шерсть у котенка в желудке

Комки шерсти в желудке у собак и кошек

VASHE ZDOROVIE / 14.04.2015

Кошки могут вылизывать себя часами. Это полезно для их шерсти, но не очень полезно для желудка и кишечника. Каждый раз, когда кошка вылизывает себя, выпавшая шерсть пристает к ее языку и она ее проглатывает. Часть шерсти выходит вместе со стулом, а часть остается в организме и образует комок шерсти в желудке. Когда волос накапливается достаточное количество, кошки срыгивают их, оставляя неприятную волосяную массу — как правило, на вашем любимом ковре. От комков шерсти страдают в основном кошки длинношерстных пород, но и собаки иногда выташнивают собственную шерсть. «Даже у моего померанского шпица бывают проблемы, связанные с комками шерсти», — говорит доктор.

Иногда ветеринары советуют применять средство на масляной основе, которое продается в магазинах товаров для животных и у ветеринаров, оно смазывает комки шерсти и помогает им пройти через кишечник. Недостаток этих продуктов состоит в том, что они содержат искусственные добавки и консерванты. Поэтому ветеринары, сторонники альтернативной медицины, предпочитают использовать натуральные методы как для профилактики образования комков шерсти, так и для выведения уже образовавшихся комков.

Выводу комков шерсти из желудка способствует вазелин. Существует недорогой метод выведения комков из кишечника: положите примерно четверть чайной ложки вазелина на передние лапы животного. Когда животное начнет лизать лапы, оно проглотит вазелин, это обеспечит смазку шерсти, попавшей в желудок, и она плавно перейдет в пищеварительный тракт. Накладывайте вазелин один раз в день в течение четырех дней, говорит доктор.

Давайте животному больше клетчатки. Клетчатка, входящая в состав таких кормов, как овсяные отруби и зеленые бобы, проходит через желудок и кишечник в основном в неизменном виде. По пути они захватывают шерсть и проталкив

Источник

Гастрит у кошек

Гастрит у кошек – это воспаление слизистой оболочки желудка. Наши братья меньшие, как и люди, подвержены этому недугу. Но, в отличие от нас, кошки не могут пожаловаться на боль в желудке, поэтому очень важно распознать гастрит у питомца на начальных стадиях, чтобы не допустить осложнений заболевания.

Гастрит бывает острым и хроническим. Чаще всего болеют взрослые кошки, но из-за неправильного кормления заболевание может развиться и у котят.

Причины гастрита у кошек

Острый гастрит у котов развивается внезапно. Горячая пища, такая как каша, рыба или наоборот слишком холодная может причинить вред нежной слизистой оболочке желудка. А если кошка к тому же очень быстро ест слишком горячую или холодную пищу – это только усиливает травматическое действие на желудок.

Формы гастрита у кошек

Острый гастрит, как я уже упоминала выше, развивается внезапно. Слизистая желудка становится отечной и покрасневшей. Начинается усиленная секреция слизи, которая мешает пище взаимодействовать с желудочным соком. Вследствие этого происходит не расщепление пищи, а ее брожение и гниение и, как следствие, образовываются отравляющие организм животного продукты распада и газы.

При хроническом гастрите в организме кошки происходят постоянные специфические изменения, а именно: нарушается образование желудочного сока, происходит либо его недостаточность или же наоборот гиперсекреция; стенки слизистой повреждаются, а сосуды в желудке становятся хрупкими, что несет в себе опасность кровотечения.

Уремический гастрит у кошек является следствием заболевания почек. Когда почки не справляются со своей работой, организм начинает само отравляться продуктами белкового обмена. Мочевина скапливается в желудочном соке, что и приводит к уремическому гастриту.

Эозинофиль

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Инородное тело в ЖКТ

 Инородные предметы в желудочно-кишечном тракте у животных не такая уж редкость, особенно у щенков и котят. В силу возраста игривые питомцы хватают все, «что плохо лежит» - пуговицы, иголки, гвозди, шарики от пинг-понга, части детского конструктора. Любой из этих предметов может легко очутиться внутри животного, а вот достать его – это уже проблема специалиста-ветеринара. При несвоевременной помощи инородное тело в желудке у кошки и собаки может стать причиной серьезных проблем, а иногда и летального исхода. 

