меню кота при мочекаменной болезни

Питание кошек при мочекаменной болезни

Одна из самых частых причин обращения владельцев кошек в ветеринарную клинику – болезни мочевыделительной системы, в частности мочекаменная болезнь. Данная патология встречается чаще у самцов, порочной и возрастной предрасположенности не выявлено. Стоит заметить, что вопреки распространенному мнению о влиянии стерилизации на развитие данной болезни, мочекаменная болезнь одинаково часто встречается и у кастрированных и у не кастрированных котов и кошек.

Рацион животного – вот основной фактор, способствующий развитию данной патологии. Как правильно кормить свою кошку и как не допустить мочекаменной болезни, об этом мы расскажем в данной статье.

Этиология мочекаменной болезни

Высокобелковый рацион и недостаточное количество жидкости – две главные причины развития мочекаменной болезни у кошек. Если вы кормите кошку натуральными продуктами, не давайте ей только мясо или субпродукты (печень, куриные желудочки и т.п.). Кошка должна получать и клетчатку, то есть ей нужны овощи, каши и фрукты. Если же в рационе присутствует избыточное количество белка, то рН мочи закисляется и создается благоприятная среда для образования осадка. Мелкий песок или крупные уролиты рано или поздно затруднят выход мочи из мочевого пузыря. Может произойди закупорка мочевыводящего канала, застой мочи в мочевом пузыре, как следствие этого интоксикация всего организма, возможен даже летальный исход, если своевременно не обратиться за помощью к ветеринарному врачу.

Если в рационе животного присутствует повышенное содержание минеральных веществ, избыток фосфора и магния, дефицит витамина А и глютаминовой кислоты, это способствует развитию воспалительного процесса в почках и мочевыводящих путях, а также образованию осадка. Если же кошка питается кормом премиум или суперпремиум-класса, в котором все сбаланс

Источник

Чем кормить кота при мочекаменной болезни

Мочекаменная болезнь у кошек — опасная и непредсказуемая болезнь, которая требует не только деликатного и сложного лечения, но и подбора особого питания.

Эта болезнь приносит животным невероятные страдания и мучения, так как она сопровождается беспрерывными болевыми ощущениями и дискомфортом. Это заболевание представляет собой возникновение твердых и песчаных образований в мочеполовой системе, которые затрудняют вывод мочи или и вовсе делают его невозможным.

Урологический шок после сложного и комплексного лечения требует постоянного наблюдения. Кошка нуждается в правильном питании, которое будет ей соответствовать и поддерживать нормальную жизнедеятельность организма. Придерживание диеты, назначенной ветеринарным врачом поможет продлить жизнь вашего любимца и сделать её радостной и беззаботной.

Почему это происходит?

Уролитиаз характеризуется проблемой в мочевыводящих путях. Данное заболевание является довольно серьезным и нередко приводит к летальному исходу. Оно возникает вследствие образования солевых скоплений, которые скапливаются на стенках мочевого пузыря. В результате животное испытывает резкую шоковую боль при желании помочиться. При запущенной стадии, мочеиспускания и вовсе не происходит. Так, у хозяина есть самое малое и ограниченное количество времени, чтобы попытаться улучшить состояние, вернуть к жизни своего любимца  и спасти его от мучительной смерти.

Уролитиаз у кошек развивается по нескольким причинам. Зачастую основным фактором, влияющим на появления этого недуга, является неправильный рацион и наследственная особенность. Однако, на образование камней и песка в мочеполовой системе могут повлиять такие обстоятельства:

Симптомы проявления

Состояние при болезни угнетенное и жалкое. Заботливый и небезразличный хозяин сразу же обнаружит нехара

Источник

Сбалансированное питание при мочекаменной болезни

Диета при мочекаменной болезни почек у женщин и мужчин должна быть назначена лечащим врачом. Потому что, зная, из чего именно состоят камешки, он сможет дать объективную оценку вашему состоянию здоровья и назначит такой рацион, который не будет давать образовываться камням в будущем. Неправильный режим питания может только усугубить ситуацию и привести к возникновению новых камешков.

Диета при разных образованиях

Какая диета для мочекаменной болезни у людей наиболее эффективно устранит недуг зависит от того, какой именно вид камней образуется в организме. Узнать это можно с помощью химического анализа камня и общего анализа крови. На основе результатов обследования врач подберет индивидуальную диету. Но все же общие принципы питания есть для всех больных и в качестве лечения, и в качестве профилактики заболевания. Для начала нужно определить, что можно кушать при мочекаменной болезни. В первую очередь, необходимо обратить внимание на количество кальция в продуктах, ведь именно его переизбыток влечет образование инородных тел в организме человека. А потом уже ориентироваться на то, каков химический состав камней в организме и следовать рекомендациям врача.

