почему кошка странно мурлыкает

Почему и как мурлыкают кошки?

Как ни странно, но даже в нашем веке ученые доподлинно не изучили «механизмы» мурлыканья кошек. Есть несколько научных теорий.

Одним из предположений является то, что мурчание вызывается колебанием легких кошки, другое – изменение циркуляции крови, которая вызывает вибрацию и появляется мурчание.

Считается, что мурчание кошки вызывают электрические импульсы в головном мозге кошки. Они передаются по центральной нервной системе и приводят в действие работу мышц, которые находятся возле голосовых связок кошки. Непосредственный аппарат мурчания состоит из тонких косточек, которые связаны между собой и проходят от основания черепа к основанию языка – эти косточки называют подъязычными. Вибрация голосовых связок и вызывают вибрацию в подъязычных косточках.

Кошки мурлыкают не только на выдохе, они способны это делать и на вдохе. Из семейства кошачьих мырлыкают только мелкие представители – домашние кошки и рыси. А у более крупных представителей подъязычные косточки прикрыты хрящами, поэтому тигры, львы не могут мурчать. Эти хрящи не дают косточкам вибрировать, но делают их более крепкими, поэтому эти животные умеют очень громко рычать. Самый настоящий рык может издать только лев, остальные представители кошачьих могут издавать звуки, похожие на рычание (шипение, ворчание и др.), но и мурлыкать не могут.

Некоторые кошки мурлыкают очень редко, а некоторые практически никогда – этот феномен слабо изучен и причины этого неизвестны. Бывает так, что никогда не мурлыкающая кошка попадает в другую обстановку или к другому владельцу и начинает мурлыкать.

Мурлыкая, кошки не только показывают свое удовольствие, а, например, маленькие котята мурлыкают для того, чтобы сообщить кошке-маме, что у них все хорошо, они сыты и довольны. Котята мурлыкают и после и вовремя кормления, мяукать и сосать молоко не получае

Источник

Почему мурлыкает кошка?

Кошка является одним из самых любимых домашних животных человека. Кошка, это ласковое и независимое, привлекательное и грациозное животное, завоевавшее сердца людей, несет в своем существе одну тайну — мурлыканье. Этот странный и завораживающий звук всегда интересовал человека, и в первую очередь — его происхождение и значение.

Но кошка не является единственным животным, которое умеет мурлыкать. Все кошачьи это могут: лев, тигр, рысь и пантера. Даже гиена, которая хоть и является очень далекой родственницей кошачьих, при случае мурлыкает не хуже кошек.

Специалисты затрудняются объяснить механизм, который стоит в основе этого столь особенного звука. Несколько исследователей, изучавших этот вопрос, озвучили гипотезу: мурлыканье спровоцировано вибрациями диафрагмы или гортани, вызванными эмоциональными изменениями. Но до сих пор не существуют стопроцентного доказательства данной точки зрения.

Котята мурлыкают с самого рождения. Этот звук, который они издают, подобный звуку маленького двигателя, инстинктивно выходит из их горла прежде, чем котята откроют глаза или научаться играть.

Мурлыканье — одно из первых сигналов для связи с матерью. Мать-кошка мурлыкает для котят, чтобы они чувствовали ее присутствие, а также для того, чтобы их успокоить.

Кошачье мурлыканье всегда объяснялось людьми как демонстрация удовольствия и знак привязанности. Впрочем, в большинстве случаев так оно и есть. Когда домашний питомец чувствует себя любимым, он выражает это через мурлыканье окружающим. В течение первых дней жизни котенок мурлыкает от удовольствия, когда сосет молоко матери. Взрослая кошка мурлыкает на протяжении всей жизни для демонстрации своего благосостояния и безопасности.

Но это еще не все. Мурлыканье — это прежде всего способ общения с окружающим миром. Этот второй я

Источник

Почему мурлычут кошки и для чего они это делают?

Каждого хозяина умиляет вид довольной мурлычущей кошки. Причем подобные звуки способны издавать представители только этого семейства, и больше никто. Почему кошки мурлыкают? Существует несколько версий, способных объяснить это явление.

Немного анатомических подробностей

Как мяукает кошка понятно всем. Но вот почему она начинает мурлыкать? Как питомец производит такой звук, да еще с закрытым ртом? Ветеринары объясняют это физиологическими особенностями кошачьего организма.

Мозг животного постоянно посылает сигналы к мышцам голосовых связок. Под действием электрических импульсов эти мышцы начинают сокращаться, вызывая вибрацию. Если кошка при этом открывает рот, то она мяукает, а с закрытым ртом – мурлычет. Причина в наличии особых косточек, расположенных под языком. При вибрации голосовых связок в этом уникальном аппарате происходит звуковой резонанс, и мы слышим, как кошка начинает мурлыкать. Благодаря такому свойству систему косточек называют также ложными голосовыми связками.

