фиброаденома молочной железы у кошки

Опухоль молочной железы у кошки

Найдя у кошки опухоль на молочной железе, владелец ее не только расстроен, он не знает, что делать и насколько опасно такое образование. Подобные опухоли молочных желез у домашних кошек не возникают мгновенно, но хозяева находят изменения чаще всего случайно. От чего может возникнуть опухоль у кошки, как лечить рак молочной железы, каков прогноз? Мы постараемся ответить на все эти вопросы.

Причины возникновения опухоли на груди у кошки

По вероятности поражения лидируют молочные железы, разрастания тканей в них с большим перевесом (около 80%) злокачественны. Наблюдается взаимосвязь возраста и заболеваемости. Молодые кошки редко подвержены опухолевому процессу молочных желез. Количество фактически обнаруженных ОМЖ у кошки (опухолей молочных желез) возрастает в прямой зависимости от числа прожитых лет.

Наблюдается повышенная склонность к новообразованиям у некоторых пород кошек, наиболее уязвимыми в этом плане являются ориентальная и сиамская. Подобные затвердения на животе у сосков могут встречаться даже у котов, хотя гораздо реже: 1–5 на 100 случаев видовой заболеваемости раком молочных желез. Особи обоих полов заболевают обычно после возрастного барьера в 10 лет, за исключением ориентальных пород, которые подвержены опухолевым процессам в более молодом возрасте. Также частота возникновения рака заметно выше у короткошерстных пород животных.

Влияние гормонов на болезни груди кошек

Наблюдается зависимость частоты ОМЖ у кошек от стерилизации. Как показала многолетняя практика в разных странах, проведенная в молодом (до двух лет) возрасте стерилизация значительно снижает опасность появления болезни в старости.

Колебания гормонов, цикличные изменения гормонального фона сказываются на заболевании молочной железы в последующем, дают толчок к развитию недуга у нестерилизованных особей. К

Источник

Мой сайт

Как выглядит рак молочной железы у кошки. Молочные железы у кошек

Молочные железы у кошек служат для вскармливания котят, чаще количество желез 8, расположены они парно на груди и животе животных. Функционировать эти органы начинают перед родами (набухают и наливаются молоком), и иногда во время ложной беременности (что связано с гормональной перестройкой в организме кошки).

Заболевания молочных желез чаще встречаются в зрелом возрасте животного, как у рожавших, так и у не рожавших. Распространенными болезнями являются мастит и мастопатия, опухоль молочной железы, в том числе рак молочной железы у кошки. Во многих случаях ветеринарные врачи проводят удаление пораженных молочных желез у кошек, что позволяет остановить распространение болезни, в частности это касается опухолей.

Мастит – воспалительное заболевание молочных желез, может возникать при ложной беременности или после родов при избытке молока. Ложная беременность – это часто встречаемый у самок процесс, который регулируется гормонами, при отсутствии беременности может наступить лактация (выделение молока) и кошка ведет себя как мать, устраивает гнездо и может ухаживать за другими кошками или даже неживыми предметами как за котятами. Такой процесс чаще всего проходит без осложнений (молоко перегорает), но в некоторых случаях может возникнуть мастит. Так же мастит довольно часто встречается у родивших кошек, чему способствует излишек молока, например, при рождении мертвого помета или малого количества котят, а так же способствует ранний отъем котят, иногда развивается без видимых причин. Мастит характеризуется увеличением молочных желез, поражается обычно одна или несколько желез, наблюдается повышение температуры кожи вокруг соска, покраснение и резкая болезненность, кошка не дает притронуться к животу, иногда повышается температура тела. Из больной молочной железы мо

Источник

Болезни животных

Рак молочной железы и мастопатия у кошек

Опухоль молочных желез у кошек – самая распространенная опухоль. При появлении они могут выглядеть как небольшие уплотнения в ткани молочной железы, как правило, их обнаруживают случайно, со временем они начинают увеличиваться в размерах. Узелки в молочной железе, могут быть единичные или множественные.

Опухоли молочных желез наиболее часто встречаются у нестерилизованных кошек во второй половине жизни (между 5 и 10 годами возраста), хотя в редких случаях они могут возникать и у животных до 2 летнего возраста.

