как делать клизму коту микролаксом

Как сделать клизму самому себе

Клизма – медицинская очистительная процедура, заключающаяся во введении воды либо раствора лечебных препаратов, отваров трав, масел в прямую кишку с применением специальных инструментов. Клизма применяется для подготовки кишечника к исследованиям различного рода (к примеру, эндоскопическое исследование прямой кишки), перед родами, при каловых завалах и задержке стула, отравлениях и интоксикациях. В домашней практике клизма применяется в качестве очистительной процедуры при нарушении дефекации, с целью снижения веса, в процессе общего очищения организма. Как сделать клизму самому себе? Как проводится клизма кружкой Эсмарха? Сколько раз делать клизму при различных нарушениях функции кишечника?

Как сделать клизму самому себе: правила постановки клизмы

Клизма является одним из наиболее быстрых и эффективных методов очищения кишечника. Клизменное очищение практиковалось более тысячи лет назад, применяясь как один из основных методов лечения при нарушениях функции ЖКТ. В средние века клизмы использовались с целью снижения веса и придания женскому телу изящных очертаний. Современная медицина применяет клизму лишь в качестве очистительной процедуры, а также как вспомогательный метод лечения дисфункции кишечника и диагностики нарушений ЖКТ.

В домашней практике клизма применяется в качестве быстрого средства для эффективного очищения кишечника. Как правильно делать клизму самому себе?

Самостоятельное проведение клизмы – весьма сложный процесс, требующий тщательной подготовки и определенной сноровки. Перед тем, как сделать клизму самому себе, необходимо знать, какой инструмент необходим для проведения данной очищающей процедуры, какой объем жидкости допустим для проведения клизмы, какую клизму необходимо сделать для достижения того или иного эффекта.

В домашних условиях чаще всего проводят клизмы с ц

Источник

Как правильно поставить клизму маленькому котенку?

Если котенок здоров, это видно сразу: он постоянно бегает, залезает в непонятные места, охотится на врагов, видимых только ему, или за птичками в окне.

Как и человеческие дети, кошачьи малыши не могут планировать распределение энергии. Детишки будут играть и возиться до тех пор, пока не уснут прям на месте, уткнувшись в игрушки.

Для растущего организма очень важно сбалансированное питание. Организм котенка очень чувствителен и требователен к пище. Чуть что не так, сразу отзывается либо поносом, либо запором.

Причины запора

При длительном кормлении твердой пищей и малоподвижном образе жизни, в тонком кишечнике может образоваться застой химусной массы. Это полупереваренное содержимое желудка котенка.

Если котенка кормить костями, в тонкой кишке может образоваться пробка из сухого кала. Она закупорит просвет и сведет к нулю проходимость кишечника.

Как распознать запор

Другие причины для клизмы

Клизму делают не только для избавления от запоров. Показаниями могут стать также отравление или сильное истощение. В первом случае она нужна, чтобы быстро вывести вредные вещества из организма. А во втором – чтобы быстро накормить котенка, если он не может есть.

Так же клизмы могут быть лекарственными, когда нет возможности ввести лекарство другим способом, и расслабляющими – для облегчения кишечных спазмов.

Как самостоятельно сделать клизму

Все процедуры следует совершать в ванной комнате, либо на голом полу, чтобы потом его легко можно было помыть. Рядом должен стоять кошачий лоток. И запаситесь салфетками или ненужными тряпочками.

Когда все готово, положите котенка на колени мордой к себе, зажмите его голову и спину между ногами. Будьте аккуратны: следует соизмерять свои силы с размерами котенка. Убедитесь, чт

Источник

Как котенку сделать клизму?

Здоровый котенок — существо неугомонное. Днями напролет он сражается с невидимыми врагами, подстерегает вымышленную жертву и просто бегает, прыгает в свое удовольствие. В перерывах между важными делами с грозным видом заправского охотника малыш жадно набрасывается на “добычу” — миску с едой. Да и как по другому? Без дозаправки жизненной энергией трудно идти навстречу новым захватывающим приключениям.

От того какого качества будет корм, зависит здоровье маленького пушистого питомца. Далеко не секрет — правильное кормление в первую очередь отражается на состоянии желудочно-кишечного тракта.

Чаще всего погрешности в питании, допущенные владельцем котенка, проявляются у последних запорами. Человек должен научиться, во-первых, не допускать их возникновение, а, во-вторых, уметь облегчить болезненное состояние малыша, если неприятность все-таки произошла.

