ринотрахеит у кошки это

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Что такое ринотрахеит — лечим кошачий герпес

Заражение

Взрослые кошки менее восприимчивы к этой болезни, но они также могут «подцепить» ринотрахеит, если содержатся в холодном помещении или подверглись переохлаждению, а также плохо кормятся, или за ними никто не ухаживает.

То есть, если содержать кошку надлежащим образом, можно избежать риска поражения ринотрахеитом органов дыхательной системы.

В это время кошки–вирусоносители и уже болеющие особи являются опасными соседями для здоровых животных, так как даже хроническое течение болезни в это время обостряется.

Кроме того, вирус герпеса настолько жизнеспособен, что может выдержать воздействия внешней среды и не погибнуть даже при температуре в +20 градусов.

А так как вирус очень устойчив к внешней среде, то животным не обязательно пересекаться или контактировать сиюминутно, здесь и сейчас.

Высокому риску заражения подвергнуты и те кошки, которые бесконтрольно спариваются. Ведь герпес-вирус содержится и в семенной жидкости котов-вирусоносителей. То есть он обязательно передастся при половом контакте.

Через несколько дней начинается явное учащенное чихание, у кошки постоянно текут слюни, появляется серозный, а позже и гнойный конъюнктивит.

Выделения из носа становятся желтыми или даже сероватыми и тягучими, а поначалу они могут быть обычными прозрачными и жидкими.

Во рту и на носу могут появиться язвочки. В таком состоянии кошка отказывается пить, вследствие чего у нее может развиться обезвоживание.

На протяжении этого времени у кошки может развиться язвенный кератит, бронхопневмония, нарушения центральной

Источник

О ринотрахеите у кошек, его симптомах и лечении

Зачастую здоровое животное подхватывает такую инфекцию от зараженного питомца, контактируя с выделениями его носа, рта и глаз. Заразиться можно при пользовании общими мисками, через туалетный лоток, а также в том случае, если здоровое животное вылизывает зараженное. Если беременная кошка больна ринотрахеитом, то опасный вирус могут подхватить и ее котята.

После того, как кошка заражена вирусом, обычно проходит 2-5 дней инкубационного периода до появления симптомов заболевания.

Ринотрахеит у кошек опасен для человека?

Ринотрахеит – это инфекционное заболевание кошек, чаще всего протекающее в острой форме. Оно вызывается вирусом герпеса, поражает глаза и органы дыхания. Ринотрахеит может появиться только у кошек, он не опасен для других животных и человека.

Как происходит инфекционное заражение

Так как ринотрахеит – это вирус, обладающий высокой заразностью, он достаточно быстро распространяется в питомниках, приютах и тех домах, где обитает несколько кошек.

Иногда кошки, зараженные вирусом, могут не болеть сами, но при этом быть скрытыми носителями. У таких питомцев симптомы заболевания никак не проявляются, однако они могут заразить других животных. Активировать вирус у носителей способен сильный стресс, который станет причиной появления симптомов в легкой форме, но они самостоятельно пройдут спустя несколько дней.

Симптомы заболевания

В том случае, когда у питомца сильный иммунитет, болезнь может протекать в скрытой форме. Он может испытывать легкое недомогание, из носа и глаз могут наблюдаться незначительные выделения, животное может временно отказываться от пищи.

Зачастую ринотрахеит имеет острую форму. Развитие болезни начинается с угнетенного состояния питомца, чихания и повышенной температуры. Приблизител

Источник

Ринотрахеит кошек

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 28 июня 2016; проверки требует 1 правка.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 28 июня 2016; проверки требует 1 правка.

Pинотрахеит кошек — остропротекающая болезнь, характеризующаяся поражением глаз и органов дыхания. Болеют все породы кошек, независимо от возраста. Заболеваемость достигает 50 %, смертность 5—20 %. Переболевшее животное приобретает иммунитет.

Содержание

Возбудитель [ править | править вики-текст ]

Возбудителем является вирус ринотрахеита кошек (Feline alphaherpesvirus 1) размером 151—225 нм из семейства герпесвирусов, который сохраняется при температуре 60—70 °С и pH 6—9 до 9 месяцев. Температура 56 °С инактивирует его за 20 мин, 37 °С за 4—10 сут, 22 °С за 50 суток. Вирус чувствителен к эфиру и хлороформу, а растворы едкого натра, формалина и фенола (1—2%-ные) инактивируют возбудителя за 10 минут.