К сожалению, подавляющее большинство опухолей молочных желез у кошек злокачественны. Поэтому, чем раньше они обнаружены и начато лечение, тем лучше прогноз. После обнаружения опухоли молочных желез должны быть идентифицированы (то есть, установлена их природа) при помощи гистологического исследования (микроскопическое исследование образца ткани). Процесс взятия материала не болезнен для животного и выглядит как укол обычным шприцом в опухоль. Клетки опухоли, попавшие в иглу, отправляются для исследования. В результате этого исследования можно сказать доброкачественна или злокачественна эта опухоль и какого она типа. Взятие биопсии никак не влияет на скорость роста опухоли. К сожалению, наиболее распространенным типом опухоли у кошек является аденокарцинома. Эта злокачественная опухоль склонна к рецидивам (повторению роста после удаления) и метастазированию (возникновению очагов опухолевого роста в отдаленных от первичной опухоли органах и тканях).

Опухоли обнаруживаются в молочной железе как единичные или множественные уплотнения различного размера. В случае возникновения их легко обнаружить простым ощупыванием живота кошки. Кошки в норме имеют четыре пары молочных желез, каждая с ее собственным

Источник

Опухоли молочных желёз у кошек и собак. Диагностика и лечение.

Опухоль молочной железы (кратко - ОМЖ) – выходящее за рамки нормы увеличение, уплотнение и патологический рост тканей молочных желёз. Чаще всего ОМЖ болеют самки, но и самцы также, хотя и крайне редко (около 1% всех случаев), подвержены этому заболеванию. Возраст, в котором наиболее часто проявляется опухоль молочной железы – 10-12 лет, а иногда и ранее.

Факт, что даже доброкачественные опухоли могут создать дискомфорт своим количеством или размерами. А со временем такие не удалённые опухоли могут превратиться в злокачественные образования. Поэтому доброкачественную опухоль правильно отнести к потенциальной угрозе для здоровья.

Что касается злокачественных опухолей, то их характеризует интенсивный рост и дочерние опухоли (метастазы) в окружающие ткани. Этот вид опухолей – серьёзная угроза для здоровья и жизни животного.

Такие опухоли могут выглядеть по-разному: от маленьких, слегка выпуклых уплотнений, до обширных бесформенных образований с прорастанием в окружающую ткань. Внешний вид прямо зависит от типа опухоли, что помогает нашему специалисту поставить правильный диагноз. У сук чаще всего поражаются последние, а у кошек – первые и средние молочные железы.

Осмотр, прощупывание, УЗИ или рентген не дают однозначного ответа на вопрос о природе опухоли (доброкачественная или злокачественная). То же можно сказать и о проколе тонкой иглой для получения образцов (цитологическое исследование). Окончательный диагноз устанавливается только в результате гистологического исследования части опухоли, дающего возможность получить прогноз развития процесса и вероятность рецидива.

1 стадия. Безболезненное прощупывание в железе одиночного небольшого (до 3 см) узла, консистенция мягкая, тестоватая. Через время могут появиться и другие узлы. Лимфоузлы на перво

Источник

Дано: домашняя кошка 11 лет, полубританка, не стерилизована. На днях хозяева нашли у неё кровь в моче, стали осматривать и ощупывать внимательно — обнаружили новообразования-уплотнения на животе. Врач вчера поставил предварительный диагноз: рак молочной железы 3-й степени, взял кровь на анализ, назначил УЗИ и рентген, по итогам — операция.

Скажите, пожалуйста, каковы шансы благоприятного исхода лечения при таком заболевании? Каков вообще прогноз? Что нужно знать хозяевам при уходе за животным с таким диагнозом? Буду благодарна за любую информацию, советы и т. п.

Comments

если у животного все хорошо (здоровые почки, сердце), нет метастазов (что уже вряд ли при третьей степени), то в теории оно должно хорошо перенсти операцию и может прожить еще долго.

я не ветрвач, но мы с мужем выхаживали соседскую 16 -летнюю кошку с похожим диагнозом, со множественными метастазами под кожу.

при этом у кошки было прекрасное сердце и почки, она пережила операцию, начала играть на 8й день после операции. прожила после нее еще 2 месяца.

Нашей подопечной операцию делал С.Н. Ионов в "Беланте", сделал отлично, но я бы все-таки советовала отправиться в указанные клиники, т.к. Ягников раньше работал в "Биоконтроле", а "Биоконтроль" специализируется на онкозаболеваниях.

обычно делают прогноз перед операцией - и, если прогноз невнятный и обещают месяц жизни на постоянном лечении, я бы не стала оперировать, а дала дожить кошке, что ей отмеряно, чтобы не мучать... а иногда прогнозы могут быть даже в несколько лет

У нас кот после такой операции. Правда, поймали на ранней стадии, но метастазы все равно пошли через полгода, сейчас вроде придавили химиотерапией. У кота в нагрузку диабет, живет уже год после операции.

