усыпление кошки за и против

Эвтаназия кошек

Мы не станем говорить о моральном аспекте эвтаназии животных. Есть аргументы против, есть мнения – за. Так или иначе, усыпление кошек делается и надо понимать – когда и как, чтобы принять правильное решение.

Когда стоит принять решение в пользу эвтаназии кошки

Как сказано в приказе Государственного комитета ветеринарной медицины Украины от 07.09.2010: «Эвтаназия может быть рекомендована с целью прекращения страданий животных, если они не могут быть прекращены иным способом».

Процедура эвтаназии

И снова из того же приказа: «Эвтаназия кошек — это действие, которое по своей природе или намерению исполнителя влечет умерщвления животных гуманными методами, не вызывает у них чувство тревоги или страха и исключает их предсмертные страдания».

Ветеринары сегодня используют для этих целей барбитураты или наркотические анестезирующие препараты: фенобарбитал, триопентал натрия, гексенал, пентобарбита. Берется доза в три раза превышающую операционную. Сразу после инъекции кошка засыпает и уже во сне происходит остановка сердца и дыхания.

После введение снотворного, когда сознание животного отключено, делается укол лидокаина, дитилина, сульфат магния – веществ быстрого умерщвления. Без предварительного отключения сознания действие этих препаратов слишком болезненно.

Как происходит усыпление кошек в клинике

Сначала врач вводит животное в глубокий наркоз. Через четверть часа после введения средства, когда глубина наркоза достаточна, хозяева прощаются с животным и покидают клинику.

Только после этого специалист делает окончательную инъекцию и при отсутствии рефлексов, дыхания и биения сердца констатирует смерть кошки.

Если клиника по каким-либо причинам не может сделать эвтаназию сразу, откладывает ее на завтра и предлагает оставить кошку в больнице на ночь – не соглашайтес

Источник

Эвтаназия кошки: вопросы гуманности

Нет нужды кому-то объяснять, что такое эвтаназия? Но на всякий случай стоит озвучить понятие: эвтаназия —  намеренное умерщвление животного с помощью медикаментозных препаратов.

В нашей стране закона о правилах усыпления кошки не существует, если не считать плохо работающего законодательного акта о жестоком обращении с животными.  Несмотря на несовершенство системы, человек всегда должен оставаться человеком и понимать, что процедура гуманна только в случае, когда питомца лишают жизни по состоянию здоровья: сильные боли и мучения несовместимые с жизнью. Во всех остальных случаях эвтаназия — преступление!

В каких случаях рекомендуется усыпление кошки?

Ни один профессиональный врач не будет убивать животное по сиюминутной прихоти владельца, только потому что кошка оглохла/ослепла, испражняется в неположенном месте или истошно мяукала во время последней течки.  Для любой медикаментозной процедуры имеются свои показания, это же касается и нашего вопроса.

Основными причинами к эвтаназии служит такое качество жизни кошки, когда никакие обезболивающие и лекарства не могут облегчить физические мучения животного, а прогноз исхода болезни неблагоприятный. К таким состояниям относится:

Что касается травматических патологий, то к вопросу усыпления подходят с особой тщательностью и после полного компетентного обследования животного. Никто не спорит, что при множественных переломах, разрывах тканей или ушибах кошка испытывает боль и страдания, но, как правило, после правильного лечения здоровье восстанавливается и жизнь продолжается.

Ярким примером может послужить история, произошедшая с одним из дворовых котов. После ДТП у него была раздроблена челюсть и проломлен череп. Владельцы, желая избавиться от обузы, закинули беднягу в соседние кусты в надежде на его скорую смерть. Какого было их

Источник

Усыпление

Продолжительность жизни собак и кошек по сравнению с человеческой не большая. И нам приходится неоднократно сталкиваться с тем, что наше любимое животное стареет, у него появляются неизлечимые заболевания. Хорошо когда любимец уходит быстро и безболезненно. Но, к сожалению, бывает и по-другому.

