сколько длятся схватки кошки

Продолжительность родов у кошки

Итак, этап вязки остался в прошлом, прошла она успешно и кошка ожидает потомство. Милых, очаровательных котят. Каждого заботливого хозяина, конечно же, интересуют такие вопросы. Когда начнутся роды? Сколько длятся роды у кошки? Чем ей помочь в этом нелегком процессе, и каких ждать осложнений? Лучше всего изучить информацию заранее и подготовится по мере сил.

Какие же предвестники кошачьих родов

Обычно и сама беременность и роды проходят у пушистых мурлык достаточно быстро. Но все, же определенное наблюдение не помешает, чтобы не пропустить процесс родоразрешения. Примерно за 14 дней до родов можно увидеть, какие же они — предвестники родов. К первому признаку можно отнести активное шевеление котят в животе, вне зависимости от их количества, места им там уже мало и они готовятся скоро выйти на свет, главное чтобы это не были. А для этого нужно знать, когда была вязка.

А тем временем будущая мама уже подыскивает себе укромное местечко, где будет тихо и комфортно будущему семейству. Давайте рассмотрим и остальные признаки близких родов:

кошка активно вылизывает гениталии с животом, её поведение становиться всё более беспокойным, она мечется по комнате в поисках укромного места;

половые органы становятся набухшими, можно даже увидеть выделения, светло-коричневые или розовые, не стоит переживать – это норма в данном состоянии;

животное может испытывать боль, от чего она громко мяукает и пытается спрятаться, но так происходит не со всеми, некоторые кошки спокойно переносят боль.

Как подготовить родильное место для кошки

Это может быть большая коробка, обязательно в укромном уголке, чтобы мурлыка чувствовала свою защищенность. В коробку можно постелить старые тряпки, их после родов можно будет выкинуть. Важно здраво оценить ситуацию и возможно продумать варианты, есл

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Роды у кошек

 Приближается время появления на свет маленьких котят-комочков, и за  пару месяцев беременности владельцы, конечно, успели подготовиться и выяснили все про роды у кошек.

 Самое главное – это правильно оборудовать место родов для любимицы и поставить его в том месте, где будет удобно, в случае необходимости, провести родовспоможение. Часто кошка сама выбирает укромные уголки в квартире, в шкафах на чистом белье или в хозяйской постели, но не стоит разрешать ей устраивать там гнездо. Роды не совсем чистый процесс, и станет неприятно, если придется перестирывать кучу белья или попортятся дорогие вещи.

 Важно оборудовать ей место заранее, в просторной чистой коробке и заранее приучить ее к нему. На дно коробки нужно уложить много слоев бумаги или воспользоваться одноразовыми простынками, которые удобно менять в процессе родов. Если есть подходящий домик для кошки, то можно устроить «родильную» там. В комнате, где будут проходить роды, не должно быть шумно, никаких посторонних людей, детей и животных.

 Если кошка рожает впервые, или владелец чувствует, что самостоятельно не сможет помочь, то можно заранее пригласить ветеринарного врача и обговорить время возможного вызова.

 Перед родами кошки нужно приготовить миску с водой, едой и поставить пакет для мусора.

 Также под рукой должен быть телефон с номером ветеринарного врача, на случай, если что-то пойдет ни так, ножницы, пипетка, хирургические перчатки, отдельная коробочка для котят с мягкой подстилкой и грелкой, вазелин (гель-лубрикат), нитка и любой антисептик.

 Время родов, если владелец находится дома, пропустить нельзя. Еще за сутки кошка приходит к хозяину ластиться и подставляет живот, чтобы

Источник

Роды у кошек - это сложный физиологический процесс, завершающий беременность кошки и представляющий собой прохождение через родовые пути и отделение от организма кошки плода(ов), плаценты и плодных оболочек.

Признаки родов у кошек

• Выделения из влагалища: слизистая пробка (желтая, прозрачная или кровянистая), серо-красные воды, темно-зеленая жидкость при отслоении плаценты

Сколько у кошки длятся роды?

Роды у кошек могут длиться беспрерывно до 36 часов с начала схваток. Также кошка может задерживать и откладывать роды, скажем, она может родить одного котенка, а потом прекратить совершенно родовую деятельность из-за стресса, и родить остальных котят через сутки. Однако, как правило, роды у кошек в среднем длятся 17-20 часов с начала схваток (это начало часто проходит незамеченным), непосредственно сам процесс родов от появления первого до появления последнего котенка длится 5-8 часов. Длительность родов зависит от количества котят.

