кошка вирусный перитонит передаются ли человеку

Вирусный перитонит кошек

Заболевание довольно опасное, так как даже на сегодняшний день методы лечения не дают утешительных результатов. Все начинается с попадания в организм животного кроновирусов. Эти вирусы могут в дальнейшем трансформироваться в самые разные заболевания. Одним из основных является как раз вирусный перитонит кошек. При этом поражаются слизистые оболочки кишечника животного. Опасность кроется в том, что заболевание передается от животного к животному, если они содержатся в одном доме и пользуются одним туалетом. Но самое страшное, что кроновирус мутирует в опасную инфекционную форму индивидуально у каждой кошки, а заразить других именно этим вирусом она не сможет. Получается, что каждый раз схема лечения будет разной.

Очень внимательным следует быть заводчикам, которые содержат сразу несколько пород кошек и есть вероятность того, что котята сходят в один лоток. Дело в том, что летальный исход в короткое время перспектива очень печальная, но не самая страшная. Бывают случаи, когда иммунная система животного перебарывает вирус и болезнь переходит в страдаю ремиссии - хроническая форма течения, когда внешне кошка чувствует себя вполне нормально.

животное начинает стремительно сбрасывать вес, особенно заметно отсутствие жировой клетчатки в области холки и поясницы;

так как в брюшной полости начинает собираться асцитная жидкость, животному становится тяжело дышать из-за давления на диафрагму;

При вирусном перитоните кошек специалисты используют комплексный подход. Первым делом назначают антибиотики, в зависимости от веса и стадии заболевания питомца. Также приходится делать пункцию брюшной полости и удалять из нее собравшуюся жидкость, чтобы немного облегчить состояние животного.

Параллельно назначают симптоматическую терапию. Питомцу прописывают болеутоляющие, поддерживающие сердечно-сосудистую систему преп

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Вирусный перитонит у кошек

Вирусный перитонит у кошек (FIP-Feline Infectious Peritonitis) - болезнь, вызываемая кишечным коронавирусом (FECV), который в процессе мутации приобретает способность поражать макрофаги. 

К заболеванию наиболее восприимчивы молодые животные в возрасте от 3 месяцев до 3 лет. У взрослых кошек инфекционный перитонит развивается редко, если только они не контактировали  с вирусом в более молодом возрасте, и заболевание не перешло в хроническую скрытую форму. Кишечный коронавирус (FECV) наиболее опасен в условиях скученного содержания животных (зоомагазины, питомники, приюты для бездомных животных). Частота преобладания вируса у особей, содержащихся в таких условиях, достигает 70-100%. Мутация кишечного коронавируса в вирусный приводит к вспышке заболевания и является угрозой для всей популяции кошек в питомнике.

Кишечный коронавирус передается фекально-оральным путем и размножается в клетках кишечника. Перитонит у кошек возникает, когда кишечный коронавирус мутирует и начинает размножаться в макрофагах (иммунных клетках).

Вирусный перитонит кошек имеет следующие симптомы.  Они достаточно разнообразны и зависят от силы и стойкости иммунитета животного. Общие признаки заболевания следующие:

- при общей худобе животного живот увеличен в объеме, слизистые оболочки и кожа могут приобретать желтоватый оттенок. При таком типе заболевания в брюшной полости скапливается экссудат соломенного цвета, богатый белком. Жидкость может накапливаться и в плевральной полости, способствуя появлению дыхательной недостаточности.

- кошка худеет, у нее пропадает аппетит, могут появляться расстройства центральной нервной системы - нистагм, наклон головы, судороги, потеря координации, па

Источник

Симптомы и признаки перитонита у кошек

Перитонит у кошек – это воспаление серозных оболочек, которые покрывают внутреннюю поверхность брюшной полости. Как же обнаружить эту болезнь?

Экссудативная форма проявляется в результате разложения жидкости, которая накапливается в брюшине или в грудной клетке.

Виды болезни

Инфекционный перитонит у кошек вызывается одним из видов короновирусов. Он может погибнуть под воздействием света и тепла, но хорошо сохраняется при низкой температуре воздуха.

Если у здорового животного нет крепкой иммунной системы, то короновирус разнесётся по организму и питомец может погибнуть.

Причиной развития инфекционного перитонита может быть также повреждение стенок желудка каким-то предметом, язвы и опухоли.

