поликистоз почек у кота

Лечение поликистоза почек у кошек

Выделительная система — одна из важнейших сфер деятельности организма как у человека, так и у животного. Объяснение этому довольно простое — именно почки и печень осуществляют вывод токсических веществ. Любое заболевание системы очень опасно и чревато серьезными последствиями, поэтому болезни этой сферы, в частности, поликистоз, следует лечить незамедлительно.

Что такое поликистоз

Слово «поликистоз» происходит от латинского «polycystosis», в котором «poly» означает «множество», а «cystis» (киста) — полую опухоль, наполненную жидким содержимым.

Поликистоз (аутосомно-доминантный поликистоз почек у кошек, АДППК) приводит к образованию в органах множества кист и представляет собой пузырчатое образование. Увеличившаяся киста оказывает значительное давление на почки, приводит к нефритам, нефрозам, нефросклерозам. Развивается в обеих почках одновременно, при этом значительно снижается функция органа по очищению крови от продуктов жизнедеятельности.

Поликистоз у кошек является распространенным заболеванием, передающимся по наследству. Заразиться им нельзя, котенок болен уже с рождения. По данным российского общества ветеринарных урологов, частота встречаемости заболевания почек у представителей разных пород различается.

Наиболее подвержены недугу персы (в большей степени), британцы, шотландцы. К породам кошек с умеренным риском возникновения поликистоза относятся бирманская, бомбейская кошка, корниш-рекс, девон-рекс, рэгдоллы.

Наименьший риск возникновения заболевания нашли у ангорской, норвежской, бурманской, ориентальной короткошерстной и длинношерстной, сиамской породы.

Поликистоз у кошки не поддается лечению, но замедлить его течение можно, именно поэтому так важно как можно раньше обратиться за медицинской помощью при первых же симптомах недуга. В противном

Источник

Болезни почек у кошек

Абсолютно здоровые почки для кошек старше восьми лет – редко явление. Почки – слабое место всех представителей кошачьих, а домашние кошки занимают неутешительное первое место в списке животных, подверженных патологиям этого органа. К сожалению, болезни почек у кошек склонны к рецидивам и трудно поддаются лечению, а некоторые и вовсе неизлечимы, поэтому важно приложить все усилия для предотвращения недуга.

Почки – парный орган, отвечающий за производство мочи, фильтрацию крови, регуляцию кислотно-щелочного баланса, выработку ряда гормонов и многое другое. К сожалению, больные почки у кошек не способны регенерировать, поэтому важно предотвратить разрушение органа еще на начальной стадии заболевания. Кошка, как и человек, может нормально жить с одной почкой или если почки сохраняют функциональность наполовину. Существуют характерные признаки болезни почек у кошек, которые позволяют выявить заболевание на ранней стадии:

Помните, что процесс разрушения тканей почек необратим. Их нельзя восстановить как, например, печень, поэтому важно обратиться к ветеринару при первом подозрении на ухудшение самочувствия. Лечение почек у кошек включает не только медикаментозную терапию, но и некоторые профилактические мероприятия: пересмотр рациона, специальный уход, изменения условий содержания и т.п.

Факторы, влияющие на состояние почек у кошек

Разумеется, существуют факторы, на которые человек повлиять не может: врожденное заболевание, перенесенная инфекция, наследственная предрасположенность, болезни почек у кошек, развивающиеся вследствие травмы. Однако соблюдение нижеперечисленных рекомендаций позволяет снизить нагрузку на почки, что продлит срок их работоспособности:

исключите из меню жирное, сладкое, соленое и продукты, вредные для всех без исключения кошек (колбасы, мучное, бобовые, жареное

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Поликистоз почек у кошек

   Поликистоз почек у кошек (polycystosis от греч. рoly - много + kystis пузырь) - Polycystic Kidney Disease (PKD) – это аномалия развития почек, в частности у кошек, характеризующаяся наличием в них множества тонкостенных кист, заполненных, как правило, прозрачной жидкостью. Данная патология является генетически обусловленной нефропатией с двухсторонним кистозом собирательных трубочек и канальцев нефрона, наследуемой по аутосомно-доминантному типу.

