принесли котенка домой с чего начать

Вы принесли кошку домой

Принеся домой котенка (или взрослую кошку), никогда не следует забывать, что котенок, вырванный из привычной обстановки, всегда вначале испытывает чувство страха и неуверенности. Часто бывает так, что именно человек своим неправильным поведением (резкими движениями, громким голосом) внушает ему этот страх.

Средством для понимания служат спокойное, дружеское обращение, медленные умеренные движения, ласковое поглаживание, негромкие добрые слова. Желательно не вытаскивать сразу котенка из той сумки, в которой он был доставлен домой, а просто поставить ее на пол и открыть. Если в комнате тихо и никого нет, то врожденное любопытство вскоре заставит нового члена вашей семьи сначала осмотреться, а затем и самостоятельно выбраться.

Если сразу после этого он поест предложенную ему пищу, то можно считать, что привыкание к новому дому идет успешно. Только потом можно начать знакомить котенка с людьми и животными, которые будут его соседями. Если вы живете за городом и ваша кошка будет гулять в саду, то сначала ей все равно следует привыкнуть именно к дому и лишь, потом узнать, через какие именно двери и окна она будет выходить на прогулку и возвращаться обратно.

Наиболее благоприятным для привыкания кошек к дому является возраст 2,5 - 3 месяца. Однако это вовсе не означает, что взрослое животное вообще к вам не привыкнет. Но если вы взяли кошку в «почтенном» возрасте, к ней в первое время следует относиться более внимательно, уделять ей время, разговаривать с ней. Такая кошка в большинстве случаев избирает себе убежище под диваном или под шкафом, а иногда, наоборот, старается забраться повыше, чтобы иметь хороший обзор территории. Если животное убегает от вас, не старайтесь взять его на руки, приласкать насильно. Кошки вообще не терпят принуждения.

Постарайтесь создать ей наиболее благоприятные условия, поставьте ми

Источник

Вы завели котенка...

Вот он появился у Вас дома: маленький, трогательный, напуганный... Как помочь ему освоиться, как за ним ухаживать, чем кормить, как не навредить его здоровью?

1. Обязательно покажите котенка ветеринарному врачу, и не отказывайтесь от прививок, которые он назначит. После завершения курса прививок желательно приносить Вашего питомца на осмотр ветеринару хотя бы раз в год.

2. Перед тем, как принести зверька домой, обойдите всю квартиру, представляя при этом, что Вы - маленький котенок. Можно даже встать на четвереньки, для наглядности. Вы сразу же обнаружите множество опасных предметов: мелкие, острые или хрупкие вещи, которые котенок может проглотить, разбить или же пораниться о них. Скорее всего, Вы также увидите, что в досягаемости животного находятся и провода. А они должны быть недоступны для котенка, чтобы он их не перегрыз и не получил удар током. Провода можно чем-то закрыть, или воспользоваться двусторонней клейкой лентой: кошкам очень не нравятся ощущения от прикосновения к липкому. Желательно также закрыть котенку доступ во всевозможные укромные местечки, где вы его не сможете достать, а особенно если эти места находятся за тяжелой мебелью, которую трудно двигать. Не забудьте поставить сетки на окна, если Ваша квартира не на первом этаже.

3. Очень важно заранее продумать, где котенок будет жить, где будут стоять его миска с едой и водой и туалет. Лежанка или домик Вашего питомца должны находиться в теплом месте и не на сквозняке. Если котенок не желает спать в предназначенном ему месте, не упорствуйте, а попробуйте перенести его подстилку. У животных могут быть свои соображения, нам неведомые, и если по какой-то причине место, выбранное Вами, котенку не понравилось, лучше ему уступить. Подстилку лучше выбрать такую, которую можно будет стирать. Если есть возможность

Источник

Котенок в доме: уход, воспитание, ветеринарная помощь

У вас появился котенок! Долгожданный маленький комочек, который подарит вам свою любовь, нежность, ласку, сделает ваш дом уютным и радостным.

Кошки — одни из самых популярных домашних животных. Каждый день кто-нибудь приносит домой котенка. Популярность кошек обусловлена многими факторами: их не надо выгуливать, они забавные, их легко можно приобрести, а когда начинают мурлыкать под одеялом, то уже ничье сердце не останется равнодушным. При правильном уходе кошки живут 15-20 лет. Нельзя сказать, что уход за котенком очень сложен, но все же кое-что к приезду маленького друга надо знать и подготовить. Кроме этого от вас зависит, как будет вести себя котенок в вашем доме.