Роды у кошек: этапы

У кошки начинаются хаотичные сокращения матки, кошка тужится, как во время дефекации. Дыхание учащается, кошка жалобно мяучет и мурчит в такт потугам. Влагалище припухает, из него начинаются густые клейкие выделения, которые кошка активно слизывает.

Постепенно схватки учащаются, боль усиливается, кошка ведет себя крайне беспокойно. Она напугана. К схваткам присоединяются потуги, живот кошки становится твердым.

Схватки достигают своего пика, между губ вульвы кошки появляется околоплодный мешок, который разрывается, и из него вытекает жидкость соломенного цвета. Следом то появляется, то исчезает какая-то часть котенка: лапа, голова или хвост.

В норме котята рождаются в «позе ныряльщика» (70%

Источник

В 4-00 кошка родила первого котёнка. В 8-30 - второго (к сожалению, неживого). Такое ощущение, что живот у неё еще большой. Могут ли быть еще котята?

В том-то и дело, что кошка уже почти десять часов после второго котенка абсолютно спокойна. Кормит единственного детёныша. Изредка вылизывает себя. Хорошо ест. Даже выходила на улицу в туалет. Не знаю, ждать ли еще котят... P. S.: Кошке 13 лет. И это её...-надцатые роды!

Во время первой фазы родовых схваток кошка копается в своей коробке, устраивая гнездо, иногда даже устилая его своей шерстью. В это время обычно учащается дыхание, может появиться дрожь, увеличивается частота пульса. Кошка мечется, часто меняет положение, из сосков может начаться выделение молока. Одновременно мускулатура матки начинает сокращаться, при этом котята продвигаются из рогов матки к телу и шейке. Эта фаза может продолжаться от 12 до 24 часов. Наиболее длительна она у первородящих кошек. Если эта фаза длится более 24-25 часов или схватки сопровождаются сильными муками для кошки, обязательно пригласите врача.

Во время 2-й фазы родовых схваток начинаются сильные потуги, которые одновременно приводят в движение мускулатуру живота и диафрагмы. В начале этой фазы вы, возможно, сумеете заметить

небольшое количество жидкости палевого или зеленоватого цвета, вытекающее из влагалища. Истечение околоплодной жидкости происходит при разрыве плодного пузыря (защитной оболочки, покрывающей плод) по мере прохождения плода по родовым путям, а именно при вхождении в вагинальный канал. Кошка в это время лежит на животе или на боку, реже стоит или приседает на задних ногах.

Часть плодного пузыря, покрывающего котенка, показывается на выходе из влагалища. Иногда околоплодный пузырь бывает уже разорван до выхода котенка.

От того момента, когда на выходе из родовых путей показалась головка котенка, до полного его появлен

Источник

Сколько длятся роды у кошки, помощь со стороны хозяина

Роды — это естественный физиологический процесс, посредством которого на свет появляются все живые существа. Роды у кошек, как правило, проходят без особых осложнений и не требуют человеческого вмешательства.

Но процесс непредсказуем, а значит любящим хозяевам мурчащих питомцев нужно быть готовыми прийти на помощь если это потребуется. Возраст в котором кошка может забеременеть составляет четыре месяца, но для нормального протекания беременности и родов лучше подождать до возраста в 7–9 месяцев.

Помощь при родах часто требуется породистым кошкам, карликовым породам, животным с врождёнными или приобретёнными патологиями. Рожать таким кошкам самостоятельно не рекомендуется, лучше обратиться за помощью к ветеринару. Кошки рожают в срок 60 дней, допускается погрешность в 1–2 дня.

Признаки приближающихся родов у кошки

Роды проходят быстро, как и сам период беременности. Чтобы в самый ответственный момент хозяин был готов, нужно внимательно следить за поведением любимицы.

Первые признаки начинают проявляться за несколько недель до даты родов. Малыши начинают активно шевелиться в животе у мамы-кошки. Будущая мама начинает искать для себя укромное место. Рассмотрим основные признаки приближающихся родов:

Все эти признаки являются предвестниками пополнения в кошачьей семье. Заботливый хозяин должен внимательно наблюдать и помочь любимице в случае необходимости. Стоит постоянно ободрять и поглаживать кошку, чтобы она чувствовала заботу и внимание, можно предложить воду, не давайте еду.

