хпн у кота креатинин

Почечная недостаточность у кота

С этой проблемой нередко приходится сталкиваться в своей практике ветеринарам, ведь у котов, кошек и котят могут проявиться симптомы почечной недостаточности, справиться с которой не всегда легкая задача. Есть разные варианты лечения, о которых можно узнать из этой статьи, но не стоит забывать, что всегда требуется консультация у ветеринара, ведь каждый случай индивидуален.

Только квалифицированный ветеринар может назначить правильное лечение и сделает все возможное, чтобы помочь вылечить домашнего питомца на дому после осмотра в ветеринарной клинике.

Острый приступ почечной недостаточности характеризуется внезапной блокадой мочеиспускательного канала. Хроническая почечная недостаточность наступает при обострении скрытых заболеваний. Чаще всего у котов наблюдается хроническая форма заболевания.

При подозрении на хроническую почечную недостаточность у кота или кошки нужно срочно обратиться к ветеринару и рассказать ему историю заболевания.

Если это действительно ХПН, то животному до конца его жизни придется принимать поддерживающие препараты и сидеть на строжайшей диете. Данный недуг считается неизлечимым, однако медицина не столь бессильна. Внимательное отношение хозяина к своему питомцу позволяет выявить заболевание на ранней стадии, не допустить рецидива и прочих крайностей. Выносить окончательный вердикт и ставить диагноз может лишь специалист.

Если латентная стадия протекает бессимптомно (оставшиеся здоровыми клетки почек работают с утроенной нагрузкой и внешне кошка выглядит здоровой), то терминальная (последняя) стадия характеризуется мизерным количеством выделяемой за сутки мочи, а то и вовсе ее отсутствием.

Из пасти животного начинает сильно разить мочой, так как из-за нарушения функционирования почек продукты обмена выводятся слюной и через кожу. При этом наблюдается отек ле

Источник

Хроническая почечная недостаточность (ХПН) видимое клиническое проявление нарушения функции почек, вызванное необратимой гибелью нефронов при прогрессирующем заболевании почек. Это обычно наблюдается при потере 75% функциональной массы почек и проявляется многосимптомным комплексом, отражающим участие в этом процессе практически всех органов и систем больного животного.

В ретроспективных исследованиях, где преобладали кошки старше 7 лет, не было выявлено ни половой ни породной предрасположенности [1].

В опыте нашего ветеринарного центра подтверждаются данные приведенные Di Bartola. Среди наших пациентов также преобладали животные старше 7 лет, самцы и самки встречались с одинаковой периодичностью.

В ветеринарных клиниках кошек с ХПН среди всех пациентов от 10 до 30% [3]. В нашей клинике кошек с ХПН на терапевтическом отделении порядка 28-30% от общего количества пациентов.

ХПН развивается там, где есть давние, необратимые повреждения почек, вследствие чего они теряют свою экскреторную (выведение продуктов обмена), регулирующую (поддержка объема и состава жидкости в организме) и эндокринную функции (выработка гормонов ренина, эритропоэтина и др.).

Причинами ХПН являются первичные или вторичные ренальные процессы, которые, как правило, продолжаются длительное время и приводят к конечной стадии – сморщенной почке. Такие как:

В патогенезе ХПН, независимо от почечной патологии, снижение почечных функций происходит за счет 3-х основных механизмов:

Следствием действия каждого из этих факторов будет снижение скорости клубочковой фильтрации - скорость, с которой происходит фильтрация веществ из крови через клубочки нефронов. Уменьшение числа функционирующих нефронов постепенно приводит к существенному изменению биохимических показателей крови и тяжелым обменным нарушениям.

Отмечается р

Источник

Хроническая почечная недостаточность у кошек: причины и лечение

- Первым шагом в лечении хронической почечной недостаточности (ХПН) у кошек является выяснение, если это возможно, причины заболевания почек.

- Наиболее частым результатом гистологического исследования тканей почек у кошек с ХПН является выявление картины хронического интерстициального фиброза.

