если у кошки грыжа что делать

Лечение грыжи у котенка на животе: рекомендации ветеринаров

Не стоит игнорировать такую патологию, как пупочная грыжа. Это заболевание может спровоцировать множество осложнений или стать причиной смерти. Особенно опасен этот недуг для маленьких котят, организм которых еще только начинает развиваться.

Грыжи у котят могут развиться из-за того, что пупочное кольцо закрывается недостаточно быстро. Также не редкость, когда пупочная грыжа - это наследственное заболевание, передающееся от кошки к котятам. Если животные старше месяца, то данная патология может быть спровоцирована чрезмерными физическими нагрузками при активных играх, травмой или повышенным давлением в брюшной полости.

Само понятие грыжа имеет несколько значений, но в основном - это смещение или сдавливание какого-либо внутреннего органа, который буквально проваливается или смещается в сторону отверстия, которое располагается в брюшной стенке. Звучит ужасно, но не стоит сразу представлять выпавшие внутренние органы наружу. У здорового котенка старше двух недель вокруг пупка есть кольцо, которое со временем уменьшается в размерах. Но если у животного есть проблемы с закрытием околопупочного кольца, то в это естественное отверстие может сместиться сальник или петли кишечника. Если припухлость вокруг пупка есть, но она мягкая и котенок никак не реагирует на пальпацию, значит, это вправляемая грыжа. Если же уплотнение довольно твердое на ощупь и имеет довольно большие размеры, грыжа называется ущемленной. Уплотнение, в которое смещается или выпадает внутренний орган называют грыжевым мешком.

Некоторые хозяева домашних животных советуют другим владельцам котят самостоятельно заняться устранением пупочной грыжи. Не редкость, когда даются советы о том, как вправить грыжевой мешок пальцами или использовать грелку для устранения припухлости. Этого делать нельзя ни в коем случае.

Источник

Питомник британских короткошерстных кошек

Грыжи у кошки

Грыжи у кошки – это выпячивание внутренних органов животного через отверстие (грыжевое кольцо) без нарушения целостности кожи. Визуально это может выглядеть как образование под кожей животного в виде полусферы размером от пары миллиметров до нескольких сантиметров.

Грыжи бывают врожденными или приобретенными. Чаще встречаются врожденные, которые говорят о дефектах внутриутробного развития. Они могут быть неосложненными или осложненными – с воспалением или ущемлением внутренних органов в грыжевом мешке. Различают вправимые и невправимые грыжи, при которых содержимое грыжевого мешка из-за спаек или сращения невозможно вернуть на привычное место. По месту появления делятся на наружные и внутренние. Наружные - составляют ¾ всех грыж. Наиболее распространенные наружные грыжи у кошек – пупочные и паховые.

Поэтому покупайте котят у проверенных заводчиков, которые следят за своими животными. Цены выше, но риска наличия болезней или травм ниже. С ценами на котят можно знакомиться в статье " Сколько стоит Мейн кун " и тут.

Грыжевое кольцо находится у пупка. Чаще всего пупочная грыжа возникает у котят, но может появиться и у взрослых кошек из-за сильного напряжения. Чаще всего данный недуг неопасен. В грыжевой мешок выпадает сальник и может произойти сращение выпавшего сальника с грыжевым кольцом. У котят пупочную грыжу лечат консервативно: делают массаж, вправляют грыжу и приклеивают на неё монетку пластырем, придавливая грыжевое кольцо. Как правило, таких манипуляций достаточно, и грыжа довольно быстро затягивается. Если же такой метод не помог, лучше ушить грыжу у ветеринара.

Паховые грыжи чаще встречаются у кошек. Они появляются из-за недостатков развития внутренних органов, а также из-за травм. Встречаются они и у беременных кошек. В грыжевой меш

Источник

Грыжа у кошки

Появившаяся грыжа у кошки на животе всегда становится у хозяев причиной страха за жизнь питомца. Ведь бывают грыжи маленькие и совершенно не опасные, а бывают куда более коварные. Иногда отсутствие операции лишает жизни кота, поскольку только хирургическое вмешательство могло исправить ситуацию, а недобросовестные хозяева пустили все на самотек. Часто владельцев к ветеринару приводит грыжа у кошки после стерилизации или пупочная грыжа у кошек. Давайте разберем, что нужно делать и какова симптоматика каждого из видов недуга.