клуб кошки в саратове
Увидеть Британских котят в розовых шубках можно на сайте питомника  «Сомерсет », который находится в г. Саратов. При первой встрече с этим окрасом, Возникает иллюзия... что перед вами белый британский котенок с розовым п

У нас, правда собака заболела раком, и была вроде 1 стадия рака и без метастаз, а все равно год протянула

Источник

Опухоли молочной железы у кошки: причины, симптомы и лечение

Понятие раковая опухоль — известно многим. Болезнь не щадит никого — ни человека, ни животных и даже растения попадают в группу риска. С каждым годом количество заболевших только растет. Онкологические болезни у кошек встречаются не так часто, наибольший процент из всех случаев приходится именно на рак молочной железы.

Какой может быть опухоль?

Опухоли могут носить злокачественный и доброкачественный характер. Легче всего поддается лечению именно доброкачественное образование, так как оно не дает метастазов, не рецидивирует и, как правило, имеет ограниченную локализацию.

Злокачественную опухоль (карциному), наоборот, вылечить практически нереально, особенно, если процесс перешел в две последние стадии болезни. Новообразование быстро растет, вовлекая в процесс соседние ткани, от него отрываются микроскопические агрессивные частицы, с током крови попадают в близлежащие лимфоузлы. Здесь лимфоциты-киллеры пытаются блокировать чужеродные агенты,  сдерживая дальнейшее распространение заразы. Со временем опухолевые клетки прорывают защиту и разносятся по всему организму, оседают в органах, образуя все новые и новые очаги поражения.

Кто болеет?

Согласно статистике опухоль молочной железы поражает старых кошек, в основной массе она встречается у животных, отметивших свое десятилетие. Есть случаи диагностирования заболевания в более раннем возрасте, но обнаружить рак у пушистой питомицы младше семи лет довольно редкое явление.

Не встречается данная патология у кошек, стерилизованных до начала первой течки. Все остальные кастрированные самки, успевшие погулять, вне зависимости от того рожали они или нет, уже попадают в группу риска.

Как выглядит опухоль?

дикая кошка по английски как
My brother got me a cat for my Birthday, and I decided to name him Fluffy [Май бразэр гат ми э кэт фор май берфсдэй энд ай дисайдэд ту нэйм хим Флаффи ] – Мой брат подарил мне кота на День Рождения, и я решила назвать его Пушистик.

Если хорошо отно

Новообразование состоит из патологических клеток, в случае злокачественного процесса дл

Источник

Добрый день, помогите советом. У кошки 11 лет опухоль молочной железы с фасолину, врачи говорят удалять, но не факт, что в другом месте не вылезет. Может у кого-нибудь была такая же ситуация, помогла операция? или ничего не делать.... сколько дано, столько и проживет...

Удалять и удалять всю гряду желез. Пока опухоль не дала метастазы операция может помочь кошке прожить еще лет 7-8. Дело в том, что дальше без операции возможны метастазные свищи - это когда опухоль начинает гнить и прорывается наружу, запах специфический, метастазы рак молочной железы обычно дает в легкие - кошка будет задыхаться, в общем просто так - сколько дано это очень тяжело для кошки. А вы будете рвать на себе волосы что не сделали операцию когда опухоль только начала развиваться.

Обычно удаляют все грядки молочных желез, вопрос в том как животное перенесет операцию и наркоз. Обратитесь в клинику на каширском шоссе, там лечат онкологию успешно, если вы в Москве.

Лечение. Основной метод лечения опухолей у кошек — хирургический. Желательно оперативное удаление новообразований сочетать с применением химиотерапевтических препаратов и гормональных средств. Использование лучевой терапии в клинической ветеринарии весьма ограничено по многим причинам (отсутствие необходимых установок, трудности в технике их использования и т. д.).

Нередко встречаются случаи, когда владельцы кошек по собственному убеждению и по совету недостаточно компетентных лиц ограничиваются консервативным лечением, делая ошибочные выводы о сущности болезни. В таких случаях обычно теряется время, опухоль прогрессирует в росте. При наличии метастазов в регионарных лимфатических узлах оперативное удаление злокачественных новообразований в молочной железе становится, как правило, бесполезным, поскольку сама операция не дает эффекта.

Иногда отказ от хирургического лечения мотивируется возрастом живот

Источник