Когда в теле человека нарушается обмен пуритов — это такой вид обмена белка, то начинают у пациента накапливаться соли мочевой кислоты и тогда возникает заболевание с уратурией. Для таких больных назначается специальная диета с ограничением продуктов питания, в которых много пуринов. Это касается всех мясных или рыбных блюд, а особенно субпродуктов. Довольно много пуринов находится и в бобовых, в грибах, еще в таких продуктах, как щавель, шпинат, капуста цветная, а также в редисе, малине и плодах инжире. Ураты зарождаются в кислой среде, поэтому стоит отдать предпочтение продуктам с щелочной средой — это все овощи, ягоды или фрук

Источник

Питание котов при мочекаменной болезни: лечебные корма и добавки

Вы только что покинули кабинет ветврача, услышав диагноз уролитиаз, или мочекаменная болезнь. Ваш обессилевший пушистый питомиц лежит с мочевыводящим катетером и глядя на него, хозяин понимает – теперь у обеих начнется совершенно другая жизнь.

Коту или кошке придется пожизненно соблюдать строгую диету, а хозяину следить за частотой походов в лоток и раз в несколько месяцев возить своего питомца на обследование. Не стоит ставить на своем любимце крест – МКБ (мочекаменная болезнь) заболевание хоть и хроническое, но вполне поддающееся лечению. Внимательному хозяину вполне под силу создать коту такие условия, в которых заболевание не доставит хвостатому страданий, а обострения будут происходить крайне редко или не наблюдаться вовсе. Далее будем вести рассказ употребляя слово «кот» по причине того, что кошки болеют МКБ почти в 4 раза реже и с такими серьезными осложнениями, в силу своей физиологии, не сталкиваются. Но все, что будет излагаться ниже, относится в равной степени как к особям мужского пола, так и женского.

Диета – краеугольный камень в реабилитации животного после пережитого обострения уролитиаза. Вторым «столпом» на котором держится восстановление здоровья кота, является постоянное наблюдение ветеринара и своевременное проведение анализов мочи. И то, и другое протекает исключительно исходя из рекомендаций специалиста.

Важно, чтобы хотя бы после первого проведенного анализа мочи ветеринар расшифровал владельцу животного некоторые важные значения, за которыми постоянно нужно следить. Ведь именно исходя из этих параметров корректируется рацион животного. Лишь после этого предоставляются рекомендации по дальнейшему питанию, (если кот предпочитал натуральный рацион), и назначается определенный лечебный корм, если производилось питание сухими кормами.

Читатели,

Источник

Чем кормить кота при мочекаменной болезни?

Чем кормить кота при мочекаменной болезни? Таким вопросом задаются многие владельцы мурлык при неправильном питании питомца изначально. Но сегодня мы не будет учить вас профилактике. Рассмотрим меню уже заболевшего животного.

Общие правила

Рекомендованная ветеринаром диета — это стиль жизни вашего домашнего питомца навсегда! Не временная мера на период обострения, а именно пожизненная привычка.

Воду до конца жизни животному можно строго фильтрованную или бутилированную, менять ее придется 2 раза в день. И жидкости всегда должно быть в достатке.

Про колбасные изделия коту придется забыть. От слова совсем. Там дикое содержание соли, что явно не способствует здоровому питанию и скорейшему выздоровлению питомца.

Эти пункты хозяину нужно выучить назубок и в будущем соблюдать беспрекословно. Только тогда можно с уверенностью утверждать, что все сделано правильно.

Сухие корма

Некоторые ветеринары очень настойчиво рекомендуют хозяевам животных с мочекаменной болезнью переход на сухие корма. Мы считаем, что это не совсем правильная позиция. Спору нет, некоторые производители выпускают сушку премиум класса специально для больных животных. Но при всех плюсах и положительных отзывах, у такого вида питания есть и минусы:

Прежде, чем переводить своего питомца на лечебный сухой корм, попробуйте дать немножко на пробу. Вполне возможно, что животное не согласится с подобными переменами в рационе. Тогда ваш выбор — диета из натуральных продуктов.

