признаки породы сибирский кот

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Сибирская кошка — история Золушки

Пройдя путь от деревенской скамьи до трибун мировых выставок в рекордный срок, сибирцы стали настоящими «золушками» кошачьего мира.

Захватывающая история, эффектная внешность и удивительный характер этих кошек продолжают повсеместно завоевывать популярность.

История породы

Сибирские кошки – аборигенная порода, практически сформировавшаяся естественным путем. Отечественным фелинологам оставалось лишь отточить до безупречности и сертифицировать породу.

Не обошлось и без мифов о происхождении сибирцев. Многие считают, что они – выходцы диких лесов Сибири. Но «лесная» внешность досталась сибирской кошке не от диких предков, а сложилась под влиянием сибирских морозов. Однако изначально на этой территории кошек не было – их завезли из европейских регионов казаки в 18-19 вв. и крестьяне малоземельных районов – в 20 веке.

Первые импортированные кошки не отличались длинной шерстью и крупным телосложением. Генотип менялся под влиянием все того же естественного отбора. А по поводу гена длинной шерсти есть две версии:

После войны крупную породу с теплой, непромокаемой шерстью вывозили из Сибири в крупнейшие центры Союза – бороться с облавами мышей и крыс. И именно ленинградские и московские кошки в 80-е годы стали основой сибирской породы.

При сертификации сибирцев фелинологии, среди нескольких вариаций, выбрали внешние признаки, максимально отличающиеся от других аборигенов – мейн-кунов и норвежских лесных кошек.

1987 г. – в Германии открылся первый европейский питомник сибирских кошек – «Невский». Кот основателей питомника – Тима – получил высшие оценки на выставках, заставив узнать о себе всю Европу;

2006

Источник

Сибирская кошка

Сибирская кошка известна своей необыкновенной, но довольно классической внешностью домашнего русского кота. Откуда произошла данная порода, каковы её особенности внешности, характера и здоровья?

История происхождения породы

Вокруг происхождения сибирской породы кошек ходит немало слухов и мифов. Согласно некоторым источникам, сибирские кошки появились в Сибирской тайге, благодаря чему и имеют некоторые особенности своей внешности, которые помогали им выжить в нелёгких климатических условиях.

Сибирская кошка относится к аборигенной длинношерстной породе и обязана своими особенностями (внешностью, характером и выносливостью) природе. Считается, что предками данного кота были дикие степные (лесные) сибирские коты – хищники, являющиеся отличными охотниками.

Стандарт кошки сибирской породы был определён не так давно – в начале 90-х годов. Селекционерами были выявлены особенные черты того, как определить породу. Они изучили, каким должен быть сибирский кот, и дали подробное описание: как выглядит, каковы характерные признаки, каков характер и каковы другие особенности.

Описание породы сибирская кошка

Сибирская кошка отличается от других своих сородичей коренастым телосложением, мордочкой, пушистой шерстью, характером, физиологией…. Давайте рассмотрим основные характеристики русской сибирской породы кошек более подробно.

Стандарт породы (внешний вид):

Первое, чем сибирская кошка отличается от других, — это её размер и вес. Мощное коренастое тело с довольно развитой мускулатурой делает этих котов величественными. Мышечная масса у сибирских котят формируется достаточно долго, как у человека, к 3 годам.

Передние лапы немного короче задних, что делает позвоночник кота слегка покатым (именно это придаёт силу и ловкость животному). Средний 

Источник

Сибирская порода — порода полудлинношёрстных кошек. Сибирская кошка имеет длинную густую шерсть, не пропускающую влагу, крупные уши с кисточками, пушистый хвост. Окрас различный.

Впервые о кошках, похожих на сибирских, было упомянуто в публикациях в XVI в. Тогда их называли бухарскими. Их можно было встретить повсеместно в Российской империи.

Нет точных данных, когда и как бухарские кошки появились в Сибири. В то время коренные жители Сибири вели преимущественно кочевой образ жизни и не держали кошек. Можно предположить, что переселенцы из западной части России при освоении сибирских земель, привозили с собой и своих кошек. Возможно, бухарские кошки попали в Сибирь с торговцами из азиатских стран, с которыми в то время велась активная торговля. Вполне возможно, что у ангорских, сибирских и персидских кошек были общие предки — переселенцы из Малой Азии.

