болячка у основания хвоста кота

У кота лысеет хвост

Облысение хвоста у домашнего питомца вызывает беспокойство хозяев. Особенно, если хвост был пушистым, и служил коту не только для равновесия, но и для красоты. Что делать в такой ситуации, как помочь животному?

Причиной выпадения шерсти у животного может быть недостаток в организме витаминов, неправильный корм или заболевание. Заболевание может быть заразным или не заразным для человека. Если у кошки лишай, то очаги облысения появятся по всему телу, животное будет чесаться и проявлять беспокойство.

Когда кошка не чешется, очагов облысения на теле нет, попробуйте подавать витамины, которые продают в ветеринарной аптеке. Смените корм, заменив его более качественным. Если выпадение шерсти не прекратится, нужно посетить ветеринара.

Животное может облысеть из-за нехватки витаминов, старости, некачественного корма. Опасно животное, которое заражено лишаем. Это заболевание передается людям довольно легко. Лечить лишай витаминами не получится.

Признаком заболевания является выпадение шерсти, покраснение кожи, сильный зуд, животное расчесывает себя до крови. На начальном этапе заболевания помогают вакцины. Уколы делает врач в ветеринарной поликлинике. Если заболевание запущено или осложнено дерматитом, назначают курс антибиотика и иммуностимулятора. Применяют пртивогрибковые препараты (гризеофульвин).

Облысение может вызвать аллергия. Тогда лечение потребует выявления аллергена, которым чаще всего является корм, и применение противовоспалительных и антигистаминных препаратов.

Сдав анализы в ветеринарной поликлинике, вы узнаете точно от чего болен котик. До того момента можете испробовать кучу препаратов и потратить много нервов.

Облезлость хвоста может быть вызвана лишаем, демодекозом, нарушением работы сальных желез, травмой или эктопаразитами. Если хвост кровоточит, обязательно купить коту специ

Источник

Болезни и травмы хвоста у кошек

Болезни, а особенно травмы хвоста – довольно частая причина обращений к ветеринарам. Перелом, вывих, открытая рана или шишка на хвосте у кошки не только причиняют боль питомцу, но и могут стать причиной серьезных нарушений в работе всего организма, ведь хвост – это часть позвоночника.

Перелом

Выпала из окна, неудачно спрыгнула с дерева, подралась с собакой, дети случайно прищемили кошке хвост дверью – полностью оградить любимицу от подобных неприятностей вряд ли удастся.

Владельцы подозревают перелом хвоста у кошки, когда часть позвонков ниже места излома болтаются или находятся под углом к неповрежденной части хвоста, в неестественном положении. Закрытый перелом и трещины могут быть незаметными, однако у кошки болит хвост, питомица не дает дотронуться до травмированных позвонков, а ткани в месте травмы припухшие и отечные. При переломах со значительным смещением под кожей видна выпуклость – край позвонка изнутри упирается в прилегающие ткани. Открытый перелом хвоста у кошки заметен сразу: часть поврежденного позвонка выступает наружу сквозь изорванные прилегающие ткани.

Любая травма хвоста у кошки, а особенно перелом, могут привести к агрессии со стороны даже самого ласкового питомца, ведь ему очень больно. Кошку нужно срочно доставить к ветеринару, который окажет первую помощь и назначит соответствующее лечение. Обязательно нужно сделать рентген, чтобы установить тип перелома, а главное – убедиться, действительно ли сломан хвост у кошки. Сложные переломы со смещением или раздроблением позвонков требуют хирургического вмешательства. При закрытых переломах и трещинах, если нет необходимости извлекать осколки, достаточно фиксирующей повязки. Во всех случаях назначают обезболивающие и седативные препараты, нередко ветеринар рекомендует использовать «елизаветин

Источник

Сообщений [ 2 ]

около полугода назад у него начало лысеть основание хвоста, думали блошки, тем более что он часто лизал это место, купили спец шампуни, спреи, однако, шерстка все равно крайне редкая в этом месте (примерно 5 см.) 4 дня назад обнаружили на основании хвоста шишку, мягкая, диаметр примерно 1 см, высотой около 3 мм. При нажатии сильного беспокойства у кота нет.

рядом с шишкой было две очень маленьких ранки, подозреваю, что он сам это сделал (в последнее время грызет это место зубками), сразу стали обрабатывать хлоргексидином, ранки за два дня затянулись, а шишка никуда не делась, на ней нет ни одного нарыва (сравнить можно с большой шишкой у человека от укуса комара).

Поведение кота не изменилось: поведение, туалет, активность (хотя он у нас достаточно пассивный с детства) не изменились. Он худенький, хотя питается стабильно, но всегда был такой, вес не теряет.