лежак для кошки с крышей своими руками
Вырезате 2 круга (плотная ткань и мех) 80 см диаметром, и круг поролона 40 см диаметром! Сшиваете по изнанке 2 больших круга, выворачиваете на лицевую, вставили поролон, обшили по лицевой вокруг поролона. От края большого кр

Когда хозяин уже уверен, что роды вот-вот начнутся, необходимо сделать удобное, укромное место для котят. Это может быть коробка, поставленное в тихом теплом месте, только позаботьтесь о входе и выходе и из неё. Г

Источник

Как помочь кошке во время родов? 3 этапа.

Роды у кошки – это очень ответственный процесс. Чтобы все прошло удачно, следует заранее подготовить место и необходимые материалы. Также стоит найти ветеринара, который сможет оказать помощь при возникновении осложнений.

Как узнать о приближающихся родах?

Заметить приближающиеся роды у кошки несложно. Для этого нужно внимательно понаблюдать за состоянием и поведением животного.

Как проходят роды?

У кошек роды проходят в 3 этапа. Первый этап – это сокращения матки с постепенным открытием шейки. Из влагалища выходит слизистая пробка. Еще одним характерным признаком считается учащение схваток.

Наблюдается полное раскрытие шейки матки. Котята перемещаются по родовому каналу. При этом из-за ощутимого давления у кошки возникает желание быстрее вытолкнуть малыша. В данный момент можно визуально увидеть, как самка напрягается. Если котенок появляется на свет в околоплодном пузыре, то мать его разрывает и вылизывает своего ребенка, стимулируя таким образом дыхание. Данный этап родов обычно длится не более часа. Если за это время ни одного котенка не появилось на свет, стоит срочно вызвать ветеринара.

Третий этап – выход плаценты. Кошка в этот момент продолжает вылизывать котят. Затем она перегрызает пуповину и съедает плаценту. Необходимо проследить за тем, чтобы плацента вышла после каждого котенка. Если она останется в родовых путях кошки, то не исключено развитие серьезного инфекционного заболевания.

может ли кот уйти к другим хозяевам
На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Может ли ребенок заразиться глистами от других детей". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете пр

В некоторых случаях отмечаются прерванные роды , то есть между рождением котят проходит немало времени. Так, у кошки на несколько часов заканчиваются схватки. Если животное не начинает повторно тужиться через 4 часа, стоит вызвать ветеринара.

Сколько длятся роды у кошки?

Источник

Как помочь кошке при родах и не навредить?

Главное, что нужно запомнить: роды – естественный процесс, волшебный момент и настоящее чудо! Не стоит нервничать и излишне переживать, ведь питомица чувствует настроение любимого человека. Когда беременность и роды протекают без патологий, все происходит само собой, без вмешательства владельца. Если что-то пойдет не так, требуется только одно – вовремя вызвать ветеринара.

Дома или в клинике?

Если беременность протекает без серьезных осложнений, роды дома – наилучший вариант. Во-первых, кошка должна рожать в спокойной обстановке там, где чувствует себя в безопасности. Во-вторых, дома вероятность подхватить инфекцию значительно ниже.

При патологиях беременности роды дома тоже возможны – нужно только договориться с ветеринаром, который заранее обследует любимицу и будет хорошо осведомлен о ее проблемах. Врачу-акушеру должно быть известно, как принимать роды при наличии конкретной патологии, это должен быть грамотный специалист, а не обычный терапевт.

Роды в клинике предпочтительнее, если существует серьезная проблема, требующая медицинской поддержки на протяжении всего процесса (например, у кошки сердечная недостаточность или заболевание дыхательной системы). Однако в таких случаях врачи обычно рекомендуют кесарево сечение с последующей стерилизацией.

Стимуляция родов

Бывает, что все сроки уже прошли, а питомица и не собирается рожать. Владельцы начинают задумываться о том, как вызвать роды. Иногда это действительно необходимо: котята растут, истощая мамочку и увеличиваясь в размерах, что может осложнить родовой процесс. Однако самостоятельно, без рекомендаций ветеринара, никаких действий нельзя предпринимать ни в коем случае! Стимулирование «народными» средствами может продлить время родов кошки (затяжные роды, слабые потуги и т.п

Источник