как ухаживать за беременной кошкой шотландской породы

Как правильно ухаживать за кошкой

В этой статье пойдет речь о наиболее часто задаваемых вопросах о столь милых и всеми любимых домашних питомцах, которые имеются практически в каждом частном доме или квартире.

Необходимо помнить о том, что имеются стандартные правила и рекомендации, выполнение которых позволяет вырастить здоровых и красивых кошек и котов. Статья носит исключительно ознакомительный характер, так как основные вопросы стоит задавать только ветеринару, который имеет полное представление о любых проблемах с животными.

Как ухаживать за кошкой в домашних условиях за беременной до родов, послеродовой период, до и после операции стерилизации советы ветеринара

Уход за кошкой в дородовый и послеродовый период, а также после перенесенной операции сводится, в основном, к организации правильного кормления и содержанию животного в тепле. Кошка – это вполне самостоятельное животное и за редким исключением не может позаботиться о себе сама.

Если же кошка затемпературит или у нее появятся другие подозрительные симптомы, как то кровотечение, рвота, отказ от пищи, то ее необходимо сразу же показать вет. врачу. Правильные рекомендации, как быть в данной конкретной ситуации, можно получить лишь от специалиста, осмотревшего животное.

то ваш кот, и вы вместе с ним, будете здоровы и счастливы. Несложные правила ухода за питомцем позволят получать от общения с животным одно удовольствие.

Шотландская вислоухая кошка – такая же представительница кошачьих, как и ее сородичи. Ее единственным отличием является необычная форма ушей, плотно прилегающих к голове, но их регулярную чистку от этого никто не отменял.

В общем, ухаживайте за своим питомцем, как за обычной кошкой и по всем непонятным вопросам консультируйтесь с ветеринаром.

Ухаживать за кошкой, без разницы какой породы – сиамской или персидской, значит

Источник

Беременность у кошек: срок, признаки, уход

Сколько длится беременность у кошек?

Беременность кошки в среднем длится 63-65 дней, но в зависимости от породы этот срок может варьироваться от 56 до 70 дней. В период беременности и родов каждая особь ведет себя по-разному: у некоторых животных начинаются приступы активности, некоторые становятся более раздражительными, некоторые – ласковыми.

Признаки беременности кошки

Половая зрелость кошек наступает в 7-9 месяцев, но слишком рано проводить вязку не рекомендуется: потомство может родиться слабым или организм кошки может не выдержать такой перегрузки. После того как кошке исполнился год, можно вести ее на вязку. Через 2-3 недели могут появиться и первые признаки беременности: у животного розовеют и набухают соски – это особенно заметно, если беременность первая. В первый месяц активность животного значительно снижается, по утрам у питомицы может быть рвота – это связано с гормональными изменениями и перестройкой организма. Как правило, через 2-3 недели все налаживается, и кошканачинает есть куда больше. Примерно на 20-й день при пальпации ветеринар может выявить беременность, самостоятельно эту процедуру выполнять нельзя – можете случайно навредить развивающемуся потомству.  

К 4-5 неделе кошка начинает прибавлять в весе: изменения достигают 1-2 килограмма, в зависимости от количества вынашиваемого потомства. Костную структуру плода можно увидеть на 44-43 день на рентгеновском снимке, но без особой на то необходимости делать рентген не рекомендуется. Могут измениться и вкусовые предпочтения кошки, появляются перепады настроения, по прошествии 6 недель живот растет все больше, животное ходит медленнее, иногда вперевалочку. На 7-8 неделе питомица начинает искать «гнездо», проявлять нервозность и беспокойство, в это время можно почувствовать и активные шевеления к

Источник

Беременность вислоухой кошки

Беременность кошек длится с момента зачатия и до родов. Считая от первого дня, беременность длиться около 65 суток. Нормой считается, если рождение котят произошло на 63 или на 64 день. Если кошка родила до 60 дня, то котята имеют мало шансов выжить.

Как определить, что кошка беременна?

На сегодняшний день не существует каких-либо тестов для определения беременности кошки. В первый месяц животное лишь немного прибавляет в весе и изредка по утрам наблюдается рвота.

Гигиена, уход и кормление кошки во время беременности

Во время беременности кошка не нуждается в особом уходе, так как ограничена в подвижности. Умеренная физическая нагрузка будет полезна животному для повышения тонуса мышц и избежания ожирения.

