кошки патология родов у

Если хозяин животного не позаботится о "гнездышке" для кошки, она сама отыщет такой уголок, что не всегда совпадает с желанием владельца. Поэтому надо заранее приготовить коробку или ящик, достаточный по размеру для лежащей матери и молодняка. Оптимальные размеры для домика - 50х50х20 см. Опытные владельцы мастерят убежище, со съемной верхней крышкой это позволяет кошке реализовать свою потребность быть загороженной со всех сторон. Вход нужно располагать на расстоянии 10 см от дна коробки. Лучше всего выложить дно "домика" моющейся пористой резиной, а сверху постелить легко стирающуюся ткань. Можно использовать старое одеяло, но сверху застелить его многослойно бумагой, лучше всего детскими бумажными пеленками. Кошка может отказаться от приготовленного родильного места. Время от времени нужно сажать животное в ящик, убеждая ее в его преимуществах. И если все же она отказывается поселиться там, то необходимо перенести домик в место, облюбованное кошкой.

Многие животные за несколько часов до родов отказываются от еды, проявляют беспокойство. Чаще всего они сторонятся человека, но иногда ищут контакта с доверенным лицом. При осмотре можно заметить на сосках выступающее молозиво, иногда появляются выделения из влагалища, увеличиваются и отекают половые губы.

Роды начинаются отходом вод серо-красного цвета. Затем наступают родовые схватки, примерно за час до появления на свет первого котенка. Выведение плодов начинается с момента раскрытия канала шейки матки. Под действием схваток полового аппарата и сокращений мышц брюшной стенки плоды постепенно продвигаются к влагалищу и выводятся наружу. Схватки длятся 2-5 минут, паузы 5-10 секунд. Послед выделяется одновременно с плодом или в течении 15-30 минут после рождения котят. Кошка поедает околоплодные оболочки и облизывает котят. Принято считать, что роды должны уложиться в 24 часа. Если в течение 6 - 8 часов

Источник

Осложнения при родах у кошки (патологические роды)

Трудные роды с медицинской точки называют патологическими. К осложнениям при родах могут привести разные факторы, связанные как с матерью-кошкой, так и с особенностями плода. Осложнения могут начаться на любом этапе родов.

Аномалии предлежания (положения плода в матке) могут негативно повлиять прохождение котенка через родовые пути, на время родов, на здоровье потомства.

Слабость родовой деятельности (слабые сокращения матки) - частая причина осложнений при родах. Она может быть первичной или вторичной. Первичная слабость родовой деятельности вызвана неспособностью организма производить синхронные сокращения матки, вероятно, она связана с недостаточностью окситоцина (гормона, поступающего в кровь из гипофиза) или кальция (или обоих). В этих случаях матка реагирует на инъекции окситоцина (питоцина) и глюконата кальция более сильными сокращениями. Вторичная слабость родовой деятельности  выражается в прекращении маточных сокращений в связи с усталостью. Это иногда происходит, когда роды длятся дольше, чем мышцы матки способны продолжать сокращаться.

Есть три стадии родов. На первом этапе родов начинаются маточные сокращения, происходит раскрытие шейки матки. В этот период кошка начинает мурлыкать. Мурлыканье считается особой техникой саморелаксации у кошек.

Вторая стадия родов начинается, когда плод выталкивается маткой. У кошек средняя длительность родов составляет 16 часов, с диапазоном в 4-42 часа (т.е. до трех дней, в некоторых случаях это может быть нормальным). Это важно учитывать, прежде чем вмешиваться в процесс родов.

Третьим этапом является выход последа. Если котят много, то кошка несколько раз переходит со второго этапа родов на третий и опять на второй. Однако важно отметить, что последов должно выйти столько же, сколько родилось котят.

Уменьшение или от

Источник

Патологии родов

Разделы

Патологии родов

Встречается у кошек достаточно редко. Как правило, случается это только с одним ответвлением. Скручивание может произойти на любой неделе беременности. Чаще всего ближе к концу или после начала родов. Полный перекрут становится причиной дистокии и сопровождается кровянистыми выделениями. Иногда кровотечения обильно, что приводит к разрыву матки. При скручивании ее кошка испытывает сильную боль внутри брюшной полости. Это может привести самку к шоку. Возникает угроза перитонита. Кошке незамедлительно требуется помощь. Несвоевременность ее может привести к смерти матери. Иногда необходимо осуществить хирургическое вмешательство, сделав овариогистерэктомию. Подобная операция помогает при длительном скручивании.