Хроническая почечная недостаточность (ХПН) - часто выявляемая патология у кошек. Частота выявления этой патологии нарастает с возрастом пациентов, и, по данным работы, ХПН обнаруживается у 1/3 всех обследованных старых кошек. Если учесть множественность аномалий в состоянии здоровья, обычно наблюдаемую у старых животных, ясно, что выявление и лечение ХПН требует значительных диагностических и терапевтических усилий. Несмотря на это, улучшение старых методов лечения и разработка новых в значительной мере облегчили решение проблем, встающих перед ветеринарными врачами, занимающимися терапией ХПН у кошек.

Под ХПН понимается состояние, при котором у больного наблюдается не менее 2 недель азотемия почечного происхождения. Азотемия - это повышение содержания в сыворотке крови азота мочевины (АМС) и креатинина (КС).

Первым шагом в лечении ХПН у кошек является выяснение, если это возможно, причины заболевания почек. Любой патологический процесс, сопровождающийся разрушением почечной ткани, может привести к ХПН. Соответственно, известно множество причин, вызывающих ХПН у кошек (Таблица 1). Идентификация причины ХПН в каждом конкретном случае обычно требует проведения следующих исследований: анализа биохимического профиля сыворотки крови, клинического анализа мочи, исследования микрофлоры мочи, рентгенографии брюшной полости и/или ее ультрасонографии. Больным ХПН, с почками нормальных или несколько увеличенных размеров, следует также проводить пункционную биопсию почек с последующим ци

Источник

КАК СНИЗИТЬ КРЕАТИНИН И МОЧЕВИНУ У КОТА?

лечение после второго анализа крови: в среду 01.12.2010 г. закончили колоть антибиотик (5 дней) и давать верошпирон, все это вермя давали канефрон по 7 капель утром и вечером и продолжаем давать по 4 капли утром и вечером канефрон и колоть физраствор по 10 мл в день утром и вечером.

Прообовали делать капельницы но он не лежит и удержть его даже в троем не получается, выдергивает котетер, лапки были все синие, поээтому стали колоть в холку физ раствор. Кровь еще раз планируем сдатьв понедельник, но сегодня в другой клинике, по анализу крови мне сказали что нашему мальчику ничего не поможет.

я просто в шоке! на вид ему вроде стало лучше появидся интерес к происходящему есть стал по немногу, мы еще подкармливаем насильно, двигаться даже коготочки точит иногда, водичку пьет и в туалет по маленькому ходит (я измеряла примерно 50 мл мочи в день ) Я поверить не могу что уже ничего нельзя сделать, готовы просто на все чтобы продлить ему жизнь!

Здравствуйте! Ксожалению с такими показателями вряд ли что ему поможет. Единственное, можете узнать, проводится в данной клинике или в любой другой гемодиализ, возможно на какой то период это облегчит ему существование, но почечная недостаточность такой стадии не лечится. Можете попробовать человеческий препарат кетостерил.

Диагноз поставили почечная недостаточноть и назначили: мексидол 0,3мл в/м 1 раз в день,10 дней. кантарен 1,5 мл подкожно 1 раз в день 10 дней. глюкоза 5% 10 мл подкожно 1 раз в день 5 дней. корм хиллс к/д и канефорн 1-3 день по 10 кап 3 р/день. 4-20 день по 5 кап 3 р/день. Есть она очень мало, пить стала тоже меньше. после первого дня уколов рвота прекарилась, но и есть она не очень охотно. Хотелось бы услышать ваше мнение по поводу назначенного лечения. Особенно по поводу назначения мексидола. Спасибо

При таких анализах врачи вет

Источник

Кот оч. худой, шерсть и кости, врач поставила катетер в лапу, прокапали в клинике физ. р-р., дома я капала Рингера-Локка с кокарбоксилазой. Еще врач сказала купить энтеросгель и корм - Хиллс к/д. Этот корм я не нашла, купила пурину нф, кот стал его есть, но пьет мало.

В общем, не буду вдаваться в подробности, если можно - хотелось бы услышать Ваши советы (заранее прощу прощения, знаю, что по инету лечить не есть хорошо, но все-таки).

Завтра я еще ему прокапаю Рингера-Локка и удалю катетер (завтра будет 4 дня, как он стоит). Попробую впихнуть энтеросгель. А есть кот начал (до капельниц не ел).