Однако на поздних сроках беременности не следует разрешать животному забираться высоко и уж тем более спрыгивать оттуда, так как из-за веса матки центр тяжести кошки смещен, и поэтому она может потерять равновесие.

В первый месяц беременности животное необходимо кормить промышленной едой для котят – он богат витаминами и полезными компонентами и вполне подходит беременным кошкам. Не следует кормить питомца лакомствами, пищевыми добавками (исключение – совет ветеринара) и остатками со стола. Кошка будет недоедать корм, а, значит, будет недополучать полезные вещества.

После месяца беременности животному необходим корм с большим содержанием протеина. Так как потребность в нем увеличивается, необходимо увеличить рацион на 50%. Но ожирения необходимо избегать, потому что ожирелая кошка приносит крупных котят, что может привести к трудным родам.

Подготовка к родам шотландской вислоухой кошки

Кошке необходимо рождать дома, в том месте где ей комфортно и спокойно. Во время родов рядом не должно находиться посторонних людей, иначе животное начнет нервничать.

Л

Источник

Уход за шотландским вислоухим котенком: что нужно знать

Домашнее животное будет здоровым и жизнерадостным, только если за ним правильно ухаживать. Поэтому перед тем как завести шотландского вислоухого котенка, нужно ознакомиться с основными рекомендациями по его уходу.

Если вы завели шотландского вислоухого котенка, то должны позаботиться о том, чтобы вашему питомцу было комфортно. Но каждая порода кошек индивидуальна и требует качественного ухода.

Основные правила ухода

Самыми нужными вещами для усатого малыша станут: мисочка для еды и питья, когтеточка, туалет, домик или лежанка. Ну и конечно не получится обойтись без игрушек. Что касается туалета, то в первый день мыть лоток не рекомендуется, потому что котята обычно ориентируются по запаху. Если вдруг шотландский котенок растерялся и первый раз сходил не в лоток, то нужно намочить кусочек туалетной бумаги и поместить его в лоток. После этого следует поставить котенка в лоток и сделать копательные движения его лапками. Не носите котенка по комнатам, пока он не приучится к лотку.

Гигиена котят указанной породы заключается в том, чтобы чистить им уши, купать и подстригать коготки. Эти процедуры обычно проводятся по мере необходимости. Обязательно обзаведитесь специальной щеткой с натуральной щетиной, которая пригодится для вычесывания шерсти. Также купите расческу с металлическими зубьями для более глубокого вычесывания.

Правильное питание шотландского котенка

В качестве корма для маленького питомца можно использовать предварительно вымороженное мясо курицы, индейки или телятины. Мясо должно быть отварным и подаваться в виде фарша. Рыбу рекомендуется давать не чаще двух раз в месяц. кстати она должна быть хорошо очищена от костей. Также в рацион можно смело включить каши с вареным или сырым желтком. Они очень полезны для шотландских котят. А вот сырой пресново

Источник

Чем кормить беременную шотландскую кошку? Чем кормить беременную кошку британскую

Дом и семья Домашние животные Ав. Александр Горяченков

Многие люди считают кошку британской либо шотландской породы полноценным членом своей семьи. Поэтому к её беременности относятся очень трепетно и с нетерпением ждут появления пушистого потомства. Несомненно, это огромная ответственность, возложенная на её хозяина. Он обязан на протяжении всего срока создавать подходящие и благоприятные условия для всеобщей любимицы, а также позаботиться о её полноценном и порционном питании. Безусловно, очень важно понимать, чем кормить беременную кошку таких пород, для того чтобы быстро растущее в её животике потомство появилось на свет здоровым и крепким.

Общие сведения о беременности

Этот интересный период жизни протекает одинаково у шотландских и британских любимиц. Длится он примерно шестьдесят пять дней. На ранних сроках довольно сложно понять, в положении ли кошка, но всё-таки имеется определённый ряд моментов, которые смогут указать на такое её состояние. В самом начале вынашивания у неё существенно снижается активность, пропадает аппетит и розовеют соски. Животное становится более ласковым и значительно прибавляет в весе.

В этот период питомице нужна чрезмерная любовь, защита, внимание и помощь. Во время всей беременности необходимо обращать внимание на многочисленные моменты. Например, нужно следить, чтобы кошечка не прыгала с высоты. Кроме того, лучше всего будет на всё это время оградить животное от общения с детьми.