Пару слов о причинах запора

Прежде чем перейти к основной теме статьи, как правильно сделать клизму котенку, хотелось бы обозначить еще несколько причин, почему возникает патологическое состояние организма, когда каловые массы задерживаются в кишечнике, вызывая дискомфорт у животных.

Химостаз — скопление химусной массы в тонком кишечнике. Основной фактор, приводящий к болезни, длительное кормление твердой пищей. Может возникать при малоподвижном образе жизни, недостатке поступления в организм минеральных солей, отсутствии или недостаточном количестве воды в рационе.

Копростаз — застой высохшего кала с последующей закупоркой просвета тонкого отдела кишечника. Способствует появлению патологии кормление костями.

Непроходимость кишечника — характеризуется закупоркой кишок конкрементами, кишечными камнями, глистами, шерстью, случайно проглоченными предметами. П

Источник

Как правильно сделать кошке клизму?

Если в доме появился котенок, придется научиться ставить ему клизму. Показаний для этой процедуры довольно много. При помощи клизмы мы можем вывести токсины, помочь питомцу при обезвоживании. Именно так вводятся некоторые препараты и питательные вещества, понижается температура. Но наиболее часто кошкам ставят клизму при запорах.

Причины запоров у пушистых питомцев

Заболевания желудочно-кишечного тракта, почек, печени; недуги неврологического характера – каждое из этих нарушений может стать причиной регулярных запоров у пушистых питомцев.

Сам по себе запор является не заболеванием, а симптомом. Как симптом он сигнализирует о наличии какой-то болезни, возможно, в самой начальной ее стадии.

Как состояние запор требует скорейшего симптоматического лечения. Во-первых, животное испытывает тяжесть и даже боль. Во-вторых, запоры могут привести к интоксикации всего организма.

Но, в основном, владельцы пушистых питомцев сталкиваются с нерегулярными запорами. Наиболее частые причины нерегулярных запоров:

Руководство по поставке клизмы

Итак, вы убедились, что у вашей кошки запор. Нежная слизистая прямой кишки взрослой кошки, а в особенности котенка, может быть травмирована при проведении процедуры.

Ставить клизму нужно только в том случае, если другие способы (например, обильное питье или прием слабительных препаратов) не дали результата.

Прежде чем ставить клизму, получите консультацию ветеринара. Важно его мнение и о причинах запора, и о необходимости клизмы в конкретном случае.

Не ставьте клизму самостоятельно, не изучив процедуру до тонкостей или если не чувствуете уверенности в себе. Клизму котенок не любит в той же степени, как и ребенок. Поэтому неумелость хозяина, который вместо того чтобы облегчить боль, усугубляет ее, может привести к потере дов

Источник

Как сделать клизму кошке

Статья содержит полезную информацию общего характера для тех, кто принял решение делать клизму коту, котенку или кошке и не знает, как это делают в ветеринарной клинике, но стоит помнить, что только опытный ветеринар сможет дать дельный совет.

Клизма кошке при запоре или коту может быть поставлена быстро следующим образом: в спринцовку наберите воду комнатной температуры, аккуратно сожмите ее, так, чтобы вышло несколько капелек воды и лишний воздух.

Вазелином смажьте кончик спринцовки, винтообразным движением введите его в анальный проход. Для взрослого кота максимально допустимая глубина два сантиметра. Кошечкам не вводите более чем на сантиметр.

После введения спринцовки начните слегка давить на грушу, жидкость будет введена в толстый кишечник. Извлеките спринцовку, а попу зажмите хвостом на некоторое время, чтобы жидкость не вытекла. Каловые массы размягчатся и спокойно выйдут.

Рекомендуется поочередно делать две клизмы одну с микролаксом, а другую с вазелиновым маслом и водой. Необходимо две ложки масла соединить со ста миллилитрами воды. Масло обязательно должно быть теплым, таким образом, стенки кишечника смогут спокойно расслабиться, а каловые массы выйдут.

В аптеке можно купить специальный шприц, предназначенный для клизм, он уже обработан. Если вы используете воду или минеральное масло, то шприц понадобится на 20 миллилитров. Благодаря закругленным краям вводить его будет намного проще.

Ножки кота заверните полотенцем, чтобы они мешали, затем вводите трубку на глубину около пяти сантиметров. Начните вводить жидкость. Если вы чувствуете, что трубка от шприца упирается в фекалии, не нужно вставлять ее дальше насильно, таким образом можно травмировать прямую кишку.