Сибирская кошка как порода стихийно сформировалась на территории приблизительно от Урала до Сибири, что способствовало появлению у сибирской кошки длинной плотной шерсти, оберегающая животное от холодов. При становлении породы определенную роль сыграли и дикие лесные коты.

В настоящее время порода является открытой[источник не указан 36 дней], то есть допустимо оформление сертификата соответствия породе для животных неизвестного происхождения, внешне соответствующих стандарту породы.

Происхождение названия: Своим названием сибирские кошки обязаны Сибири, которую в России считали великой из-за ее размеров. Эти крупные кошки получили название «сибирские» за свои могучие размеры.

Общая характеристика: Среднего или большого размера, с отличными физическими способностями, их сила и мощь смягчаются сладким выражением мордочки. Тело оставляет общее впечатление округлённости и сглаженности. Сибиряки взрослеют медленно, достигая зрело

Источник

Сибирская кошка

Описание сибирской кошки

Порода сибирских кошек представляет собой животных с крупным, хорошо развитым телом. Для поддержки последнего нужные и большие, широкие мускулистые лапы, которыми эти кошки владеют. Сибирская кошка во взрослом возрасте достигает веса в 6 килограмм, а сибирский кот может быть вдвое массивнее — до 12 килограмм. Отличительной особенностью этой породы являются пуски шерсти между пальцами лап, которые наследовались от лесных и степных котов.

Сибирские кошки многими чертами напоминают «классических» Персидских кошек. Как и персидские сородичи, они имеет вкруг шеи и на груди воротник из шерсти, а также так называемые «штаны» на задних лапах. Однако эти черты никоим образом не делают эти виды близкими родственниками. Здесь быстрее наоборот, если сибирская кошка имеет многовато рис персидской, то это уже считается недостатком. В последнее время такие «недостатки» встречаются все чаще, ведь многие заводчики для предоставления новых расцветок сибирским кошкам скрещивают их с персидской породой.

Одним из преимуществ сибирской кошки является её шерсть, но не из-за своей длины: она практически не вызывает аллергической реакции даже у самых чувствительных к аллергии людей. Сам же шерстяной покров сибирского кота состоит из жесткой шерсти и очень густого подшерстка, предопределено это климатом на родине животного.

Среди других особенностей шерсти — непроницаемость для воды. Поэтому, чтобы скупать такую кошку придется потрудиться. С другой стороны, не принимая во внимание большую длину, шерсть котов не требует какого-то особенного присмотра. Относительно расцветки, то благодаря усилиям селекционеров сегодня существует огромное количество вариантов расцветки шерсти сибирских кошек, большинство из которых никогда не встречается в настоящей естественной среде животного.

Естественным окра

Источник

Сибирская кошка

Сибиряки – очень ласковые, но в то же время игривые кошки с ярко выраженной индивидуальностью. Многие заводчики отмечают, что эти кошки во многом похожи на собак. Они легки в уходе, кроме того, хозяева отмечают их особую страсть к воде – эти кошки часто кидают игрушки в миски с водой или исследуют мокрую ванну, пока та не высохнет. Сибирские коты очень умны, способны легко и быстро решать задачи для того, чтобы получить желаемое. Несмотря на свои внушительные размеры, они очень проворны и прыгучи, способны запрыгнуть на высокие шкафы одним прыжком.

Сибирский кот никогда не убегает и не прячется под стул или под кровать при виде незнакомого человека. В отличие от многих других пород, кошки этой придут и поприветствуют незнакомца. Эти кошки любят, когда с ними разговаривают, и они всегда отзываются на кличку.

кошки корма для беременных кошек
 В этом разделе нашего интернет-магазина представлены самые популярные марки промышленных кормов для кошек. Составляя ассортимент, мы постарались учесть сочетание цены и качества продукции, чтобы вы без труда и сомне

Эта порода - новинка для США, но давно известна на азиатском континенте и в Европе. Кошки были впервые привезены в Россию знатью и считались экзотическими домашними животными. Однако со временем происходило спаривание этих домашних кошек с европейскими и азиатскими дикими кошками (Felis Silvestris), которые уже жили на этой территории. Когда и как сибирские коты пробрались в Сибирь (а затем в Москву и Санкт-Петербург), точно не известно, но предположительно эта порода прибыла с русскими переселенцами. Кошки выжили и развились в выносливую, длинношерстную породу, способную противостоять неумолимым условиям региона. Таким образом, сибирские кошки - это естественно сформировавшаяся порода, которая является национальной кошкой России. Сибиряков можно найти на полотнах русской живописи, которым сотни лет. Кроме того, известно, что эти великолепные кошки жили при русских монастырях, где их ценили за скорость, силу и ловкость. Затем порода распространилась по всей Европе, и сибирские кошки были отмечены в книге Харрисона Вейра «На

Источник

Сибирская кошка

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 3 августа 2013; проверки требуют 95 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 3 августа 2013; проверки требуют 95 правок.

