стригущий лишай от кошки у людей

Лишай от кошки у человека фото

Лишай – это очень заразная грибковая инфекция кожи. Зачастую переносчиками этой болезни являются мелкие котята, у которых еще очень слабенький иммунитет. Поэтому лишай у человека от кошки встречается очень часто. Медицина его называет микроскопией.

1. Зоофильный грибок микроспорума и есть непосредственным возбудителем этого заболевания. А источником этого неприятного явления являются котята и еще совсем молодые коты.

2. Передается инфекция непосредственно от любого животного, которое и является ее носителем. А также и через зараженные лишаем предметы.

3. Проявляется болезнь в виде розовых пятен с мелкими пузырьками на голове, животе, руках и других частях тела. Зачастую кожа на них начинает шелушиться.

4. Котячий лишай или же микроспория лечится у врача-дерматололга. Но не следует затягивать поход к необходимому специалисту, так как чем раньше начнется лечение, тем эффективней и быстрее будет оно проходить. В обратном же случае процесс лечения может забрать у вас два месяца полноценной жизни.

5. Также необходимо не забывать, что котячий лишай – это очень плохое и заразное заболевание. Поэтому обнаружив его у своих детей необходимо изолировать их от других деток, дабы не дать ему распространяться дальше.

Лишай – это одно из самых известных заболеваний у кошек. Лишай относится к грибковым заболеваниям, которые характеризуются поражениями кожи и волосяного покрова.

К стригущему лишаю относят 2 разновидности болезни – микроспорию и трихофитию, общими у них являются клинические признаки.

Лишай широко известен еще и потому, что эта болезнь заразна для человека и является общим заболеванием кошек и людей. Заразиться можно через непосредственный контакт человека с заболевшей кошкой, а также через предметы, с которыми контактировала кошка (игрушки, предметы для ухода, подстилки

Источник

Как вылечить лишай у кошки?

Лишай у котенка (его еще называют стригущим) представляет собой грибковую инфекцию. Эта патология заразна – она передается от одного животного другому и человеку. Механизмы заражения могут быть прямыми (при непосредственном контакте) и опосредованными (инфекция передается бытовым путем либо через почву).

Клиническая картина заболевания у кошек

Чаще всего кошачий лишай поражает молодых животных, кошек, у которых есть длинная шерсть, а также питомцев, ранее перенесших травмы или другие кожные недуги.

Иммунитет некоторых животных устойчив к инфекции, а другие кошки могут просто быть носителями данной грибковой инфекции без внешних проявлений симптомов недуга.

У некоторых кошек на коже появляются большие инфицированные очаги, которые со временем сливаются и обсеменяются дополнительной микрофлорой – в этих местах можно наблюдать симптомы острого воспаления

Как определить лишай у кота? Чтобы подтвердить симптомы стригущего лишая у котят, следует провести в ветеринарной клинике такие исследования:

Лечение лишая у кошек

Как лечить кошачий лишай? Терапевтический курс при стригущей форме лишая должен содержать в себе не только лечебные мероприятия для самой кошки, но и процедуры, направленные на избавление от инфекции в местах, где обитает животное.

Лечение кошек от лишая проводится в течение шести – восьми недель. При этом рекомендуется использовать такие препараты системного действия:

Такой препарат как Гризеофульвин необходимо давать кошке вместе едой дважды в день. При этом необходимо регулярно следить за анализами крови и мочи животного – возможны побочные эффекты.

Такие лекарственные препараты Флуконазол и Тербинафин тоже могут включаться в лечение, но их эффективность уступает двум предыдущим.

Как вылечить лишай у кошки при помощ

Источник

Лишай от кошки у человека — симптомы и лечение

Очень часто владельцы домашних питомцев ошибочно считают, что заразные заболевания кожи встречаются только у бродячих и неухоженных животных. Однако риск подцепить вирус или грибок, который приведет к образованию лишая, есть у каждого пушистого подопечного. Что это за болезнь и как с ней справиться?