чем кормить 1 месячного котенка дворовой породы
Маленькие котята более подвержены всевозможным инфекциям. Многие из которых становятся причиной, почему у котенка гноятся глаза. В некоторых случаях требуется серьезное лечение.

У котенка гноятся глаза! Что делат

После введения воды или масла прикройте попу хвостом, чтобы жидкость не выходила. Спустя десять минут позвольте вы

Источник

Запор у кошки расстраивает как животное, так и хозяина, так как причиняет кошке боль и дискомфорт, а хозяину ― переживания и стресс от страданий питомца. Постановка клизмы в домашних условиях для лечения запора достаточно трудна и требует много терпения, так как размягчение затвердевших экскрементов и их выход может занять от нескольких минут до часа. Если ваш ветеринар вам доверяет и разрешил делать клизмы кошке дома, переходите к шагу 1.

Шаги

Необходимо знать признаки запора. Самые общие признаки этого состояния ― напряжение или мяуканье при попытках опорожнения кишечника, частые непродуктивные посещения кошачьего лотка, потеря веса, боли в области живота и вялость. Иногда, вы можете даже почувствовать что-то большое и жесткое, если вы слегка надавите на живот вашей кошки.

Признаки запора могут быть похожи на признаки мочекаменной болезни, которая может быть опасна для жизни кошки. Если вы подозреваете, что у вашего кота затрудненное мочеиспускание, или если вы не видите мочи в лотке более чем 12 часов, немедленно отвезите кошку к ветеринару, чтобы исключить мочекаменную болезнь.

Попробуйте определить причину запора. Возможны разные причины запора, назовем некоторые из них: потребление пищи с низким содержанием волокон, обезвоживание, чрезмерное вылизывание, которое приводит к попаданию больших комков шерсти в желудочно-кишечный тракт, попадание внутрь инородных тел, ожирение, неправильная форма толстой кишки или особенности моторики кишечника. Если у вашей кошки частые запоры, вы можете добавить консервы в ее еду для дополнительной влаги или добавить подорожник (psyllium) в рацион кошки.

веселые гонки дилерон и мини кошка
На игровом видео-сайте "Майнкрафт.орг" все видеоролики про игру Майнкрафт (Minecraft) вы можете смотреть онлайн, совершенно бесплатно и без регистрации! Кроме того, любой видеоролик можно скачать, при этом вообще не р

Метаболические или эндокринные расстройства, такие как обезвоживание, электролитный дисбаланс, или ожирение, также могут вызывать запор. Неврологические проблемы спинного мозга, повреждения таза, или дисфункции первичной нерв

Источник

Как кошке сделать клизму?

Клизма – это введение жидкостей в прямую или толстую кишку через задний проход. Доставка жидкости в толстую кишку осуществляется с помощью инструментов с длинными гибкими наконечниками и требует определенных навыков. А вот обычная, неглубокая клизма – процедура несложная. Как кошке сделать клизму, не навредив любимице?

Назначение и виды клизм

Введение большого объема жидкости в прямую кишку с целью вымывания из кишечника содержимого называют очистительной клизмой. Эта манипуляция помогает избавить организм от накопленных каловых масс при запорах разного характера или перед проведением операции. Кроме того, очистительная клизма кошке показана при интоксикации или отравлении. Цель – промыть кишечник, поэтому жидкость не должна впитываться его стенками.

Лекарственная клизма кошке при запоре, парезе кишечника, атонии, язвах, воспалениях – это небольшое количество раствора активного вещества, которое, напротив, должно хорошо усваиваться. Перед лекарственной клизмой, как правило, делают очистительную клизму, чтобы активное вещество препарата беспрепятственно и равномерно распределилось внутри кишечника.

Количество вводимой жидкости определяют индивидуально. При очистительных клизмах в домашних условиях для взрослой кошки достаточно максимум полтора стакана жидкости. При лекарственных клизмах дозировку рассчитывает ветеринар.

Перед тем как поставить клизму кошке, проверьте температуру вводимого раствора. Холодные клизмы (около 20°C) отлично стимулируют перистальтику, однако противопоказаны при запорах спазмолитического характера. Кроме того, холодная жидкость хуже всасывается (что хорошо, если всасывание нежелательно, например, при мыльных клизмах) и быстрее провоцирует позыв к дефекации. Холодные клизмы несколько снижают температуру тела, что можно использовать, например

Источник