как лечить отек легких у кошки

Отек легких у кошки: причины, симптомы и лечение

Дом и семья Домашние животные Ав. Легина Марина

Если у вас живет домашнее животное, то вы просто обязаны знать о самых опасных заболеваниях, способах их диагностики и оказания первой помощи. Это очень важно, чтобы в нужный момент не растеряться и суметь правильно отреагировать. Сегодня мы поговорим о таком тяжелом заболевании, как отек легких у кошки. Этот недуг не является самостоятельным - он развивается на фоне других патологий. Ниже мы поговорим об этом подробнее. Однако прогноз в ряде случаев неблагоприятный.

Причины

Из-за чего может развиваться отек легких у кошки? Бывает, что владельцы привозят к врачу хрипящее и задыхающееся животное, другие же приезжают проконсультироваться по незначительным поводам, а в результате и тем, и другим ставится одинаковый диагноз. Итак, это неинфекционное заболевание, которое развивается оттого, что капилляры и вены переполняются кровью, после чего плазма крови попадает в бронхиолы, бронхи и соединительную ткань легких.

Развитие осложнений

Далее, развивается непосредственно отек легких у кошки. Застой крови приводит к тому, что прогрессирует гиперемия слизистой оболочки бронхов и легких. Чаще всего первопричиной такого нарушения является недостаточная сердечная деятельность, физические перегрузки, чума или пневмония, сильный перегрев или отравление токсичными газами.

Осложнение после стерилизации

Эту процедуру сегодня применяют к большей части взрослого кошачьего поголовья. Чаще всего кошки спокойно переносят ее и нормально отходят от наркоза. Но в отдельных случаях может развиться отек легких у кошек после стерилизации. Животное высовывает язык и обездвиживается, рот синеет. Это состояние является следствием того, что перед операцией врачи не обследовали сердце и не выявили нарушений в его работе, которые

Источник

Лечение отека легких у кошек

Отек легких у кошек – патологическое состояние потенциально крайне опасное для жизни животного, при котором по тем или иным причинам происходит скопление жидкости в легких, что (без оказания квалифицированной помощи) приводит к нарушению обмена кислорода в легких и гибели кошки от асфиксии (удушья).

Кардиогенный отек легких у кошек возникает по причине изначального наличия у животного патологии в строении сердца (врожденной или приобретенной), чаще всего мы наблюдаем гипертрофическую кардиомиопатию, заболевания собственно мышечной ткани сердца, которое приводит к нарушению пропускной способности левого желудочка и как следствие застой крови в малом круге кровообращения. Давление в капиллярах легких возрастает до критического уровня и происходит просачивание жидкой части плазмы через стенку эндотелия сосудов и скопление ее в просвете альвеол, нарушающее газообмен.

По отношению к гипертрофической кардиомиопатии и, как следствие - к кардиогенному отеку легких, есть научно доказанная породная предрасположенность. К породам группы риска относятся:

Не кардиогенный отек легких у кошек может происходить по причине воздействия множества патогенных факторов, к нему могут привести:

- Токсическое воздействие на легочную ткань, провоцирующее воспаление и повреждение альвеол легких. Может быть обусловлено вдыханием животным токсических веществ, развитием серьезной системной инфекции (сепсис у кошек), инфекционным процессом в ткани легких (пневмония у кошек) или отравление ядами (биологическими (яд змей, пчелиный яд) и химическими), что приводит к токсическому поражению мембраны клеток и развитию отека легких.

- Повреждение легочной ткани посредством воздействия ионизирующего излучения, электро-травмы (удар тока), попадания инородных предметов, собственные травмы легких и грудной стенки.

- Почеч

Источник

Отек легких у кошек

Отек легких у кошек – это серьезное заболевание, требующее немедленного лечения. Если не будут приняты срочные меры, животное может погибнуть.

Отек легких возникает из-за переполнения кровью капилляров и легочных вен. Наступает застой крови и возникает отек легких и оболочек бронхов. Заболевание развивается очень быстро. Животное испытывает недостаток кислорода, что ведет к сбою в деятельности жизненно важных органов – почек, сердца, печени, головного мозга.

Лечение отека легких у кошек при обнаружении хотя бы одного симптома заключается в первую очередь в вызове скорой ветеринарной помощи. Животное необходимо поместить в проветриваемое помещение, избегая сквозняков.