Грыжа у кошки: описание заболевания

Под грыжей понимают шишку, которая образуется под кожей после нарушения целостности шва на брюшной полости животного. В таком случае жир и органы питомца выпадают в образовавшееся пространство под кожей. Грыжа у кошки на животе может быть маленькой и неопасной (если ее образует жир в брюшной полости). А может превратиться в большую и опасную для здоровья и жизни животного (если в ее образовании участвуют кишечник или мочевой пузырь).

Послеоперационная шишка появляется из-за того, что во время оперативного вмешательства, к примеру, по стерилизации использовались неподходящие материалы для закрытия белой линии живота. Также причиной появления образования после операции может стать неправильное наложение шва. По вине владельца может понадобиться удаление грыжи после стерилизации, если питомица вела слишком активный образ жизни и получала большие физические нагрузки в первые несколько дней после хирургического вмешательства.

Послеоперационная шишка не появится, если кошки после стерилизации будут находиться в спокойной обстановке на протяжении двух недель. Если появились первые симптомы (которые можно увидеть на фото, а позже определить у своего питомца), врач укажет, какое лечение потребуется. Обнаружить грыжу можно с помощью УЗИ. Пальпация также даст врачу опр

Источник

Причины появления пупочной грыжи у домашних животных и ее лечение

Что такое грыжа, ее разновидности

Чаще всего у домашних животных встречаются брюшные грыжи. В брюшной стенке образовывается небольшое отверстие. Если маленькое, то оно называется грыжевое кольцо, если широкое – ворота, узкое – канал. Через это отверстие может выходить часть оболочки, которая выстилает брюшную полость. Так образуется грыжевой мешок, в который могут попасть внутренние органы животного: петли кишечника, часть мочевого пузыря, сальник, рога матки, то есть любой орган, находящийся рядом с грыжевым отверстием. Все, что попадает в грыжевой мешок, называется грыжевым содержанием.

В зависимости от их местоположений, грыжи у домашних животных бывают пахово-мошоночные, боковой брюшной стенки, промежностные тазовые, пупочные и другие.

Есть грыжи приобретенные, то есть не обусловленные наследственностью, возникающие из-за травмирования животного. А бывают врожденные, к которым чаще всего относится грыжа пупочная.

Причины возникновения пупочной грыжи, ее симптомы и способы выявления

Некоторые ветеринары усматривают причину ее возникновения в неправильном обрыве пуповины, когда она сильно вытягивается во время родов, расширяя пупочное кольцо.

Большинство же ветеринарных врачей считает главной причиной пупочной грыжи наследственный фактор, генетически влияющий на внутриутробное формирование пупочного кольца с определенными недостатками. Из-за аномального сокращения пупочной вены и артерии образуются связки (пупочно-печеночная, пупочно-пузырная), с которыми соединено пупочное кольцо. Эти связки растягивают кольцо в разные стороны, образуя грыжевое отверстие, которое может увеличиться во время родов.

Также пупочное кольцо расширяется во время повышения давления внутри брюшины. Такое повышение может быть вызвано запорами, поносами, рвотой.

Источник

Пупочная грыжа довольно часто встречается у домашних питомцев: кошек и собак. Когда человек обнаруживает такую патологию себя, он знает, что делать — срочно обращаться к врачу. А как быть, когда появилась грыжа у котенка на животе? Чем можно помочь бедняге? Конечно же, нужно обязательно показать его ветеринару. Ведь это заболевание может иметь массу неприятных и опасных последствий.

Какие есть виды грыж?

Кроме пупочной, есть еще несколько видов грыж, что зависит от их размещения в теле животных. Итак, самые известные виды грыж у котов:

Что такое грыжевый мешок?

Под грыжевым мешком подразумевают опухлость в районе пупка котенка. Чаще всего на ощупь он мягкий, полушарообразный и не приносит боли животному. Размеры грыжи могут быть разными: от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Во многих случаях грыжевой мешок не вредит животному и особо не мешает жить. Бывает, что если грыжу нашли у маленького котенка, то с его ростом она увеличивается. При этом ворота остаются неизменимыми и происходит ущемление грыжи. Это может закончиться следующими последствиями:

Как возникает пупочная грыжа у котят?

Пупочная грыжа довольно часто встречается у котят. Это происходит из-за того, что кошка после рождения малышей разгрызает пуповину зубками. Со временем пупочное кольцо уплотняется, сужается и не несет вреда животному. Но иногда затягивание участка, благодаря которому эмбрион получал полезные вещества, не происходит в полной степени. В брюшной стенке остается дырка, которая сверху прикрывается кожей. Иногда ее заливает подкожным жиром, но бывает, что в грыжевый мешок проваливается кишечник.