Обычно воспитанием малыша занимается кошка-мама на пару с заводчиком. Поэтому котята из питомников продаются полностью приученные к лотку и когтеточке. Но это не гарантирует примерного поведения у вас дома. Когда котенок живет в семье с собратьями, кошка-мама следит за ними и воспитывает. Она может отнести его в лоток, разнять драку, даже наказать непослушных детей. Обычно кто-то из котят является доминантным, он подстрекает других на игры, он везде первый. Другие котята могут подчиняться более сильному. Но когда они переезжают к новым владельцам, где нет ни братьев, ни мамы, часто пускаются во все тяжкие. Например, только что попав в новый дом, котенок может сходить мимо лотка, повиснуть на шторе и погрызть провода. С одной стороны, такие котята как бы «дорвались» до свободы, с другой — после постоянных игр с братьями и сестрами ему может быть просто скучно! Ведь котенку нужно много играть! Если вы берете котенка с улицы, то воспитывать вам его придется практически с нуля.

Часто котенок может сделать лужу прямо в вашей кровати, там он расслабляется в тепле и принимает кровать за гнездо, в котором если что уберет кошк

Источник

Вы подобрали бездомного котенка. Что дальше?

По-разному мы встречаемся со своими кошками: покупаем их на птичьем рынке, берем у знакомых и незнакомых людей, а иногда, дрогнув сердцем, поднимаем с асфальта маленький дрожащий комочек и приносим его в свой дом. Или вдруг с улицы стремглав прибегает ребенок, прижимая к себе облезлое сокровище и глядя на нас умоляющим взглядом: «не выгони, разреши!». Конечно, разрешаем, ведь в этот момент в нашем малыше проснулось лучшее человеческое качество – милосердие.

И вот в нашем доме появился котенок, как правило, больной, слабый, напуганный, нуждающийся в помощи. И мы еще не вполне осознаём, что с сегодняшнего дня мы взяли на себя ответственность на жизнь этого маленького живого существа.

Конечно, первая мысль – искупать и накормить. Однако, по мнению ветеринаров, начинать лучше не с этого. Дело в том, что уличный котенок, как правило, если не болен сам, то несёт на себе массу возбудителей самых различных заболеваний. В первую очередь от них могут пострадать другие, живущие в вашем доме, животные.

Поэтому первое, что нужно сделать в такой ситуации – это на первое время создать для маленького гостя условия карантина, ограниченное пространство; возможно, отгороженную часть комнаты, или застекленную лоджию летом. Если котенок совсем крошечный, можно временно приспособить под его жилище большую коробку. Пусть найденыш пока обитает на ней, а при необходимости, легче будет провести санитарную обработку этого небольшого пространства, чем целой комнаты. Важно, чтобы котенок находился в изоляции, безопасности и тепле.

Затем внимательно осмотрите мордочку и ушки маленького бродяжки. Вас должны насторожить сильные выделения из глаз и носа, грязные ушные раковины с присохшими темными корочками, проплешины на шерстке. Самое лучшее, что вы можете сделать, обнаружив подобные неприятные симптомы – это как

Источник

Статьи о котятах

Что делать, если подобрали котенка с улицы?

Конечно, он ждал именно вас. Свернулся калачиком на холодных ступеньках подъезда, а на улице капал дождь, и поджидали злые собаки. Просто невозможно было пройти мимо, и вот симпатичный, но грязный по уши и блохастый малыш теперь в ваших добрых руках. Вы дали ему крышу над головой, еду и безопасность, столь важные для него сейчас. Нужно помнить о том, что первый период вашей совместной жизни будет непростым и хлопотным, зато в скором будущем спасенный кошачий ребенок отблагодарит вас за все своей лаской и преданностью.

Следует помнить, что подобрать на улице здорового котенка практически нереально, каждый успел насобирать больший или меньший букет болезней. Поэтому даже если в доме нет других кошек, для которых контакт с не совсем здоровым котенком мог бы быть опасен, котенка нужно изолировать в как можно меньшем пространстве, ведь он может выделять в окружающую среду возбудителей заболеваний, и продезинфицировать меньшее помещение будет потом легче, чем всю квартиру. В качестве изолятора лучше использовать часть комнаты, отгородив ее от остальной квартиры коробками или другими высокими предметами, остекленную теплую лоджию или, в крайнем случае, кухню или ванную. Совсем маленького котенка посадите в коробку и положите в нее грелку, завернутую в полотенце. Тщательно мойте руки после каждого контакта с котенком.

trichophyton rubrum у кошки
При обращении с питомцем в нашу клинику вам необходимо будет оформить ряд документов. Теперь вы можете ознакомиться с данными документами на нашем сайте