Разрыв стенки матки во время беременности возникает очень редко. Из-за него плод выпадает в брюшную полость. Случается это при тяжелой беременности, ослабляющей стенки матки. Разрыв также происходит в результате скручивания. Рентгеновское обследование брюшной полости часто отмечает присутствие в ней плода. Котенка нужно извлечь незамедлительно. В любом случае он не выживает.

Иногда при разрыве малыши могут остаться в матке и нормально родиться. Все необходимые меры нужно провести в любом случае.

Внутренние слои матки могут разорваться. Наружные при этом – остаться целыми. Такой разрыв называют неполным. Небольшие повреждения сопровождаются обильным кровотечением. Иногда они приводят к летальному исходу. В этом случае из влагалища выделяется ярко-красная кровь вперемешку со сгустками. Необходимо срочное хирургическое вмешательство.

У кошек подобное происходит чаще, чем у собак. Во время выпадения матки один или два рога ее могут показаться из влагалища. Подобное случается во время или в конце родов. Иногда – в течение 48 часов послеродовых схваток. Выпадение матк

Источник

Патология родов у собак и кошек и кесарево сечение

При нормально протекающих родах помощь со стороны человека ограничивается лишь наблюдением или приемом новорожденных. В то же время очень важно своевременно обнаружить патологию родов, уметь оказать своевременную помощь, а при необходимости прибегнуть к срочной и квалифицированной ветеринарной помощи.

Патологические, или неправильно протекающие роды, возникают под влиянием многих причин, в частности из-за спонтанного нарушения сократительной способности матки и мышц брюшной стенки, узость таза, неправильное расположение плодов, а также при неумелом и преждевременном вмешательстве человека.

Слабыми схватками и потугами называют редко возникающие, короткие по времени сокращения матки и брюшного пресса. При этом рождение котят задерживается или оказывается невозможным. Слабые схватки чаще встречаются у старых и много раз рожавших животных, нежели у молодых.

Первичными считают такие схватки и потуги, при которых сокращения матки и брюшных мышц оказываются недостаточными для изгнания плода, как в начале, так и на последующих стадиях родов.

Слабыми вторичными схватками и потугами называют ослабление или прекращение сокращений матки и брюшных мышц во время родов, которым предшествовали нормальные или слишком сильные схватки и потуги.

1.неправильное содержание и неполноценное кормление беременной кошки, ожирение, недостаток активных движений и полное отсутствие моциона.

4.слабость схваток может быть обусловлена чрезмерным растяжением матки (при наличии в ней большого количества плодов или при водянке плодов).

Вторичная родовая слабость обычно появляется в результате переутомления мышц матки и брюшного пресса при рождении крупного плода или при неправильном его положении, когда нормальная или сильная родовая деятельность оказывается безрезультатной. Часто наблюдается

Источник

Глава 6. ПАТОЛОГИЯ РОДОВ И РОДОВСПОМОЖЕНИЕ

6.1. СЛАБОСТЬ РОДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Первичная слабость появляется с самого начала родов и может быть обусловлена эндокринными расстройствами, патологическими изменениями в матке (пороки развития, инфантилизм, перенесенные воспалительные заболевания, нарушение вегетативной иннервации, гипореактивность и др.), перерастяжением стенок матки вследствие вынашивания большого числа плодов или их неравномерного распределения в рогах матки. Возникновению первичной слабости способствуют гиподинамия, истощение, ожирение, неполноценность рациона в период беременности, неблагоприятная обстановка в родильном помещении (шум, яркий свет, присутствие незнакомых людей и т. д.).

Вторичная слабость наступает после проявления нормальной, бурной или дискоординированной родовой деятельности. Ее возникновению способствуют узкий таз, крупный плод, грубые манипуляции при оказании родовспоможения, неблагоприятная обстановка в родильном помещении, переутомление.

Лечение. Выбор средств зависит от состояния роженицы, ее половых органов, размеров таза и плодов. При утомлении самке назначают витамины группы В, аскорбиновую кислоту — в/м, 5%-й раствор глюкозы п/к или в/в капельно в дозе 5…10 мл/кг, 10%-й раствор глюконата кальция в/м или в/в (медленно!) в дозе 0,5 мл/кг массы тела; для стимуляции родовой деятельности — препараты окситоцина п/к или в/м в дозе 2,5… 10 ЕД; при отсутствии эффекта их вводят двукратно с перерывом 30 мин и в сочетании с глюконатом кальция, повышающим чувствительность матки к действию окситоцина.

