можно ли давать кошке витамины

Как дать кошке витамины

Кошки, как и любые другие животные, нуждаются в витаминах. Полезные вещества, содержащиеся в их составе, влияют на развитие организма животного в целом. Не стоит думать, что давая своему питомцу продукты, богатые микроэлементами, вы восполняете всю потребность в них. Именно витамины способны наполнить организм всеми нужными веществами.

Сначала следует заметить, что есть витамины для животных, а есть лакомства, содержащие в себе витаминные добавки. В первом случае следует строго придерживаться дозировки, курса приема. Лакомства же можно давать постоянно и без рекомендации ветеринара.

Начинайте давать витамины кошке еще с первых месяцев жизни, то есть сразу после того, как котенка оторвут от грудного молока. Обязательно включите витамин А и Д, так как именно они оказывают помощь в формировании скелета. Данные витамины содержатся также в говяжьей печени, яичном желтке, молоке и масле. Учтите, что перед приемом необходимо проконсультироваться с ветеринаром.

Если ваша кошка отказывается есть витамины, сделанные в виде таблеток, приобретите жидкие витаминно-минеральные комплексы. Их просто добавляйте в еду один раз в день, количество капель устанавливается индивидуально. Также вы можете размельчить таблетки до порошкообразного состояния и смешать их с кормом.

Учтите, что давать витамины на протяжении длительного времени не нужно, как правило, ветеринары назначают курс, который длится от месяца до полугода.

Обязательно проконсультируйтесь с ветеринаром, так как некоторые виды витаминов давать в паре ни в коем случае нельзя. Например, цинк нельзя давать с кальцием и железом, так как при реакции они спровоцируют анемию и снизят уровень холестерина в организме кошки.

Давайте кошке витамины в определенное время суток. Ветеринары разделяют активные и пассивные комплексы. Если первые нужно давать при акт

Источник

Кошка питается натуралкой, ест траву в большом количестве. Этого достаточно или нужно давать еще какие-то витамины? Какой выбрать?

я даже себе витамины не покупаю, а уж коту тем более! считаю, что достижения химической промышленности ничего хорошего кошачьим не принесет!! считаю, что натуральные витамины бывают только в натуральной еде

Различать надо - витамины для кошек и кошачьи лакомства с витамиными добавками . Лакомства, не превышая их дозировки, можно давать все время, выбирая по рекомедациям на упаковке "для пушистых кошек" или "для котят" или по форме - чтобы каталось или в виде сердечка, менять как душе угодно. Лишь бы кошке нравилось

Витаминные лакомства – это развлекуха (что тоже имеет место быть), но не средство обеспечения организма кошки витаминами.

Нормальные витамины - это более серьезная штука, их обычно не пьют на постоянной основе, а проходят курсами при необходимости, лучше посоветовавшись с ветеринаром. Хорошие витаминные комплексы должны учитывать особенности и динамику усвоения витаминов, совместимость разных групп витаминов между собой.

Так, цинк конкурирует с кальцием и железом за одни рецепторы для всасывания и сдерживает усвоение меди, провоцируя анемию и снижение уровня "хорошего" холестерина; железо вытесняет медь, марганец - магний, молибден - медь, медь - цинк и молибден. Кальций и железо уменьшают усвоение марганца, витамин Е плохо совместим с железом, витамин С плохо совместим с витаминами группы В, В-каротин обладает способностью снижать уровень витамина Е, повышенный уровень витамина С способен вызвать дефицит меди.

Витамины нельзя давать в любое время суток. Эффект будет лучше, если учитывать биоритмы организма кошки. Так, витамины можно условно разделить на активные и пассивные. Активные витамины необходимы во время активной фазы суточ

Источник

Вы здесь

Витамины для кошек

Для множества людей их домашние питомцы становятся полноправными членами семьи. Хозяева любят своих кошек, как детей. Балую их, покупают лучшие корма, игрушки, лоточки и наполнители, делают прививки, чтобы их любимцы не заболели. Но зачастую случается так, что усатый – полосатый начинает худеть без причины, шерсть выпадает клочками и потеряла блеск, кожа шелушится, игривость пропала, да и настроение у кота все больше подавленное. Конечно же, хозяин недоумевает, что могло случиться с любимым зверем, а может он заболел или отравился? И мало кто решит, что дело тут в нехватке витаминов. Стоп, но ведь производители новейших кошачьих кормов обещают, что выбирая их продукцию, Барсики, Мурзики, Васьки и Маркизы будут получать все необходимые минералы, витамины и различные добавки, для отличного здоровья и энергии. Все это так, но весной и осенью котики, как и люди, начинают испытывать авитаминоз.