   Впервые заболевание было описано в 1967 году в США у персидской кошки шестилетнего возраста, поступившей к ветеринарным специалистам с признаками почечной недостаточности. В настоящее время заболевание носит широкий характер, регистрируется у 10-30% кошек на всех континентах. Данный факт обусловлен способом передачи недуга – наследование идет по доминантному признаку; отсутствием повсеместной обязательной ранней диагностики патологии; несвоевременным выводом из программы репродукции родительских особей, пораженных поликистозом почек; позднее выявление патологии у животных преклонного возраста. 

   Поликистоз почек регистрируется у животных вне зависимости от половой принадлежности и возраста. При этом симптомы поликистоза почек у кошек проявляются в возрасте 3-10 лет и старше, средний возраст особи на момент регистрации болезни равен 7 годам. Также отмечено, что на фоне отсутствия породной чувствительности имеет место повышенная генетическая предрасположенность к PKD у персидских кошек и их производных при проведении межпородного скрещивания (бурмилы, британцы, экзоты).

  Главенствующей причиной в инициации PKD у кошек, как указывалось выше, является наследование гена, отвечающего за развитие поликистоза почек, передающегося

Источник

Поликистоз почек у кошек

Поликистозом почек у кошек называют заболевание, во время которого в тканях данного органа наблюдается возникновение и развитие кист (пузырей). Чаще всего этой болезни подвержены длинношерстные породы кошек, а особенно персидские. Заболевание это для животного неприятное и довольно опасное, так что нужно постараться как можно лучше и оперативнее разобраться в его симптомах и лечении.

К сожалению, на развитие данной болезни повлиять ни коем образом нельзя. Ведь поликистоз почек – это чаще всего наследственное заболевание, а причины его возникновения в основном неясны. Это фактор риска, своего рода лотерея для кошки.

Признаки болезни следующие: отсутствие аппетита, которое может привести со временем к анорексии и большой потере веса, вялость, постоянная жажда, частые мочеиспускания, рвота. Симптомы поликистоза почек у кошек часто перекликаются с признаками других болезней, поэтому диагностировать заболевание можно только в ветеринарной клинике. Для этого делают рентген, ультразвук и специальные генетические тесты. Благодаря последним даже можно определить, есть ли у животного предрасположенность к поликистозу.

Данное заболевание трудно поддается лечению и со временем может трансформироваться в почечную недостаточность. В таком случае коту на помощь придет диета, которая предполагает ограничение в пище фосфора и протеина. Также можно попробовать вводить животному под кожу жидкость, благодаря чему наладится мочеиспускание и снизится уровень токсинов в крови. Из медицинских препаратов применяют фосфатбиндеры, кальцитриол, антациды, эритропоэтин. Кроме того, такие питомцы требуют контроля артериального давления, потому что его повышение способствует ухудшению работы почек.

Это одно из самых неприятных заболеваний, требующих немедленного лечения. Как распознать ринотрахеит у кошек и как помочь животному, мы рас

Источник

Поликистоз почек у кошек

Поликистоз почек у кошек – патология, характеризующаяся развитием в почках тонкостенных кист, заполненных жидкостью. Заболевание передается по наследству ( аутосомно-доминантный тип наследования), к заболеванию склонны персидские, гималайские кошки, экзотические короткошерстные, их метисы и родственные породы.

Симптомы поликистоза почек

Начальная степень нарушений присутствует уже при рождении. Многочисленные небольшие кисты медленно увеличиваются в размерах, постепенно кисты замещают нормальную ткань почки и оказывают давление на прилегающие ткани, в то время как функция почек постепенно нарушается. Кисты могут различаться по размеру, и достигать от 0,5 мм до более 1см в диаметре.

Клинические проявления заболевания ( почечная недостаточность ) наступают, как правило, в возрасте старше 7 лет, когда кисты становятся многочисленными и большими.

Симптомы поликистоза почек у кошек неспецифичны и аналогичны тем, которые наблюдаются у кошек с хронической почечной недостаточностью, возникшей по любой другой причине.

Генетические исследования у кошек показали, что тип наследования поликистоза почек у кошек в аутосомно-доминантный. Это означает, что при вязке больной кошки и здорового кота, 50% потомков будут неблагополучны по данному заболеванию.

Диагностика

Результаты осмотра и рутинные лабораторные исследования недостаточны для подтверждения или опровержения диагноза в начале болезни, потому что почки остаются нормальными по размерам и имеют нормальный контур. По мере прогрессирования заболевания, с ростом размера и количества кист, почки увеличиваются и становятся бугристыми, это может быть обнаружено на осмотре путем пальпации брюшной полости.