Пути заражения [ править | править вики-текст ]

Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие кошки, которые являются носителем вируса в течение 8-9 мес после выздоровления. В дыхательных путях кошек возбудитель обнаруживается в течение 50 дней. Возможно латентное носительство. Вирус выделяется с носовым секретом, истечениями из глаз и половых органов, с молоком, мочой, калом, спермой. Путём передачи могут быть инфицированный воздух, корма, предметы ухода, транспортные средства, а также насекомые, люди, имевшие контакт с больными животными. В естественных условиях животные заражаются в основном аэрогенно. Распространению болезни способствует пониженная резистентность организма, пере

Источник

Лечим питомца от ринотрахеита

Вирусные заболевания доставляют немало хлопот домашним питомцам и их владельцам. Чего только стоит ринотрахеит у кошек, симптомы и лечение которого мы осветим в данном материале. Беспечные хозяева зачастую очень поздно распознают опасную болезнь, принимая её за обычную простуду. Такое отношение недопустимо, ведь вовремя не вылеченный ринотрахеит может стать причиной непоправимых последствий. Врага нужно хорошо изучить, и сейчас вы узнаете характерные симптомы данной болезни и эффективные методы ее лечения.

Особенности недуга

В первую очередь, многих владельцев волнует собственная безопасность, и это абсолютно нормально. Плохо то, что некоторые вместо того, чтобы побольше узнать о болезни, полностью ограждают себя от больных кошек, обрекая их на верную смерть. Запомните, вирусный ринотрахеит кошек не опасен для человека и других домашних животных. Он поражает только кошек, поэтому если помимо больной особи в доме присутствуют здоровые, то как раз они состоят в зоне риска.

Больную кошку необходимо срочно изолировать от здоровых собратьев, потому что возбудитель ринотрахеита (FHV-1 вирус кошачьего герпеса) легко передаётся по воздуху. Он может остаться и на ваших руках, поэтому все процедуры с больным питомцем должны выполняться только в перчатках. Это поможет предотвратить распространение вируса на здоровых кошек.

Больше других воздействию вируса подвержены животные с плохим иммунитетом, больные коты и маленькие котята. Плохие условия содержания, несбалансированное питание, переохлаждения и стрессы существенно ослабляют организм животного, подвергая его опасности. Возбудитель ринотрахеита у кошки долгое время остаётся активным во влажной среде, поэтому здоровый питомец может подхватить его во время утренней прогулки. Но это возможно только при условии, что ранее здесь была инфицированная кошка.

Источник

Ринотрахеит у кошек

Инфекционнный ринотрахеит у кошек – это острое заболевание вирусной природы, возбудитель которого вирус семейства Herpesviridae.

Пути заражения ринотрахеитом

Вирусный ринотрахеит у кошек передается от больных или переболевших кошек. Эти, контактировавшие с Herpesviridae, животные являются носителями вируса еще около 9-ти месяцев! Herpesviridae выделяется со всеми жидкостями: из носа, из глаз и половых органов, он может передаваться с молоком, калом, мочой и спермой. При нормальной влажности FHV-1 не гибнет во внешней среде и прекрасно себя чувствует на траве, мебели, в земле и в лужах. Инфицированным Herpesviridae может быть: воздух, корм, транспорт, насекомые, люди. Другими словами всё и все, имевшие контакт с больной кошкой.

Для человека вирус кошачьего герпеса FHV-1 не представляет никакой опасности как и для собак. А вот кошачьим FHV-1 приносит большие осложнения.

Симптомы ринотрахеита у кошек

С момента заражения и до появления первых симптомов ринотрахеита у кошек обычно проходит от 2-х до 5-ти дней. В зависимости от того, как вирус влияет на кошку, такие и симптомы будет вызывать заболевание. Часто хозяева довольно легкомысленно реагируют на кашель или чихание своего питомца, полагая, что это обыкновенная простуда. Но остальные симптомы появляются все и сразу, а не по нарастающей, как в большинстве случаев.

Вышеперечисленные клинические признаки, конечно, не означают, что вашу кошку сразила именно эта болезнь, но они являются сигналами для немедленной госпитализации животного!

При том, что инфекционный ринотрахеит кошек не отличается высоким уровнем смертности животных (около 15% среди взрослых особей), лечение в домашних условиях может иметь нехорошие последствия. Диагностика и схема лечения – это прерогатива опытного специалиста!

