как выхаживать новорожденных котят если нет кошки

Как и чем кормить котят оставшихся без кошки

Вы любите животных и кошки «украли» ваше сердце? Вы не можете пройти мимо плачущих котят – читайте обязательно! Даже если у вас нет опыта, знания – 50% успеха в нелегком деле выкармливания новорожденных малышей. Разберемся, как и чем кормить котят без кошки, с какими проблемами придется столкнуться и актуально ли заявление, что слепые малыши не выживают без матери.

Этапы роста и потребности котят от 0 до 30 суток

Проверяем рефлексы, малыш должен тыкаться мордочкой в ладонь в поиске соска и стараться перевернуться на спину от поглаживания животика.

Осматриваем животик, пуповина должна быть короткой. Если пуповина длинная, и на ее конце обнаружился «мешочек» – не паникуйте, это «место» котенка:

Важно! Обнаружив у новорожденного проблемы с дыханием – резкое отрывистое, ртом, с хрипом – обратитесь к ветеринарному врачу. У котят отсутствует терморегуляция, при переохлаждении развитие пневмонии практически моментальное, что объясняет высокую смертность.

2–3 неделя – глаза открыты, уши начинают подниматься, но котенок по-прежнему не кушает самостоятельно, прорезаются молочные передние зубы.

Первые трое суток являются решающими в жизни «сирот», даже при полноценном питании и заботе велика вероятность смертности.

Делаем гнездо и подбираем питание для новорожденных котят

Конечно, идеальный вариант – в срочном порядке найти кормящую кошку с потомством, которая примет осиротевших малышей. Однако, столь «простой» выход доступен не всегда. Если вы стали приемными родителями, вам понадобится:

Картонная коробка – гнездо, грелка, отрезы натуральной теплой ткани (байка, махра), тонкая темная ткань для накрывания гнезда.

Еда для

Источник

Котенок рождается слепым и глухим, но обладает острым осязанием и обонянием, и уже с первых же часов своей жизни начинает искать соски матери.

Все котята рождаются с голубыми глазами, они начинают пигментироваться после 3-недельного возраста и окончательно окрашиваются к 9-12-недельному возрасту.

Вес новорожденного котенка составляет до 120 г, но каждую неделю он будет набирать около 100 г, причем с третьей недели котики будут набирать вес быстрее кошечек. Если набор веса проходит плохо, следует обязательно показать котенка врачу.

Ни в коем случае нельзя отлучать новорожденного котенка от кошки, потому что это может навредить и ему, и его маме, у которой могут воспалиться молочные железы.

Если же к вам попали новорожденные котята без кошки, выхаживать их придется самостоятельно, к этому нужно подходить очень ответственно и запастись терпением.

Терморегуляция развивается медленно. Так в первую неделю жизни котят ректальная температура тела повышается от 35 С до 37 С, во второй, третьей неделях жизни температура колеблется от 37 С до 37,5 – 38 С, после 4-ой недели — от 37,5 С до 39,5 С. Рефлекс дрожания развивается только ко 2-ой неделе жизни котенка, поэтому очень важно поддерживать оптимальную температуру в гнезде (28 С), и следить за тем, что бы котёнок не переохлаждался.

Сначала нужно найти замену кошачьему молоку. Молоко каждого животного индивидуально и идеально подходит для вскармливания только его детеныша, а другое молоко не может стать полноценной заменой. Хороший вариант - купить заменитель кошачьего молока в зоомагазине.

Также можно приготовить молочную смесь, которая по питательности будет приблизительно ровняться кошачьему. Чтобы приготовить данную кошачью смесь, необходимо смешать 4 части кипяченого козьего молока с 1 частью яичного белка и взбить для получения однородной смеси.

Если котенок плохо

Источник

Как выкормить новорожденного котенка без кошки

Далеко не всегда роды у кошек заканчиваются благополучно — взрослое животное может погибнуть или заболеть. Не зная, как выкормить котенка без кошки, часто хозяева находятся в смятении и предпринимают порой неправильные действия. Правила кормления новорожденного котенка, оставшегося без матери, необходимо знать как опытному заводчику, так и обычному любителю милых животных.

Не зная, как выкормить котенка без кошки, часто хозяева находятся в смятении и предпринимают порой неправильные действия

Выкармливание только что родившегося котенка — самый важный и ответственный этап при выхаживании животного. Здесь наилучшим способом решения проблемы была бы другая кормящая кошка. Часто животные с охотой кормят чужих детенышей. Но если найти такую кошку не получилось, хозяевам остается только определиться с выбором заменителя молока.