Не пытайтесь напоить кота водой или уложить его. Применение препаратов для стимуляции дыхания опасно и может нанести вред животному! Лечение отека легких должен проводить только врач. Самолечение в данном случае недопустимо! Отек легких требует интенсивной терапии и постоянного врачебного наблюдения.

В ходе лечения применяют отхаркивающие средства. Внутривенно вводят 10%-ный раствор хлорида кальция и 40%-ный раствор глюкозы. При первых признаках гипостатической пневмонии применяют сульфаниламидные препараты и антибиотики.

Привезли мы сразу своего котика с таким диагнозом в ветклинику. Так как у них заканчивался рабочий день, сделали одолжение, флюорографию, там все и показало что творится с легкими, и ничего не сделав отправили в другую клинику. Все страшное началось там, нас впустили в помещение, врач дремал, и не сразу бросился нам помочь, села на телефон и начала звонить туда, откуда нас прислали, спросить почему сами не занимались лечением, котик лежит и мы ждем, она долго звонила и нет результата, Я начала плакать и просить, сделайте хоть что-нибудь, облегчите его боль, с неохотой начала измерять темп

Источник

Отек легких у кошек: причины, симптомы, лечение и первая помощь

Отек легких у кошек возникает из-за переполнения легочных капилляров кровью, сопровождающееся выходом жидкой части в окружающие ткани. По своей природе заболевание может быть кардиогенным, то есть возникающее на фоне болезней сердца, и некардиогенным.

Причины возникновения отека легких у кошек

Кардиогенный отек, как уже отмечалось, является результатом сердечной недостаточности. Как правило, при слабой работе левого желудочка (один из отделов сердца) нарушается работа малого круга кровообращения, что приводит к застою крови в легких и последующему выпотеванию жидкости в окружающие ткани.

Такое состояние, можно сравнить с пористой губкой: до определенного момента она набухает и впитывает воду без остатка, но наступает момент, когда места не остается и вода вытекает наружу.

Вполне логично, что альвеолы (проще говоря, легочные пузырьки) под завязку заполненные жидкостью, не имеют возможности нормально функционировать — совершать газообмен. Естественно, животное будет страдать от асфиксии (кислородное голодание) и в конце концов погибнет.

вдыхание сильнодействующих газов с резким запахом (например, длительное воздействие аммиачных паров высокой концентрации запросто вызовут отечность);

Симптомы отека легких у кошек

Животное, страдающее пороками сердца, особенно, если оно уже преклонного возраста, находится в зоне риска. Поэтому любой уважающий себя владелец больного питомца должен научиться распознавать признаки надвигающейся опасности. А они таковы:

кошка неожиданно принимает вынужденную позу: стоит с широко расставленными передними конечностям и опущенной головой, пытаясь тем самым вдохнуть как можно больше воздуха, бока сильно раздуваются;

Несмотря на то, что отек — состояние острое и быстроразвивающиеся, заметить о приближа

Источник

Если у вашего домашнего любимца обнаружили рак, скорее всего, вы будете потеряны в первые дни. К счастью, во многих ветеринарных клиниках уже лечат рак на ранней стадии. Но прежде чем приступить к лечению, потребуется немного времени, чтобы больше узнать о диагностике и лечении рака у кошек.

Шаги

Если животное ведет себя, как обычно, у него хорошее настроение и нет сильных болей, скорее всего, лечение действительно поможет. Но если животное страдает и кажется несчастным, лечение оно может просто не перенести.

Конечно, вы должны сделать все возможное, чтобы начать лечение, но обязательно обратите внимание на качество жизни питомца.

Важно помнить, что процесс лечения онкологических заболеваний довольно тяжелый, животное может начать чувствовать себя еще хуже.

Узнайте стоимость лечения. Обычно лечение онкологических заболеваний очень дорогое. Например, один только диагноз может обойтись вам в 30000-50000 рублей. Врач может назначить лечение, которое будет стоить 50000-300000 рублей.

, но они не включают в себя специализированные процедуры (например, лучевую терапию), этого может быть недостаточно и животное может погибнуть, несмотря на лечение.

Возможно, вы почувствуете себя виноватым перед своим любимцем, если у вас не будет средств на лечение. Но финансовый аспект играет большую роль в принятии решения.

Обсудите лечение и правила ухода за животным с ветеринаром. Лечение рака будет включать в себя регулярные осмотры и сдачу анализов.