водили к единственному в нашем городе ветеринару, она, пощупав хвост, сразу сказала - ампутировать срочно, рушится костная ткань. привезли ей рентген, она подтвердила свои слова.

у нас есть основания сомневаться в ее квалификации, к тому же, слышала, что такие шишки между хвостом и спинкой - не редкость у некастрированных котов (наш - не кастрирован), прописала пропить метастоп фитоэлита 3-4 дня, я так понимаю, это лекарство от раковых заболеваний? ни одного анализа она нам не сделала.

еще один специалист с другого форума посоветовала попить суспензию Цефалексин (ветеринарных лекарств у нас в городе не найти..).

очень переживаем за нашего Матиса, пожалуйста, помогите. Сложно поверить, что вот так сразу нужно ампутировать весь хвост, без анализов... к тому же, ампутация по последнему позвонку может привести к еще более плачевным результатам, разве нет?

на всякий случай прилагаю фото болячки (правда, сейчас коросточек нет, после хлоргексид

Источник

Почему кошки чешутся?

Если ваша любимая Мурка стала беспокойной, постоянно расчесывает шкурку, покусывает себя, трется о мебель, шерстка потеряла блеск и стало заметным значительное выпадение волос - значит, ваша кошка страдает кожным заболеванием, В большинстве случаев вышеуказанные симптомы вызывают паразиты кожи - клещи, блохи и другие.

Блохи - кровососущие насекомые, которые нападают на кошку в основном в летне-осенний период. Особенно часто они поражают котят и кормящих кошек. Основные признаки наличия блох - сильный зуд, зачастую изнуряющий кошку. Она раздражительна, мало спит, ее кожа покрыта сыпью и расчесами. Кошка может похудеть. В мехе кошки заметны мелкие, почти бесцветные блохи и их яйца - крошечные белые шарики. Чаще всего блохи паразитируют на животе, у основания хвоста, на шее. Блохи вызывают у кошки раздражение кожи, сосут ее кровь, являются переносчиками многих инфекционных заболеваний и опасных не только для кошки, но и для человека ленточных червей. Блохи способны на далекие и высокие прыжки (до 50 см в длину и 30 см в высоту), поэтому легко могут перескакивать с одного животного на другое, с кошки на собаку и даже на человека.

Чесоточный зудень - кровососущий паразит размером 0,1 - 0,4 мм. Тело его почти прозрачное, поэтому невооруженным глазом его не разглядеть. Ветеринарный врач ставит диагноз после микроскопического исследования кожи. Этот клещ поселяется в верхнем слое кожи чаще всего на мордочке и на голове кошки. При чесотке зуд усиливается по ночам. Кошка настолько сильно расчесывает пораженное место, что там может начать выпадать шерсть и образоваться гнойник.

Ушной клещ - очень мелкий (0,3-.0,7 мм в длину) паразит, увидеть которого можно только с помощью увеличительного стекла. Этот клещ вызывает заразное заболевание отодектоз. Живет в ушной раковине кошки и в наружном слуховом проходе,

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Болезни хвоста у собаки

Казалось бы, чему там, собственно говоря, болеть? Хвост, он и есть - хвост: позвонки, кожа и шерсть, даже мясо только у основания. Оказывается, что все не так уж просто и болезни хвоста у собак существуют во множественном числе.

Основная болезнь связана с травмами хвостов. Наши питомцы так любят ими вилять, что частенько ломают хвостики. Особенно - крупные "ребята", которым в маленьких квартирах негде развернуться и радостно, от всей собачьей души, помахать хвостом. Помните, как вас встречают, как со всей силой бьют хвостом из стороны в сторону, а иной раз и крутят им, как пропеллером? Мой Кинг машет хвостом с такой силой, что отшвыривает в сторону пятилетнего внука не хилой комплекции. Я Кингу часто говорю:"Выключи пропеллер, сломаешь." И действительно, хвост можно сломать о какую-либо мебель. Хозяевам вот таких хвостокрутов необходимо позаботиться о том, что в том месте, где собака вас встречает (обычно это прихожая) было бы место для безопасного размахивания хвостом.

Травмы хвоста могут быть из-за ушибов, ран, вывихов, контрактуры (хвост заворачивается в одну или другую сторону), перелома позвонков. Болезни хвоста у собак - это и раны, и экзема, и кариес позвонков, и остеомелит, а также новообразования и язвы.