Что и для чего

Витамин - в переводе с латинского языка означает жизнь. Все закономерно, каждый из этих органических соединений крайне необходим для жизнедеятельности всего живого. Ну и, конечно же, наши кошки не исключения. За какие же процессы в организме котейки отвечает тот или иной витамин или минерал?

Витамин А, он же каротин. Этот элемент крайне важен для развития и  роста, для зрения, для кожи и шерсти. При нехватке этого витамина, котята развиваются очень медленно с явной нехваткой веса, часто это сопровождается коньюктивитом. Авитаминоз – А может привести к ухудшению зрения кошки, или полной неспособности видеть в темноте, что очень важно для этих животных. А также ослабляется защитная система организма, в результате чего и инфекции, и микробы легко проникают в различные части организма.

Витамины группы В-  это более 20 различных органических соединений. Самыми же важными для ра

Источник

Какие витамины давать кошке

Витамины – органические вещества, необходимые для полноценного развития любого живого существа. Здоровье кошек особенно зависит от наличия в их организме полного комплекса витаминов и микроэлементов. Если ваша киса больна, вынашивает потомство или просто находится в преклонном возрасте, ей обязательно нужно давать специальные витаминные добавки.

Витамины для кошек выпускают в виде таблеток, порошков и суспензий. Таблетки дают кошке в качестве лакомства, а порошковые формы витаминов и суспензии можно подмешивать в пищу животного.

Существует 2 вида жизненно важных витаминов для кошек: жирорастворимые и водорастворимые. К водорастворимым витаминам относятся фолиевая и никотиновая кислоты, витамин С, а также витамины группы В. Эти вещества постоянно выводятся из организма животного вместе с мочой, поэтому их запас нужно регулярно восполнять. К жирорастворимым органическим веществам относятся витамины А, Е, D, К. Их чрезмерное употребление может негативно сказаться на здоровье вашего питомца. Поэтому прежде чем давать кошке жирорастворимые витамины, посоветуйтесь с ветеринарным врачом.

Каждый отдельный витамин выполняет в организме определенные функции. Так, витамин А улучшает работу зрения и укрепляет иммунитет кошки. Витамин В ответственен за состояние шерстяного покрова и кожи животного. Витамин С активно участвует в обмене веществ и укрепляет иммунитет. Витамин D необходим для правильного формирования костной ткани. Витамин Е отвечает за развитие репродуктивной функции животного, а биотин и жирные кислоты улучшают иммунитет и обменные процессы в организме, способствуют восстановлению печени и выводят из организма вредные вещества.

Чтобы поправить здоровье вашего питомца, давайте ему общеукрепляющие витамины. К ним относятся комплексы A, D, E, C для взрослых кошек и котят. Следите также за тем, чтобы в

Источник

Какие витамины давать кошке?

Применение витаминных добавок для кошек является насущной необходимостью, если вы хотите, чтобы у вашего домашнего любимца была здоровая густая шерсть, хорошее зрение, сильная иммунная система и нормальный вес, чтобы он всегда был весел и здоров. Узнайте, какие витамины давать кошке.

Нужны ли вашей кошке витамины?

Несмотря на то, что большинство кормов для кошек обогащены витаминами, чаще всего они не могут обеспечить полностью сбалансированного питания. Дело в том, что процессе обработки продуктов в промышленных условиях еда для кошек теряет большую часть своих полезных веществ. В готовых кормах часто не хватает необходимых витаминов и минералов.

Однако если вы кормите свою кошку промышленными кормами супер-премиум класса и на упаковке указано, какими витаминами и минералами обогащен данный продукт, то домашнему любимцу ничего дополнительно давать не нужно, поскольку передозировка витаминами может нанести вред здоровью животного.

Разнообразные витаминные и минеральные добавки абсолютно необходимы в случаях, если кошка больна, беременна, выкармливает котят, питается натуральными продуктами, кормами среднего и низкого качества или по различным причинам питается неполноценно. Давайте разберемся, какие витамины давать кошке.

Формы витаминных препаратов для кошек

Витамины для кошек выпускаются в виде порошков, таблеток и в жидких формах. Жидкие и порошковые формы витаминов смешивают с пищей, а таблетки могут стать любимым лакомством для вашего домашнего любимца. Порошки, суспензии и таблетки абсолютно не различаются с точки зрения пользы, поэтому не важно, в какой форме витамины давать кошке.