Появлению бактериального перитонита способствует и то, что в кишечнике могут ещё возникнуть микротрещины, через которые будет вытекать жидкость.

Если короновирусы в организме не превышают норму, то они не навредят животному, но если они начнут мутировать и быстро распространятся по организму, то питомец погибнет.

Сколько живут животные с этим вирусом? При проникновении в организм fip короновируса выживает меньше 1% кошек, потому что на сегодняшний день существует экспериментальная вакцина, эффективность которой ещё не доказана.

Жидкость, которая накапливается в брюшной полости, может оставаться стерильной, тогда питомец имеет заболевание, которое называют асцитом.

У животных, которые долгое время страдают асцитом, проявляются яркие признаки перитонита: температура, сильные боли в брюшине, рвота и диарея.

Причинами этого вида перитонита является попадание антибиотиков в брюшную полость, неаккуратная работа врача, несоблюдение правил антисептики, расхождение швов.

Даже после стерилизации, такой простой операции, може

Источник

Как помочь кошке победить вирусный перитонит?

Вирусы вызывают у кошек различные заболевания. Одним из самых опасных и загадочных вирусов является коронавирус. Он провоцирует возникновение разного рода заболеваний у животных, в том числе вирусный перитонит у кошек, особенно ему подвержены котята. В статье описываются особенности заболевания, причины, симптомы и методы лечения.

Особенности заболевания

Коронавирус имеет сферическую форму с диаметром равным одной десятитысячной миллиметра. Свое название вирус получил из-за булавовидных выступов, напоминающих корону. Заболевание характеризуется воспалительным процессом серозных оболочек, которые выстилают изнутри поверхность внутренних органов и брюшной полости. У кошек этот вирус вызывает два вида заболевания коронавирусный энтерит и кошачий вирусный перитонит.

Более всего распространена кишечная форма вируса (feline enteric coronavirus, FECV), этот вирус легко передается от одной особи к другой орально-фекальным путем. Другими словами, вирус передается через зараженный корм или из экскрементов одной кошки он попадает в экскременты другой. Возможен, но крайне редко воздушно-капельный путь заражения. Попадая внутрь, вирус размножается в клетках ЖКТ. У кошек, инфицированных этим вирусом, отсутствуют явные клинические признаки. Наблюдается непродолжительная диарея, вызываемая поврежденными клетками кишечника, которая сама постепенно проходит.

Вирус может выделяться с экскрементами несколько месяцев, а затем этот процесс прерывается. У кошки в ответ на заражение начинают вырабатываться антитела. Она может снова заразиться вирусом, если находится в среде, где он сильно распространен. Хотя с течением времени большее количество кошек становится постоянными носителем вируса и перестают быть его источником. Коронавирус имеет такую особенность, как склонность к генетическим изменениям: он

Источник

Коронавирусные инфекционные болезни кошек

Рубрики: Болезни

Что представляет из себя коронавирус? Какие заболевания вызывает коронавирус у кошки? Опасен ли для человека? Как уберечь кошку от заражения инфекцией?

Коронавирусные инфекции довольно широко распространены среди популяций диких и домашних кошек. Много неприятностей доставляют эти болезни владельцам кошачьих питомников, где из-за совместного содержания большого числа кошек, трудно обеспечить чистоту поголовья от возбудителей инфекций и высок риск заражения животных друг от друга.

Причины коронавирусных инфекций

Коронавирусы – разновидность РНК вирусов. В природе циркулирует огромное множество подобных инфекционных агентов, часть из них являются возбудителями тяжёлых инфекционных болезней культурных растений и домашних животных.

Инфекционный перитонит кошек или ИПК – возбудителем этого заболевания является высоко-патогенный штамм коронавируса. Болезнь имеет практически 100% летальный исход.

Инфекционные коронавирусные энтериты и гастроэнтериты – вызываются малопатогенными кишечными коронавирусами кошек (ККВК), протекают легко, не представляя угрозы для жизни.

Вирус ИПК трудно отличим от вируса ККВК, два этих вируса имеют большое сходство в строении и судя по данным последних исследований, велика вероятность, что высоко-патогенный вирус инфекционного перитонита, представляет собой мутацию одного из штаммов малопатогенных кишечных коронавирусов.