Лечение ринотрахеита у кошек

корм для кота уринари
Многие владельцы кошек хотят быть уверенными, что кормят своих питомцев лучшим продуктом, который имеется в продаже. Некоторые любители кошек предпочитают линию кормов Royal Canin, считая, что этот бренд предлагает более к

Ле

Источник

Ринотрахеит у кошек

Это вирусное заболевание не опасно для собак, зато кошки переносят его тяжело, особенно маленькие котята. Какое лечение применяют при ринотрахеите и что это за болезнь, попробуем разобраться подробнее.

При ринотрахеите кошек переводят на диетическое питание. Пищу дают перетертую, жидкую и высококалорийную, в теплом виде. Из лекарств назначают:

Самостоятельно давать лекарства животному нежелательно, могут быть осложнения или летальный исход. Не поленитесь сходить к ветеринару или вызвать его на дом, он назначит индивидуальное лечение.

Ринотрахеит у котят до прививки возможен или нет, инкубационный период, симптомы, признаки и последствия, прогноз и смертность

Котятам начинают делать прививки в два месяца, до этого возраста они могут заразиться ринотрахеитом, если в доме живет больное или переболевшее животное.

Болезнь протекает остро или хронически. Вирус передается контактно и по воздуху, особенно опасен он для маленьких котят с неокрепшим иммунитетом. Признаком заболевания является повышение температуры тела животного до 40 градусов, гнойные выделения из носа и глаз, кашель, воспаляются верхние дыхательные пути (трахея).

Появляется одышка, животному трудно кушать и пить, слизистые носа, глотки и гортани краснеют и опухают. Для маленьких котят такое заболевание может окончиться летальным исходом (от 5 до 20%). Последствием болезни может стать отставание в развитии, хронические формы ринита, запоры, дерматиты, нервные расстройства, осложнения в виде бронхита или пневмонии.

Инкубационный период составляет от трех до восьми дней. При правильном лечении и крепости кошачьего организма, выздоровление наступает через неделю или десять дней после начала заболевания.

экслер записки кота шашлыка аудиокнига
"Полные записки кота Шашлыка" Алекса Экслера - великолепная аудиокнига, можно сказать, бестселлер кошачьей жизни. Можем поспорить, не многие из тех, кто имеет дома любимого котика, хоть раз задумывался над тем, что твори

После болезни у котят могут мутнеть глазки. Необходимо капать глазные капли Тобрекс по 1 капле, через 10 минут Актипол п

Источник

Ринотрахеит у кошек

У Вашей кошки чихание, заложенность носа, слезотечение и насморк? Вы думаете, что Ваша кошка простудилась? Это может быть кошачий герпес, также известный как кошачий вирусный ринотрахеит. Ринотрахеит является общим, внезапным (острым) вирусным заболеванием кошек. Он характеризуется чиханием, воспалением носовых ходов (ринитом), лихорадкой и глазной инфекцией. Иногда также происходит воспаление горла или трахеи (трахеит). Ринотрахеит означает воспаление носа и горла (трахеи). Вирус герпеса является распространенным агентом, вызывающим респираторные заболевания у кошек, наряду с кальцивирусом кошачьих, хламидиозом и микоплазмозом.

Многие кошки страдают от этого вируса в какой-то момент их жизни. Ринотрахеит у кошек вызывается вирусом FHV-1 (вирусом кошачьего герпеса) и является наиболее частой причиной заболеваний верхних дыхательных путей, конъюнктивита и язв на роговице глаза. Хотя вирус обычно поражает котят и молодых кошек, он может находиться в состоянии покоя в организме Ваших домашних питомцев в течение многих лет до появления первых симптомов. Проявление ринотрахеита может быть индикатором таких серьезных заболеваний как кошачий вирус иммунодефицита (FIV) и кошачьей лейкемии (FeLV), и, следовательно, к нему надо относиться особенно серьезно.

Наиболее распространенным способом передачи вируса является контакт с выделениями из глаз, рта или носа инфицированного кота. Кошки могут заразиться вирусом, пользуясь одним лотком для туалета, общими мисками с пищей и водой, а также через взаимное вылизывание. Инфицированные беременные кошки могут также передавать вирус котятам, находящимся в утробе матери. Поскольку этот вирус очень заразен, он быстро распространяется в питомниках, приютах и домах с большим количеством кошек.

Некоторые кошки, которые заражаются вирусом кошачьего герпеса, становятся скрытыми носителями. У

Источник