каких размеров должна быть коробка для родов кошки

Роды у кошки: признаки начала и процесс родов

Ваша кошка беременна, вот-вот должна родить, а вы не знаете что делать? Большинство кошек вполне способны родить без посторонней помощи, поэтому ваша роль заключается в наблюдении и невмешательстве в процесс родов, если не возникает никаких проблем. Однако необходимо знать, что необходимо подготовить и делать в случае появления осложнений.

Специальная коробка для котят. Её можно сделать самим из обычной крепкой картонной коробки или приобрести в зоомагазине.

Именно поэтому необходимо иметь телефон ветеринара под рукой, чтобы в случае возникновения каких-либо проблем немедленно вызвать специалиста и не допустить трагического исхода.

Мать может отказаться от котят, а значит, их придется выкармливать вручную в течение первых нескольких недель, поэтому наготове должен быть заменитель кошачьего молока. Это ответственная и сложная работа, так как кормление должно быть круглосуточным.

В последние недели беременности поместите кошку в теплое, тихое помещение без сквозняков, детей и других домашних животных. Поощряйте её за нахождение и сон в подготовленной коробке. Разместите в том же помещении еду, воду и лоток для туалета.

Происходят изменения в поведении. В течение последней недели до родов кошка может стать либо затворницей и искать укромное место, где можно ото всех спрятаться, либо она может стать более ласковой, особенно если у неё очень тесная связь с одним их хозяев.

Матка кошки имеет два рога, которые соединяются в центральной полости матки (как буква Y). Шейка матки находится в конце полости и во время беременности закрыта. Развивающиеся котята находятся в рогах матки и крепятся к матери с помощью пуповины. Пуповина прикреплена к плаценте, которая соединяет маму и котят. Роль плаценты заключается в транспортировке питания от матери к котятам и отходов в обратную стор

Источник

Срок беременности

В среднем срок беременности кошек составляет около 65 дней (счет ведется от первого дня покрытия). Эта цифра может быть либо меньше (но не меньше 60 дней), либо чуть больше (некоторые породы могут вынашивать около 70 дней). Беременность шотландских и британских кошек длится около 63-67 дней.

Признаки беременности

Определить беременность кошки какими-либо тестами в настоящее время не представляется возможным. Наличие беременности в особых случаях можно установить с помощью УЗИ, начиная примерно с 15-го дня после покрытия. Опытный врач также сможет определить беременность примерно на 20-ый день после покрытия при помощи пальпации, но не позже, так как матка заполнится жидкостью и нащупать плоды можно будет уже только на сроке в 49-55 дней. Пальпация живота требует большой осторожности и опыта, во избежание повреждения плодов не делайте этого самостоятельно!

В первые три недели беременности кошка становится менее активной, меньше ест, у нее даже может начаться рвота. От тошноты очень хорошо помогает Баксин-вет. Обычно первый признак беременности таков: спустя три недели после успешного спаривания соски приобретают отчетливый розовый цвет, что особенно заметно при первой беременности кошки.

Примерно на шестой неделе беременности, если формируется более одного или двух котят, живот кошки вдруг становится сразу очень большим, явно больше, чем до этого: на этой стадии рост эмбрионов происходит быстро, и они не прощупываются по отдельности. После седьмой недели уже можно ощутить движение котят и прощупывать их головки. К этому времени кошка становится беспокойной, ищет место, в котором можно было бы устроить гнездо.

Во время последней недели увеличиваются молочные железы, выступают соски. Кошка становится какой-то отрешенной и малоактивной, иногда у выхода вульвы появляются незначительные белые выделения.

Источник

Выделения у беременной кошки перед родами

Кошка британка, 3.5 года, во вторник был 61 день беременности, живот очень большой по видимому котят много. Во вторник около 14 часов из петли начались кровянистые светло розовые выделения, груди сильно набухли, она там всё время вылизывала себя, громко мурлыкала, периодически успокаивалась, ела пила, ходила в туалет, после 21-00 вообще успокоилась и легла спать. В среду с утра выделения светло-желтоватые, почти прозрачные, кошка была по прежнему спокойна, вылизывалась, ела, пила, спала, носик мокрый, холодный, живот по прежнему на месте (вроде как должен опустится перед родами). Прочитала что период с выделениями может продолжатся от 12 до 24 часов-у нас уже 3 день пошёл.