Вот вам пример из жизни "Мне и моим родителям пришлось с этим столкнуться. У нас жил хороший пес, звали его Кузя, когда мне было 10 лет мы его с папой купили у алкоголички за 50 рублей и спасли, как я считаю ему жизнь. Прожил Кузьма у нас более 16 лет. За два года до его кончины, а уехала от родителей, а Кузьмы они оставили себе. В 13 лет у него был клещ параплазмозный, и папа его вовремя спас, лечение было долгим и дорогим. Через год он опять подцепил такого же клеща и папа опять его вытащил с того света. Потом у него выросла шишка, которую ему вырезали, но после этой операции он стал плохим. У него стало плохое сердце, и случился инсульт, да именно инсульт. Папа отдавал огромные деньги для поддержания его в более менее нормально форме. В 15 лет он ослеп и оглох, частенько стал ходить под себя, но когда наступала весна он улучшался и даже пытался ухаживать за девочками. Когда ему стукнуло 16 он перенес еще одну операцию, потому что папа считал что Кузя должен умереть сам, но никак не через усыпление. После операции он был совсем плох, папа более 5 раз выносил его на руках на улицу, при том, что сам инвалид-сердечник. И в одну из таких "прогулок" на Кузьму напал Стаффорд, Кузя перенес еще одну операцию. 2006 год июль, папа весь измученный, пару раз уже у него были приступы из-за постоянно стресса с собакой и нагрузок. Кузя глух, слеп, почти не ходит, постоянно у него глюки.... и вот родители все взвесив, все за и против, с огромным трудом приходят к выводу..... нельзя больше так мучить собаку, надо УСЫПЛЯТЬ. Через неделю, когда папа уже понял что Кузю не

Источник

Усыпление животных. За и против.

Эвтаназия животного - это избавление от мучений самого хозяина а не животного. Организм животного мудр и уходит тогда, когда животное готово к уходу. Нет ни у кого права решать за животного когда ему умирать, так как не вы ему эту жизнь дали, не вам ее и отнимать. Пока оно дышит оно хочет жить.

Я также долго придерживалась вашей позиции "не нам дано право отбирать чью-то жизнь, не мы ее давали". Но поменяла ее, с большим трудом, но поменяла. Мой случай -- мое животное практически не дышит и что мне делать? Смотреть как она мучается и, как тут кто-то писал, "крокодильи слезы лить", потому что я уже ничем не смогу помочь??? Моя домашняя любимица устала от боли, она не кушает, не спит... а я держу ее на эуфиллине, чтобы облегчить ее дыхание в легких, которое полностью заполнила опухоль. Держу на стимуляторах, чтобы как-то облегчить ей жизнь... Так я протянула больше двух месяцев, но ей становится все хуже и хуже, потому что опухоль растет. Чтобы я не колола, не предпринимала, это уже не поможет. Поймите, мы тут не страшные байки рассказываем!!! Люди столкнулись с выбором (ну, кроме тупых теток, которые бьют своих кошек об стену, чтобы во время хотюнчиков не выла) -- допускать и наблюдать как мучается любимое животное и биться в истерике, что ты не сможешь помочь или же дать ему спокойно без боли уйти. Вегетарианцы за гуманность! Так скажите, гуманно наблюдать за жуткими страданиями, тяжелыми муками животного и ждать когда оно наконец умрет, подчеркну, своей смертью.

Убийство рулит. А в этом форуме изливают душу и крокодильи слезы льют, так как совесть мучает. Не думаю что истинный вегетарианец способен на усыпление.

Вот как раз из-за таких идиоток обычные люди и считают нас всех, вегетарианцем, моральными уродами! Долой эвтаназии! Пусть животные дохнут своей смертью! Не важно какой, главное, чтобы своей!

Источник

Усыпление животных: за и против

В нашем мире миллионы людей имеют домашних питомцев. Самые разнообразные животные: привычные собаки и кошки, яркие попугаи, экзотические ящерицы, веселые обезьянки, степенные черепахи, проворные грызуны – имеют одну общую черту. Все они, найдя приют в доме Человека, становятся его верными друзьями, напарниками, компаньонами, помощниками. И все домашние питомцы, какими бы самостоятельными не были их сородичи в дикой природе, начинают зависеть от своего хозяина.

Человек, взявший на свое попечение домашнего питомца, будь то миниатюрная черепашка или 70-килограммовый волкодав, взваливает на свои плечи огромный груз ответственности. Ведь владелец животного понимает, что рано или поздно ему придется совершить, наверное, самый важный и ответственный поступок в жизни своего любимца…

Когда человек приносит в дом пушистого котенка или забавного щенка, то он вряд ли серьезно задумывается над тем, что через 10-12 лет его верный, старый, дряхлый друг может потребовать от владельца собрать в кулак всю волю и сделать шаг, который поможет животному безболезненно покинуть этот мир.

Если ваш любимый питомец, проживший рядом много лет, неизлечимо болен и страдает от этого, вправе ли вы затягивать его агонию и смотреть, как он мучается? Но есть и другой аспект данного вопроса. Имеем ли мы право преждевременно прервать жизнь, какой бы тяжелой и мучительной она ни была?

