чем чревата стерилизация для кошки

Стерилизация кошек. Лапароскопия

В возрасте 7-9 месяцев котята становятся половозрелыми и, следовательно, они готовы к размножению. У большинства владельцев кошек нет ни времени, ни желания заниматься разведением котят и, поэтому многие прибегают к такой операции как стерилизация кошек или ее бесполостной вид- лапароскопия.

Стерилизация (кастрация) кошки – это лишение животного возможности к размножению посредством хирургического вмешательства.

перевязывание маточных труб – на сегодняшний день малопопулярный способ стерилизации кошек, так как при этом сохраняются течки, кошка продолжает привлекать к себе котов и сохраняется высокий риск воспаления матки;

удаление яичников (овариоэктомия) – во время такой операции врач удаляет только яичники, оставляя при этом матку. Течки у кошки прекращаются. Риск появления поликистоза яичников, новообразований молочных желез, конечно же, снижается, но вот воспаление матки  все еще остается угрозой для кошки;

удаление яичников и матки (овариогистерэктомия) – самая оптимальная с медицинской точки зрения операция, которая не только предотвращает появление нежелательной беременности, устранение течек, но и сводит к минимуму или к нолю появление воспалений матки, яичников, опухолей молочных желез и т.д.

В каком возрасте стерилизовать кошку?

Мнения по поводу с какого возраста можно стерилизовать расходятся, так как одни ветеринары утверждают, что проводить данную процедуру можно в любом возрасте (нет разницы когда лучше ее делать), а другие ветеринары – категорически настаивают на операции в 4-6 месяцев.

Большинство специалистов мотивируют стерилизацию до наступления половой зрелости тем, что процедура в более позднем возрасте предотвратит беременность кошки, но не изменит поведение мурлыки в период половой активности. Поэтому с желанием стери

Источник

Стерилизация кошек: методы и последствия

Стерилизация кошек — это процесс, при котором животное лишается способности к размножению. Чтобы понять, гуманно ли такое воздействие на организм животного, обратимся к причинам, по которым владельцы решаются на стерилизацию. Во-первых, разведение кошек – занятие хлопотное, требующее достаточно больших финансовых затрат, не говоря уже про сложности с поиском новых семей для котят, которые всегда рискуют остаться беспризорными. С этой точки зрения, гораздо гуманнее будет стерилизация кошек, то есть лучше не дать котятам шанс родиться, чем обрекать их на голодное существование и погибель на улице. Во-вторых, такие проявления полового поведения кошек как мечение территории и громкие крики по ночам могут подорвать терпение даже самого спокойного и уравновешенного хозяина. Будет ли справедливо проявлять агрессию к своей кошке из-за неконтролируемых ею физиологических особенностей? И, наконец, постоянно повторяющиеся течки без спаривания с самцом также как и долгосрочное употребление гормональных препаратов приводят через определенное время к воспалительным заболеваниям половой системы кошек, таким как пиометра, рак яичников или молочных желез и другим (эту проблему тоже решает стерилизация кошек). Романтический миф о том, что самка животного должна хотя бы один раз родить для реализации ее материнских инстинктов, красив, но опровергнут научными исследованиями, результаты которых гласят, что кошка не нуждается в котятах по своей физиологии. Среди некоторых родителей, особо ответственно относящихся к воспитанию ребенка, также бытует мнение, что кошка должна родить для того, чтобы их собственное чадо стало свидетелем чуда рождения. Вряд ли это удастся реализовать, так как чаще всего роды у кошек происходят ночью или в уединенных местах. К сожалению, порой единственное, что дети выносят из такого «урока», так это то,

Источник

Стерилизация кошек

Стерилизация кошки - хирургическая операция, которую ветеринарные врачи всего мира с успехом проводят уже много лет. Методики у разных врачей могут отличаться, но суть одна: при операции удаляются репродуктивные органы, что способствует снижению гормонального фона и прекращению детородных функций организма.

Вопрос о стерилизации домашней кошки рано или поздно встает перед каждым владельцем. С наступлением половой зрелости кошка способна превратить тихий дом в настоящий ад, а хозяина довести до белого каления своими бесконечными мурканиями и громкими концертами по ночам. Столь активная вокализация обусловлена не тем, что у вашей любимицы испортился характер, и не ее желанием не дать вам отдыхать. Просто таким образом она сообщает сородичам, что готова к вязке, и призывает кота "на свидание". Такова природа кошки. Ее дикие предки веками формировали подобный тип поведения, и она просто повинуется древним инстинктам.