наутилус человек и кошка
Вниманию любителей знаменитых увлекательных комиксов представляется простая, но интересная игра – Человека-Паука и Кошки. Наверняка они знакомы каждому пользователю! Ни для кого не секрет также, что помимо у

Если развивается хроническая почечная недостаточность, анализы крови обнаружат это, но изменения в биохимическом и клиническом

Источник

ZooForum: поликистоз почек у кота... - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

поликистоз почек у кота... приговор?

Поскольку со мной уже три часа истерика, постараюсь описать только факты в той последовательности как все проявлялось.... Очень прошу помочь советам... ну не верю я никому из врачей нашей ветеринарной клиники.... или не хочу верить...

Кот очень хорошо ест корм, который ему давали раньше, у него хорошо работает кишечник (запоров не было), нормально мочится (если бы не кровь)

Поскольку со мной уже три часа истерика, постараюсь описать только факты в той последовательности как все проявлялось.... Очень прошу помочь советам... ну не верю я никому из врачей нашей ветеринарной клиники.... или не хочу верить...

Поликистоз почек генетически обусловленное заболевание и присутствует в некоторых популяциях персов. Печально, но факт.

А вот тут много спорных утверждений. Во-первых надо знать степень поражения почек. Если хоть 5% нефронов целы, то почки будут работать. Во-вторых наркоз (точнее анестезия) бывают разные. Нужно советоваться с анестезиологом, а не говорить, "не перенесёт".

8. Назначения: 1. Ампицилин*новокаин - 2 мл - 2 раза в день - 5 дней 2. Но-шпа - 0.5 мл - 2 раза в день - 3 дня 3. Дицинон - 0.5 мл - 2 раза в день - 3 дня 4. Витамин В1 - 0,3мл - 2 раза в день - 10 дней 5. Преднизолон - 0.3 мл - 1 раз в день - 10 дней 6. Листья брусники - 5-7 мл - 3 раза в день - 15 7. Ласпефлан - 1 мл развести в воде и поить в течении дня - 10 8. Корм Роял канин "Ренал" - пожизненно

Назначения пусть комментируют доктора, я просто добалю, что РК "Ренал" существует еще в консервах. Кроме того у Hill's есть корм k/d который как раз предназначен для таких большых.

шотландский котенок скоттиш страйт питание
Любые кошки, в особенности длинношерстные, нуждаются в правильном уходе. Это касается и домашнего кота, и героя выставок — помощь нужна всем. Заботы о домашнем любимце не ограничиваются лечением болезней — важно прави

Поликистоз это билет

Источник

Симптомы и лечение почечной недостаточности у кошек

Почечная недостаточность у кошек – патология организма, развивающаяся вследствие того, что почки плохо выполняют экскреторную (выделительную) функцию. Вследствие этого расстраивается водно-солевой и осмотический баланс организма, что приводит к расстройству деятельности важных органов.

Наиболее часто почечная недостаточность у домашних питомцев развивается на фоне предшествующего заболевания мочевыделительной системы. Также эта патология встречается у кошек с хроническими соматическими болезнями, перенесших травму или серьезную инфекцию. Она может принять острое и хроническое течение. И в том, и в другом случае возможен смертельный исход заболевания.

Острая почечная недостаточность

Это неотложное состояние, которое часто является осложнением какого-либо болезненного процесса, происходящего в организме кошки. В редких случаях возникает вследствие воздействия на почечную ткань токсических веществ или инфекционных агентов. Развивается быстро, в большинстве случаев носит обратимый характер.

В зависимости от того, на каком уровне мочевыделительной системы произошло нарушение, выделяют несколько типов острой недостаточности почек.

Пусковой механизм ее развития – шок различного генеза, который сопровождается внезапным падением артериального давления и уменьшением объема свободно циркулирующей крови в организме кошки. Вследствие этого уменьшается кровоток внутри самих почек. Это дает начало острой почечной недостаточности.

заболевания почек воспалительного характера бактериальной и вирусной этиологии (пиелонефрит, гломерулонефрит, интерстициальный нефрит);

тромбогеморрагический (ДВС) синдром, который приводит к массивному разрушению эритроцитов и закупорке канальцев почек выделившимся гемоглобином — наблюдается при отравлении гемолитическим ядо

Источник