Лишай и его передача от кошки

Данное заболевание кожи и волосяного покрова вызвано вирусной или грибковой инфекцией. В зависимости от этиологии недуг приводит к различным симптомам и последствиям. Возбудители инфекций могут долгое время сохраняться во внешней среде (в почве, древесине, на подстилке животного) в виде спор, а затем инфицировать животное или человека при соприкосновении. Попадая на волосяной покров, споры быстро впитываются в дерму и размножаются. Со временем на теле животного появляются пятнышки белого, бежевого или розового цвета. Кожа вокруг них шелушится, а на местах скопления инфекции выпадает шерсть. Помимо того, что недуг портит внешний вид питомца, он опасен для здоровья пушистого подопечного, а также для домочадцев (особенно детей и людей с ослабленным иммунитетом). Постоянная борьба с инфекцией ослабляет организм, что может спровоцировать развитие другого заболевания. Если грибок или вирус не лечить, то он все глубже проникает внутрь, разрушая здоровые клетки. Как правило, слишком запущенная форма болезни приводят к слепоте или гибели животного.

Обратите внимание! Многие виды лишая передаются от кошки к человеку, и болезнь не может пройти самостоятельно! При обнаружении первых симптомов кожного заболевания у домашнего питомца необходимо ограничить контакт с ним и немедленно обратиться за медицинской помощью к специалисту.

Какой лишай передается от кошек и их разновидность

Причины появления лишая у кошек

Если ваш любимец никогда не выходит

Источник

Кошачий лишай у человека

Кошачий лишай у человека — довольно серьезное заболевание, которое является заразным и передается от больного организма к здоровому. Проявляется незначительными пятнами с четкими границами.Чаще всего лишай переносят кошки, особенно – маленькие котята с низким иммунитетом. Именно из-за переносчиков этот вид грибка называют кошачий лишай и его лечение человеку правильнее начать после лабораторного исследования.

Причины

Опасность кроется в том, что грибы рода Microsporum и Trichophyton паразитируют не только на кожных покровах питомцев, но и поражают людей. При этом от животного человек заражается микроспорией, а от больного человека – трихофитией.

Грибковые заболевания, характерные для семейства кошачьих, могут передаваться человеку при несоблюдении мер предосторожности. Кошачий лишай в медицинской литературе может упоминаться под другим названием – стригущий лишай.

Ветеринары рекомендуют провести тщательную уборку места обитания больного животного. Иногда часть предметов, которые сложно обработать противогрибковыми растворами, лучше выбросить. При этом уборку необходимо производить с 5% раствором натрия хлорида с водой в пропорции 1:20.

Пути передачи от животных к людям

Споры попадают на волосяной покров и очень быстро впитываются кожей, где размножаются с невероятной скоростью. Вскоре после этого вы сможете заметить белые, красные или розовые пятнышки на теле питомца.

Несмотря на то, что кошачий лишай считается больше грибковым заболеванием животных, в частности породы кошачьих, бывает, что споры грибковой инфекции передаются собакам, человеку. И так как споры этого грибка достаточно гибкие и жизненно стойкие, то они, попав на тело человека, вполне чувствуют себя превосходно, вызывая воспаление кожного покрова.

Нужно ли проводить лечение лишая у человека от кошки? Ко

Источник

Осторожно: кошачий лишай!

Грибковое заболевание кожных покровов, проявляющееся красноватыми пятнами с ободками, покрытыми мелкими чешуйками, в медицине носит название "микроспория", а в народе называется "кошачий лишай" или " стригущий лишай ".

Причины и симптомы заболевания

Лишай называют "кошачий" потому, что человеку это заболевание часто передается от бездомных кошек. Стригущий – потому, что через некоторое время волосы, попавшие в зону заражения, на высоте 2-3 миллиметров от поверхности кожи начинают ломаться. Человек, однажды столкнувшийся с такой, мягко говоря, неприятной болезнью, на всю жизнь запоминает, как выглядит кошачий лишай. Симптомы заболевания действительно малоприятны, а быстро вылечить его часто не удается. На месте поражения образуются проплешины. Кожа головы, зараженная грибком, через некоторое время начинает напоминать щетку с жесткими короткими ворсинками. В редких случаях грибок не вызывает выпадения волос, а выглядит при этом как очень обильная перхоть, которую не удается вылечить при помощи известных средств.

Данное заболевание чаще отмечается у детей. Именно им грибок передается от больных животных. Если болезнь не лечить, достаточно быстро пятна на коже начинают увеличиваться. Они покрываются серыми плотными чешуйками, зудят. Грибок особенно быстро распространяется по кожным покровам детей, так как они расчесывают пятна, разнося споры дальше по коже. В этом случае лечение болезни затрудняется большим количеством очагов. Так болезнь, начавшись с одного маленького пятнышка, быстро разносится по всему телу ребенка. Кошачий лишай у человека может достигать в диаметре 10 см и даже более. Очаги, расположенные рядом, могут сливаться, и лечить их становится еще сложнее.