Как выбрать заменитель молока

Многие полагают, что выкармливать новорожденных котят можно с помощью коровьего молока. Но ветеринары категорически не советуют делать этого, ведь оно имеет абсолютно другой состав, нежели кошачье материнское молоко. Молоко коровы содержит в своем составе гораздо больше глюкозы и меньше белка. Мало того, новорожденные котята не в состоянии полностью усвоить подобную пищу.

Лучшее, что подходит для вскармливания малышей, — это специальные заменители молока, широкий ассортимент которых представлен в зоомагазинах и ветеринарных аптеках. Такие смеси по составу максимально приближены к кошачьему молоку.

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:

Ес

Источник

Как выкормить котенка без кошки: Секреты молочного рациона для малышей

В каких случаях новорожденные котята-слепыши остаются без мамы-кормилицы?

А иногда бездушные хозяева четвероногой любимицы могут попросту выбросить приплод на улицу, чтобы не нарушать свою зону комфорта.

Кошка-кормилица или искусственное вскармливание

Определяясь, как выкормить котенка новорожденного без кошки, нужно понимать, что кормилица – идеальное решение, как для самого маленького котенка, так и для его владельца.

Важно! Молозива, которым кошка кормит своих котят в первые двое суток, как правило, бывает немного. Если ваши котята старше тех, которых она кормит, необходимо продолжать подкармливать малышей, пока у кормилицы не начнет вырабатываться достаточное количество молока.

Подготовка места для содержания котят

Учитывая, что физиологическая норма температуры тела кошки – 38 градусов, при обустройстве места для малышей важно учитывать, что в гнезде она должна быть немного выше.

Застелить гнездо лучше всего мягкой не синтетической тканью или детскими пеленками, которые, которые, в отличие от ткани, не нужно стирать.

Выбирая между картонной коробкой и тазиком, лучше сделать выбор в пользу тазика: картонная коробка может промокать, впитывает запахи.

Пригодятся и домики для кошек, только позднее: выхаживать осиротевших котят до месячного возраста в них не совсем удобно.

Как часто кормить котят

Но до этого времени им придется уделить максимум внимания, ведь кормить их придется как днем, так и в ночное время суток через каждые два-три часа.

с пятой по седьмую неделю – через каждые три-четыре часа в течение дня, а ночное кормление по мере взросления малышей отменяется.

Коровье молоко или молочные смеси?

Коровье молоко для слепого котенка

Источник

Приглашаем Вас в новые магазины сети зоомагазинов " ЕНОТ"! В наших магазинах Вы сможете приобрести: корма, лакомства, лежанки, когтеточки и многое другое для Вашего любимого питомца.

С 30 по 3 мая   -  операторы интернет-магазина ведут только прием заказов. Информация по наличию товара не дается. Доставка не осуществляется.  На сайте заказы можно размещать круглосуточно.

операторы интернет-магазина ведут только прием заказов. Информация по наличию товара не дается. Доставка не осуществляется.  На сайте заказы можно размещать круглосуточно.

Иногда новорожденные или совсем маленькие котята остаются без мамы. Кошки-матери редко оставляют своих детенышей, ведь материнский инстинкт у них развит исключительно хорошо. Поэтому, если вы  обнаружили выводок осиротевших котят, то, скорее всего, их мать погибла. Бывают и случаи отказа кошки от своего потомства.

Существует даже мнение, что некоторые животные, почувствовав нежизнеспособность помета, могут оставить потомство, чтобы спасти самое себя. Но такое бывает чаще во время эпидемий болезней или голода. С домашними кошками, особенно молодыми — такие случаи отказа кормить детенышей встречаются чаще, чем с так называемыми «ничейными» животными.

Плач новорожденного котенка никого не оставит равнодушным. Крошечный, слепой, с толстым носом и хвостиком морковкой, он ползает на своих шатких лапках и ищет маму. И напрасно — матери нет рядом. Малыш погибнет, если не помочь ему. Помочь, однако, решается не каждый. Как выхаживать новорожденного котенка, чем кормить его? Хочется успокоить: вы справитесь, правда. Попробуйте! Не бросайте малыша, и он отплатит вам нежной привязанностью.

почему кошка странно мурлыкает
Как ни странно, но даже в нашем веке ученые доподлинно не изучили «механизмы» мурлыканья кошек. Есть несколько научных теорий.