Врожденная грыжа у котенка
резкое похудение у кота
Что обратного на сайте. Истошный такт для кастрированного кота.  Отчего кошка обеспечивается. Фирм потери веса очень много, от остальных увлекательных до серьезных, подходящих позорного лечения.

ЗОЖ-игра, которая б

Грыжа может образоваться как в теле взрослого животного, так и в новорожденного. Если вы обнаружили у котенка хотя бы малейшее уплотнение, обратите на это вним

Источник

Купила милую кошечку породы британская вислоухая. Заметила, что у нее шишечка в районе пупка. В ветеринарной клинике сказали, что это пупочная грыжа. Посоветовали попробовать монетку пластырем приклеить к животику. Если не пройдет, то нужно делать операцию. Пока не проходит, а операцию очень боюсь ей делать, жалко. Да и не известно, чем закончится. Подскажите, что делать? Может быть у кого то были такие проблемы

Комментарии

Лучше прооперировать. Не нужно экспериментов. Иначе грыжа может ущемиться и тогда может быть плохо. Ничего страшного. только обращайтесь к проверенному ветеринару.

добрый день, Лада! Наверно я лучше всех могу дать вам совет - делайте операцию пока еще маленький котёнок. Он её перенесёт легче. Я такое проходила. Помучились мы с моим котом много лет. Грыжа с каждым годом будет всё больше и больше. У моего на фоне этого начались страшные запоры. Мы просто успели его спасти. В один "прекрасный день" я заметила, что грыжа стала просто черная (через кожу видно было).

спасибо! я тоже склоняюсь к тому, что как ни жаль малышку, а лучше сделать операцию. Лучше то все равно не будет, думаю, что никуда эта грыжа не денется. А вот защемление может произойти. Надеюсь, что все будет хорошо. Очень добрая и умная кошечка, уже и привычки друг друга изучили:) Поэтому очень страшно решиться

У моей кошки тоже пупочная грыжа. Ветеринар посоветовал, если Вы хотите стерилизовать кошку, сделать обе операции одновременно, когда котенку исполнится 6 месяцев. По сути - это будет одна операция.

Такая малышка прелестная.По поводу грыжи.Если есть в семье маленькие мальчики или у друзей, то вы наверное сталкивалисб с грыжей у мальчиков.Операцию им делают, чем раньше тем лучше.Правда мужу делали операцию уже в зрелом возрасте.Так и котятам, чем раньше тем лучше.

интересные факты о кошка
Не секрет, что в последнее время животные-компаньоны (кошки и собаки) становятся все популярнее и популярнее. Люди заводят их по разным причинам: кто-то просто любит животных, некоторым они помогают спастись от одиночес

Обязательно нужно оперировать. Операции не бойтесь, технически она не с

Источник

Вход

Последние публикации

Популярные авторы блога

Пупочная грыжа у котёнка. Что делать?

Пупочная грыжа доставляет страдания и дискомфорт животным. Как распознать это редкое состояние и что делать – узнайте из статьи.

У некоторых котят может развиться пупочная грыжа, но, как правило, это не то, о чем нужно слишком беспокоиться. Однако понимание этиологии заболевания поможет распознать проблему и обратиться к ветеринару в случае возникновения осложнений.

Область живота находится чуть ниже ребер кота, и когда возникает пупочная грыжа в этой части тела, появляется отверстие в мышечной ткани. Из-за этого открытия проступает выступ желудка, жира или внутренних органов.

Если грыжа новая, выпячивание может быть вдавлено обратно в живот. Если пупочная грыжа застарелая, это указывает на то, что произошло сцепление или обструкция.

Пупочные грыжи, обычно, безболезненные и могут менять размеры. Например, некоторые имеют диаметр менее 25 мм, другие - более 2,5 см.

В процессе развития плода кровеносные сосуды могут проходить через пупочное кольцо, имеющее вид отверстия в мышцах живота. Так плод обеспечивается питанием от тела матери.

Обычно кольцо полностью закрывается после рождения котенка, проблем не возникает. В случае с пупочной грыжей происходит неполное закрытие пупочного кольца.

Если у котенка пупочная грыжа, тогда под кожей на животе пальпируется небольшая опухоль. Она обычно выступает и становится более очевидной, когда котенок встает и движется.

Не осложнённая грыжа приводит к мягкому опуханию в области пупка, припухлость варьируется в размерах, иногда появляется, иногда исчезает, другие проблемы со здоровьем не отмечаются.

Сложная пупочная грыжа возникает, когда содержимое брюшной полости котенка, например, часть кишечника, проходит через отверстие и попадает в ловушку.<

Источник