Сегодня выделений нет вообще, ведёт себя как обычно, живот на месте, котятки там шевелятся, спит, ест, в туалет сходила и по маленькому и по большому, поиграла чуть чуть. Ума не приложу что делать то и что это были за выделения. Если пробка, то почему после её выхода не последовали роды. Ещё подождать. 3 день сегодня уже и 63 день беременности.

пробка отходит в виде жёлто-зелёно-белого сгустка, по моей кошке - рожаем на 65-66 день, пробка отходит за сутки до родов (если сегодня днём отходит, то завтра вечером родим), перед родами лежит в лежанке, переберает лапами, часто ходит в туалет, но ни каких дел там не делает, копает в своей лежанке, закапывается, мне не даёт от себя отходить, везде хвостом и мяукает.

Рожала первый раз 2 года назад, во время беременности сильно переохладилась-не уследили и весь день просидела на ледяном подоконнике. В итоге первые 2 котёнка родились мёртвыми сразу, а 2 других были очень слабенькие и погибли на второй день. В первую беременность живота почти не было, грудь не набухла, перед родами за несколько часов отшёл большой такой белый кусок из петли сантиметр на сантиметр примерно-потом в течении

Источник

Как протекает беременность и роды у кошки?

Кошки – это животные с очень развитыми природными инстинктами, которые при воспроизводстве потомства редко нуждаются в стороннем вмешательстве. Тем не менее, владелец должен знать, как протекает беременность и роды у кошки для того, чтобы при возникновении осложнений оказать квалифицированную помощь. При отсутствии патологий, кошка самостоятельно родит потомство, а роль владельца при этом может ограничиться лишь сторонним наблюдением с минимальным вмешательством. Для нормального протекания беременности кошкам необходимо давать общеукрепляющие витамины.

Последние дни беременности и признаки приближающихся родов

Ответ на вопрос о том, через сколько месяцев рожают кошки, беспокоит владельцев с первых дней беременности питомицы. В большинстве случаев беременность длится около двух месяцев (62 — 65 дней), однако, этот срок может изменяться. Так, для некоторых пород нормальным сроком вынашивания потомства является период от 58 до 70 дней. Если владелец желает точно знать, через сколько рожают кошки определенных пород, то он может обратиться с этим вопросом в приемную ветеринарной клиники и получить грамотный ответ от специалиста.

В течение всего срока беременности кошка может вести себя обычным образом, не вызывая у владельца каких-либо подозрений. Однако в последние дни беременности поведение у кошек резко меняется.

Подготовка к родам

Если владелец животного заметил описанные выше признаки, то ему необходимо заранее подготовить некоторые инструменты. Самое большое, что может сделать хозяин для того, чтобы кошка родила здоровое потомство – это подготовить место для родов и проконсультироваться с ветеринаром по поводу своих обязательств.

прочная коробка (она должна быть теплой и защищенной от сквозняков, поскольку котята не могут самостоятельно регулировать температ

Источник

Беременность и роды кошки

Беременность – один из самых ответственных периодов в жизни кошки, и вы должны стать ее главной помощнице. В среднем срок беременности кошки составляет 63-66 дней. Но возможно рождения котят и на 58 — 71 день. Первым днем является день вязки плюс 36 часов. Как правило, первородящие кошки носят чуть дольше. С беременной кошкой нужно обращаться как с хрустальной вазой:

Первые недели беременности определить достаточно сложно (лабораторных тестов на определение беременности у кошек пока нет), но есть определенные признаки которые подскажут беременна Ваша кошка или нет.

Может измениться характер ( кошка становится более ласковой, требует к себе внимания, изредка встречаются кошки которые становятся агрессивными)

Но при этом наличие беременности можно установить с помощью УЗИ, начиная примерно с 14 дня после вязки. Рентген может выявить беременность только по истечении 40 дней, поскольку раньше скелеты зародышей невидимы в рентгеновских лучах (узи и ренген позволяют заранее выявить какую-либо патологию и предотвратить нежелательные последствия, но точное количество котят не покажут).

Ветеринарный врач сможет определить беременность примерно на 20 день после вязки при помощи пальпации, но не позже, так как матка заполнится жидкостью и нащупать плоды можно будет уже только на сроке в 49-55 дней. Но данную процедуру должен производить очень опытный врач, так как в противном случаи, это может принести к нежелательным последствиям.

Также нужно уделить особое внимание кормлению кошки. Для кормления кошек необходимо использовать специальные корма супер-премиум класса (для растущих и лактирующих кошек, или корм для котят) в течение всей беременности.

