что едят шотландские прямоухие кошки

Особенности содержания шотландской прямоухой кошки

Шотландскую прямоухую кошку называют еще скотиш страйт. Это один из двух известных типов кошек шотландской породы, который, по сути,является не столь лакомым кусочком для селекционеров, чем другой вид – вислоухая шотландская кошка. Когда котята рождаются, все они имеют прямые уши, а понять, каким типом раковины будет обладать уже взрослый кот, можно лишь после того, как животное перешагнет планку в три месяца. Также стоит отметить, что прямоухих шотландских кошек допускают для участия не во все чемпионаты.

История породы

Как мы можем понять из названия, впервые эта кошка возникла в Шотландии, хотя некоторые источники гласят, что еще давно их можно было встретить на востоке. Их мутировавшие собратья, обладающие висячими ушками, являются более известными, и своей популярностью скотиш страйты во многом обязаны им.

Породу кошек шотландских прямоухих ещё называют скотиш спрайт. Это один из двух известных типов кошек шотландской породы.

Литературные источники, дошедшие до нашего времени, гласят, что мутации того гена, который несет ответственность за формирование ушек, происходили более, чем пару сотен лет назад. В помете шотландских кошек непременно должны быть особи и с прямыми, и с вислыми ушами, но не обязательно все они должны иметь ген вислоухости. Он может проявиться и в следующих поколениях.

Причем почти всегда прямоухие шотландцы применяются на вязку с вислоухими скотишами. Селекция двух этих видов стала достаточно проблемной, поскольку ген, который отвечает за вислоухость, в некоторых случаях становился причиной серьезных заболеваний опорно-двигательного аппарата животных, а отдельные особи возникали на свет с врожденными уродствами.

На постсоветском пространстве оба вида шотландских котов возникли лишь только в 90-х годах прошлого столетия

Источник

что едят шотландские кошки

Почему кошки едят траву?

Наверняка каждый из Вас знает, что есть специальная трава для кошек. Быть может Вы уже покупаете и сажаете ее у себя дома. Так зачем же нужна трава бенгальским и шотландским кошкам?

Мы покупаем траву для бенгальских и шотландских кошек руководствуясь разными мотивами: некоторые считают, что трава – это витамины для кошек, другие, что трава выводит шерсть из желудка кошек, третьи же таким образом берегут комнатные растения.

Первая теория – ответ на этот вопрос гласит, что бенгальские и шотландские кошки едят траву, чтобы провоцировать у себя рвоту, вместе с травой «выходят» остатки не переваренной пищи, все, что может вызвать непроходимость и было случайно заглочено кошкой. Таким образом, кошки «чистят» свой желудок.

Сторонники этой теории делают упор на то, что кошки – хищники и поедают мышей, птиц с перьями, костями, шерстью, которые практически не перевариваются в желудке. Но эта теория рассыпается от доводов, твердящих, что домашние кошки питаются готовыми кормами и они прекрасно перевариваются и усваиваются.

Другая теория гласит о том, что кошки едят траву для того, чтобы избавиться от комков шерсти в желудке. Действительно, кошки, вылизываясь, заглатывают много шерсти и она скапливается в их желудке в виде комков. И действительно некоторые кошки избавляются от этих комков, провоцируя у себя рвоту травой.

Но эта теория тоже не совсем верна, потому, что не у всех кошек после поедания травы возникает рвота, соответственно, такой способ избавления от шерсти не подходит кошкам.

Наблюдая за бенгальскими и шотландскими кошками, которые могут часами сидеть и лужайки и обкусывать травинки, у ученых сложилась еще одна теория. Кошки бывает просто обгрызают травинки, жуют и выплевывают их, поэтому ученым пришла в голову мысль, что делают они это для получения в

Источник

Прямоухая шотландская кошка: описание, фото

У каждого поклонника мягкошерстных домашних имеются свои предпочтения. И среди них немало тех, кому нравятся шотландские прямоухие кошки. Объяснить интерес к этим представителям семейства кошачьих можно их красивой внешностью и дружелюбным характером. Поэтому-то многие заводчики нередко приносят и в свой дом подобных питомцев. Став владельцем шотландского прямоухого кота, человек довольно скоро может обрести в его лице верного друга, однако для этого необходимо правильно воспитать животное.

Откуда появилась порода?

