можно ли есть сухой корм кота

Вреден ли сухой корм для кошек

Полки супермаркетов и магазинов для животных завалены широким ассортиментом кошачьей еды. Многие годы, сухой кошачий корм является лидером продаж как самый популярный способ кормления домашних любимцев. С пачек нам рассказывают, что «Корм сбалансированный, им легко кормить и коты его вроде бы любят». Вся ли это правда? Вредны ли сухие корма для кошек?

К сожалению, сухие корма для котов, даже премиум класса (не говоря уже о том вреден ли котам Вискас ), очень близки к кошачьему «фаст-фуду» (другими словами, junk food).

Это значит, что им нужно мясо для нормальной жизнедеятельности (читайте чем кормить кота ). Котам недостаточно питательной поддержки протеинов из растений (травы или овощей). Растительный корм насыщен углеводами, которые не рекомендуются в употребление кошкам. Пища, в обилии содержащая углеводы, может вызывать такие болезни как: диабет, болезни почек, воспаление желудочно-кишечного тракта.

Большинство из нас кормят котов сухим кормом потому, что такой корм можно оставить на сутки в миске и он не испортится; животное не будет голодным пока вы весь день на работе. Такой метод кормления, главная причина ожирения у кошек. Коты по своей природе — охотники. Именно это и означает, что им не обязательно иметь доступ к пище 24 часа в сутки.

Кормление 2 раза в сутки куда ближе напоминает природный способ питания. Намного лучше контролировано дважды в день давать пищу, чем оставлять сухой корм в неограниченном количестве.

Даже не смотря на то, что коты, питающиеся сухим кормом, пьют больше воды, они все равно не получают достаточно жидкости в организм для усваивания все корма.

Из-за высокого содержания углеводов, сухой корм является повышенным источником сахара в организме кошки, что нарушает естественный метаболизм у кошек. В экстремальных ситуациях, это

Источник

Можно ли кошкам сухой корм: ответы и важные факты

Можно ли давать кошкам сухой корм

Прежде всего стоит заметить, что сейчас сухими кормами своих домашних любимцев кормят десятки миллионов людей по всему свету. При этом сухим кормом своих воспитанников кормят и питомники породистых домашних кошек. Если вы спрашиваете или можно давать кошкам сухой корм, то мы отвечаем — конечно можно, особенно учитывая тот факт, что в готовых кормах оптимальный баланс необходимых коту веществ. Кроме того, есть линейки, которые учитывают особенности потребностей разных пород или больных определенными заболеваниями кошек.

Но не все так хорошо — стоит помнить, что сухой корм делится на разные классы. Самые дешевые из сухих кормов вредные для здоровья животных и кормить ими кота можно только временно и в крайних случаях. А вот наиболее качественные подходят в качестве основной диеты на всю жизнь кота или кошки. О классах кормов для котов в следующем пункте, а пока еще заметим два важных правила кормления сухим кормом:

При кормлении кошек сухим кормом всегда должен быть доступ к питьевой воде. Ведь сухие корма не имеют того количества влаги, которое необходимо для хорошего их переваривания, и которое необходимо кошке в сутки.

Не надо смешивать кормления сухим кормом с традиционной едой. Система пищеварения животного привыкает к определенному виду еды, потому и кормить надо лишь одним видом (исключение — консервы для кошек, их можно давать в качестве лакомств).

Как выбрать хороший корм для котов

Запомните — дешевое качественным не бывает. Если вы хотите кормить своего любимца только хорошим кормом для кошек, то обязательно прочитайте следующий пункт классы кошачьего корма. Из него вы узнаете которые из них наиболее качественны без всяких искусственных компонентов, а которые изготовляются из субп

Источник

Вы здесь

Как приучить кота есть сухой корм

Очень многим хозяевам кошек знакома ситуация, когда готовить разнообразную пищу для своих питомцев просто нет времени, а очень хочется позаботиться о правильном питании мурлыки. Как правило, в этом случае многие из нас принимают решение перевести кота на сухой корм, который продается в каждом отделе для животных. Корм для котов может быть с различными вкусовыми добавками, многим котам очень даже нравится. Однако если с начала жизни котенка вы кормили его мясными супчиками и консервами, то переход от привычной пищи к сухой может вызвать у питомца сопротивление и стресс. Кроме того, смена рациона не всегда благотворно отражается на здоровье кота, в частности, возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом. Так как же приучить кота есть сухой корм без мучительной голодовки, нервов и стресса для животного? Ответить на этот вопрос поможет наша сегодняшняя публикация.