6.2. ЧРЕЗМЕРНО СИЛЬНАЯ РОДОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

чем чревата стерилизация для кошки
В возрасте 7-9 месяцев котята становятся половозрелыми и, следовательно, они готовы к размножению. У большинства владельцев кошек нет ни времени, ни желания заниматься разведением котят и, поэтому многие прибегают к так

Бурную родовую деятельность обычно наблюдают у легковозбудимых нервных самок. Этиология и патогенез изучены недостаточно. Вероятные причины: чрезмерная чувствительность матки к эндогенному окситоцину и (и

Источник

Патология родов у собак и применение витаминов

Речь идет о слабых и нерегулярных схватках и потугах. Возникновение данных состояний связано с ожирением, истощением, кистозной мастопатией молочных желез и усталостью, органическими поражениями половых органов и пр. Это приводит к нарушению изгнания плодов. Не стоит путать ранний период родов с патологией. В качестве лечения используются препараты, которые усиливают маточные сокращения (окситоцин) и общеукрепляющие препараты. Во время родов полезно давать суке сладкий чай или раствор глюкозы. Предусматривается создание условий для уединения собаки. В некоторых случаях туловище суки бинтуют. Необходимо помнить, что использование утеротоников при закрытой шейке матки является небезопасным. Это связано с возможным разрывом матки или истощением ее сократительных возможностей. При вхождении плодов в родовые пути осуществляется попытка их извлечения за выступающие части. При неэффективности консервативного лечения показано проведение кесарева сечения. Заболевания и рекомендации для Вельш-корги пемброк

Повреждение родовых путей у собаки

Возникновение травм связано с грубым родовспоможением или несоответствием размеров плода и таза. Возможно повреждение матки, влагалища и вульвы. Разрывы матки являются причиной очагового или разлитого перитонита, геморрагического шока. Предусматривается срочное проведение лапаротомии и удаление матки. Кроме того, проводится санация брюшной полости и назначается антибактериальная терапия (пенициллин). Для остановки кровотечения из влагалища и вульвы пользуются перекисью водорода, мезатоном, препаратами кальция. Для зашивания раны применяется кетгут.

проплешина на животе у кошки
Если все же таковое явление проявилось, следует немедленно обратиться к ветеринару. Чаще всего страдает низ кошки – живот, просвет между задними лапами, область под шеей. Такой симптом свидетельствует о нарушениях в о

В норме щенки рождаются конечностями таза вперед. В некоторых случаях отмечается неправильное вхождение плода в родовые пути. Поперечное предлежание плода и вступление в родовые пути одновременно нескольких плод

Источник

рТЙ РЕТЧЙЮОПК ЧОЕНБФПЮОПК ВЕТЕНЕООПУФЙ ЪБТПДЩЫЙ УТБЪХ ЦЕ ОБЮЙОБАФ ТБЪЧЙЧБФШУС ЧОЕ НБФЛЙ: ОБ УМЙЪЙУФПК ПВПМПЮЛЕ НБФПЮОЩИ ФТХВ, ЫЙТПЛПК НБФПЮОПК УЧСЪЛЕ, ВТЩЦЕКЛЕ ЛЙЫЕЮОЙЛБ ЙМЙ РБТЙЕФБМШОПН МЙУФЛЕ ВТАЫЙОЩ. дБООБС РБФПМПЗЙС ЧПЪОЙЛБЕФ РТЙ ОБТХЫЕОЙЙ УПЛТБФЙФЕМШОПК ЖХОЛГЙЙ НБФПЮОЩИ ФТХВ, ЬОДПЛТЙООЩИ ТБУУФТПКУФЧБИ. рЕТЧЙЮОБС ЬЛФПРЙЮЕУЛБС ВЕТЕНЕООПУФШ Х РМПФПСДОЩИ РТБЛФЙЮЕУЛПЗП ЪОБЮЕОЙС ОЕ ЙНЕЕФ, ФБЛ ЛБЛ РТЕТЩЧБЕФУС ОБ ТБООЙИ УФБДЙСИ РП ФЙРХ УЛТЩФПЗП БВПТФБ У ТБУУБУЩЧБОЙЕН ЬЛФПРЙЮЕУЛЙИ ЪБТПДЩЫЕК ЙМЙ ЬНВТЙПОПЧ.

