в туалет 1 раз в два-три дня. Даю дюфалак ежедневно по 1.5 мл 2 раза в день.

Врач предполагал, что проблемы с опорно-двигательным аппаратом, давала Превикокс 5 дней. На нем было значительное улучшение. Кошка начала прыгать бегать. В туалет тоже получше стала ходить из-за активности. Через несколько дней после того как закончила давать таблетки, кошка опять погрустнела, опять лежит. Сдали клинич. анализ крови, биохимию и кал на простейшие. Врач сказал по клиническому анализу крови немного выражен лимфоцитоз, гемоглобин немного выше нормы. По биохимии все в порядке, только кальций повышен - 3,5. Давала Превикокс еще 10 дней. Кошка чувствовала себя хорошо. Прыгала, но нелепо приземлялась. Лапки немного разъезжались. По окончании 10 дней опять состояние ухудшилось.

Сделала рентген кошки, все нормально, но врач сказал тонкие кости. То есть весь кальций вымывается в кровь. Врач посоветовал давать корм с меньшим содержанием кальция (для стерилизованных кошек), и через 2 недели посмотреть на показатели кальция и фосфора. Если кальций будет повышен, значит скорее всего проблемы с щитовидной железой.

Наткнулась на

Источник

Как выявить и ликвидировать гиперпаратиреоз?

Гиперпаратиреоз — это заболевание, которое сопровождается повышением уровня гормона паращитовидных желез. В этой статье вы узнаете, как диагностировать гиперпаратиреоз. Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Гормоны в норме!». В своей предыдущей статье «Почему повышен паратгормон?»  я расскаазывала об основных причинах и проявлениях гиперпаратиреоза. Теперь настало время объяснить вам, как эту патологию выявить. Итак начнем…

Диагноз гиперпаратиреоз ставится при…

Основные симптомы гиперпаратиреоза связаны с повышением уровня кальция в крови. Поэтому основным показателем, по которому можно заподозрить это заболевание, является определение ионизирующего кальция.

Далее определяют уровень самого паратгормона. В крови он находится в двух видах: в интактном и общем. Об этом гормоне я рассказывала очень подробно в статье «Паращитовидные железы», поэтому очень рекомендую вам их прочитать.

Более предпочтительно определение интактного гормона, т. к. на его концентрацию влияет наименьшее количество факторов.

Как я писала в предыдущей статье, при гиперпаратиреозе происходит потеря фосфора с мочой и уменьшение фосфора в крови, но этот процесс встречается гораздо реже, чем повышение кальция в крови.

Щелочная фосфатаза — это основной показатель костеобразования. Повышение этого показателя говорит, что идут разрушительные процессы в костях.

При рентгенографии костей определяются признаки  уменьшения костной плотности. Все чаще  вместо рентгена проводят денситометрию. Это разновидность рентгенологического исследования, направленного непосредственно на определение костной плотности.

УЗИ паращитовидных желез проводится с целью выявления патологии самих желез как причины гиперпаратиреоза. Обычно их провод

Источник

Нормальный уровень кальция в крови и причины его изменения

Кальций – важнейший внеклеточный компонент организма человека. Этот минерал выполняет множество физиологических функций. Он участвует в свертывании крови и проведении нервных импульсов, необходим для построения скелета и зубов, сокращения сердца и сердечных мышц. В организме взрослых людей Ca содержится порядка 1-1,5 кг. В крови находится всего лишь один процент, остальные 99% сосредоточены в костях.

Кальций в крови присутствует в трех формах: физиологически активной и двух неактивных. Первая – это свободный ионизированный кальций в крови, который составляет почти половину от всего количества. Остальная часть – неактивные формы: связанный с анионами (лактат Ca, фосфат Ca, бикарбонат Ca и другие) и связанный с белками, как правило, с альбуминами.

Норма Ca

В норме кальций в крови у взрослого составляет от 2,15 до 1,5 ммоль/л. Для новорожденного младенца норма Ca – 1,75 ммоль/л. Дневная норма для взрослого человека равна от 800 до 1200 мг Ca. Для женщин в период беременности суточная норма увеличивается и составляет от 1000 до 1200 мг, иначе недостаток приведет к вымыванию минерала из зубов и костей, что может привести к остеопорозу и заболеваниям зубов.

Функции кальция в организме

Когда назначают анализ на Ca?

Для определения уровня кальция в сыворотке крови существует два вида исследований. Это анализ на ионизированный и анализ на общий кальций в крови. Более сложным, но и более точным является анализ на ионизированный кальций. Бывают случаи, когда общее содержание кальция в крови находится в норме, а ионизирующий Ca повышен. Тогда при диагностике следует опираться на результат второго анализа. Следует сказать, что чаще всего повышенное содержание обычно показывают оба анализа.