коричневая кошка с белой мордочкой
В 80-х годах прошлого века на первых кошачьих выставках в Великобритании появились кошки, называемые «абиссинскими». Они не поражали крупными размерами, длиной шелковистой шерсти или голубизною глаз, — и, тем не

Помните, что беременная кошка испытывает повышенную потребность в качественном питании. И поэтому, начиная с 3-ей недели беременности, норму кормлени

Источник

Пузятка.ру - сайт о беременности, родах и воспитании

Как рожают кошки видео

Роды у кошек, 10 советов как принять роды у кошки

Вы ждете прибавление кошачьего семейства? Это событие, конечно же, волнует и ваших домочадцев, особенно если ваша кошка впервые приносит котят.

Для начала выберите место для родов. Пусть это будет укромный тихий уголок. Поставьте туда картонную коробку. Это и будет гнездо для мамы с котятками. Теперь обустройте его. Чтобы оно было уютным, соблюдайте некоторые условия:

На дно коробки положите мягкую и ровную материю без ворса, лишних швов и всякого рода украшений на ней. Подойдет для этой цели старая мягкая хлопчатобумажная или байковая ткань. Родившиеся котята во время ползанья по ней не зацепятся за нее лапками и ртом, и ткань не попадет в их дыхательные пути. От жесткой подстилки у котят может развиться уплощение грудины.

Постарайтесь заранее приучать питомицу к гнезду. Периодически сажайте ее туда. Если она не приняла его, угостите ее в гнезде любимым лакомством или положите туда ее любимые игрушки.

Примерно за неделю до родов кошка начинает искать место, становится беспокойной, возбужденной и ласковой, ищет общество. На всякий случай приготовьте заранее самое необходимое, что может Вам потребоваться, чтобы оказать помощь ей и новорожденным котятам. Скорее всего, все обойдется, и ваша киска родит самостоятельно, тем не менее, никогда не следует надеяться на «авось». На что еще обратить внимание?

Отхождение околоплодных вод оповещает вас о начавшихся родах. Во время схваток животное издает глухие звуки. Если ваша питомица устроилась в гнезде, не мешайте ей. Накройте коробку салфетками. Поставьте рядом с коробкой воду для кошки, чтобы она могла ее пить между схватками.

корм для кошки у которой поджелудочная железа
Мы — это то, что мы едим. Это утверждение актуально не только для людей, но и для братьев наших меньших, в частности и для кошек. Корм для кошек, наряду с заботой о здоровье питомца, это одна из наиважнейших статей расхо

Если животное жалобно мяукает и старается находиться рядом с вами, трется о ваши руки, значит, она просит

Источник

Сокращение матки после родов - требуется определенное время

09 Мая 2010

После родов, как после тяжелой работы, организм женщины не сразу приходит в норму. Постепенно, в течение нескольких месяцев, восстанавливается работа всех органов и систем. Но больше всего травмируется матка, для ее восстановления требуется время, правильный уход и контроль со стороны акушера-гинеколога.

Послеродовый период – это время, начинающееся после рождения последа и продолжающееся 6-8 недель. В течение этого периода изменения, возникшие в организме женщины во время беременности и родов, подвергаются обратному восстановлению. Но некоторые признаки, отличающие рожавшую женщину от нерожавшей, остаются на всю жизнь. Так наружный маточный зев (выход из канала шейки матки) у рожавшей женщины становится щелевидным (у нерожавшей он круглый).

Поэтому в этом органе происходят наибольшие восстановительные процессы. Сразу после родов дно матки (верхняя сторона) располагается на 4-5 см ниже пупка. Тело матки прилегает к передней брюшной стенке и сохраняет большую подвижность за счет растянутости связочного аппарата и понижения его тонуса. Наибольшую толщину в сократившейся матке имеет ее дно и верхняя часть.

Сокращения в области шейки матки сразу после родов выражены слабо, они развиваются только в конце послеродового периода. Непосредственно после родов диаметр внутреннего маточного зева (входа в канал шейки матки) равен 10-12 см, что позволяет при необходимости ввести в полость матки руку и удалить остатки последа. К концу первых суток внутренний маточный зев проходим лишь для двух пальцев, а через трое суток – для одного. Наружный маточный зев закрывается на третьей неделе после родов.

Сразу после родов вес ее равен в среднем 1 кг, длина полости – 15-20 см, поперечный размер тела матки – 12-13 см. За одни сутки уровень стояния дна матки понижается на 2 см, до

Источник