у кота аллергия на пыльцу

Аллергия у кошек: симптомы и лечение

Целью работы иммунной системы является защита организма от чужеродных агентов, которые могут вызвать заболевание. В свою очередь аллергия это реакция иммунной системы на чужеродные вещества или частицы, так называемые аллергены.

Виды аллергии у кошек

Пищевая аллергия – реакция на продукты питания. Чаще всего аллергические реакции проявляются на мясо говядины, курицы, яйца, злаки и молоко. Во избежание пищевой аллергии, ознакомьтесь с основными правилами кормления котят.

Респираторная (дыхательная) аллергия – реакция на вдыхание пыльцы растений, продуктов жизнедеятельности пылевых клещей и споры плесени.

Контактная аллергия (дерматит) – реакция на контакт с раздражающими веществами, например, моющие средства, различные химические вещества и даже ковры.

Симптомы аллергии у котов

Инсектная аллергия проявляется появлением папул (высыпания в виде узелков), царапин и укусов, струпьев на теле животного, а также интенсивным зудом.

Симптомы пищевой аллергии проявляются в виде зуда, особенно в области глаз, ушей и шеи животного, выпадением шерсти. Не исключено появление рвоты белой пеной у кошки и поноса у кошки.

Респираторная аллергия может проявляться сыпью на теле животного, особенно на голове и шее, часто с интенсивным зудом. Чихание, водянистые выделения из носа и хрипы также могут свидетельствовать о респираторной аллергии. В редких случаях возможно проявление бронхиальной астмы и удушья.

Контактный дерматит проявляется зудом и сыпью различного типа вплоть до волдырей. Особенно ярко проявляется в местах, которые слабо защищены шерстью, а именно подбородок, уши, низ живота, вокруг ануса. Кожа краснеет, воспаляется и может появляться уплотнение.

Аллергия достаточно серьезное заболевание, которое доставл

Источник

Аллергия у кошек

От различных видов аллергий страдает треть населения планеты! Не пощадила болезнь и братьев наших меньших – аллергия у кошек является одной из главных причин обращений к ветеринарам. Как помочь любимице при обнаружении симптомов и можно ли победить недуг?

Что такое аллергия?

Иммунная система защищает организм от негативного воздействия внешней среды. Опасное вещество, попавшее в организм, подвергается атаке контрагентов, отправленных бдительным иммунитетом на борьбу с потенциально вредными частицами. Ученым до конца неясны причины, но иногда иммунитет проявляет излишнее рвение, «атакуя» безобидные вещества. Такая избыточная реакция и приводит к развитию аллергии. Бывает ли у животных аллергия? Да, как и у всех теплокровных. Более того, механизмы возникновения и развития болезни у кошки и человека во многом схожи, как и принципы лечения. Однако важно помнить, что кошки на многие лекарственные препараты реагируют не так как люди, поэтому ни в коем случае нельзя давать питомице симптоматическое средство, предназначенное для лечения аллергии у человека.

Распространенные типы аллергий у кошек

Пищевая аллергия – реакция на продукт питания. Чаще всего это шоколад, красные фрукты и овощи, молочные продукты, кукуруза, яйца, говядина, мясо птицы. Нередко симптомы провоцирует «накопительная» аллергия на определенный вид белка. Например, аллергия на курицу возникает довольно часто не потому, что мясо птицы чаще провоцирует аллергию, а по той причине, что домашних животных буквально закармливают курятиной, игнорируя другие источники белка. При кормлении готовыми рационами низкого качества возникает схожая проблема: производители в целях экономии добавляют в корм один вид мяса, то есть один источник белка. Кроме того, в дешевых кормах всегда есть кукуруза и большое

Источник

АЛЛЕРГИЯ НА ЖИВОТНЫХ? ПРИГОВОР НЕ ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ!

Вам очень хочется завести кошечку или собачку, но вы отказываете себе в этом, т.к. у вас или у ваших близких аллергия на животных? Или вы подобрали несчастного на улице, а теперь страдаете от симптомов аллергии - и разрываетесь между любовью к пушистому подобранцу, который уже успел стать членом вашей семьи, и собственным самочувствием?

Не торопитесь отказываться от животных навсегда! Есть масса способов, которые вы можете попробовать, прежде чем отдать питомца другим людям.

· Большинство обывателей считают, что аллергию вызывает шерсть, но это далеко не так. Аллергия может быть вызвана протеинами, которые содержатся в слюне и моче кошек. А в том случае, если ваша любимица иногда выходит гулять на улицу, то она может принести на своей шерсти другие возбудители аллергии: плесень, пух, пыль, цветочную пыльцу.