Приучаем кота есть сухой корм за неделю

Чтобы процесс перевода питомца на сухой корм прошел максимально комфортно, на него следует отвести не менее семи дней. При этом обязательно купите хороший ароматный корм, чтобы не оттолкнуть кота от новой пищи.

В первый день возьмите несколько гранул сухого корма и размочите их в небольшом количестве чистой воды. После того как корм разбухнет, добавьте его в привычную пищу питомца. Таким же образом следует поступать и при последующем кормлении кошки, с каждым днем увеличивая долю корма. Отметим, что корм можно размачивать не только в воде, но и в мясных бульонах, молоке и жидких кашах.

Начиная с четвертого дня, можете попробовать дать коту не размоченный, а сухой корм. Насыпьте небольшое количество корма в миску питомцу и рядом положите такое же количество привычной домашней пищи. Если этот «трюк» не удался, и кошка обошла корм своим вниманием, то в следующее кормление снова см

Источник

Можно ли, использовать просроченный сухой корм для собак и кошек?

Содержание витаминов, продуктов перекисного окисления липидов и микроэлементов в сухих кормах для мелких домашних животных в зависимости от времени хранения

В статье приведены данные о количественном содержании витаминов А и Е, диеновых конъюгатов, малонового диальдегида, цинка и меди в сухих кормах для мелких домашних животных.

Для нормального функционирования организма кошек и собак нужны витамины и микроэлементы. Важное значение для роста, развития и нормального формирования системы иммунитета имеют витамины А, Е, а также микроэлементы медь и цинк. Известно, что микроэлементы и витамины способствуют синтезу белков, усилению дыхания, лучшем кроветворению, полному усвоению питательных веществ корма.

Производители этих кормов декларируют о достаточном содержании витаминов и микроэлементов в их продукции, которая обеспечивает суточную потребность животных. Однако остается не выясненным изменения содержания витаминов, микроэлементов и продуктов перекисного окисления в течение времени хранения. Исходя из этого, целью нашей работы было исследовать количественное содержание витаминов, продуктов перекисного окисления и микроэлементов в рационе кошек и собак с разным сроком годности.

Материалом для исследований служили образцы сухих кормов с разным сроком годности для щенков, взрослых собак, котят и взрослых кошек. В измельченных кормах определяли количественное содержание витаминов (А и Е), продуктов перекисного окисления липидов (диеновые конъюгаты, малоновый диальдегид) и микроэлементов (цинк, медь).

Витамины А и Е определяли методом жидкостной хроматографии на аппарате «Милихром», микроэлементы (медь, цинк) — на атомно — адсорбционном спектрофотометре СФ- 115м.

Количество малонового диальдегида определяли в реакции с тиобарбитуровой кислотой

Источник

Вы здесь

Можно ли кормить кошек только сухим кормом?

Вопрос о правильном питании питомцев интересует многих хозяев, особенно если речь идет о сухом кошачьем корме. Ведь мифов о вреде такого питания для кошек огромное множество. Одни владельцы усатых-полосатых утверждают, что сухой корм не может заменить домашнюю пищу, другие — что ничего опасного в кормлении котов такими смесями нет. Разобраться, какое из мнений — правда, попробуем в нашей сегодняшней публикации.

На самом деле мочекаменную болезнь у животных вызывает не сухой корм, а неправильное питание. Если кормить питомца некачественными, дешевыми кормами и консервами, то действительно можно спровоцировать развитие МКБ. Однако если не экономить и приобретать сбалансированный и качественный корм, то никаких проблем со здоровьем у кошки быть не должно. Кстати, заболеть мочекаменной болезнью она может и, питаясь борщами, рыбой или макаронами. А учитывая тот факт, что при МКБ чаще всего кошке назначают лечебный сухой корм, то миф этот можно уверенно развеять. Однако помните, что у животного, которое питается сухим кормом, обязательно должна быть свежая вода в открытом доступе.

Некоторые ингредиенты сухих смесей могут вызвать аллергию, но, опять же, если вы сэкономили на кошачьем питании. Корма без красителей и ароматизаторов никакой аллергии не вызывают, если, разумеется, ваша кошка не страдает аллергической реакцией на натуральную пищу.