 При попадании любого предмета в ЖКТ животного нарушается перистальтика (вплоть до её прекращения), воспаляется слизистая, развивается отек. Если вовремя не принять меры и не обратиться в ветеринарную клинику, то в месте, куда попало инородное тело у кошки у собаки, развиваются язвы, ткани начинают некротизироваться, происходит прободение стенок ЖКТ и, как следствие, перитонит. 

 Все предметы, которые находятся в доме и вне его, являются инородными и могут однажды оказаться в желудке у животного. При этом, собаки глотают эти предметы гораздо чаще, чем кошки, хотя именно кошек наделяют «вороватостью», так как им гораздо труднее устоять перед сосиской в пластиковой оболочке, иголкой с ниткой или новогодним «дождиком». Кроме того, у здоровых животных инородными телами считаются комки шерсти, свалянные в тугие валики, и которые периодически выходят через естественное отверстие с рвотой (через рот). Бывают счастливые случаи, когда проглоченный инородный предмет благополучно выходит и не доставляет животному никаких проблем.

 Если кошка или собака проглотила инородное тело и оно осталось в ЖКТ, то раздражая слизистую оболочку, через некоторое время появляется характерный симпто

Источник

Паста от шерсти

Использование специальной пасты, дает возможность справиться с массой неприятностей, которые всегда сопровождают домашних питомцев и их владельцев. Рекомендуется обратить внимание не только на данную статью, но и другие статьи, находящиеся в тематических разделах данного проекта.

Если имеются вопросы по котам, кошкам и котятам, можно искать ответы на них с использованием поиска по сайту, который даст возможность быстро найти полезные советы и рекомендации по уходу, лечению, купанию, кормлению и многие другие.

Кошки по своей природе чистюльки. Однако чистоплотность иногда «оборачивается им боком» в буквальном понимании этого выражения. Ворсинки шерсти, которые кошка заглатывает при наведении туалета, могут забить желудочно-кишечный тракт и вызвать непроходимость кишечника или рвоту.

Главным противопоказанием к применению пасты являются нарушения в работе ЖКТ и воспаления в брюшной полости, о чем, кстати, не указывается в аннотации к препарату.

Выведение шерсти и ее частичное растворение в желудке и кишечнике происходит за счет содержащегося в пасте экстракта солодки, холина и растительных масел.

Самыми популярными пастами для выведения шерсти из желудка кошки являются Малт-паста, Gimpet Malt — Soft Extra, Excel kittymalt hair, Cliny. Какую из них выбрать – дело вкуса вашей кошки и возможностей семейного бюджета.

После их применения у котов улучшается общее самочувствие. Хозяева животных не выявили никаких побочных реакций на препарат. Коты поедали его с удовольствием, шерсть выходила естественным образом вместе с каловыми массами.

Судя по отзывам хозяев котов, дававших своим питомцам пасты для выведения шерсти у кошек марки beaphar и клини особой разницы в воздействии на организм животных они не заметили – обе пасты зарекомендовали себя одинаково хорошо. А вот разница в цене заметно ощут

Источник

Как в домашних условиях вывести шерсть из желудка

Все кошки ухаживают за собой самостоятельно, вылизывая себя. Но в результате этого в желудок попадает много комков шерсти, которые способствуют загрязнению желудка.

И потому кошки нуждаются в регулярном очищении желудка от шерсти. В первую очередь это относится к представителям тех пород домашних кошек, которые имеют длинную шерсть. В уходе за собой их самостоятельность, чистоплотность и аккуратность требуют от хозяина регулярного очищения желудка от комков шерсти. Помощь и контроль хозяина питомца состоит в обеспечении специальных средств и процедур для выведения из желудка шерсти. Давайте поподробнее узнаем о них.

Всем известно, что когда кошка вылизывает свою шубку, часть некоторых волосков попадает в ее желудок. Многие задаются одними и теми же вопросами: что в этом такого или почему это является опасным? На все эти вопросы ветеринары отвечают так:

Попадание шерсти в желудок может привести к ощущению сытости. И кошка, подходя к своей миске с едой, ест немного, поскольку желудок полон шерсти. Скопление таковой мешает и затрудняет ее пищеварение.

Некоторые волоски могут скапливаться и за клыками кошки. Достать их оттуда очень не просто. Если вы будете игнорировать это, то они просто могут врасти в десна, при этом вызывая воспалительные процессы.