Сиби́рская кошка — порода полудлинношёрстных кошек. Сибирская кошка имеет длинную густую и очень тёплую шерсть, не пропускающую влагу и прекрасно защищающую от холода, среднего размера уши, пушистый хвост. Окрас различный.

Содержание

История кошки [ править | править вики-текст ]

Впервые о кошках, похожих на сибирских, было упомянуто в публикациях в XVI веке. Тогда их называли бухарскими. Их можно было встретить повсеместно в Российской империи.

Нет точных данных, когда и как бухарские кошки появились в Сибири. В то время коренные жители Сибири вели преимущественно кочевой образ жизни. Но были в Сибири и крупные станы (поселения) - ставки ханов, где оседлое население держало домашний скот, кошек и собак. При колонизации Сибири русскими переселенцами они привозили с собой домашних животных и для борьбы с грызунами - кошек. Бухарские кошки попали в Сибирь с купцами, прибывавшими из среднеазиатских стран, с которыми в то время велась активная торговля. Вполне возможно, что у ангорских, сибирских и персидских кошек были общие азиатские предки. Русские купцы из Великого Устюга и Лальска (Вологодская губерния), занимавшиеся в XVI-XVII вв. разнообразной торговлей, в том числе впервые - китайским чаем (в Европе известным как "русский чай"), вместе с товаром привозили домой и длинношерстных сибирских кошек, которые прижились

кот серый с голубым
Их происхождение небесспорно. Возможно, они принадлежат к потомкам африканской дикой кошки, описанной римлянами около двух тысяч лет назад. Европейская порода восходит к глубокой древности и, возможно, составляет наи

Сибирская кошка как порода сформировалась на территории Приуралья и к востоку от Урала - в Сибири. Суровые погодные условия, обилие снег

Источник

Сибирский кот

Сибирские коты, как и котята и кошки, имеют немало отличий в содержании от других пород и этим отличия проявляются в характере и их образе жизни. Стоит узнать как можно больше о породе перед тем, как принять окончательное решение о том, чтобы принять в дар или купить сибирского кота себе в квартиру или частный дом и не сделать тех ошибок, которые допускают другие по неопытности.

Если говорить о внешнем виде, то он бывают разных окрасов, в том числе черный дым, пепельного, черепаховый, шиншилловый, тигровый, пятнистый, рыжий и даже с фенотипом старотипного перса.

Сибирский кот – довольно крупное, мускулистое животное. Обладает отменным здоровьем. Глаза округлые, расставлены широко и чуть раскосо. Конечности невысокие, массивные. Между пальцев имеются пучки шерсти. Хвост толстый, широкий и пушистый. Шерсть густая, длинная на загривке и шее. Лапы и хвост густо опушены. Покровный волос водоотталкивающий, спадающий по бокам и по направлению к хвосту. Стандарт породы сибирских котов исключает сходство с персидским типом. Животные сибирской породы должны иметь крупный костяк, мощные лапы, хорошо опушенный хвост, блестящую и мягкую шерсть.

Сибирский кот настолько давно покорил людские сердца, что отследить его точное происхождение не представляется возможным. Согласно одному из преданий, сибирские коты жили в русских монастырях и предупреждали монахов о появлении злоумышленников. В миру же котов почитали за их охотничьи качества и помощь в борьбе с грызунами. Известно, что владельцы торговых рядов устраивали специальные выставки, на которых демонстрировали своих питомцев, соревнуясь в их упитанности и размерах.

Судя по внешнему виду, предками сибиряков были лесные дикие кошки, напоминанием о которых остались рысьи кисточки на ушах и раскосые зеленые глаза, и коты степные, наделившие своих потомков навыками охоты и чувством

Источник