Еще одно предположение о происхождении мурчания: звук вызван движением воздуха внутри легких. Но эта версия пока не имеет научного подтверждения. Доказано только, что звук издается животным и во время вдоха, и на выдохе. То есть интенсивность и громкость урчания не зависят от направления движения воздуха.

Кошки способны заставлять кровь в сосудах горла и грудной клетки циркулировать особым образом, вызывая вибрации. Эти колебания резонируют в синусовых пазухах внутри черепа и преобразуются в звуковые волны.

Издавать такие звуки способны только домашние пушистики и их мелкие дикие сородичи. У крупных хищников тонкие косточки покрыты хрящевой тканью, поэтому мурлыкать они не могут.

Зачем кошки мурлычут

Такой способ выражения эмоций используют котята для общения со своей мамой.

Источник

Как и почему кошки мурлыкают?

Мерное урчание грациозной кошки лечит душу, разгоняя печали и наполняя реальность спокойствием и оптимизмом. Чувствуя кончиками пальцев легкую вибрацию кошачьего тельца и слушая нежное тарахтение, веришь, что все непременно будет хорошо. Можно долго гадать, почему кошки мурлыкают и каково предназначение этого звука. Но некая таинственная дымка лишь усиливает эффект целебного урчания.

Где рождается «муррр-муррр»?

До недавнего времени зоологи не понимали, как кошки мурлыкают. Считалось, что урчание – это результат вибраций диафрагмы или трахеи, а кто-то даже выдвигал теорию, что урчат кошки… животом! Причина, по которой ученые не могли выяснить, каким органом мурлыкают кошки, оказалась банальной – все исследования проводились на обездвиженных животных путем осмотра «нефункционирующей тарахтелки».

После того как зоологи из Нового Орлеана изменили тактику, завеса тайны приоткрылась. В ходе исследований, проводимых в естественных условиях с применением новейших сверхчувствительных датчиков и микрофонов, выяснилось, как кошки мурлыкают на самом деле. Оказывается, в горле кошки есть «ложные» голосовые связки – две подвижные складочки, работающие как на выдохе, так и на вдохе. Слизистые вибрируют под напором воздуха, поступающего из легких или из внешней среды, а мышцы гортани усиливают звук.

Мурчащие солисты

Крупные сородичи домашних кошек не умеют урчать, хотя все кошки издают подобные звуки. Голосовой аппарат крупных кошек грубее, вместо эластичных складочек – мягкие хрящики, которые менее чувствительны к потокам воздуха. Когда зоологи выясняли, мурлыкают ли тигры, они заметили, что солидные полосатики пытаются урчать, но низкий утробный звук напоминает нечто вроде «пыррр-пыррр». Гепарды, леопарды и другие здоровяки фыркают, порыкивают и даже похрюкивают, пытаясь урчать.

Выясняя, му

Источник

Почему кошки мурлыкают

Недавно книга Гиннесса пополнилась очередным рекордом: кот по кличке Мерлин оказался самым громко мурлыкающим на планете. Однако что вообще заставляет кошек мурлыкать?

Чаще всего мурлыканье символизирует хорошее настроение у животного, отзыв на ласку хозяина, благодарность за пищу. Впрочем, это не единственные ситуации, когда можно услышать подобные звуки: кошки также мурлыкают испугавшись или проголодавшись. Ветеринары рассказывают, что нередко здоровая кошка мурлыкает рядом с находящейся рядом больной.

Делается это не только в знак поддержки. Еще несколько лет назад британские ученые открыли эффект так называемой «терапии мурлыканья» (purr therapy), опубликовав результаты в журнале Current Biology.

Изучив мурлыканье кошек при самых разных обстоятельствах, ученые отметили, что их звучание варьируется в частотах между 50−150 герц. И разная тональность предназначается для разных случаев: от удовольствия до требования покормить. Наиболее интересным стал следующий вывод: мурлыканье на частотах между 20 и 140 герц способствует заживлению травм костей и сухожилий, облегчает отеки и боли, а также помогает при одышке.

Звуковые волны действительно широко применяются в медицине. Кошки, как отмечают ученые, могли эволюционно выработать механизм, который излечивает и их самих, и тех, кто рядом с ними. Мурлыкают не только домашние кошки, но и другие представители семейства кошачьих: львы, леопарды, ягуары, тигры, снежные барсы, дымчатые леопарды, гепарды и пумы. Животные нередко делают это в состоянии покоя, и когда они одни: это своего рода профилактика здоровья костей, полагают исследователи.

