чем кормить кошку после операции на кишечнике

Кошка после операции: как ухаживать

Иногда братьям нашим меньшим требуются хирургически операции: от относительно безобидной стерилизации (кастрации) до полостной операции, необходимой для спасения жизни животного. Кошка после операции нуждается в вашем повышенном внимании и правильном уходе. Что должен знать хозяин о послеоперационном уходе за кошкой?

Заранее позаботьтесь о защите швов после операции. После полостных операций для защиты на кошку надевают специальную попонку. Лучше приобрести еще и запасную, чтобы была на смену. Если ношение попонки не предполагается, но вы боитесь, что кошка после операции будет разлизывать рану, приобретите так называемый елизаветинский воротник.

Также нужно найти место, куда вы положите кошку. Желательно, чтобы кошка лежала на полу. Дело в том, что когда кошка после операции отходит от наркоза, наступает фаза возбуждения. Если кошка лежит на возвышении, она может спрыгнуть и получить травму. По этой же причине нужно перекрыть кошке доступ во все места, куда она может спрятаться, и откуда вам потом будет тяжело ее достать.

Выбранный вами уголок для кошки должен быть защищен от сквозняков. Сначала постелите на пол клеенку (можно использовать специальные пеленки, у которых нижняя сторона — клеенчатая, а верхняя — тканевая). Сверху желательно дополнительно застелить хлопчатобумажной тканью. Также стоит приготовить покрывало или плед, чтобы при необходимости укрыть кошку.

Пока кошка после операции не отошла от наркоза, нужно постоянно за ней следить, так что, возможно, вам стоит приготовиться к паре бессонных ночей. По возможности привлеките домочадцев и дежурьте по очереди, так и вам будет легче, и кошка будет под присмотром.

После наркоза у кошек обычно снижена температура тела

Источник

чем кормить кошку после операции на кишечнике

ZooForum: Как кормить кошку после операции? - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Диета после операции на прямой кишке

Для благополучного выздоровления после оперативного вмешательства на прямой кишке нужны не только лекарственные препараты и нужные процедуры, но и правильная диета. Рассмотрим, какова же должна быть диета после операции на прямой кишке.

Для благополучного восстановления пациента после перенесенной операции на прямой кишке, необходимо соблюдать определенную диету, основанную на некоторых принципах. Пища должна содержать в себе все нужные организму больного питательные вещества. Питание должно быть сбалансированным и дробным, иначе говоря, необходимо часто есть, но маленькими порциями. Питание необходимо щадящее, не препятствующее заживлению ран (послеоперационных) и не должно вызывать метеоризма. А также необходимо употребление продуктов, которые не способствуют образованию запоров.

Желательно чтобы в первые сутки после операции на данном органе, отсутствовала дефикация. Поэтому больному нужно поголодать один день. Начиная со второго дня, можно начинать понемногу есть. Продукты необходимо готовить на пару или варить, или запекать. Овощи можно есть в тушеном, вареном и в сыром виде. Разрешается в первый месяц после операции употребление следующих продуктов.

Хлеб должен быть из муки пшеничной грубого помола. Разрешается употреблять не сдобную выпечку, сухари, сушки. Супы должны быть на мясном бульоне, преимущественно из овощей. Допускаются овощные холодные супы: щи из свежей капусты, свекольники, фруктовые и овощные супы. Разрешаются различные сорта мяса (нежирного). Мясо должно быть отварное или запеченное. Полезно после операции употребление

Источник

Уход после операций на желудочно-кишечном тракте

Питание больного – неотъемлемый компонент лечения. Разработка вопросов лечебного питания – очень важное звено в комплексе лечебных мероприятий онкологических больных. Адекватное питание больного и коррекция метаболических нарушений после хирургического вмешательства или противоопухолевого лекарственного лечения совершенно необходимы. Онкологические больные сталкиваются с проблемой невозможности принятия достаточных объемов пищи, соответствующих питательным потребностям организма; в организме превалируют процессы распада белков, что требует питания повышенной калорийности.