Логика подсказывает, что эта порода появилась в Шотландии. Эти животные имеют поразительное сходство с британскими кошками, что неудивительно, учитывая их внешний вид. В действительности ситуация с ними обстоит следующим образом: изначально в Шотландии были выведены вислоухие кошки, которые через какое-то время стали производить потомство — прямоухих малышей, однако они не имеют ничего общего с шотландской прямоухой породой, которую вывели в Шотландии.

В Шотландии эти животные также известны под названием скоттиш-страйт. Стоит сказать, лишь пару лет назад эта порода стала самостоятельной. Шотландских прямоухих котят принято считать прямыми наследниками вислоухой кошки. Объяснение этому следующее: их мать намеренно скрестили с прямоухим котом, что должно было помочь избежать мутации породы. Ведь каждый заводчик знает, что проводить скрещивание двух вислоухих представителей недопустимо. После принятия подобного решения половина новорожденных котят стали появляться на свет с прямыми ушками, а другая половина — со слегка закрученными вниз. Поэтому впоследствии было принято решение о введении новой породы, которой присвоили название скоттиш-страйт.

Описание породы

У шотландских прямоухих котов имеется определенный пер

Источник

Шотландская кошка прямоухая: отличительные особенности и характер

Дом и семья Домашние животные Ав. Светлана Балакина

Немало в мире удивительных пород кошек: бесхвостые, кудрявые, гладкошерстные, лохматые и совершенно голые. И у каждой породы свои поклонники. Кошек любят, их издревле считают самыми умными, ласковыми и грациозными животными. Одна из самых очаровательных пород - шотландская кошка прямоухая. Внешность у нее нисколько не противоречит традиционной красоте семейства кошачьих. Умильная мордашка с курносеньким носиком и огромными глазами давно завоевала человеческую любовь и уважение.

Известно, что шотландская кошка прямоухая существовала еще несколько веков назад. Однако вислоухая порода появилась совсем недавно. В Шотландии в 1962 г в одной деревеньке у обычной кошки родился удивительный котенок с прямыми висячими ушками. Они были вывернуты назад, а их кончики торчали вниз. Такое явление, по утверждению ученых, связано с генной мутацией, но никаких отклонений в организме и характере новой породы, кроме как внешнего оригинального вида, больше выявлено не было.

Так на свете появилась шотландская кошка вислоухая. В формировании породы скоттиш-фолд также поучаствовали британские и американские кошки. Выделяют четыре разновидности этих милых животных: короткошерстная вислоухая, короткошерстная прямоухая, длинношерстная вислоухая и длинношерстная прямоухая. Основными отличительными особенностями являются – шарообразная небольшая головка с большими круглыми и висячими ушными раковинами, а также широко открытые глазки, придающие детский наивный вид.

Помимо необычной умиляющей внешности, животные обладают массой положительных моментов. Это грациозные спокойные кошки, но одновременно с этим они отличаются игривостью, которая не исчезает даже в зрелом возрасте. Они очень мудрые и выносливые, с чувством достоинст

Источник

Шотландская прямоухая кошка

В этой статье пойдет речь об одной из красивейших пород домашних питомцев, с которыми всегда будет интересно и взрослым и детям. Они достаточно игривы и в меру активны, но только в том случае, когда их правильно воспитали.

Рекомендуется ознакомиться с информацией, собранной в данной статье, чтобы понять, насколько эта порода будет интересной именно для вас и как за ней правильно ухаживать, сколько стоят котята шотландской прямоухой кошки и можно получить ответы на часто задаваемые вопросы о них.

Шотландская прямоухая кошка, или скоттиш-страйт, внешне до того схожа с кошкой британской породы, что неспециалисту отличить их друг от друга довольно сложно. Собственно, до 2005 года порода кошек шотландская прямоухая и регистрировалась как британская.

Стандарт породы шотландская прямоухая – кошка, имеющая круглую форму головы и морды, короткую шею, изящное, слегка вытянутое тело, сужающийся к кончику толстый и длинный хвост. Шерсть плотная, с пушистым подшерстком. Животное пластично и довольно подвижно.

Скоттиш-страйты имеют уравновешенный и спокойный характер, хотя иногда проявляют и своенравность. Владельцы кошек данной породы отмечают ее сообразительность и любвеобильность.

Кошек шотландской породы условно можно разделить на 2 подгруппы – с «висящими», близко прилегающими к голове, и обычными ушами.