Имейте в виду, что не все ветеринарные клиники занимаются лечением онкологических заболеваний. Нужная вам клиника может находиться на другом конце города или вообще в другом городе.

как ухаживать за беременной кошкой шотландской породы
В этой статье пойдет речь о наиболее часто задаваемых вопросах о столь милых и всеми любимых домашних питомцах, которые имеются практически в каждом частном доме или квартире.

Необходимо помнить о том, что имеются

Еще один фактор, который может повлиять на решение – темперамент и характер кошки. Многие препараты будут вводиться через катетер в вену. Если ваше животное очень вспыльч

Источник

Отек легких у кошек – лечение

Известно, что легкие у кошек состоят из альвеол, заполненных воздухом и опутанных сетью кровеносных сосудов. При вдохе кислород из альвеол попадает в кровяные клетки, а при выдохе через альвеолы удаляется углекислый газ. И если альвеолы по каким-то причинам заполняются жидкостью, то происходит кислородное голодание организма в результате отека легких.

Причин, вызывающих отек легких, существует очень много. Это и заболевания сердца и сосудов, и падение с высоты и различные травмы, аллергия и аспирация, отравления и воспаление в легких, болезни почек, и новообразования, и многие другие.

Начальными симптомами отека легких у кошки является ее неестественные позы, а также пониженная реакция на внешние раздражители. Кошка, чувствуя, что ей не хватает кислорода, стоит на широко расставленных передних лапах, с вытянутой вперед головой. У животного может быть рвота, кашель, дрожание спины и холки. Если в это время хозяин позовет кошку, то она может даже не обернуться на зов. Вид у нее становится испуганный и отстраненный.

Симптомы отека легких могут нарастать быстро или повторяться приступообразно. При этом кошка может завалиться на бок, вытянув лапы. Она часто и поверхностно дышит с хрипами и бульканьем. Слизистые приобретают синюшный оттенок.

Многие хозяева пугаются такого состояния своей любимицы и хотят узнать, можно ли вылечить отек легких. Прежде всего, следует помнить, что при первых видимых признаках отека легких кошку следует немедленно доставить к ветеринару. Специалист после обследования может назначить высокую дозу мочегонных-диуретиков. Также назначаются противоаллергенные и средства против воспаления. Применяют кислородотерапию, препараты для нормализации работы сердца и стимуляции дыхания. В сложных случаях требуется проведение операции.

сколько раз в день кошка ходит туалет писать
Шестимесячную кошку можно считать взрослой особью и придерживаться определенных правил при уходе за животным. Количество актов мочеиспускания зависти от объема жидкости, поступающей в организм кошки. Ежедневное моч

Как и у нас, у кошки может случиться отравление,

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Порода: лабрадор Возраст: 4 месяца Симптоматика: рвота-понос, повторяющиеся. Температура в пределах нормы Диагноз: парвовирусный энтерит

Они просят о помощи

Вы здесь

Отек легких у собак и кошек

   Отек легких – это патологическое состояние, при котором происходит скопление жидкости и электролитов в межуточном пространстве (интерстиции) легких и/или в легочных альвеолах. В зависимости от причины, вызвавшей нарушение дыхания, выделяют кардиогенный и некардиогенный отек легких у животных.

   Кардиогенный отек легких развивается при левосторонней сердечной недостаточности (чаще всего недостаточность митрального клапана). Из-за недостаточности клапанов сердца происходит обратное возвращение вытолкнутой крови в сердце (регургитация). Повышенное давление в левых отделах сердца приводит к застою венозной крови в легких и повышенной транссудации жидкости в интерстиций и альвеолы.

  Некардиогенный отек легких – отек, вызванный любыми другими причинами. Данный вид дыхательной недостаточности обусловлен повышением проницаемости легочных сосудов (при кардиогенном отеке повышается гидростатическое давление в сосудах, а не их проницаемость).

3) Сниженный уровень альбумина в крови, ведущий к снижению онкотического давления плазмы – желудочно-кишечные расстройства, заболевания печени, гломерулопатия, гипергидратация, голодание.

4) Токсический отек – различные способы проникновения в организм токсических веществ, например вдыхание угарного газа, укус змеи, отравления, уремия и т.п.

   Общий механизм, в соответствии с которым развивается отек легких у собак и кошек, заключается в нарушении водного обмена между сосудами легких и легочной тканью в силу описанных выше причин, вследствие чего жидкость выходит в

Источник