Очень сложный послеоперационный контингент – больные с опухолями желудочно-кишечного тракта, пациенты после предоперационной химиотерапии – все кто длительное время не имел возможности нормально и разнообразно питаться. Дефицит белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов – нутритивная недостаточность – отмечается у подавляющего числа больных злокачественными опухолями желудочно-кишечного тракта – в 70-80%. Наиболее значимой причиной развития нутритивной недостаточности является продукция опухолью биологически активных веществ, что приводит к ускорению метаболических процессов с потреблением огромного количества энергии. На этом фоне отмечается стойкое снижение аппетита наряду с изменением вкуса и обоняния, которые приводят к алиментарной недостаточности. Развивающееся истощение не позволяет провести адекватное лечение и является непосредственной причиной опасных для жизни осложнений. Само по себе оперативное вмешательство также приводит к значительному возрастанию энергетических потребностей, которые невозможно компенсировать из-за естественного ограничения приема пищи.

Врачи давно поняли, что после операции должно быть особое питание, помогающее пережить столь сложный период в жизни больного, не нарушая ру

Источник

ZooForum: Как кормить кошку после операции? - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Как кормить кошку после операции?

4 дня назад моей кошечке сделали операцию - стерилизация + удаление большого жировика на пузике. Операция шла 2часа 10 мин. Под общим наркозом. Кушать она начала только позавчера и то не сама, а я через шприц даю ей куриный бульон. Она до сих пор ходит как пъяная, сама не кушает. Вот я и кормлю ее через шприц. Даю куриный бульон, иогурт (его наверное, нельзя, но другое она не ест). Сегодня она с моей руки покушала маленько отварной горбуши, т.к. курицу она не ест. Я вот за что переживаю. Она еще ни разу не сходила в туалет по большому. Чем же кормить, чтобы она сходила? Может масло сливочное дать? Я что-то слышала про вазелиновое масло, что его надо давать, но насколько это правильно - я не знаю. Помогите, подскажите, будьте добры!!!!!!!

Моя после стерилизации начала есть уже на следующее утро (сырое куриное филе), последний раз до операции какала в воскресение вечером, операция во вторник, в среду начала есть, с четверга выпаивала вазелиновым маслом, а покакала кошка ТОЛЬКО в воскресенье - какашкой обычного размера.... Ела кошка нормально, не капризничала, но всю неделю после операции давали сырое куриное филе. Даже из сырой курицы без балласта почти все усваивалось... А у вас бульончик...

Если кошка в принципе ест кошачьи консервы (моя-то не ест), то есть спец. диета у Хиллса для послеоперационных и ослабленных - вроде A/D. По крайней мере в кошачьих консервах есть балластные вещества (что необходимо для стула). Еще есть аналогичная диета у РК (в пакетиках), точное название не помню.

Куриным бульоном кормить можно (нежирным!), и несладкий йогурт можно, но лучше дайте ко

Источник

У кошки запор после операции: решаем проблему

Для сохранения жизни и здоровья нашим питомцам может потребоваться операция. Но хирургическое вмешательство для организма кошки серьезная нагрузка. Возможно и развитие побочных эффектов. Чего бояться и как реагировать, если вдруг у кошки запор после операции?

Уход в период реабилитации после операции крайне важен для полного восстановления здоровья. В течение первой недели кошка нуждается в постоянном надзоре. Как только вы поймете, что у кошки запор после операции, необходимо принять срочные меры. В тяжелых случаях запор может повлечь даже смерть животного.

Отсутствие дефекации у кошки в течение 3-4 дней после операции считается запором. Самая частая причина развития запора – атония кишечника из-за воздействия наркоза. Запор у кошки после стерилизации частый побочный эффект, хотя сама операция не затрагивает кишечник и переносится животными хорошо. Работа всех органов замедляется под воздействием наркоза и восстанавливается не сразу. Кошка может уже прийти в сознание, но ее органы еще не работают должным образом. Если не соблюдать в этот момент строгую диету, то у кошки случится запор.

Вероятность развития запора у кошки после операции повышается, если операция была проведена непосредственно на органах пищеварения, или они были задеты. Возможно даже образование спаек – срастания стенок внутренних органов. Восстановлению работы кишечника следует уделить особенное внимание. Не пренебрегайте советами ветеринара и не спешите накормить кошку сразу после выхода из наркоза.

