стерилизация кошки по белой линии живота

Стерилизация кошек

Стерилизация кошки - хирургическая операция, которую ветеринарные врачи всего мира с успехом проводят уже много лет. Методики у разных врачей могут отличаться, но суть одна: при операции удаляются репродуктивные органы, что способствует снижению гормонального фона и прекращению детородных функций организма.

Вопрос о стерилизации домашней кошки рано или поздно встает перед каждым владельцем. С наступлением половой зрелости кошка способна превратить тихий дом в настоящий ад, а хозяина довести до белого каления своими бесконечными мурканиями и громкими концертами по ночам. Столь активная вокализация обусловлена не тем, что у вашей любимицы испортился характер, и не ее желанием не дать вам отдыхать. Просто таким образом она сообщает сородичам, что готова к вязке, и призывает кота "на свидание". Такова природа кошки. Ее дикие предки веками формировали подобный тип поведения, и она просто повинуется древним инстинктам.

Но что же делать, если кота поблизости нет, а владелец не имеет никакого желания случать свою питомицу и потом заниматься пристройством котят? Обоюдовыгодным выходом является проведение стерилизации кошки. После операции примерно в течение месяца прекращается выработка женских половых гормонов (эстрогенов),  гормональный фон снижается, и кошка снова превращается в милого безобидного домашнего зверька.

С большой долей вероятности стерилизация поможет и избавить кошку от излишней агрессивности. При снижении уровня гормонов в крови улучшается характер,  животное становится более спокойным, уменьшается или вовсе исчезает агрессия к другим и владельцу.

Термин "стерилизация" применяют, как правило, к кошкам (самкам), а термин "кастрация" - к котам (самцам). Считается, что кошек  стерилизуют, а котов - кастрируют. Для простоты общения с клиентом и ветеринарные врачи используют ту же терминол

Источник

Мягкие, пушистые, нежные, ласковые, грациозные, независимые, гордые – конечно это кошки! Их нельзя не любить. Представленная нами фотогалерея кошек, безусловно, понравится всем их любителям. Эти удивительные и замечательные домашние питомцы смогут поднять даже самое плохое настроение.

Казалось бы, что такого особенного в этих существах? Уши, хвост, четыре лапы, уса. Но нет, все не так просто. Кошки, они все очень разные – у них разные глаза и разные взгляды, у каждой из них своя загадка, свой характер. Посмотрите на эти прелестные фотографии кошек и по их взгляду Вы поймете, что у каждой есть своя изюминка.

Еще большее моральное удовлетворение принесет вам просмотр фото котят. Такие милые, беззащитные, с невинным взглядом котята заставят улыбнуться даже человека равнодушного к кошкам. Кошек часто называют нашими нахлебниками, но вместе с тем они и друзья, и соседи, и помощники >> читать далее о Фотогалерее кошек онлайн >>

Что такое стерилизация кошки и ее виды

Стерилизация (или вернее, кастрация кошки), называемая также овариогистерэктомией (ОГЭ) – хирургическая операция по удалению матки и яичников. Проводится либо планово для предотвращения нежелательной беременности и проявления половой охоты, либо по показаниям при различных патологиях, таких как пиометра (гнойное воспаление) и другие серьезные патологические процессы в матке, новообразования половых органов, кисты яичников и т.д.

В настоящее время в основном применяются два вида оперативного доступа при ОГЭ: стерилизация кошки по белой линии живота и стерилизация кошки через боковой разрез брюшной стенки. Остановимся более подробно на втором варианте.

Подготовка к стерилизации кошки через боковой разрез

Перед операцией животное необходимо подготовить. Обязательна голодная диета не менее 12 часов (всю еду убрать, воду оставить). Перед оперативным

Источник

Осложнения после стерилизации у кошки: шишка на животе, методы лечения

Стерилизация кошки — это, к сожалению, вынужденная операция, которая проводится для того, чтобы не заботиться о том, куда девать будущее потомство от любимого питомца. На сегодняшний день такие операции делают своим кошкам многие хозяева.

Но ветврачи утверждают, что она совсем безопасна для животного, но всё-таки, как и у любого хирургического вмешательства, бывают и риски.

Особенности стерилизации кошек

Если вовремя не заметить проявления у кошки недомогания или же начнёт опухать брюшная полость, и не проявлять должную заботу о ней, то это может привести к тяжёлым последствиям.