Причины повышения Ca

прием капель для кошки
Капли на холку от глистов для кошек – эффективная и удобная мера защиты животного и, в конечном итоге, человека. Люди бок о бок живут с четвероногими питомцами. Кошки – излюбленные компаньоны взрослых и детей. Но особен

Уровень кальция в крови строго регулир

Источник

Вкратце, креатинин в крови выше нормы в 2 раза (234), белок 89, на УЗИ изменений не нашли. После операции назначили 3 капельницы Рингера локка + Цианкобаламин и снизить потребление белка (питание натуральное: мясо с овощами (сейчас 60/40 где-то) + кисломолочное по утрам). Пересдать анализы через месяц.

Кошке 1,5 года (со мной с декабря) с виду, кроме стресса от перемены хозяев, ничего не беспокоило, и я как-то не ожидала получить такие анализы.

Comments

Я не врач, но у меня был кот с ХПН и сейчас кошка с аналогичными вашим подозрениями, у нас креатинин завышен в меньшей степени, зато стабильно вот уже в течение двух лет. Моей кошке рекомендовали убрать кисломолочку (т.к. там много трудноусвоаиваемого белка), также я заменила часть мяса на яичный белок как более легко усваиваемый, ну и наблюдаемся каждые несколько месяцев. Вам еще фосфор, калий, кальций надо посмотреть в биохимии, а еще измерить кошке давление (и делать это регулярно), если повышенный креатинин будет сохраняться.

УЗИ лучше переделать у очень хорошего специалиста... вообще странны проблемы с почками у такой молодой кошки, разве что-то врожденное может быть, что должно быть видно по УЗИ (моей 5, обнаружилось в 3, тоже рановато по возрасту, по УЗИ тоже всё хорошо, так что тоже совершенно непонятно, что происходит... но у нас были серьезные проблемы с кишечником, возможно там имеет место какая-то хронь, которая все-таки может давать такие анализы).

Мне кажется, вам нужно пересдать мочу в Инвитро или в Шанс-Био, потому что как-то получилось в анализе многовато лейкоцитов, вроде не настолько много, чтобы антибиотики пить, но все равно как-то подозрительно, я бы пересдала в проверенной лаборатории. Если у кошки действительно какое-то воспаление в МВП, то оно может ухудшать функцию почек (обратимо, если вылечить вовремя).

корзина для котят с кошкой
Чтобы воспитать хорошую кошку, требуются терпение и любовь, а также готовность заботиться и просто уделять ей внимание. Приобретенные котенком привычки трудно изменить в будущем, поэтому воспитание животного следует

А еще креатинин может повышаться еще по ку

Источник

Биохимический анализ крови у кошек и собак

Биохимический анализ крови дает нам понять, что происходит в организме. Когда различные ткани повреждены, поврежденные клетки выделяют специфические ферменты, которые оборудование обнаруживает как ненормальные уровни. Это и помогает локализовать проблему. Кроме того, если определенные органы не отменили некоторые отходы, это может сказать нам, что они не функционируют должным образом.

Исследователи в биохимии используют определенные методы, известные...... технологии поспособствовали открытиям и детальному анализу многих молекул и метаболических путей...... аммиак (NH 3 ), существуя как ион аммония (NH 4 + ) в крови, является ядовитым для живых форм. Подходящий...

МОА или мочевина и остаточный азот

Мочевина является конечным продуктом метаболизма белка и выводится через почки. Любое условие, которое уменьшает скорость фильтрации почек или увеличивает распад белков, приводит к увеличению уровня мочевины. Кроме различных заболеваний почек и сердца и условий кровообращения, есть некоторые примеры, где снижается приток крови к почкам. Снижение уровня можно увидеть в некоторых генетических условиях.

Креатинин

Креатинин - побочный продукт, который происходит из мышц и выводится из через почки из организма. Повышение креатинина происходит в связи с заболеваниями почек или обезвоживанием. Оба, и креатинин и мочевина, увеличиваются в крови тогда, когда у пациентов есть заболевания почек.

Когда мочевина, креатинин и фосфор являются повышенными, то мы знаем, что у нас есть проблемы с почками. Если повышен уровень лишь одного из этих веществ, это не обязательно означает заболевания почек.

Уровень глюкозы в крови меняется под влиянием диеты, функции печени и коэффициента использования. Чрезмерно высокие уровни глюкозы могут быть вызваны сахарным д

Источник