чем схватки отличаются от потуг у кошки

Родовая потуга - это что такое? Потуги: как правильно тужиться и дышать

Дом и семья Беременность Ав. Натали Юдакова

Рождение новой жизни – самое великое в мире чудо. Однако процесс появления малыша на свет достаточно сложен и требует особой концентрации и усилий не только от акушера, но и от будущей мамы. Чтобы процесс родоразрешения прошел без осложнений, каждой беременной рекомендуется заранее ознакомиться с особенностями процесса родов. Особое внимание стоит уделить схваткам и потугам. Зачастую от правильных действий роженицы во время появления родовых потуг зависит жизнь и здоровье новорожденного.

Родовые потуги

Потуга - это процесс непроизвольного сокращения мышц женской половой системы при начале родовой деятельности. Обычно потуга сопровождается схватками. Однако может возникнуть и самостоятельно. Потуги стимулируют женский организм для подготовки к родам, настраивают его на предельную концентрацию и собранность.

Многие беременные в первый раз боятся рожать. Они считают, что не смогут произвести малыша на свет самостоятельно. На самом деле это не так. Потуги при родах, так же как и схватки, помогают малышу самостоятельно пройти родовые пути и появиться на свет. Акушеры в этом случае выполняют роль помощников, направляющих ребенка и помогающих ему проделать необходимый путь.

Когда начинаются потуги?

Каждой будущей маме необходимо знать, в какое время начинаются родовые потуги. Они возникают внезапно. На их появление роженица не оказывает влияния. Стоит помнить, что потуга - это непроизвольное рефлекторное движение мышечных тканей женской половой системы.

Они начинаются в период максимального раскрытия шейки матки. При помощи потуг происходит сокращение следующих типов мышечных тканей:

Благодаря регулярным рефлекторным сокращениям внутри брюшной полости создается рабочее давл

Источник

Беременность кошки и роды-2!!!

Матка у кошки двурогая. Рога, в месте их соединения, переходят в канал матки, который через шейку матки переходит во влагалище, а оно, через преддверие влагалища, в вульву — это и есть родовые пути. Плоды, защищенные околоплодной оболочкой и фиксированные к стенке матки плацентой, располагаются в рогах матки. 

Выделяют три периода родов: в первом периоде происходит раскрытие шейки матки, открытие родового канала; во втором — рождаются котята; в третьем — выходит (рождается) послед. Как правило, роды протекают легко и без вмешательства человека. 

Первый период может длиться 12 и более часов. Он начинается с хаотичных, произвольных сокращений матки (потуги), дыхание учащается, кошка мурлычет им в такт. Кошка становится беспокойной, копает пол, резко поворачивает голову назад, словно пытается укусить себя за зад, тужится, как во время дефекации, жалобно мяучит. Рога матки сокращаются поочередно, проталкивая плоды в матку. 

При сокращении матки (схватках) плод проталкивается к ее шейке, и она расширяется. При этом сокращаются мышцы живота и плод продвигается во влагалище. Кошка находится полностью во власти родов. Первородящая кошка может быть крайне напугана, она жалобно кричит и ищет помощи хозяина. Успокойте ее и вновь поместите в гнездо. Еще раз успокойте ее, разговаривая и лаская кошку. Как правило, кошки рожают самостоятельно и уединенно и в присутствии хозяина шипят и отгоняют его. 

С этого момента начинается второй период родов. Водный мешок (амнион), окружающий плод, появляется между половых губ вульвы, разрывается, и из него вытекает жидкость соломенного цвета. Амниотическая жидкость смазывает проход, облегчая продвижение плода, и через несколько минут он рождается. 

Если околоплодный пузырь разрывается во время потуг еще в родовых путях, то котенок должен родиться не позднее 30 минут.

Источник

Если хозяин животного не позаботится о "гнездышке" для кошки, она сама отыщет такой уголок, что не всегда совпадает с желанием владельца. Поэтому надо заранее приготовить коробку или ящик, достаточный по размеру для лежащей матери и молодняка. Оптимальные размеры для домика - 50х50х20 см. Опытные владельцы мастерят убежище, со съемной верхней крышкой это позволяет кошке реализовать свою потребность быть загороженной со всех сторон. Вход нужно располагать на расстоянии 10 см от дна коробки. Лучше всего выложить дно "домика" моющейся пористой резиной, а сверху постелить легко стирающуюся ткань. Можно использовать старое одеяло, но сверху застелить его многослойно бумагой, лучше всего детскими бумажными пеленками. Кошка может отказаться от приготовленного родильного места. Время от времени нужно сажать животное в ящик, убеждая ее в его преимуществах. И если все же она отказывается поселиться там, то необходимо перенести домик в место, облюбованное кошкой.

