кот экзот как ухаживать

Экзотическая кошка или короткошерстный перс

Экзотическая короткошерстная кошка (экзот, экзо, англ. Exotic Shorthair) это порода домашних кошек, являющаяся короткошерстной версией персидской кошки. Они схожа с ней, по поведению и характеру, но разнится только длиной шерсти. Также она унаследовала генетические заболевания, к котором персы склонны.

Экзоты созданы не для того, чтобы заводчики передохнули от ухода за длинной шерстью, а по другой причине. В течение 1950-60 годов, некоторые питомники американских короткошерстных кошек начали скрещивать их с персидскими, чтобы улучшить экстерьер и добавить серебристый цвет. В результате американские короткошерстные наследовали качества персов. Морда стала округлой и расширилась, носы стали короче, глаза меньше, а тело (и так коренастое), более приземистым. Шерсть стала длиннее, мягче и гуще.

Гибридизация с персидской была против правил, конечно, и питомники провернули это тайно. Но, они были довольны результатом, так как такие гибриды хорошо выступили в шоу.

Другие заводчики американских короткошерстных были потрясены изменениями. Они потрудились, чтобы эта порода стала популярной, и отнюдь не желали получить вместо нее — короткошерстную персидскую. Стандарт породы был пересмотрен, и кошки у которых замечали признаки гибридизации, дисквалифицировали. Но, волшебный серебристый окрас остался допустим.

И быть этому безымянному гибриду забытым в истории, если бы не Джейн Мартинк (Jane Martinke), заводчица американских короткошерстных и судья в ассоциации CFA. Она была первой, кто увидел в них потенциал, и в 1966 году она предложила совету директоров CFA признать новую породу.

Поначалу новую породу хотели назвать стерлинг (sterling silver — серебро высшей пробы), за новый окрас. Но, затем остановились на экзотической короткошерстной (Exotic Shorthair), так как ранее такой

Источник

Фелинологический портал

о кошках, котах, котятах

Как ухаживать за глазками экзота? - Страница 2 - Форум о кошках для любителей кошек и фелинологов

21-22 октября 2017г состоится 15-ая выставка кошек в формате on-line системы PCA. На выставке заданы все классы, экспертиза по видеоклипам. Оформление титулов! Животные не сидят в залах, не испытывают стресс, нет риска для здоровья кошек.

Нельзя ничего капать в глаза ЕЖЕДНЕВНО! Вы угробите слизистую оболочку глаза всеми этими химикатами! Обработка может заключаться в протирании глазок, но лучше сухой ваткой (вокруг глаза) или уж чистой водичкой.

Дело в том, что у него вокруг глазок собирается что-то такое коричневое, что мы ежедневно протираем - а капаем не ежедневно - именно этим самым Ирисом с помощью ватной палочки. Раз где-то в 3-4 дня у него начинают слезиться глазки, и тогда мы закапываем капли именно внутрь. Можно ли это делать с такой периодичностью?

Кот доедает маленький пакет Хиллса, к которому был приучен у заводчицы - т.к. нам сказали, что 2 недели нужно кормить тем же, чем кормили его дома, а потом уже переводить на любое другое кормление. Мы выбрали натуралку, но, т.к. 2 недель не прошло, пока что кормим его тем, к чему он привык.

От сюда и коричневые выделения, как я уже писала, пыль от корма попадает в глаза и естественным путем выходит, если конечно, это не воспалительный процесс!

Дело в том, что у него вокруг глазок собирается что-то такое коричневое, что мы ежедневно протираем - а капаем не ежедневно - именно этим самым Ирисом с помощью ватной палочки. Раз где-то в 3-4 дня у него начинают слезиться глазки, и тогда мы закапываем капли именно внутрь. Можно ли это делать с такой периодичнос

Никакой связи между поеданием котом сухого корма и тёмными выделениями из глаз нет. Для того. чтобы знать с чем имеете дло. лучше сдать анализы. Там будет ясн

Источник

Уход за шерстью персидских кошек

Для того чтобы кошка всегда выглядела выхоленной, необходимо регулярно и тщательно ухаживать за ее роскошной шубкой. Персидская кошка просто не в состоянии самостоятельно содержать свою длинную шерсть в порядке, так что в данном случае нельзя полагаться на врожденную чистоплотность. Более того, свалявшаяся, невычесанная шерсть длинношерстных кошек может стать причиной ряда серьезных заболеваний. Например, сильное раздражение нежной кожи животного может привести к тому, что придется состричь шерсть на всем теле кошки. Мало того, что кошка надолго потеряет привлекательность - после стрижки у персов некоторых окрасов может вырасти шерсть иного оттенка, для животных шоу-класса это будет означать завершение выставочной карьеры.