кот каждую ночь мяукает
Возраст сказывается на поведении домашних животных, и одной и наиболее распространенных проблем является случай, когда кошка кричит по ночам. Поначалу хозяева боятся, что животное заболело, но осмотр ничего не показыв

Также важно следить за тем, чтобы пушистая любимица избегала переохлаждений, сквозняков и всевозможных стрессовых ситуаций, так как они могут только навредить ей в этот период. При появлении каких-либо тревожных симптомов либо недомоганий следует незамедлительно нанести визит к ветеринару, который сможет порекомендов

Источник

Уход за шотландскими котятами: обзор популярных приемов по уходу за котенком

Представители шотландской породы кошек в детском возрасте имеют оригинальный внешний вид и очень живой любознательный характер. При этом животные данной породы весьма аккуратны и чистоплотны. Приучать котёнка к регулярному повседневному уходу следует с самого раннего возраста — тогда во взрослом состоянии ваш питомец будет терпимо относиться к гигиеническим процедурам. Чтобы ухаживать за котятами шотландской породы, следует обладать определёнными навыками и, главное, — терпением.

Содержание статьи:

Глаза, уши и когти

Глаза здоровых кошек не нуждаются в особом уходе, но у котят часто возникают слизистые выделения из слезных желез. Если вы замечаете влагу в уголках животного, следует протирать их ватным тампоном, смоченным водой, а лучше — специальной жидкостью

О наличии глазной инфекции свидетельствуют непрозрачные слёзы с коричневатым оттенком. Если в уголке глаза наблюдается третье веко (в норме почти невидимое) — это тоже тревожный симптом. Глазные инфекции следует лечить в ветеринарной клинике.

Ухаживать за ушами шотландских котят следует с особой тщательностью. В ушных раковинах кошек этой породы часто развиваются воспалительные процессы. По этой причине уши животных должны быть:

Ушная сера здоровых животных имеет светлый оттенок. Иногда у котят на кончиках ушей вырастают длинные шерстинки, образующие кисточки, — их следует осторожно удалять.

Стрижку когтей необходимо проводить ежемесячно. Коготки следует срезать специальными ножничками гильотинного типа: прежде чем удалить коготь, следует посмотреть сквозь него на свет – нельзя повреждать кровеносные сосуды, которые проходят в полости когтя

как лечить отек легких у кошки
Если у вас живет домашнее животное, то вы просто обязаны знать о самых опасных заболеваниях, способах их диагностики и оказания первой помощи. Это очень важно, чтобы в нужный момент не растеряться и суметь правильно отр

Срезаются когти примерно на 2 мм. С первых недель жизни необходимо приучать шотландских котят поль

Источник

Как ухаживать за беременной кошкой?

Как и беременные женщины, беременные кошки нуждаются в особом уходе. Кошки достигают половой зрелости в пять-девять месяцев. Период их беременности длится около 65 дней. Беременная кошка может не показывать никаких явных признаков своего состояния в течение первых нескольких недель, кроме того, что у неё не наступает течка и нет готовности к спариванию. Примерно через три недели после наступления беременности соски кошки увеличиваются и краснеют, вскоре ее живот начинает расти. К этому времени не должно оставаться никаких сомнений в её состоянии. Ваша кошка беременна? Воспользуйтесь этими советами по уходу за её здоровьем. Вот некоторые шаги, которые можно предпринять, чтобы беременность и роды вашей кошки прошли легко и безопасно для неё и малышей.

1. Если вы подозреваете, что ваша кошка беременна, свозите её на осмотр к ветеринару. Ветеринар проверит её состояние, чтобы убедиться, что она здорова. В дальнейшем в специальной медицинской помощи не будет необходимости, если у вашей кошки нет хронических заболеваний или если травмы и заболевания не произойдут во время беременности.

2. Спросите вашего ветеринара о том, какой корм лучше всего подойдет для вашей кошки в этот период, так как питание очень важно для здоровья мамы и будущих котят. Возможно, ветеринар также порекомендует дополнительно давать кошке витамины и минеральные вещества. Кормите кошку понемногу несколько раз в течение дня, а не один или два раза как обычно.

3. Как и беременные женщины, кошки проявляют признаки "утреннего недомогания", как правило, после четырех-пяти недель беременности. У кошки может быть тошнота, снижение аппетита, повышенная сонливость в это время. Не беспокойтесь об этом, однако если ваша кошка не пьет воду, не ест вообще, или находится в состоянии вялости более чем день или два - в данном случае звоните ветерина

Источник