Одним из предположений является то, что мурчание вызывается колебанием легких кошки, др

Котенок растет намного быстрее человеческого детеныша и с ним не надо гулять, да и купать каждый день его тоже не надо. Пару недель вы наверняка выдержите, а потом ваш питомец уже так подрастет,

Источник

Кошка не кормит новорожденных котят

Столкнувшись с такой проблемой, хозяева новоиспеченной мамаши могут растеряться, или, даже начать паниковать. Этого делать не стоит. Лучше успокоиться, постараться разобраться в причинах такого нестандартного поведения, а затем реагировать по ситуации.

Страдает от эклампсии (молочной лихорадки). Это острое нервное заболевание беременных и кормящих кошек, вызванное снижением кальция в крови. При этом замечается нервозность кошки. Она может прятаться сама и прятать котят, либо отвергает котят и может даже попытаться их съесть. Также возможно нарушение в координации движений, судороги. Без своевременной медицинской помощи кошка может погибнуть.

Так же ветеринар осмотрит потомство. Кошки склонны отказываться от нежизнеспособных котят. В этой ситуации уже вряд ли что-то сделаешь.

Еще, молодые кошки могут считать котят причиной испытанной боли и стремиться их избегать. Тогда придется пойти на хитрость и, лаская кошку, подкладывать к ней котят на кормление. А также, поощрять каждое проявление внимания к котятам похвалой и лакомствами.

Ну, а что делать, если кошка отказалась от котят, потому что она действительно больна и сейчас нуждается в помощи? Тогда от владельцев семейства котишек потребуется много сил и внимания как к самой страдалице, так и к ее потомству.

Котят нужно будет держать на грелке завернутой в полотенце (теплой, но не горячей). Регулярно кормить до тех пор, пока котеночек не насмокчется и не заснет. Если котята беспокойно ползают и пищат — значит они недоедают и порции молочка нужно увеличивать. После еды очень важно помассировать малышу животик, чтобы он смог сходить в туалет (самостоятельно они научаться это делать не сразу).

сумка в форме кошки на алиэкспресс
Для оформления заказа достаточно указать только номер телефона. Наши менеджеры свяжутся с вами в течение 1 часа. Мы работаем: пн-пт 10:00-19:00, сб-вс 12:00-18:00

Остерегайтесь подделок! У нас только оригинальные куклы Mattel из С

С первой по вторую неделю. Для кормления новорожденных котят отлично подойдут заменители кошачьего молока. Их

Источник

Мой опыт выхаживания новорожденных котят-сирот

30 июня 2010г. мы нашли у подъезда двух новорожденных котят. Они были в завязанном пакете, очень громко пищали. Недавно рождены, еще необлизаны кошкой-мамой, с пока еще незасохшей пуповиной, – видимо, их почти сразу после рождения отобрали у кошки и решили таким образом избавиться от них.

Вытащили из пакета, завернули в то, что было в сумке – в бумажные салфетки, принесли домой, быстро обмыли в раковине под краном с тёплой водой, осторожно обтёрли старым мягким полотенцем и положили в первое, что попалось под руку – в таз, обернув котят в другое чистое сухое полотенце, и подстелив старый свитер. Дали лизнуть по капле молока, этого им хватило на первые пару часов, чтобы отойти от пережитого стресса и отоспаться.

Непрерывный присмотр

Несмотря на то, что котята первые несколько дней неловко передвигаются, они вполне в состоянии перелазить через невысокие бортики, карабкаясь или друг по другу, или по скомкавшимся тряпкам, заползти в самые укромные уголки квартиры и притаиться там. Поэтому таз, в который я на первое время сложила котят, я заменила картонной коробкой с высокими бортами. Для первой пары недель вполне подходящее логово для котят.

Тепло и чистота в гнезде

Совершенно необходимым условием для выживания котят является тепло в гнезде. Обычно кошка греет котят, покидая логово лишь для быстрого перекуса и посещения туалета. Я же положила каждому котенку в его отделение по обычной резиновой грелке. Первую неделю грелка должна быть всегда горячая, градусов 37, приходилось менять воду даже ночью, т.к. к рассвету грелки остывали. Затем температура постепенно снижается, в месячном возрасте грелка становится уже ненужной. Разве что на даче, в холодные ночи, я подкладывала на ночь грелки.

Грелку нужно оборачивать отдельной тряпкой, так как новорожден

Источник