Во время ежедневного груминга (уходом за шерстью) из шерсти удаляются отмершие волоски, которые кошка во время умывания слизывает и проглатывает. В желудке проглоченные шерстинки сбиваются в колтуны, которые она либо отрыгивает, либо они выходят с калом. Но если кошка постоянно проглатывает волоски, они могут настолько засорить кишечник, что станут причиной его непроходимости. В таких случаях возникает необходимость оперативного вмешательства. Так что уход за шерстью перса является не только проблемой косметической, но и крайне важен с медицинской точки зрения. К тому же щеточный массаж улучшает состояние кожи и шерсти, усиливает кровообращение. Проводя расческой по шерстки кошки, вы не только вычесываете выпавшие волоски, но и равномерно распределяете естественную смазку по всей длине шерстинок.

Сеанс ухода за шерстью лучше всего проводить перед кормлением, чтобы расчесывание шерсти ассоциировалось у нее с приятным ожиданием вкусной пищи. Выберите момент; когда кошка, наигравшись, отдыхает, и сначала просто приласкайте ее и только после этого берите в руку расческу. Многие персы относятся к

Источник

Экзотическая короткошерстная: Повседневный уход

Как это ни странно первым в списке стоит именно гигиена полости рта. Можно долго убеждать как это необходимо и почему, скажу кратко: читайте ветеринарную литературу, особенно раздел о стоматитах, и всего с ними связанного. Отечественная ветеринарная наука ориентируется на содержание "домашньої худоби" (сельскохозяйственных животных) – глупо заботиться о зубной боли у свиньи или дворового пса, но задумайтесь, как будет себя вести ваша киска, мучаясь зубками, а что сказать о стаффордширском терьере... так что советую прислушаться.

Взяв в руки котика-экзотика вы удивитесь его податливости и добродушию характера, впрочем не обольщайтесь - чистить зубы они не любят так-же как и дети, особенно без привычки, возможно не обойдется без царапин, вырываний и взаимных обид. Смиритесь... увы это необходимо. Причем не реже одного раза в неделю, специальной щеточкой-насадкой (ищите в зоомагазине) или мягкой детской зубной щеткой, первое время смоченной водой, потом, через пару месяцев, слегка припудренной зубным порошком без ароматизаторов и отдушки (хотя моя киса сносно переносила эту процедуру с "колгейтом»). Наилучший вариант начать делать ЭТО с младых когтей, сразу после смены молочных зубов, по-началу особенно не настаивая, мягко держа котенка под передними лапками за грудь, позволив твердо опереться задними лапами, аккуратно, стараясь не испугать и не причинить боль почистить снаружи резцы и особенно клыки, затем потихоньку (но и не затягивая "экзекуцию") перейдите к "жевательным" поверхностям и внутренней стороне резцов и клыков. Полоскать нет необходимости, зато потом приласкайте, похвалите, "доброе слово и кошке приятно"!

Совет 3: в случае если сопротивляясь у кошки начинается "истерика" (да, да не удивляйтесь если такое произойдет вы сразу поймете "с чем имеете дело") не усердствуйте, отложите до сле

Источник

Открытое тестирование

Экзотическая короткошерстная кошка

Крупного или среднего размера, приземистое. Тяжелый костяк. Мощные плечи и широкая грудная клетка. Общее впечатление сбалансированное и гармоничное.

Круглая и массивная с очень широким черепом. Круглое лицо с круглым костным строением. Хорошо посаженная на короткой толстой шее.

Экзотическая короткошерстная кошка – ближайший родственник знаменитых персов. Эти животные не только схожи внешне, но и обладают практически идентичными характерами: они нежны, веселы и очень преданны. Главное отличие экзотов от их старших товарищей – короткая густая шерсть, не требующая специфического ухода. Именно поэтому их часто с иронией называют "Персидскими кошками для ленивых".

Благодаря своему удивительному внешнему виду, фотогеничности, неприхотливости и прекрасному доброму нраву экзотическая короткошерстная входит в десятку самых популярных кошачьих пород мира.

Фото: diknik, flickr.com/photos/12451202@N03/ Фото: Harpal Padwal, flickr.com/photos/c14kaa/ Фото: Harpal Padwal, flickr.com/photos/c14kaa/ Фото: Patrice René, flickr.com/photos/pat83/ Фото: Kathryne Lone, flickr.com/photos/kathrynelone/

Работа над созданием породы экзотических короткошерстных кошек началась в 50-х годах прошлого века. Как это часто случается, первые котята появились совершенно случайно. Заводчики традиционных американских короткошерстных кошек в попытке улучшить тип своей профильной породы провели скрещивание с персидскими кошками. От персов селекционеры рассчитывали получить новые окрасы шерсти и цвет глаз, а также более крепкое телосложение.