Эвтаназия, по своему определению, является безболезненным, приносящим освобождение от страданий процессом. Существуют ситуации, которые не имеют более гуманного выхода, чем эвтаназия.

чем обработать что кот не писал
Так как сейчас многие обрабатывают деревянные дома различными составами, то возникает вопрос, а чем обработать полы в бане? А теперь, давайте хоть на секундочку задумаемся, что такое есть баня. Баня - это систем

У животного имеется неизлечимая болезнь, доставляющая ему сильную боль и страдания. Питомец просто обречен медленно и мучительно умирать. К таким болезням, в первую очередь, относятся злокачественные новообразования, приносящие животному непередаваемые

Источник

Усыпление кошек: за и против

Мы любим наших питомцев и всей душой желаем, что бы они как можно дольше оставались рядом с нами. Но, к несчастью, не всем дарована тихая старость и спокойная смерть. Нередки ситуации, когда усыпление кошек действительно благо, позволяющее избавить любимца от долгой мучительной агонии.

Когда?

Усыпление кошек в клинике – процедура, проводимая по обоюдному согласию ветеринара и владельца. К такому решению прийти непросто, а еще сложнее – правильно выбрать момент, когда эвтаназия становится необходимой. Показанием к эвтаназии являются физические мучения животного, которому невозможно помочь. Важно помнить, что сам по себе диагноз – не показание к немедленной эвтаназии. Нередко питомцы, которым поставлен страшный диагноз, годами ведут нормальный образ жизни (разумеется, на таблетках и уколах, но все же).

Чтобы решить, стоит ли усыплять кошку, желательно проконсультироваться у нескольких врачей разных клиник. Если все ветеринары убеждены, что у питомца нет шансов на выздоровление, и он физически страдает от болезни, владелец должен эмоционально подготовиться к одному из тяжелейших дней в жизни. Грамотный специалист всегда помогает клиентам в трудную минуту, предоставляя полную информацию о том, как проходит усыпление кошек и что требуется от владельца.

Вызывают доверие врачи, которые готовы рассказать, чем можно усыпить кошку и что питомица будет чувствовать в последние минуты жизни. Если ветеринар отмахивается от вопросов или отвечает без конкретики, стоит обратиться в другую клинику. Врач, которому нечего скрывать, обязательно расскажет, как безболезненно усыпить кошку и разъяснит весь процесс от начала до конца, без утаивания подробностей!

Психологический аспект

кот не может избавиться от шерсти в желудке
Большинство владельцев кошки знакомы с видом и звуком того, как их любимую кошечку тошнит комками шерсти. Избавление от комков шерсти с помощью рвоты является для кошек обычным делом и связано с особенностями их гигие

Противники эвтаназии считают усыпление кошек своими руками, на дому или в клинике зверством, убийством. Им неинтересны м

Источник

Все об эвтаназии кошек: за и против, показания, процесс

Рубрики: Уход

Вопрос гуманности: за и против

Проживая долгие годы совместно со своими меньшими братьями, человек склонен испытывать сильное чувство привязанности к своему питомцу, который часто становится полноправным членом семьи, а для одинокого человека иногда и единственным другом.

Понятно, что, если животное испытывает боли, избавить его от которых, не представляется возможным, при этом испытывает страдание и хозяин, от осознания своей беспомощности, и это наверно единственный случай, когда решение об эвтаназии является оправданным с моральной точки зрения.

Но, помимо невыносимых страданий, есть много других причин, когда владелец животного принимает решение усыпить животное и не всегда для этого, имеется веский повод, в этих случаях хорошо бы помнить, «мы в ответе за тех, кого приручили» и вместо убийства, постараться пристроить животное, если оно стало неудобным.

Есть также много заболеваний, в том числе связанных с возрастом кошки, когда ветеринарный врач может предложить владельцу эвтаназию.

Так как процедура эвтаназии в отношении животных никак не регламентируется в нашей стране, то есть, любой владелец животного, вправе принимать такое решение, вне зависимости от причин, болеет ли животное или для этого есть менее серьёзные основания, то и принятие решения об эвтаназии, дело совести, личных убеждений и просто силе эмоциональной привязанности хозяина кошки или собаки.

Церковь в вопросе об эвтаназии животных придерживается разных мнений, одни служители церкви считают её недопустимой, как и применение эвтаназии в отношении человека, другие считают, что человек вправе распоряжаться жизнью животного, в тех случаях, когда животное страдает и когда ради лечения животного, человеку приходится многого лишать свою семью.

Показания для эвтаназии

Источник