· Аллергия на животных связана с несколькими аллергенами. Этим объясняется, почему человек реагирует на одно животное, но совсем нормально переносит контакт с другим.

· Доказано, что кошки распространяют существенно меньше аллергенов, чем коты, и чем младше котенок, тем меньше от него аллергенов. Исследования показали, что, независимо от породы или пола кошки, у гораздо большего количества людей аллергические реакции - на кошек тёмного окраса или рисунка, чем на кошек светлого окраса.

· У всех котов отшелушивается кожа, даже если у них нет шерсти, так что не существует по-настоящему «гипоаллергенных» пород. Хотя некоторые породы и заслужили подобную репутацию (например, "лысые" или короткошерстные), то, скорее всего, благодаря тому, что эти породы чаще вычесывают и купают, что снижает количество перхоти, попадающей в воздух. Тем не менее те кошки, у которых выделяется много перхоти, могут принести больше хлопот своим хозяевам-алл

Источник

Аллергия на кошек: причины и симптомы

«Разве бывает аллергия на животных?» – спросите вы. К большому нашему сожалению, стоит признать, что это действительно так, и чаще всего она встречается именно на кошек.

Все мы понимаем, как хорошо, когда в семье есть любимое домашнее животное, в частности миленькая кошечка или котик. А как любят ее дети за то, что она ласковая и добрая, за то, что ее можно легко погладить и с ней поговорить – в ответ она всегда будет поднимать всем настроение.

Но что же делать с аллергией, которая порой появляется в вашем доме крайне неожиданно и очень спонтанно. И если говорить точнее, то ее развитие может произойти совершенно в любой момент вашей жизни…

Аллергия на кошек: причины развития

Как мы уже отмечали, аллергия на котов и кошек встречается намного чаще, нежели на другие виды домашних животных (за нею следует на собак ). И, к сожалению, даже покупка абсолютно «лысой» кошки, например, породы « сфинкс», не станет для вас выходом из сложившейся ситуации. Потому что основным кошачьим аллергеном является вовсе не шерсть животного, а протеин, который в большей степени находится в мертвых отшелушивающихся клетках кожи, а также слюне и моче животного.

Но почему же именно протеин способен вызывать такую реакцию? Причина этого в том, что все люди, склонные к аллергии, имеют очень чувствительную иммунную систему. Поэтому организм начинает мгновенно действовать в момент попадания инородного белка, который он принимает за опасный вирус или бактерию. В результате такой борьбы уже и возникают такие побочные явления, как чиханье, заложенность носа и др.

И если вы полагаете, что совершенно не относитесь к числу страдающих аллергией на котов, и такая проблема вам не грозит – вы очень сильно заблуждаетесь. Потому что ваш любимый питомец может принести вам аллергены прямо с улицы без каких-либо видимых

Источник

Аллергия у кошек

Иммунная система наших домашних любимцев, устроена почти так же как наша, человеческая. Когда в организм кошки попадает какой-либо аллерген, иммунитет начинает с ним бороться, но к сожалению, не всегда эффективно.

В этом случае у животного начинается аллергическая реакция и наша прямая обязанность вовремя это распознать и принять меры, потому что кошки переносят aллергию намного тяжелее чем люди.

Как распознать аллергию у кошки

Проявление аллергии у кошек происходит практически сразу же после попадания аллергена в организм и совершенно не зависит о его количества, так что если вы следите за здоровьем своей питомицы вы сразу же заметите что-то неладное. Кошка начинает чесаться, нарушается стул, ее может рвать, иногда даже с кровью, возможны выделения из носа или глаз.

Если при более тщательном осмотре вы обнаружите какую-либо сыпь, залысины от выпадения шерсти, расчесы или экземы срочно обращайтесь к ветеринару и не пытайтесь лечить кошку сами, там протереть, а там помазать не поможет, а навредит. Аллергический процесс идет изнутри и требует профессионального лечения.

Типы аллергии

Кожная аллергия у кошек появляется в случае непосредственного внешнего контакта животного с возбудителем. В таких случаях наибольшему поражению подвержены области менее всего покрытые шерстью. Можно заметить аллергию на ушах у кошек, шелушение на лапах и сыпь или покраснение в нижней части живота.

К внешним раздражителям можно отнести средства для домашней уборки или химические вещества, применяемые в саду, цветочную пыльцу, плесень и даже обыкновенную пыль. В случае такой аллергии, к сожалению, очень сложно или даже не возможно найти причину, поэтому придется подлечивать вашу питомицу на протяжении всей ее жизни.