британские кошки какие у них глаза
Самой серьезной проблемой считается существование у них обоих типов крови (А и В), но помешать это может только при планировании потомства.

Они относительно здоровы при рождении, но быстро умирают в те

Результат эксперимента шокировал специалистов: вместо привычной традиционной мордочки котят они увидели характерное для персов кукольное личико. Да и по всем остальным показателям потомство от необычного скрещивания оказалось уж очень "перс

Источник

Всё о домашних кошках

Primary Menu

Характеристика экзотической короткошёрстной кошки (экзота)

Экзотическая кошка является искусственно созданной породой в результате скрещивания персидских кошек с американскими короткошерстными. Начало селекционных работ относится к шестидесятым годам ХХ века, которые проводились американскими исследователями. Первоначальной задачей было расширение гаммы окрасов местной породы, основными объектами стали серебристые персы. Предположительным результатом ожидалось появление разнообразных оттенков окраса американских короткошерстных кошек с глазами зелёного цвета.

Первое же потомство оказалось совершенно не соответствующим поставленным целям – вместо «американских» черт внешности получились короткошерстные персидские: лапки короткие и толстые, миловидные мордочки и мирный характер. От восточных родственников в наследство достались многие черты, даже склонность к характерным заболеваниям. Несмотря на отсутствие желаемого результата селекции полученные котята завоевали симпатию и популярность.

Важной задачей совершенствования породной линии было обеспечение стабильности генов, несущих признак короткой шерсти, для чего применялось скрещивание с русской голубой и бирманской кошкой.

Экзотические короткошерстные кошки заняли четвёртую ступеньку мирового списка по популярности и завоевали серебряную награду этого рейтинга 2012 года.

Характеристика породы

голова крупная округлая, с широким расположением больших круглых глаз. Уши короткие с наклоном вперёд, курносость короткого носика и щёчки, характерные для персов;

кошку мыть или нет
Всем владельцам столь милых и пушистых домашних питомцев известно о том, насколько проблематичным бывает купание кошек, котят и котов в ванной. Конечно, имеются редкие исключения, которые спокойно относятся к воде и не

Характер их отличается мягкостью и доброжелательностью, им свойственна жизнерадостность и стремление к познанию окружающей обстановки. Нежная привязанность к любимому хозяину делает их идеальными друзьями. Они не проявляют тре

Источник

Экзот появился в США в шестидесятые годы и зарегистрирован американской Ассоциацией любителей кошек (CFA) как "короткошерстный перс серебристого окраса".

Экзот (экзотическая короткошерстная кошка) был получен от скрещивания персидской с американской короткошерстной в начале 60-х годов. В то время американцы уже в течение долгих лет создавали свою персидскую кошку с мордочкой пекинеса. Американский тип персидской кошки - это короткий нос, круглая мордочка и маленькие ушки. И некоторые селекционеры американской экзотов (домашней кошки с родословной) скрещивали при случае своих кошек с персами, чтобы сделать их щеки более круглыми, а корпус более приземистым.

Те, кто заботился о чистоте породы, были недовольны и обеспокоены этим смешением с персами, но метисы все больше нравились публике и судьям. Возникла оппозиция - метисов выделили в особую породу. И новичок, круглый как перс, был наречен "экзотом" и признан CFA. А американские короткошерстные сохранили свое лицо и свой особый стандарт.

С тех пор и другие породы участвовали, вольно или невольно, в создании "короткошерстного перса". Например, для получения шоколадного цвета, персидская кошка была скрещена с соболиным бурмесом. Все котята получились короткошерстными.

Порода экзот в наше время хорошо закреплена. Она ни с кем, кроме персов, не скрещивается на протяжении двух или трех поколений, чтобы можно было зафиксировать густой мех и плотный подшерсток.

Шерсть экзотов на самом деле густая, как у плюшевых игрушек, без пышного воротника, Она стоит ежом, что делает их голову круглой, как теннисный мяч, а корпус приземистым, как у медвежонка. Но при этом они сохраняют кошачью грацию.

Перед судьями на кошачьих выставках возникает вопрос, куда отнести экзотов - к короткошерстным кошкам или длинношерстным персам? Как правило, их рассматривают вместе с короткошерстными. Но это зави

Источник