Первый операционный способ стерилизации кошки подразумевает полное удаление не только яичников, но и матки. Этот способ считается самым правильным. Второй операционный способ позволяет удалять лишь только яичники, а матка остаётся в брюшной полости.

Но при таком хирургическом вмешательстве тяжёлые последствия в виде воспаления матки могут проявиться через несколько лет, и послужит поводом ещё для одной операции.

Существует несколько методик того, как проводятся операции по стерилизации кошек. Вот основные способы: классическая схема; стерилизация с применением бокового разреза; лапароскопический способ стерилизации.

По классической схеме надрез на животе животного делается по белой линии, затем проводится недолгая стерилизация и потом уже зашивают рану. Такой способ используется уже десятки лет и не даёт осложнений, если за кошкой правильно ухаживать.

Но делать такую операцию должен ветеринарный врач, который имеет опыт в подобных делах. Но есть и минусы у этого способа. Так, получение травмы для животного при проведении такой операции довольно высока, если сравнивать с другими способами.

При методе, когда стерилиз

Источник

Стерилизация кошек

Стерилизация кошки – это хирургическая манипуляция по удалению только яичников с целью предотвращения половой охоты, мечения территории, нежелательной беременности, агрессии, профилактики новообразований молочных желёз и воспаления матки (эндометрит, пиометра). Нужно отметить, что после удаления яичников в результате отсутствия гормонального фона матка атрофируется, что не требует проведения более травматичной операции по удалению и матки и яичников.

Стерилизация кошек - когда лучше делать

Первая течка у кошек начинается с 6-месячного возраста. Половое поведение характеризуется тем, что кошка ведёт себя беспокойно, выгибает спину, безостановочно мяукает, трётся об окружающие предметы и хозяев, может метить территорию в неположенных местах (кровати, диваны, обувь и т.д.). Во время течки некоторые породы кошек, такие как сиамская, могут вести себя крайне агрессивно, нападать на других животных и владельцев. Научно обосновано, что у длинношерстных пород кошек течка регистрируется 1-2 раза в год и продолжается несколько дней, в то время как у сиамо-ориентальной группы кошек течка длится по 8-10 дней с интервалом до одной недели. Таким образом, стерилизацию кошки желательно проводить в возрасте от 6 до 12 месяцев. В таком возрасте, как правило, редко встречаются гинекологические заболевания, и молочные железы недостаточно развиты, что максимально снижает риск возникновения новообразований молочной железы и маститов.

Если от кошки не планируется потомства, то целесообразно ее стерилизовать. Операцию рекомендовано делать до первой течки, в возрасте полугода, риск возникновения опухолей снижается до 90%, после первой течки – 80-85%, кастрация в более позднем возрасте – риски не исключаются.

Крайне не рекомендуется во время течки использовать гормональные препараты (Секс-барьер и др.). Применение таких препаратов вле

Источник

Кастрация и стерилизация кошки: плюсы и минусы

Ответственному хозяину рано или поздно приходится задумываться над вопросом возможного потомства хвостатых любимцев. При этом кастрация кошки является обязательной процедурой, если разведение не является целью содержания животного. Взросление предполагает развитие естественных инстинктов, что является нормой, однако с не всегда приятными проявлениями. Питомцы становятся непослушными, навязчивыми или агрессивными, коты при этом норовят пометить территорию пахучими выделениями, а кошки трутся от пол и стены либо безучастно лежат, отказываясь от пищи.

Подобные состояния становятся регулярными и, если инстинкты не удовлетворены, болезненными и продолжительными. По этой причине стерилизация или кастрация кошки цена которых не настолько высока, чтобы продлевать мучения животного, являются наиболее приемлемыми решениями проблемы.

Как отличить кастрацию от стерилизации?

Эти термины часто употребляются некорректно из-за недопонимания сущности процедур. Как правило, даже в списках выполняемых операций ветеринарных клиник можно встретить «кастрацию кота» и «стерилизацию кошки», хотя они применимы к животным любого пола. Это не значит, что врачи безграмотны, просто они учитывают незнание большинством владельцев тонкостей терминологии.

Кастрация – это полное устранение половых желез представителей обоих полов. Радикальная хирургическая операция предполагает удаление семенников у самцов и яичников у самок. При этом перестают выделяться гормоны тестостерон и эстроген соответственно, что приводит к невозможности воспроизведения потомства и корректировке поведения животных.