Мы опекаем волка

Мы в социальных сетях

Вход для

Лечить котенка мы будем чуть позже – в первую очередь нужно накормить его, ведь очень возможно, что ему приходилось долго голодать. Котенку можно дать сливки (жирность не более 10%, дополнительно разбавить кипяченой водой), творожок, ряженку, мясное пюре (подойдет детское питание в баночках), отварную курицу или говядину, нарезанную маленькими кусочками или прокрученную через мясорубку (в зависимости от возраста котенка), консервы, предназначенные для котят. Ни в

Источник

Котенок в доме: уход, воспитание, ветеринарная помощь

У вас появился котенок! Долгожданный маленький комочек, который подарит вам свою любовь, нежность, ласку, сделает ваш дом уютным и радостным.

Кошки — одни из самых популярных домашних животных. Каждый день кто-нибудь приносит домой котенка. Популярность кошек обусловлена многими факторами: их не надо выгуливать, они забавные, их легко можно приобрести, а когда начинают мурлыкать под одеялом, то уже ничье сердце не останется равнодушным. При правильном уходе кошки живут 15-20 лет. Нельзя сказать, что уход за котенком очень сложен, но все же кое-что к приезду маленького друга надо знать и подготовить. Кроме этого от вас зависит, как будет вести себя котенок в вашем доме.

Обычно воспитанием малыша занимается кошка-мама на пару с заводчиком. Поэтому котята из питомников продаются полностью приученные к лотку и когтеточке. Но это не гарантирует примерного поведения у вас дома. Когда котенок живет в семье с собратьями, кошка-мама следит за ними и воспитывает. Она может отнести его в лоток, разнять драку, даже наказать непослушных детей. Обычно кто-то из котят является доминантным, он подстрекает других на игры, он везде первый. Другие котята могут подчиняться более сильному. Но когда они переезжают к новым владельцам, где нет ни братьев, ни мамы, часто пускаются во все тяжкие. Например, только что попав в новый дом, котенок может сходить мимо лотка, повиснуть на шторе и погрызть провода. С одной стороны, такие котята как бы «дорвались» до свободы, с другой — после постоянных игр с братьями и сестрами ему может быть просто скучно! Ведь котенку нужно много играть! Если вы берете котенка с улицы, то воспитывать вам его придется практически с нуля.

как узнать что кошка заболела простудой
Холодное время года, то есть период с октября по март, ознаменован не только изменением погоды, но и негативными последствиями которым подвержен наш организм. В первую очередь холодная погода может стать причиной пере

Часто котенок может сделать лужу прямо в вашей кровати, там он расслабляется в тепле и принимает кровать за гнездо, в котором если что уберет кошк

Источник

Первые дни котенка в новом доме. С чего начать?

Перед тем, как купить котенка, нужно ответить самому себе на несколько вопросов, и ответить максимально честно – готовы ли вы к тому, чтобы завести малыша? Есть ли у вас время заниматься котенком, играть, воспитывать его, возить к врачу? Готовы ли вы потратить деньги, чтобы котенок ни в чем не нуждался? Котенок ведь тоже ребенок, только кошачий. Если на все эти вопросы вы твердо можете ответить положительно - отлично, за котенка можно быть спокойным - он попал в хорошие руки.

И вот вы принесли котенка в новый дом. Теперь это не только ваш, но и его дом, где ему должно быть уютно, спокойно и комфортно. А поскольку главный – вы, то и заботиться об удобстве котенка придется именно вам.

Принесенный в первые дни котенок, как правило, растерян и даже напуган. Еще бы! Всего несколько часов назад у него был дом, и была мама, а сейчас он оказался в руках незнакомого человека, да еще и в незнакомом месте. Есть от чего разволноваться и испугаться. Как это ни странно, но теперь его мама - вы. Так что вам и карты в руки - успокаивать, воспитывать, учить уму-разуму. Если вы изначально были готовы к ответственности, то все необходимое уже готово - есть и туалетный лоток для малыша, и игрушки, и щетки для шерстки, и, на всякий случай – аптечка.

В вашей совместной с котенком жизни наступает очень важный, самый первый период в новом доме - период адаптации маленького беззащитного зверька к вашей, пока еще чужой и страшной, квартире. Очень важно в этот период, чтобы у котенка сразу же был свой уютный уголок - с лежанкой, лотком и мисочками с водой и едой. Нужно, чтобы котенок сразу осознал предназначение всех этих предметов и запомнил, где они находятся, иначе в незнакомой обстановке он может растеряться и не найти лотка, воды, еды, лежанки. Обратите внимание – уголок, в котором поселится ваш котенок, не до

Источник