Многие животные за несколько часов до родов отказываются от еды, проявляют беспокойство. Чаще всего они сторонятся человека, но иногда ищут контакта с доверенным лицом. При осмотре можно заметить на сосках выступающее молозиво, иногда появляются выделения из влагалища, увеличиваются и отекают половые губы.

Роды начинаются отходом вод серо-красного цвета. Затем наступают родовые схватки, примерно за час до появления на свет первого котенка. Выведение плодов начинается с момента раскрытия канала шейки матки. Под действием схваток полового аппарата и сокращений мышц брюшной стенки плоды постепенно продвигаются к влагалищу и выводятся наружу. Схватки длятся 2-5 минут, паузы 5-10 секунд. Послед выделяется одновременно с плодом или в течении 15-30 минут после рождения котят. Кошка поедает околоплодные оболочки и облизывает котят. Принято считать, что роды должны уложиться в 24 часа. Если в течение 6 - 8 часов

Источник

Как отличить схватки от потуг

0

Если не особо вдаваться в медицинские понятия, то роды можно разделить на три периода: схватки, потуги и послеродовый период. Чтобы понять, в чем разница первых двух периодов нужно разобраться в терминологии. Схватки – это раскрытие шейки матки для того, чтобы ребенок смог покинуть маму, а потуги – это изгнание плода из полости матки.

В связи с этим, роженица не только будет испытывать болевые изменения в организме, но и легко поймет разницу между схватками и потугами по своему поведению.

Понять, что начались потуги можно как по тому, что у роженицы отошли воды, так и по тому, что ей хочется опорожниться. Это связано с тем, что головка младенца давит на прямую кишку, тем самым, вызывая желание у беременной сходить в туалет. Это основной сигнал к тому, что нужно рожать. Если описать какие ощущения при потугах испытывает женщина, то это активная работа мышц пресса и диафрагмы, а также желание тужиться при каждой схватке. А если говорить о психологическом состоянии, то природа позаботилась о том, что сознание в момент потуг отключается, и роженица действует на инстинктивном уровне, хотя врачи, конечно, контролируют этот процесс и подсказывают ей, что нужно делать.

Потуги по своей длительности зависят от того, сколько раз женщина становилась мамой. Всем известно, что при родах без патологий, роженицы, которые рожали не в первый раз, брали на руки своего малыша быстрее, чем те, которые столкнулись с этим впервые. Сколько обычно длятся потуги у первородящих, также волнует будущих мамочек. Второй период родов длиться не более двух часов. Если за это время женщина не рожает, это сигнал к тому, что что-то идет не так.

Многих интересует вопрос, что больнее: схватки или потуги, и тут ответ один – схватки. Это связано с тем, что сильная боль при родах - это работа мышц, которые акт

Источник

Как принять роды у йорка

Чтобы принять роды у йорка, следует подойти к делу ответственно, с большой осторожностью и аккуратностью. Очень важно не помешать будущей маме и своевременно оказать ей помощь.

Заблаговременно свозите вашего йоркширского терьера к ветеринару, чтобы выявить возможные отклонения в протекании беременности. Сделайте это за три недели до родов.

Беременность йорков длится ровно 63 дня. За день до этого подготовьте помещение – простирилезуйте и проветрите его. Температура окружающей среды должна составлять от 25°С до 30°С. Если необходимо, заранее позаботьтесь о наличии обогревателей.

Перед началом родов йорк испытывает беспокойство и начинает ходить по комнате из угла в угол, рыть лапами и тяжело дышать. Приласкайте ее, чтобы немного успокоить.

Перед непосредственными родами у суки начинаются схватки и потуги, которые постоянно усиливаются и учащаются. Обычно йорки справляются с родами самостоятельно. Сначала они ложатся на бок, а через некоторое время при сильных потугах вы заметите темный пузырь. Вскоре он выталкивается вместе со щенком наружу. Собака перегрызает оболочку, затем пуповину и тщательно вылизывает щенка. Если все прошло успешно, малыш начинает попискивать и возиться.

Внимательно наблюдайте за процессом и не мешайте родам. Лишь в момент, когда щенок начинает искать сосок матери, осторожно помогите ему в этом.