Во избежание развития запора после операции кошке рекомендуется только жидкая и мягкая пища со слабящим действием, овощи, свежие кисломолочные продукты, молоко. Категорически запрещены:

как поить котенка вазелиновым маслом
Запор – коварная штука, поражающая не только людей, но и домашних животных. И если человек чтобы облегчить свое состояние, еще может поесть овощей, кислой капусты или чернослива, в кошку все эти продукты даже насильно з

Первая помощь при запоре у кошек –

Источник

Когда Вы везете кошку на стерилизацию в клинику, подстелите на дно переноски полотенце или тряпку, чем теплее, тем лучше. После операции температура тела животного может немного упасть, поэтому кошку нужно будет завернуть во что-нибудь теплое.

1.Сразу после операции на кошку необходимо надеть послеоперационную попону, которая предотвратит швы от инфицирования и разлизывания. Снимается попона только на время обработки швов, потом опять надевается. Попону необходимо обязательно надевать, даже если кошка не проявляет к швам интереса, и вы не видите, как она их лижет. После снятия швов (обычно на 7-12 день после операции) попона носится еще 2-3 дня.

2. Принеся прооперированное животное домой, первые сутки Вам придется наблюдать, как оно отходит от наркоза. Постелите на пол что-нибудь теплое и положите на подстилку кошку. Обратите внимание, что в комнате не должно быть сквозняков. Не кладите питомца на поверхности (например, на кресло или диван): выходя из наркоза, животное может внезапно вскочить на лапы и побежать и непременно упадет на пол с высоты. Во время и после наркоза у животных падает температура тела, поэтому в после наркоза кошку необходимо положить на пол на теплую подстилку(ни в коем случае не на диван или другие возвышенности во избежание падения и травмы), накрыть чем-нибудь сверху, при необходимости положить под спину грелку

муви 43 эпизод с котом
Я люблю черного кота! (отрывок из сериала “Сабрина - маленькая ведьма“) Я люблю черного кота! (отрывок из сериала “Сабрина - маленькая ведьма“) смотреть онлайн

Кот Биззл - отрывок из “Муви 43“ увидено в группе club208344П

3. Движения кошки, выходящей из наркоза, не скоординированы. Она может встать, пройти несколько шагов и снова упасть, может уткнуться в угол и беспомощно шевелить лапами. Животное еще не адекватно. Просто осторожно возьмите его и переложите обратно на подстилку. Уберите с пола горячие и острые предметы, обратите внимание, что на полу не должно быть ниток или проводов, в которых кошка может запутаться. Помните: она еще практически спит и совершенно беспомощна. Желательно, чтобы кошка после стерилизации лежала на

Источник

Совет 1: Чем кормить кошку после операции

Кошка, которая перенесла хирургическую операцию, требует внимательного и тщательного ухода. Немаловажную роль в восстановлении домашнего питомца после операции играет правильный рацион питания.

Щадящее сбалансированное питание имеет большое значение для домашнего животного, которое выздоравливает после хирургической операции. Для кошек после операции характерна слабость и сонливость, питомец становится малоподвижным. Такое состояние в период выздоровление является нормой. Для того чтобы кошка как можно быстрее вернулась в обычное состояние, стала активной и веселой, необходимо тщательно следить за ее рационом. Правильная послеоперационная диета ускоряет процесс выздоровления и предупреждает развитие осложнений.

В течение 1-2 дней после операции кошка может отказываться от еды. Плохой аппетит после операции – нормальное явление, однако при регулярных отказах от пищи рекомендуется посоветоваться с ветеринаром. Сутки после операции кошка не должна получать твердой пищи. Через 5-6 часов после процедуры можно предложить питомцу чистую воду. На вторые сутки следует давать мягкие корма и пищу пюреобразной консистенции небольшими порциями 3-4 раза в день.

Задача послеоперационного питания – восполнить нехватку питательных веществ, которые кошка потеряла за период болезни и лечения. Пища должна быть богата минеральными веществами, белками, жирами и углеводами. Организм кошки после болезни крайне чувствителен, поэтому рекомендуется покупать специализированные ветеринарные корма с подходящей консистенцией, высокой питательной ценностью и сбалансированным составом. В таких кормах присутствуют все необходимые витамины, минералы и микроэлементы.

Высококачественные ветеринарные корма производит фирма Royal Canine (консервы Recovery для постоперационных животных). Кроме того, отличной пищей для выздорав

Источник