В России отмечается ежегодный рост заболеваемости кошек коронавирусным перитонитом, что может быть связано с появлением всё большего количества кошачьих питомников, которые без должных противоэпизоотических мероприятий и в условиях затруднённой диагностики, невольно становятся резервуарами патогенных штаммов вируса.

Пути заражения

нейтрофилы понижены у кота
Кровяные клетки в основном формируются и развиваются в костном мозге - в тканях, которые располагаются в полостях костей. Кровь, циркулирующая по организму кошки, необходима для исполнения многих жизненно важных ф

Основным путём заражения

Источник

Инфекционный перитонит - факты и мифы

На данный момент тесты (анализы) позволяет нам всего-навсего видеть «титры» - т.е. количественное выражение коронавируса, но нет никаких достоверных тестов на FIP вирус, также до сих пор ученые всего мира не могут с достоверностью установить причину возникновения такой мутации....

Общее название коронавируса у кошек - FECV (feline enteric coronavirus). Когда FECV мутирует в форму, вызывающую заболевание, мы называем его FIPV (feline infectious peritonitis virus. FIP – это название клинического заболевания, вызванного мутированным коронавирусом.

FIP бывает сухой и мокрой формы. В самой тяжёлой форме – мокрой – живот кошки увеличивается из-за разлития жидкости, как следствие поражения внутренних органов. Жидкость может скапливаться также и в грудной клетке, что вызывает затруднение дыхания. Другие признаки – высокая температура, потеря аппетита, потеря веса, угнетённое состояние. При сухой форме вздутие живота не происходит.

Хотя по сочетанию симптомов можно предположить наличие FIP, но на данный момент нет никаких полностью достоверных тестов диагностики у кошек больных FIP. Биопсия (микроскопические исследования образцов) – единственный достоверный путь постановки диагноза FIP. Негативные титры антител отнюдь не отрицают наличие FIP. Точно также позитивные титры не свидетельствуют о наличии FIP.

сиамская кошка из пластилина
Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.

В Древнем Сиаме эти кошки счит

Нет никаких тестов на FIP. Некорректно называемые «тестами на FIP» подобные тесты просто показывают наличие коронавируса. Наличие антител коронавируса не является окончательным диагнозом и выводом. Определение подобных титров может быть полезным в многочисленном питомнике, приюте – они свидетельствуют о том, что данное животное подвергалось коронавирусу, контактировало с ним и выработала антитела на него. Но даже наличие высоких титров не говорит прямо о том, что у к

Источник

Симптомы и лечение вирусного перитонита у кошек

Перитонит у кошек – воспалительное заболевание оболочки, покрывающей органы брюшной полости. Это довольно опасное состояние, потому что на сегодняшний день мало утешительных прогнозов. Оно, чаще всего, приводит к летальному исходу животного. В нашей статье мы расскажем каковы симптомы этого заболевания и как проводится его лечение.

Причины появления заболевания

Наиболее часто у кошек встречается вирусный перитонит, передающийся орально-фекальным путем. То есть заразиться им можно или через корм, или через экскременты. Вирус в течение нескольких месяцев выделяется с фекалиями, затем перестает, потому что у котика начинают вырабатываться антитела. Когда здоровый кот имеет доступ к зараженным экскрементам, то скорее всего он тоже заболеет. Если питомец находится в местности с сильно распространенным вирусом, то он может снова им заразиться. Бывают случаи, что животные сами являются носителями, но перестают быть источниками вируса.

Вирусный перитонит может возникать у кошечек в результате мутаций, то есть вирус, попадая в ее организм, изменяется, а затем проявляется в новом виде. Это означает, что для развития заболевания не нужен контакт с другими особями. Статистика говорит, что 82% особей заражается на выставках, из всех заболевших 27% приходится на кошек, содержащихся группами, а 14% — живущих поодиночке.

Симптомы

Характеристика заболевания

Кошачий перитонит вызван коронавирусом. Впоследствии выяснилось, что многие здоровые особи имеют антитела к этому возбудителю. Ветеринары высказали предположение, что они заражены кишечной формой заболевания и имеют небольшие проблемы со стулом.

На сегодняшний день статистика показывает, что 10% котов, которые имеют антитела к этому вирусу, впоследствии заболевают инфекционным видом. Инфекционный перитонит

Источник