хорошие таблетки от глистов для кота
Для эффективного лечения паразитарных заболеваний наши читатели советуют средство от паразитов «Intoxic Plus». В его состав входят лекарственные растения, эффективно очищающие организм от паразитов.

Среди обилия преп

Бывает, после кастрации кот все равно хочет кошку из-за остаточных гормонов в организме. Кроме того, если процедура проведена у зрелой особи, имеющий соответствующий опыт, гипофиз «напоминает» про основной инстинкт и м

Источник

Грыжа белой линии живота

Грыжа белой линии живота (еще ее называют предбрюшинной липомой) – выпячивание грыжевого мешка и его содержимого через небольшие щелевидные дефекты апоневроза, располагающееся по средней линии живота, встречается чаще у мужчин с избыточной массой тела.

Преимущественное  место их возникновения – верхняя часть белой линии («эпигастральные грыжи»), локализация в подчревной и околопупочной областях менее распространена. Развивается грыжа медленно, без клинических проявлений.

Появление грыжи начинается с проникновения через щели апоневроза жировой клетчатки, формируется предбрюшинная липома. Затем выпячивается брюшина и возникает истинная грыжа, содержимым которой может быть сальник, стенка желудка, петли кишечника и др.

Причины появления грыжи белой линии живота

Причиной формирования становится врожденный или приобретенный дефект соединительной ткани белой линии живота. Она истончается, расширяется, появляются щелевидные отверстия, и расходятся прямые мышцы брюшной стенки. У детей причина возникновения грыжи – физиологическая гипоплазия апоневроза.

Провоцировать возникновение грыжи могут состояния, последствием которых может быть увеличение внутрибрюшного давления:

Симптомы грыжи белой линии живота (признаки)

Первый и основной признак заболевания – выбухание, сопровождающееся болезненностью,  чаще в эпигастральной области.

Боли усиливаются при натуживании, после еды, резких движениях, физической нагрузке. Часто наблюдаются диспепсические расстройства: тошнота, отрыжка, изжога, запоры.

рентген гортани у кошки
В статье описана редкая патология у кошек — опухоли гортани на примере 13 клинических случаев (6 случаев плоскоклеточного рака, 4 случая лимфомы, 2 случая папилломы, один случай низкодифференцированного рака). Наиболе

Когда элементы грыжевого содержимого внезапно сдавливаются в грыжевых воротах, возникает  ущемление имеющейся грыжи белой линии живота, симптомы усугубляются: боль становится нестерпимой, появляются тошнота и рвота, задержка дефекации и газов, кровь в кале, грыжа не впра

Источник

Стерилизация кошек

Стерилизация - это прекращение репродуктивной способности без удаления половых желез (самка не может забеременеть, самец не может оплодотворить), при этом половое поведение сохранено, т.к. гормоны продолжают вырабатываться половыми железами.

Кастрация - это удаление половых желез у любого животного любого пола и вида. В обиходе в 99% случаев под стерилизацией кошки подразумевают кастрацию самки - т.е. удаление половых желез (яичников) для прекращения способности к размножению и полового поведения.

Кастрацию мы рекомендуем проводить ВСЕМ ЖИВОТНЫМ, не представляющим племенной ценности, особенно кошкам, так как эти животные свободолюбивы, плодовиты и могут приносить потомство несколько раз в год, и имеют выраженное половое поведение, истощающее организм. Достаточно только представить, что кошка в течении жизни может произвести более 200 котят, каждому из которых найти ответственные руки представляется непосильной задачей.

Стерилизация кошки цена

Все цены на стеризацию кошки можно посмотреть здесь

В нашем ветеринарном центре стоимость кастрации молодой клинически здоровой кошки составляет 3500 рублей. Любые плановые хирургические операции, в том числе и стерилизация, проводятся по предварительной записи по телефону 8 (499) 372-27-37

Предупреждение возникновения опухолей молочных желез - очень распространенной и серьезной проблемы у пожилых животных. Кастрация до первой течки снижает риск возникновения гормонозависимых опухолей молочных желез на 98%, кастрация до второй течки снижает риск возникновения гормонозависимых опухолей молочных желез на 80%. Кастрация после второй течки на риски развития опухолей уже никак не влияет.

Полностью исключает возможность развития таких часто встречающихся и опасных заболеваний, как пиометра (гнойное воспаление матки), эндо

Источник