Но что же делать, если кота поблизости нет, а владелец не имеет никакого желания случать свою питомицу и потом заниматься пристройством котят? Обоюдовыгодным выходом является проведение стерилизации кошки. После операции примерно в течение месяца прекращается выработка женских половых гормонов (эстрогенов),  гормональный фон снижается, и кошка снова превращается в милого безобидного домашнего зверька.

С большой долей вероятности стерилизация поможет и избавить кошку от излишней агрессивности. При снижении уровня гормонов в крови улучшается характер,  животное становится более спокойным, уменьшается или вовсе исчезает агрессия к другим и владельцу.

Термин "стерилизация" применяют, как правило, к кошкам (самкам), а термин "кастрация" - к котам (самцам). Считается, что кошек  стерилизуют, а котов - кастрируют. Для простоты общения с клиентом и ветеринарные врачи используют ту же терминол

Источник

Стерилизация кошки

Пришло время задуматься о стерилизации кошки или кастрации Вашего кота, но Вы не совсем уверены, что это правильный поступок? Если Вы задаетесь вопросом, следует ли оставить кошку такой, какой ее создала природа, рассмотрите положительные и отрицательные аспекты стерилизации и кастрации, прежде чем принимать решение.

Во-первых, что такое стерилизация? Стерилизация - это процедура удаления яичников у кошек. Но чаще всего операция состоит из удаления и яичников и матки и называется овариогистерэктомия. Обе процедуры выполняются под общим наркозом, и обе связаны с хирургическим разрезом. Кастрация - это термин, используемый для обозначения удаления половых желез (яичек) у самцов.

Удаление яичников или стерилизация кошки – очень важная процедура по целому ряду причин. Во-первых, если у вас есть кошка, имеющая доступ на улицу, то велики шансы на то, что у Вас часто будут появляться нежеланные котята, которым потребуется уход, содержание и дальнейшее пристройство. Число бездомных кошек в нашей стране итак очень велико, они страдают от недоедания, болезней, их в любой момент могут убить. Зачем увеличивать количество этих несчастных? Удаление яичников устраняет риск беременности. В настоящее время перенаселение кошек является серьезной проблемой, и, позволяя кошке рожать, Вы усугубляете эту проблему. Поверьте, поиск дома для котят – это совсем не так просто, как вы думаете. Даже если вы решили оставить котят, Вам придется раскошелиться на вакцины, средства от паразитов, игрушки и пищу. В дополнение к расходам, здоровье кошки во время родов может оказаться под угрозой. Всех этих потенциальных проблем можно избежать путем стерилизации. Кроме того, кастрация котов и стерилизация кошек имеет ряд преимуществ для их здоровья, которые обеспечат долгую и счастливую жизнь для вашего питомца.

Владельцы часто обсуждают плюсы и минусы к

Источник

Стерилизация кошки: плюсы и минусы. Когда лучше делать стерилизацию кошки

Дом и семья Домашние животные Ав. Ирина Зыкова

В жизни каждого владельца кошки наступает время, когда приходится решать вопрос продолжения рода домашнего любимца. Это действительно становится проблемой, когда на свет периодически появляются котята, которых все сложнее и сложнее пристроить. Хороших и заботливых рук на всех не хватает, поэтому большая часть малышей обречена на голодное существование, оказываясь на улице и пополняя армию беспризорных животных. Не всегда завидна и участь их матери. Повторяющиеся течки при отсутствии спаривания или употребление гормональных средств могут со временем привести к истощению нервной системы кошки и к таким заболеваниям, как рак яичников, вульвовагинит, пиометра и др.

Поэтому для тех хозяев, которые действительно заботятся о здоровье своей домашней любимицы, наилучшим выходом является стерилизация кошки. Плюсы и минусы этого мероприятия стоит изучить заранее, чтобы предупредить возникновение каких-либо нежелательных осложнений.

Что такое стерилизация

Это лишение кошки способности размножаться. Чаще всего делается полостная операция, в ходе которой удаляются полностью или частично внутренние половые органы. Процедура проводится под общим наркозом в течение 40—45 минут. Шов накладывается обычный или внутренний. В современной практике применяют и бесшовное оперирование, когда операционный разрез делается не более 1 см.