если кошка ничего не ест и ее тошнит
Нашу кошку периодически тошнит. Не часто, но бывает. Уже возили ее к ветеринару, но тот сказал, что кошка абсолютно здорова. Но тошнота периодически повторяется. Нужно ли предпринимать какие-то меры? Необходимо ли давать

Жизненно важные для здоровья кошки витамины подразделяются на водорастворимые и жирорастворимые. Водораст

Источник

Какие витамины нужно давать кошкам?

Авитаминоз – диагноз, который все чаще ставят домашним питомцам. Нехватка витаминов в рационе приводит к ослаблению иммунитета, ухудшению пищеварения, выпадению шерсти, заболеваниям дыхательной, костной, сердечнососудистой, нервной и других систем. Чтобы уберечь любимицу, следует включить в меню витамины для беременных кошек, для шерсти и кожи, с минералами, водорослями и другими компонентами – выбор огромен. Но важно знать, какие витамины нужно давать кошкам на определенном этапе жизни.

Кормление и витамины

Если питомица кушает готовый корм высокого качества, добавлять витамины в меню бессмысленно и даже опасно. Такие корма витаминизируют в соответствии с назначением рациона. Например, в корма для выздоравливающих питомиц добавляют витамины для кошек с таурином. Если рацион выбран правильно, кошка получает все необходимые витамины из корма. Иногда, по совету ветеринара, можно применять витамины для скорейшего выздоровления питомицы, но комплекс подбирает врач. К хорошему промышленному корму допустимо добавлять витамины для кошек от линьки в количестве 50% от рекомендованной производителем дозировки.

Если кошка питается натуральными продуктами, необходимо периодически вводить витамины в рацион. Неважно, насколько качественную пищу ест кошка: по данным диетологов, количество витаминов и минералов в продуктах постепенно снижается, за последние пятьдесят лет процент упал почти вдвое. Молодым и стареющим питомицам подойдут витамины для кошек с кальцием, взрослым здоровым кошкам – обычный мульти комплекс. Дозировка всегда указана на упаковке, как и продолжительность курса. Как правило, в целях профилактики витамины дают два раза в год курсом в один месяц.

Больше – лучше?

спас кота по русски
Солдат Джесси Нотт, проходивший службу в Афганистане, смог совершить невозможное: перевез обычного бродячего кота, который стал для него близким другом и самым настоящим талисманом из самого пекла войны в свой дом - шт

Переизбыток витаминов в организме не менее опасен, чем недостаток. Постоянно скармливать

Источник

Какие витамины давать котенку

Котенку для нормального роста и развития необходимо создавать благоприятные условия, немаловажным фактором в данном вопросе является полноценный рацион, сбалансированный по витаминам и минеральным веществам. Недостаточное поступление в организм малыша витаминов может приводить к серьезным нарушениям важных функций жизнедеятельности и, как следствие, развитию гипо- и авитаминозов. В этой статье мы поговорим о том, какие витамины давать котенку, зачем и когда.

Для справки: авитаминоз – болезнь, которая возникает при длительном непоступлении витаминов в организм. В свою очередь, гиповитаминоз – недостаточное поступление витаминов. При этом различают моногипо- или моноавитаминоз (недостаток одного витамина) или полигипо- и полиавитаминоз (недостаток нескольких витаминов).

Гиповитаминозы развиваются не только в результате недостаточного поступления витаминов, но и из-за плохого их усвоения. Наиболее часто регистрируются гиповитаминозы у котят, нежели у взрослых животных.

Причины

эндогенный – развивается на фоне различных инфекционных, инвазионных болезней, интоксикаций, при нарушении обмена веществ, когда поступающие в достаточном количестве витамины просто не усваиваются организмом.

У котят в первые дни жизни гиповитаминоз фиксируется в большинстве случаев из-за несбалансированного кормления беременных и кормящих кошек.

Симптомы недостатка витаминов у котят

Диагноз «гиповитаминоз» ставят комплексно на основании видимых клинических признаков, сопоставления данных анамнеза и проведения лабораторного анализа крови животного на содержание витаминов.

Что же такое витамины и зачем они нужны котенку?

Витамины – органические соединения, имеющие разную химическую природу, которые нужны для нормальной жизнедеятельности организма. По сравнению с белками, жир

Источник