рТЙ ЧФПТЙЮОПК ЧОЕНБФПЮОПК ВЕТЕНЕООПУФЙ ПДЙО ЙМЙ ОЕУЛПМШЛП РМПДПЧ РПРБДБАФ Ч ВТАЫОХА РПМПУФШ РПУМЕ ЙИ ЙНРМБОФБГЙЙ ОБ УМЙЪЙУФПК ПВПМПЮЛЕ НБФЛЙ ЧУМЕДУФЧЙЕ ТБЪТЩЧБ УФЕОЛЙ ЕЕ ФЕМБ ЙМЙ ТПЗБ. ьФХ РБФПМПЗЙА ВЕТЕНЕООПУФЙ ТЕЗЙУФТЙТХАФ РТЙ ФТБЧНЕ ЦЙЧПФБ, ОЕУПУФПСФЕМШОПУФЙ НБФПЮОЩИ ТХВГПЧ РПУМЕ ЛЕУБТЕЧБ УЕЮЕОЙС. рТЙ ПФУМПЕОЙЙ ДЕФУЛПК ЮБУФЙ РМБГЕОФЩ РМПДЩ РПЗЙВБАФ, РТЙ УПИТБОЕОЙЙ ЕЕ ГЕМПУФОПУФЙ РМПДЩ ПУФБАФУС ЦЙЧЩНЙ Й РТПДПМЦБАФ ТБУФЙ. ьЛФПРЙЮЕУЛЙЕ РМПДЩ ЙЪ-ЪБ РМПИПЗП РЙФБОЙС (НЕОЕЕ ТБЪЧЙФБС РМБГЕОФБ) ПФУФБАФ Ч ТПУФЕ, ОП ОЕ Ч ТБЪЧЙФЙЙ РП УТБЧОЕОЙА У РМПДБНЙ, ОБИПДСЭЙНЙУС Ч РПМПУФЙ НБФЛЙ.

лМЙОЙЮЕУЛЙЕ РТЙЪОБЛЙ. уЙНРФПНЩ ЧОЕНБФПЮОПК ВЕТЕНЕООПУФЙ ОЕУРЕГЙЖЙЮОЩ. х ЦЙЧПФОЩИ НПЗХФ ТЕЗЙУФТЙТПЧБФШ РТЙЪОБЛЙ 'ПУФТПЗП' ЦЙЧПФБ, ЧОХФТЕООЕЗП ЙМЙ ОБТХЦОПЗП ЛТПЧПФЕЮЕОЙС, БОПТНБМШОЩЕ ЧЩДЕМЕОЙС ЙЪ РПМПЧПК РЕФМЙ; РТЙ ДПОПЫЕООПК ВЕТЕНЕООПУФЙ ИБТБЛФЕТОЩ ОЕРТПДХЛФЙЧОЩЕ УИЧБФЛЙ Й РПФХЗЙ, ЙОФПЛУЙЛБГЙС, ЫПЛ Й ЗЙВЕМШ ЦЙЧПФОПЗП.

дЙБЗОПУФЙЛБ ЧОЕНБФПЮОПК ВЕТЕНЕООПУФЙ РТЕДУФБЧМСЕФ ВПМШЫЙЕ ФТХДОПУФЙ. юФПВЩ ЧЩСЧЙФШ ДБООХА РБФПМПЗЙА, РТЙВЕЗБАФ Л ТЕОФЗЕОПЗТБЖЙЙ, ХМШФТБЪЧХЛПЧПНХ ЙМЙ МБРБТПУЛПРЙЮЕУЛПНХ ЙУУМЕДПЧБОЙА ПТЗБОПЧ ВТАЫОПК РПМПУФЙ. фПЮОП ХУФБОПЧЙФШ ЧОЕНБФПЮОХА ВЕТЕНЕООПУФШ ХДБЕФУС РП ТЕЪХМШФБФБН ДЙБЗОПУФЙЮЕУЛПК МБРБТПФПНЙЙ.

йУЛХУУФЧЕООЩК БВПТФ - ЧЩОХЦДЕООПЕ РТЕТЩЧБОЙЕ ВЕТЕНЕООПУФЙ РП ЧТБЮЕВОЩН РПЛБЪБОЙСН ЙМЙ РП ЦЕМБОЙА ЧМБДЕМШГБ. рБФПМПЗЙЮЕУЛХА ЙМЙ

Источник