если у кота повисли уши
Подобрала котенка на улице больше месяца назад, вылечила, вывела блох, откормила, очень похорошел, ухоженный. Только не могу почистить уши. Я когда его купала не стала лезть глубоко, боялась что попадет в уши вода и он за

Но это не может быть единственной причиной мурлыканья — как не существует единственной причины, почему человек смеется или плачет. Удовольствие, просьба и поощрение также лежат в основе кошачьего мурлыканья.

Источник

Почему мурлыкают кошки?

Как, почему и зачем мурлыкают кошки, доподлинно неизвестно. Однако существует на этот счет несколько теорий, причем научно обоснованных.

Считается, что мурлыканье кошки является результатом генерирования электрических импульсов в её головном мозге. Они передаются через центральную нервную систему и приводят к сокращению определенных мышц, которые находятся возле голосовых связок. Сам аппарат для мурлыканья состоит из тонких косточек, связанных между собой, которые идут от основания черепа к основанию языка. Называются эти косточки подъязычными. Когда кошка мурлычет, голосовые связки вибрируют и таким образом вызывают резонанс в подъязычных косточках.

Любая кошка способна мурлыкать как на вдохе, так и на выдохе. Причем мурлыкают только мелкие представители семейства кошачьих — кошки, рыси и т. п. У больших кошек, таких, как тигры, львы, леопарды, подъязычные кости прикрыты сверху плотными хрящами до самого черепа. Они мешают подъязычным косточкам вибрировать, однако за счет того, что такие хрящи укрепляют весь голосовой аппарат, самый крупный из кошачьих, лев, может громко рычать. Причем по-настоящему способны рычать только львы, остальные большие кошки могут ворчать, выть, шипеть и даже кашлять и хрюкать, однако не мурлыкать.

Считается, что первоначально мурлыканье использовали маленькие котята, для того чтобы сообщить своей матери, что у них все в порядке и им хорошо. Можно заметить, что котята почти всегда во время кормления мурлыкают. Ведь одновременно сосать молоко и мяукать невозможно, зато мурлыкать можно сколько угодно. При этом и кошки-мамаши также часто мурлыкают, поощряя таким образом котенка или успокаивая его.

как выхаживать новорожденных котят если нет кошки
Вы любите животных и кошки «украли» ваше сердце? Вы не можете пройти мимо плачущих котят – читайте обязательно! Даже если у вас нет опыта, знания – 50% успеха в нелегком деле выкармливания новорожденных малыше

Кошки повзрослее могут мурлыкать, встречаясь с другими кошками, показывая таким образом свои дружелюбные намерения и проявляя желание поиграть. Доминирующий кот помурлычет

Источник

Трудно представить кошку без мурлыканья. Бывает, конечно, что кошка не очень часто мурлычет в силу особенностей своего характера - и это нам уже кажется ненормальным. Именно с кошачьим урчанием у нас ассоциируется домашний уют и покой.

Если кошка лежит в блаженной неге и мурлычет, то это верный знак того, что не только лично у нее, но и в вашем доме все хорошо. Эти милые нашим ушам кошачьи звуки вызывают у нас массу положительных эмоций.

Мурлыкание у кошек в крови. Как только кошки рождаются, они начинают мурчать. При этом, урчание и всасывание материнского молока происходят одновременно, успокаивая котенка и его мать. Когда кошка хочет показать котятам, что они в безопасности, она мурлыкает.

У взрослеющего котенка мурчание может звучать как призыв к игре - не правда ли похоже на детские забавы? Маленький представитель семейства кошачьих зазывает своих "сверстников" на веселые побегушки или совместные игры.

Когда мы чем-то взволнованы, то иногда слушаем спокойную музыку, чтобы как-то успокоиться. Для котика такая успокаивающая музыка это - его собственное мурлыканье.

Мурлыкание - это также и своеобразный язык общения. Таким способом кошки могут успокаивать даже друг друга, или же, в случае какого-либо конфликта, попытаться задобрить, удержать противника от драки. Всего лишь незамысловатая "песенка", а сколько пользы и себе и окружающим!

Если приложиться ухом к разным местам мурлыкающей кошки, то звук урчания будет везде слышен с одинаковой силой. По сути, нам и не важно, чем и как мурлыкает кошка. Ну а все-таки?

Одна из теорий говорит о том, что это происходит из-за колебаний ложных голосовых связок, которые находятся около настоящих.

Интересна и теория, говорящая о том, что циркуляция крови в сосудах кошки - это причина вибрации в грудной клетке и дыхательном горле. Эти вибрации отдаются в синусовых пазухах ч

Источник