кошка с огненными глазами
Когда кошка смотрит на человека своими выразительными глазами, возникает ощущение, что она все понимает. Раскосые, миндалевидные или круглые кошачьи глаза от всех оттенков желтого до зеленого и голубого цвета проника

В случаях, когда причиной болезни являются грибки рода Microsporum, лишай иногда вызывает воспаление кожи и ее нагноение. У больног

Источник

Кошачий лишай — фото, симптомы и лечение у человека

Кошачий лишай — грибковое заболевание кожных покровов, проявляющееся красноватыми пятнами с ободками, покрытыми мелкими чешуйками, в медицине носит название «микроспория», а в народе называется «стригущий», или «кошачий лишай». Фото, а также симптомы и лечение данного заболевания у человека мы обсудим сегодня.

Чаще всего лишай переносят кошки, особенно – маленькие котята с низким иммунитетом. Именно из-за переносчиков этот вид грибка называют кошачий лишай и его лечение правильнее начать после лабораторного исследования.

Причины

Стригущий – потому, что через некоторое время волосы, попавшие в зону заражения, на высоте 2-3 миллиметров от поверхности кожи начинают ломаться. Человек, однажды столкнувшийся с такой, мягко говоря, неприятной болезнью, на всю жизнь запоминает, как выглядит кошачий лишай (см. фото).

Основной причиной возникновения кошачьего лишая у человека является снижение иммунитета, при котором клетки иммунной системы организма не способны подавлять попадающие в него чужеродные частицы (грибки, бактерии и вирусы), провоцирующие различные заболевания.

Симптомы кошачьего лишая у человека

В случае кошачьего лишая первые симптомы проявляются через 10-14 дней после заражения. Обнаружив на теле человека кольца с красным ободком или обломанные у корня волосы, необходимо обратиться к врачу-дерматологу.

Очаги поражения могут сливаться в достаточно большие пятна, при этом может наблюдаться повышение температуры, общая слабость, небольшое увеличение лимфатических узлов. Так как очаги сильно чешутся, больные постоянно переносят микроспоры грибка с одного места на другое, и заражение распространяется. 

Профилактика

с какого месяца стерилизуют кошку
Заводя в качестве домашнего любимца кошку, хозяева должны помнить про неизбежный процесс размножения. Для тех, кто не собирается заниматься разведением котят, инстинкт животного станет настоящей проблемой и мучением.

В качестве профилактики заболевания (особенно это касается детей) не следует гла

Источник

Стригущий лишай (микроспория, трихофития) у кошек и котов

Содержание:

Микроспория, трихофития… Как вы думаете, почему все владельцы кошек, а также мамы маленьких детей бояться этих заболеваний? Что это за болезни, заразны ли они, как диагностируются и лечатся? Вам интересно? Тогда прочтите эту статью, и вы найдёте ответы на эти вопросы.

Что такое стригущий лишай?

Стригущий лишай – общеизвестное название группы заболеваний кожи, вызываемое двумя видами патогенных грибков: Microsporum и Trichophyton. В зависимости от возбудителя, в медицине различают виды данной болезни. Микроспорией называют разновидность лишая, вызываемого грибками рода Microsporum. Соответственно, трихофитией − рода Trichophyton. Но так как и по симптоматике и по течению оба заболевания похожи, среди владельцев домашних животных (да и не только) бытует общее название болезни − стригущий лишай.

Как протекает грибковая инфекция?

Обязательным условием развития грибковой инфекции является контакт спор грибов и клеток волос. Затем споры начинают прорастать на поверхности кожи и внедряться в волосяные фолликулы. Грибковая инфекция, разрушая поверхность волос, проникает глубже. При этом шерсть животного теряет блеск, волос становится хрупким и начинает обламываться. На месте прорастания гриба кожа животного воспаляется, начинает зудеть. Элементы грибов попадают в лимфу и кровь, разносятся по организму, вызывая появление новых очагов инфекции.

Где и как можно заразиться стригущим лишаем?

Обратите внимание! Не каждый контакт с инфицированным животным неизбежно приводит к развитию заболевания. У людей с крепким иммунитетом есть много специфических и не специфических защитных механизмов организма, предотвращающих заражение. Наиболее подвержены заболеванию маленькие дети.

Источник