кот воюет сам с собой
С начала войны Донбасс приезжают защищать добровольцы из разных стран: Сербии, Словакии, Чехии, Польши, Испании. Случается, что для помощи ДНР люди пересекают океан. Так, довелось повидать здесь врача из Чили. Или вот, до

Одна из довольно распространенных — это аллергия у кошки на ошейник от блох. При производст

Источник

Аллергия на пыльцу

Аллергия на пыльцу — вызываемая пыльцой растений группа аллергических заболеваний, характеризующаяся острыми воспалительными проявлениями со стороны слизистых оболочек и кожных покровов. Данному заболеванию характерна четко повторяющаяся сезонность, которая совпадает с временем цветения определенных аллергенных растений. Выраженность и характер клинических проявлений на пыльцу растений напрямую зависит от чувствительности каждого конкретного организма к пыльцевым аллергенам, а также присутствия сопутствующих заболеваний и аллергических реакций.

Аллергия на пыльцу ( поллиноз ) впервые стала широко известна в 1914 г., когда практически все население расположенного на юге Франции поселка, вследствие резко развившихся отеков слизистой, было охвачено настоящим ужасом перед неизвестной болезнью. В нашей стране ученые впервые столкнулись с массовыми проявлениями пыльцевой аллергии в середине шестидесятых годов на Кубани, после того, как зацвела привезенная из Америки амброзия. На сегодняшний день в одной только России аллергией на пыльцу страдает порядка 15% населения, причем после 14-ти лет от нее страдают в основном девочки, а до 14-ти — мальчики.

Аллергия на пыльцу вызывается исключительно пыльцой растений, которые обладают аллергенными свойствами и принадлежат к продуцирующим поистине огромное количество летучей мелкой пыльцы широко распространенным опыляемым ветром растениям. В зависимости от периода цветения аллергенных растений, у аллергии на пыльцу наблюдается три пика заболеваемости: весенний, летний, осенний, хотя у некоторых больных определенные клинические проявления данного вида аллергии могут наблюдаться на протяжении всех трех периодов, начинаясь с весны и заканчиваясь глубокой осенью.

легочные глисты у котенка
То, что писает котенок где попало, говорит о том, что чувствует он себя очень плохо и очень слаб. Следите, чтобы он кушал и много пил, можно допаивать из шприца без иголки. Держите малыша в тепле. У котят часто быстро падае

• Первый пиковый период аллергии на пыльцу — апрель и май. В данный период преобладает алл

Источник

Вы здесь

Аллергия у кошек

Треть населения планеты в наше время страдает от таких заболеваний. Аллергия возникает и у братьев наших меньших. Как же понять, что у кошки проявления именно этого недуга, а не какого-либо другого? Что предпринимать в таких случаях?

Типы и проявления недуга

У всех теплокровных животных случаются проявления этой болезни. Они во многом схожи с человеческими, как и методы терапии. Но хвостатые питомцы на многие медикаменты реагируют по-своему, поэтому лечить их симптоматическими препаратами, предназначенными для человека, запрещается.

Пищевую аллергию у котов вызывают продукты питания, которыми чаще всего являются красные фрукты и овощи, шоколад, кукуруза, мясо птицы, яйца и говядина. Иногда ее признаки провоцирует так называемая накопительная аллергия на конкретный вид белка. К примеру, она на куриное мясо у кошек проявляется не потому, что ее мясо — потенциальный раздражитель, а потому, что домашних питомцев закармливают курятиной, дают ее ежедневно, при этом игнорируют другие источники поступления в организм белков. Аналогичная ситуация происходит, когда хозяин отдает предпочтение сухим кормам низкого качества. Его производители ради экономии добавляют в продукт один вид мяса, а значит, один вид белка. Вот и возникает его переизбыток и невосприятие. А еще в низкосортных кормах содержится кукуруза и много овощного жома сомнительного происхождения.

Бывает у домашних пушистиков и аллергия на блох. Она является реакцией на слюну и выделения насекомых. Виновниками паразитарной аллергии бывают власоеды, клещи и комары. И даже если в шерсти паразиты отсутствуют, то это не значит, что они не могут быть источником проблемы. Достаточно единственного укуса, чтобы недуг себя проявил.

Если речь идет о контактном его виде, то это реакция на пыльцу, пыль, чистящие средства, туалетный наполнитель, ко

Источник