Главной особенностью шотландской кошки является ее миловидность и «кукольный» вид, способный очаровать даже тех, кто не питает особой слабости к этим усатым четвероногим. Кошки имеют круглую мордочку и большие, широко открытые глаза. Голова также скруглена, нос короткий, уши, как правило, маленькие. Шерсть у шотландок может быть, как короткой, так и длинной, с выраженным подшерстком.

что едят кошки уличные
Любой владелец кошки или человек, который неравнодушен к этим животным замечал, как уличные коты едят траву на газонах и клумбах, а домашние питомцы периодически пытаются полакомиться комнатным растениями в горшках. К

Несмотря на внешнюю привлекательность шотландские прямоухие кошки не привередливы и не капризны, как больш

Источник

Шотландские кошки: питание, основы ухода, гигиена

Порода шотландских кошек получила широкое распространение в современном мире. Эти животные покоряют сердца своими широко распахнутыми навстречу миру глазами, невинным, по-детски удивленным, взглядом и милыми опущенными ушками. Тот, кто узнал этих созданий получше, не сможет не оценить по достоинству их благородный, лишенный агрессии, спокойный характер.

Шотландцы общительны, они могут развеселить любого своим умением балансировать на задних лапках, но при этом не будут скучать, оставшись на какое-то время в одиночестве. Такой характер делает их отличными спутниками жизни для людей с напряженным графиком дня.

Из истории разведения

Эта уникальная порода берет свое начало с одного из многочисленных шотландских островов, где в шестидесятые годы прошлого столетия был найден первый котенок с весьма необычной формой ушей, которые не торчали вверх, а загибались вперед и книзу. В дальнейшем все потомки этого котенка стали называться «шотландские кошки».

По всей вероятности, эта порода своим происхождением обязана спонтанной мутации, вследствие которой изменился ген, отвечающий за форму и положение ушей. Когда разведением шотландских кошек заинтересовались люди, знающие толк в основах селекции и племенного отбора, было выявлено, что скрещивание между собой двух особей с висячими ушными раковинами дает больное, дефективное, потомство.

Тогда стали пытаться скрестить между собой британских и шотландских кошек. У части котят, полученных от этих вязок, уши оставались обычными, торчащими вверх. В дальнейшем таких кошек стали называть «шотландские прямоухие», или «скоттиш страйт». У другой части ушки лежали. Их назвали «шотландские вислоухие» кошки или «скоттиш фолд». Таким образом, эта порода разделилась на две группы.

как правильно дать кошке суспензию от глистов
Выбирая антигельминтный препарат для своего домашнего питомца, нужно обращать внимание на спектр его действия, количество побочных эффектов. Для лечения глистов у кошек разработаны лекарства против смешанных инвази

Скорее всего, эта порода обязана своим про

Источник

Узнайте сколько живут шотландские вислоухие кошки?

Кошки шотландской породы — интересные животные с необычным взглядом на происходящее. Эти вислоухие кошки талантливо сочетают осмотрительность, неспешность и размеренность — так много качеств они получили на своей родине, в Британском королевстве, единственном острове в центральной Европе.

Хозяева ласково называют своих любимцев этой породы «пушистым счастьем», когда рассказывают о них знакомым. Это и понятно: вислоушки до безобразия очаровательны и милы, а их спокойный нрав прекрасно подходит современному образу жизни.

Статья расскажет, сколько живут кошки шотландской породы, поведает о скрытых деталях характера, темпераменте, оценит средний показатель уровня здоровья.

Сколько живут шотландские кошки?

Внешний вид. Как выглядят шотландские вислоухие?

Красочное отличие этой породы — нестоячие ушки. Среди представителей собачьих встречается много пород, уши которых не стоят торчком — лабрадоры, мопсы, колли, спаниели, эрдель-терьеры, бульдоги, шелти, ретриверы и другие. Кошачье поголовье же не может похвастаться таким разнообразием, только ушки шотландцев, и за редким исключением — британцев, висят, а не стоят торчком. Это и обуславливает популярность и необычность породы.

Интересный факт: второе название породы, часто встречаемое в ветеринарных справочниках и книгах по уходу за животными — Скоттиш-фолд.

Размеры кошки средние: скоттиш-фолды имеют среднего размера тело округлой формы, с мощной и развитой мускулатурой, плечи и грудная клетка хорошо развиты. Лапки толстые, средней длины, массивные и крупные, с нежными подушечками округлой формы. Цвет распахнутых ярких глаз с загадочными искорками варьируется в зависимости от цвета шерсти.

Челюсть развита неплохо; крупная голова овальной или круглой формы мягко переходит в широкую шею; у

Источник