Если сука растерялась или не успевает оказывать помощь своим малышам, принять роды у йорка придется вам. Освободите только что появившегося щенка из пузыря. На расстоянии двух сантиметров от животика отрежьте пуповину и обработайте йодом. Если необходимо, очистите нос и рот щенка от слизи. Делается это с помощью бинтов и спринцовки. Затем поднесите малыша к матери и вставьте ему в ротик сосок.

у кота на боку появилась шишка
Казалось бы - такое осторожное создание! Но в нашем мире никто не застрахован от недуга. Один из самых частых - это образование, так называемые подкожные шишки у кошек.

Физический осмотр

Если вы заметили, что у ко

Чтобы правильно принять роды у йорка, вам нужно быть о

Источник

Как помочь кошке при родах и не навредить?

Главное, что нужно запомнить: роды – естественный процесс, волшебный момент и настоящее чудо! Не стоит нервничать и излишне переживать, ведь питомица чувствует настроение любимого человека. Когда беременность и роды протекают без патологий, все происходит само собой, без вмешательства владельца. Если что-то пойдет не так, требуется только одно – вовремя вызвать ветеринара.

Дома или в клинике?

Если беременность протекает без серьезных осложнений, роды дома – наилучший вариант. Во-первых, кошка должна рожать в спокойной обстановке там, где чувствует себя в безопасности. Во-вторых, дома вероятность подхватить инфекцию значительно ниже.

При патологиях беременности роды дома тоже возможны – нужно только договориться с ветеринаром, который заранее обследует любимицу и будет хорошо осведомлен о ее проблемах. Врачу-акушеру должно быть известно, как принимать роды при наличии конкретной патологии, это должен быть грамотный специалист, а не обычный терапевт.

Роды в клинике предпочтительнее, если существует серьезная проблема, требующая медицинской поддержки на протяжении всего процесса (например, у кошки сердечная недостаточность или заболевание дыхательной системы). Однако в таких случаях врачи обычно рекомендуют кесарево сечение с последующей стерилизацией.

Стимуляция родов

почему у кошки усы кудрявые
Усами обладают не только представители семейства кошачьих, но и многие другие животные, такие как собаки, крысы, бобры, еноты и т. д. Интересно то, что для крысы усы в основном выполняют функцию осязания, а бобрам и тюленя

Бывает, что все сроки уже прошли, а питомица и не собирается рожать. Владельцы начинают задумываться о том, как вызвать роды. Иногда это действительно необходимо: котята растут, истощая мамочку и увеличиваясь в размерах, что может осложнить родовой процесс. Однако самостоятельно, без рекомендаций ветеринара, никаких действий нельзя предпринимать ни в коем случае! Стимулирование «народными» средствами может продлить время родов кошки (затяжные роды, слабые потуги и т.п

Источник

Схватки и потуги у беременных чем они отличаются

Будущие мамы, их вид всегда у меня вызывает много положительных эмоций и тихое умиление. Они такие смешные и величавые со своими животиками, а в этих животиках подрастает новая жизнь. Смотря на беременную женщину, я не вольно вспоминаю себя. Когда-то я была такой же круглой и важной. Только было это ой как давно! В прошлом веке! Но помню все очень хорошо, как будто моему сыну не 20 лет, а всего только 1 месяц.

Я не даром сказала «в прошлом веке», никто тогда не носился с будущими мамами. Не было никаких программ «по партнерству в родах», видео пособий, курсов по подготовке к родам, по правде сказать, литературы грамотной и той не было. Никто нам не рассказывал про схватки и потуги у беременных чем они отличаются. Когда можно ожидать их появления, как вести себя во время них. Самую «ценную» консультацию могла дать лишь мама, тетя, бабушка или старшая сестра, она была основана только на их личном опыте. Да и говорить об этом, было не принято. Как результат, каждая беременная женщина была предоставлена самой себе, с ужасом ожидая, когда же начнутся у нее схватки, и как их отличить от потуг, а неизвестность хуже всего.

Не знания могут привести к различным осложнениям, как со стороны матери, как и со стороны ребенка. Не давно родила моя родная младшая сестра, я была готова к этому событию, «подкована» разной литературой, в том числе своим личным и профессиональным опытом. Малыш появился на свет без осложнений и здоровым. Я попробую здесь все это рассказать и развеять беспричинные страхи будущих мам.

Схватки это регулярные сокращения матки и характерны для первого периода родов, их задача заключается в изгнании плода из чрева матери. Процесс довольно таки сложный и вызван биохимическими изменен

Источник