В медицине есть такое понятие "сальный хвост". Заболевание, в основном, встречается у кошек, но и собак оно стороной не обходит. Основание хвоста становится сальным, жирным, шерсть сваливается. Это связано с гиперактивностью сальных желез, которые находятся под хвостом. Секрет из желез вытекает на основание хвоста и пачкает шерсть. Лечение заболевания проводится местное, то есть просто-напросто чаще моется хвост специальными обезжиривающими шампунями и припудривается тальком.

кот окоченел после наркоза
Только я пристроился сзади к этой кошечке, только прихватил ее за нежный пушистый загривочек, только почувствовал, как ее потрясающий рыжий хвостик туго напружинился и стрункой вытянулся вверх и чуть вбок в ответном ж

У короткошерстных собак часто на хвосте по

Источник

Болезни хвоста у кошек

Описания симптомов болезней кошек приводятся для того, чтобы любящий хозяин смог вовремя обнаружить опасное заболевание, после чего не стал бы заниматься «самолечением», а обратился к профессиональному ветеринару.

Если своевременно выявить первоначальные признаки зарождающейся болезни, становится возможным не допустить развития инфекций в организме питомца и не доводить ситуацию до необратимых последствий.

У кошек возникновение различных болезней хвоста может иметь разнообразные причины. Это могут быть последствия полученных ран, ушибов, вывихов, переломов или иных биомеханических повреждений.

Возникнуть могут и более сложно определимые заболевания: остеомиелит, различного происхождения чужеродные новообразования, кариес позвонков или контрактуры, экзема и прочее.

Для каждого вида и степени заболевания требуется конкретное лечение, которое может осуществляться в ветеринарной клинике или в домашних условиях по рецептуре и рекомендациям, полученным у профессионального ветеринара.

Язва на хвосте

кошка превращается в кошку
Образ кошки в сновидении связан со сферой интуиции и чувств. Несмотря на то, что кошка – довольно противоречивый символ, в сновидениях – к чему снятся кошки – толкуется, как отрицательный. Как и любое хищное существо, и

У короткошерстных кошек довольно часто возникают язвы на их длинных хвостах. Эти язвы способны доходить вплоть до корня хвоста, вызывая некроз позвонков хвостового отростка. Специфическое заболевание имеет строгое фармакологическое лечение и специальные рекомендации по проведению излечения кошки дома самим хозяином. Кроме того, при язве лечение хвоста включает в себя процесс очищения от грязи и образовавшейся корки. Затем область поражения хвоста надо обработать антисептическим порошком, смазать прописанным специальным средством, в частности, возможно применение аэрозоля кубатола. В дальнейшем, на поражённое и предварительно обработанное место наносится мазь. Здесь подойдёт: жидкий линимент Вишневского, синтомициновая мазь или стрептомициновая. Обработанная область поражения кошачьего хвоста обматывает

Источник

обнаружили болячки у основания хвоста выпала шерсть в том месте, мы обработали сразу зеленкой, потом нанесли капли от блох, нечего не помогло...Повели к ветеринару он сказал, что это кожный дерматит. Сказал обрабатывать хлоргексидином 2%,мазать мазью бактробан и одеть защитный воротник. Прошло уже два дня рана даже корочкой не покрылась, может кто-то сталкивался с этим????

У моего кота подобные высыпания были следствием авитаминоза, который в свою очередь был вызван хроническим поносом на почве неправильного кормления (кот был на "натуралке" - дело происходило в начале 70х). Первая дура-врачиха едва не уморила кота своим лечением, другой врач понял, в чём дело, и быстро его спас. Первым делом надо было нормализовать питание: натуральные продукты, равно как и влажный корм, недопустимо оставлять в кормушке, что не доел - надо убрать в холодильник на полсуток... Для лечения же уже имеющихся симптомов на коже тот же врач назначил смазывать пораженное место препаратом АСД (антисептик-стимулятор Дорогова): он продаётся в виде "фракции 2" или "фракции 3", "фракция 3" служит для наружного применения, "фракция 2" годится как для внутреннего, так и для наружного. Средство разрабатывалось в 50е годы для лечения лучевой болезни и является неспецифическим стимулятором заживления с антисептическим эффектом, представляет собой продукты фракционирования дёгтя из мясокостной муки, жгучая жидкость с отвратительным запахом. Намазанное место (в Вашем случае основание хвоста) покрывается коркой из перхоти и струпьев в смеси с этой жижей, потом эта гадость сходит - под ней чистая розовая кожа, со временем зарастающая шерстью, как будто ничего и не было.

Найти это средство в продаже всегда было трудно - но теперь есть Интернет... Продают его в ветаптеках и подобных заведениях - сертификацию для медицинского применения оно не прошло.

Но, повторяю, прежде всего необход

Источник