интересные факты о кошка
Не секрет, что в последнее время животные-компаньоны (кошки и собаки) становятся все популярнее и популярнее. Люди заводят их по разным причинам: кто-то просто любит животных, некоторым они помогают спастись от одиночес

В случае, если кот спокойно кушает сушку, обязательно покупайте про запас. Не редки ситуации, когда хозяева резко меняли корм на еду другого производителя, потому что в ветеринарной аптеке товар закончился. А такое пренебрежительное отношение всегда чревато рецидивами заболевания. Поэтому предварительно оцените ваши финансо

Источник

Чем нужно кормить кота при мочекаменной болезни

Если вашему коту поставили диагноз – мочекаменная болезнь, значит теперь, на протяжении всей жизни вашему любимцу необходим особый уход. Он заключается в постоянном наблюдении и регулярном обследовании в ветклинике. Питание кошек при мочекаменной болезни тоже особое – необходимо исключить многие виды продуктов и строго придерживаться режима питания.

Особенности мочекаменной болезни

Мочекаменная болезнь – это заболевание, при котором в мочевыводящей системе образуются соли. Они не выводятся из организма, а скапливаются. Со временем они образуют песок и камни, которые могут закупорить мочевыводящие протоки, что доставляет коту боль и нарушает функционирование органов.

Очень важно диагностировать это заболевание вовремя, и провести соответствующее лечение. Опасность мочекаменной болезни состоит в том, что может возникнуть рецидив. Избежать его можно только при одном условии: соблюдение диеты.

Составляя диету необходимо знать, что при мочекаменной болезни образуются камни разного происхождения: струвиты (фосфаты) и оксалаты.

При разном составе камней используется разное питание. Диета должна включать в себя те продукты, употребление которых сможет нейтрализовать среду в пищеварительной системе и предотвратить образование новых камней.

После проведения анализов врач обязательно должен сказать, какого вида камни у вашего питомца и дать рекомендации, чем можно кормить кота при мочекаменной болезни, а чем нельзя.

Какой выбрать корм: готовый или натуральный

Минусы только в том, что специальный корм подходящий для котов при мочекаменной болезни продаётся только в аптеках и ветклиниках, и стоит не дешево.

кошка гадит под ванну что делать
Это, пожалуй, самая неприятная проблема, с которой смириться никак нельзя! Можно закрыть глаза на подранные кресла, на лужицы у входной двери… но, как бы вы ни любили своего котика или кошечку, вы не сможете ему простить

Если же кормление питомца будет основано на натуральных продуктах, на хозяина ложится большая ответственность в их подборе.

Что важно знат

Источник

Чем кормить кота при мочекаменной болезни?

Чем кормить кота при мочекаменной болезни? Таким вопросом задаются многие владельцы мурлык при неправильном питании питомца изначально. Но сегодня мы не будет учить вас профилактике. Рассмотрим меню уже заболевшего животного.

Общие правила

Рекомендованная ветеринаром диета — это стиль жизни вашего домашнего питомца навсегда! Не временная мера на период обострения, а именно пожизненная привычка.

Воду до конца жизни животному можно строго фильтрованную или бутилированную, менять ее придется 2 раза в день. И жидкости всегда должно быть в достатке.

Про колбасные изделия коту придется забыть. От слова совсем. Там дикое содержание соли, что явно не способствует здоровому питанию и скорейшему выздоровлению питомца.

Эти пункты хозяину нужно выучить назубок и в будущем соблюдать беспрекословно. Только тогда можно с уверенностью утверждать, что все сделано правильно.

Сухие корма

Некоторые ветеринары очень настойчиво рекомендуют хозяевам животных с мочекаменной болезнью переход на сухие корма. Мы считаем, что это не совсем правильная позиция. Спору нет, некоторые производители выпускают сушку премиум класса специально для больных животных. Но при всех плюсах и положительных отзывах, у такого вида питания есть и минусы:

Прежде, чем переводить своего питомца на лечебный сухой корм, попробуйте дать немножко на пробу. Вполне возможно, что животное не согласится с подобными переменами в рационе. Тогда ваш выбор — диета из натуральных продуктов.

В случае, если кот спокойно кушает сушку, обязательно покупайте про запас. Не редки ситуации, когда хозяева резко меняли корм на еду другого производителя, потому что в ветеринарной аптеке товар закончился. А такое пренебрежительное отношение всегда чревато рецидивами заболевания. Поэтому предварительно оцените ваши фин

Источник