Если у кошки заботливый хозяин, то ей бояться нечего. Владелец должен помогать питомцу облегчать процесс очистки желудка от слизанной шерсти. Для достижения этой цели существуют самые различные способы, но здесь будут приведены самые простые и основные:

признаки того что сейчас кошка родит
Ваша кошка беременна, вот-вот должна родить, а вы не знаете что делать? Большинство кошек вполне способны родить без посторонней помощи, поэтому ваша роль заключается в наблюдении и невмешательстве в процесс родов, есл

Давайте начнем с натуральной еды. Если вы живете не в квартире, а в частном секторе, то наверняка вы выпускаете своего кота или кошечку на прогулку во двор. Было замечено, что длинношерстные породы кошек умеют рефлекторно чувствова

Источник

шерсть в желудке у кота симптомы

ZooForum: что-то в желудке - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Комки шерсти у кошек

Кошка затрачивает довольно много времени, умываясь и вылизывая шерсть. Какое-то количество волосков при этом кошка неизбежно проглатывает. Шерсть в некотором количестве всегда присутствует в желудке и тонком кишечнике кошки. Это нормально, большая часть проглоченных волос выводится из организма кошки пищеварительной системой со стулом. Проблемы возникают, когда оставшиеся волосы формируют плотные комки шерсти в желудке или кишечнике (по-другому их еще называют "безоарами", а точнее трихо-, или пилобезоарами), которые не могут быть выведены обычным образом. Чтобы вывести такие комки шерсти, природа предусмотрела возможность их отрыгивания.

Признаками заболеваний пищеварительной системы. кроме комков шерсти, являются рвота, потеря аппетита, запоры. Комки шерсти - наиболее частая причина рвоты у кошки. Позывы к рвоте можно заметить, когда кошка пытается отрыгнуть комки шерсти. Комки шерсти не являются симптомами заболевания дыхательной системы.

Изредка все кошки отрыгивают комки шерсти, но если это происходит часто, хозяевам стоит обеспокоиться, образующиеся в большом количестве комки шерсти опасны. Шерсть может блокировать кишечный тракт, делая невозможным и отрыгивание, и выделение со стулом. 25 процентов всех случаев попадания инородных тел в желудочно-кишечный тракт кошки (когда что-то "застряло" в нём) в итоге диагностируется ветеринарами, как комки шерсти. Иногда из желудка кошки приходится удалять комки шерсти размером с теннисный мяч.

что будет если кормить кошку протеином
Принеся в дом мягкое пушистое существо из семейства кошачьих, все мы задумываемся о том, как сделать так, чтобы это милое создание прожило вместе с нами долгую, насыщенную и полноценную жизнь. Достижение данной цели зав

Признаками серьёзных проблем с комками шерсти у кошек считаются рвота, невозможность дефекации, диарея. потеря аппетита, вздутие живот

Источник

Как и чем правильно вычесать кошку

Владельцы кошачьих конечно же сталкивались с проблемой линьки своего любимца, когда шерсть остается на мебели, полу и даже на продуктах питания. Сегодня хотелось бы остановиться на вопросе как и чем вычесывать кота для ускорения процесса «разлиньки» и избавиться от шерсти в доме. Помимо чистоты вашего дома имеется польза и для животного. Вычесывание — массаж для вашего любимца, улучшение качества шерсти, а так же возможность предотвратить тепловой удар у котов в жаркое время года.

Щетка-варежка. Резиновая рукавица, которая одевается на руки и так же имеет разнообразные зубчики на своей поверхности. Очень удобна в случаях, если ваш котик не очень любит вычесывание

Проводить вычесывание в период обильной линьки желательно 2-3 раза в неделю у короткошерстных мурлык. Однако, если вы являетесь обладателем «пушистика», то процедуру желательно проводить 3-4 раза в неделю.

во-первых, все движения необходимо производить против роста шерстяного покрова (от хвоста к голове). Данный способ поможет избавляться от большего количества волос за более короткий промежуток времени

в завершение, вам потребуется миска с водой и ваша рука. Смочив руку в воде, проведите несколько раз против роста шерсти. Затем, смойте с рук собравшуюся шерсть и повторите вышеуказанное действие несколько раз. Очень эффективный способ, которым не стоит пренебрегать

если ваш котенок не любит вычесываться, то в процессе вы можете играть с ним его любимой игрушкой. Это будет отвлекать его и вам удастся сделать больше за одну «процедуру»

Кошка рыгает пеной после того,  как наестся шерсти и чрезмерное ее количество попадет в желудок. Так же симптомами могут являться: вялость, отсутствие аппетита, а так же рвотные позывы.

В данной ситуации поможет паста для выведения шерсти из организ

Источник