Виды стерилизации

кормлю котенка только консервами
Продаются элитные шоколадные британские котята, перспективные для разведения, кремовые британские котята, лиловые британские котята, черепаховые британские котята с красным геном, голубые британские котята.

Источник

Вообще, стерилизация - это благо для кошки: Вы спасаете её от преждевременного износа организма и от пиометры. (Первое случается, когда кошка беспрестанно рожает, а второе - когда "течёт", но не беременеет.)

абсолютно не вредно, если хорошо сделать операцию, не будет страдать от "желания", мои кошки стерилизованы, живут и радуються жизни

Гораздо вреднее постоянные роды, или гормональные таблетки (капли, уколы) - в результате которых возникают различные опухоли, заболевания и ухудшается качество и продолжительность жизни кошки!

Если операция проведена опытным и хорошим врачом, то ни малейшего вреда. Только польза. И не слушайте недоумков выступающих против. Лучше стерилизация, чем плодить потенциальных бездомных кошек.

не вредна, если сделана специалистом хорошим и если во время послеоперационного периода кошке обеспечен хороший уход и правильное питание.

у меня две кошки и обе стерелизованные в7 месяцев, Много по этому поводу консультировалась и сошлась на мнение что это лучше для кошки. Они у меня на 2 день чувствовали себя хорошо, а через неделю во всю бегали, Для нестер. кошек большой стресс когда они просят кота и уколы на год вредные! стерел. кошки не когда не убегут из дома

Кастрация предпочтительнее для дальнейшего здоровья кошки, независимо от того рожала она уже котят или нет. Если животное не племенное, то делать это надо обязательно. Живущие в квартирах не кастрированные кошки и страдающие от невозможности следовать инстинктам - вот настоящее издевательство над животными и ненормальный быт для людей.

В вашем вопросе-ответ. Это необходимость. Потому что каждые 3 месяца надо устраивать куда-нибудь котят. Вся жизнь превратится в борьбу с котятами или с орущей кошкой. Но бывают очень спокойные кошки. Не орут, не просятся на улицу. Но это очень редко бывает.

кошки патология родов у
Если хозяин животного не позаботится о "гнездышке" для кошки, она сама отыщет такой уголок, что не всегда совпадает с желанием владельца. Поэтому надо заранее приготовить коробку или ящик, достаточный по размеру для леж

Стерилизованные кошки и кастрированные коты, ж

Источник

Блог о кошках британской породы Все что вы хотели знать о британских кошках и не только…

Все что нужно знать о стерилизации кошек

Стерилизация кошек — это процесс, при котором животное лишается способности к размножению. Чтобы понять, гуманно ли такое воздействие на организм животного, обратимся к причинам, по которым владельцы решаются на стерилизацию.

Во-первых, разведение кошек – занятие хлопотное, требующее достаточно больших финансовых затрат, не говоря уже про сложности с поиском новых семей для котят, которые всегда рискуют остаться беспризорными. С этой точки зрения, гораздо гуманнее будет стерилизация кошки, то есть лучше не дать котятам шанс родиться, чем обрекать их на голодное существование и погибель на улице.

Во-вторых, такие проявления полового поведения кошек как мечение территории и громкие крики по ночам могут подорвать терпение даже самого спокойного и уравновешенного хозяина. Будет ли справедливо проявлять агрессию к своей кошке из-за неконтролируемых ею физиологических особенностей?

И, наконец, постоянно повторяющиеся течки без спаривания с самцом также как и долгосрочное употребление гормональных препаратов приводят через определенное время к воспалительным заболеваниям половой системы кошек, таким как пиометра, рак яичников или молочных желез и другим (эту проблему тоже решает стерилизация кошек).

Романтический миф о том, что самка животного должна хотя бы один раз родить для реализации ее материнских инстинктов, красив, но опровергнут научными исследованиями, результаты которых гласят, что кошка не нуждается в котятах по своей физиологии.

Среди некоторых родителей, особо ответственно относящихся к воспитанию ребенка, также бытует мнение, что кошка должна родить для того, чтобы их собственное чадо стало свидетелем чуда рождения. Вряд ли это удастся реализовать, так как ч

Источник