Шерсть питомца портится вследствие заболевания, поэтому прямой зависимости между таким питанием и плохим состоянием шерсти кошки — нет. Качественный корм со сбалансированным количеством витаминов и минералов, напротив, улучшает состояние шерсти питомца.

фосфаты в моче причины и лечение у кота
Моча — это биологическая жидкость, которая характеризует состояние мочевыделительной системы. В норме в ее составе отсутствуют эритроциты, белки, цилиндры, бактерии и другие примеси.

В норме фосфаты в моче как у ре

В этом утверждении есть доля правды, поскольку некачественные корма действительно содержат большое количество химических красителей и консервантов. Поэтому прежде чем перевести кота на с

Источник

периодически кот выжимает из меня рыбные консервы, тунец например, это может навредить, в магазине сказали что в консерве рыба уже очень переработанная.

В целом меню кастрированных котов отличается лишь количеством калорий – старайтесь не перекармливать кота и контролировать вес во избежание ожирения. Кроме того, кастрированные животные более склонны к развитию

мочекаменной болезни, поэтому обратите особое внимание на профилактику – не давайте сухих кормов эконом-класса, не комбинируйте сухой корм и домашний рацион, не используйте рыбу, колбасу, рыбные консервы. Более

сбалансированным и оптимальным обычно оказывается коммерческий корм премиум-класса для кастрированных котов, т. к. там все это предусмотрено.

первое правило питания кастрированных котов и кошек - для предотвращения мочекаменной болезни вашему любимцу необходима еда с пониженным содержанием кальция, фосфора и магния. Повышенное содержание этих минералов приводит к образованию трипельфосфатов - наиболее часто встречающихся камней. Поэтому, чтобы избежать появления камней, следует исключить из рациона кастрированного кота рыбу - основной источник этих микроэлементов. Или покупать специальные корма для кастрированных котов. Как правило, такие корма еще содержат компоненты, закисляющие мочу, что способствует профилактике образования мочевых камней.

Скоплению камней в мочевыводящей системе способствует также то, что кастрированные животные реже мочатся. Поэтому второе правило - вода должна употребляться вашим кастрированным котом в достаточном количестве. Это еще более актуально, если кот питается только сухим кормом. В таком случае соотношение воды с сухим кормом должно быть 3 к 1. Если кастрированный котпьет мало воды, тогда можно либо размачивать сухой корм, либо перейти на натуральное питание.

песню про рыжего кота
И широко известные девять жизней, и связь с потусторонним миром, и черный кот, приносящий беду, все это факторы, указывающие на загадочное происхождение полосатой мурки.

Существует поверье, что рыжие коты обладают д

Выберите тип кормления: промышленными кормами (сухими и консервирован

Источник

Совет 1: Почему человеку нельзя есть кошачий корм

В настоящее время кошачий корм стал практически основным блюдом из рациона домашнего животного, которое он может есть в любое время суток. Для вечно занятых хозяев этот способ кормления наиболее удобен, так как для сбалансированного питания животному необходимо есть разнообразную еду, а кошачий корм успешно эту проблему решает.

Несмотря на то что специалисты советуют кормить животное не только кошачьим кормом, рацион обычной домашней кошки в основном состоит именно из корма и человеческой еды – сыра, колбасы, рыбы, молочных продуктов. Хотя кошка успешно может питаться таким образом долгие годы, не стоит забывать о разнице в природе человека и этого животного, их питание не может быть одинаковым. Питание современного человека во многом состоит из консервантов, красителей, ароматизаторов, пищевых добавок, которые делают любую еду вкусной, но все эти вещества кошке противопоказаны.

Качество кошачьего корма с каждым годом улучшается, но, тем не менее, он не создан для постоянного кормления ни кошки, ни тем более для человека. Высыпая в тарелку животному очередной пакетик жидкого кошачьего корма, человек чувствует привлекательный запах, который возбуждает пищевые рецепторы и, кажется, похож на мясное желе или гуляш. Но именно привлекательным запахом все и ограничивается. Те смельчаки, которые отважились попробовать кошачий корм, утверждают, что на вкус он далеко не так интересен, а консистенция просто отвратительна. Сухой кошачий корм вряд ли похож на соленые крекеры, хотя по запаху может так показаться.

Некоторые люди считают, что кошачий корм можно вполне употреблять в пищу, если немного его обработать и добавить специй. Но дело даже не в отвратительном вкусе, а в том, что состав кошачьего корма подобран именно для организма кошки, а не человека, а многие элементы корма для человека не тол

Источник