Что ещё можно из препаратов (недорогих!) ему давать/колоть? Могу сама делать инъекции, если надо. Просто хочется хоть немного качество его жизни улучшить.

Comments

К сожалению, помочь советом не могу, но очень желаю выздороветь котику. У меня тоже 10-летний "почечник", недавно был приступ, так мы чуть не поседели, пока его вычухали. Держитесь. Выздоравливайте.

А катетер вы сами будете вынимать или к врачу повезете? Может, у врача и спросите. Нам в кач-ве поддерживающей терапии назначили котэрвин пить 10 дней, ну и корм конечно. Но наш мочиться не мог, песок пошел из почек.

Подкожно делают в холку. Травматин поделайте по 1мл 1 раз в день, 5 дней. Это противовоспалительное и вреда от него не будет. Или есть импортный Траумель, его аналог, продается в человеческих аптеках.

эритроциты и гемоглобин тоже понижены - это анемия как симптом при ХПН. это вполне нормально. плюс коту надо пить много, чтобы ацетон в организме не накапливался!

катетер можно держать и 5 дней, главное потом рану обработать. и если есть кровоподтеки, по гепариновой мазью можно снять припухлости и отек.

когда нужно вязать кошку течка
Половая зрелость у британских кошек наступает к 7-9 месяцам. Но сводить с котом молодую кошку лучше после года, в крайнем случае, в 10 месяцев – это если кошка ранняя и сверх меры сексуально а

количество расвора Рингера-Локка в сутки зависит от веса кота. если ваш кот весит где-то 3 кг, то ему нужно не более 200мл потреблять жидко

Источник

иро Х ЛПФБ(

ч ЙАМЕ ХЕИБМЙ Й ПУФБЧЙМЙ ОБ НПЈ РПРЕЮЕОЙЕ, С РЕТЧЩН ДЕМПН РПОЕУМБ Л ЧЕФЕТЙОБТХ. дЙБЗОПЪ -ИТПОЙЮЕУЛБС РПЮЕЮОБС ОЕДПУФБФПЮОПУФШ Ч ФЕТНЙОБМШОПК УФБДЙЙ. еУФ ЕМЕ-ЕМЕ РП ЮБКОПК МПЦЛЕ Ч ДЕОШ ЛПОУЕТЧЩ ТЕОБМ, ЪБЧЙУБЕФ ОБ ТБЛПЧЙОБИ Ч РПЙУЛБИ ЧПДЩ. рПУФПСООП ЛТЙЮЙФ Й РТПУЙФ ЕУФШ, ПФ МАВПК ЕДЩ ПФЛБЪЩЧБЕФУС, РТПВПЧБМБ ЛПТНЙФШ У ТХЛ, ЛПТНЙФШ ОБУЙМШОП -ЧУЈ ЧЩРМЕЧЩЧБЕФ( чПФ ФЕРЕТШ УЙЦХ Й ОЕ ЪОБА, ЮФП ДЕМБФШ. чЕТДЙЛФ ЧТБЮБ- ХУЩРМСФШ(( б С ОЕ НПЗХ ОБ ЬФП ТЕЫЙФШУС, НБМПДХЫЙЕ ОЕ РПЪЧПМСЕФ. дЕМБА ХЛПМЩ У ИМПТЙДПН ОБФТЙС Й ГЕТХЛБМ, ЦЙЧПФОПЕ ХЦЕ ЙЪНХЮЕООПЕ, ПФЮБСООП ЧЕТЕЭЙФ РТЙ ЬФПН. лБРЕМШОЙГЩ ФПЦЕ ОЕ ДБЕФУС ДЕМБФШ.

нПК ЪБ РПМ ЗПДБ "УЗПТЕМ"... НПФБМУС РПУМЕДОЙЕ ДОЙ, ЧЕУШ МЕДСОПК (УРБМ У ОБНЙ), У 7 ЛЗ ДП 1200 РПИХДЕМ, С ТЩДБМБ ОБД ОЙН, ЛБРЕМШОЙГЩ, ХЛПМЩ, Ч ПВЕД У ТБВПФЩ РТЙВЕЗБМБ, ЦЕМЕ ЧБТЙМБ, ЮФПВ ИПФШ ЛБЛ ФП Ч ТПФ ЕДБ РПРБДБМБ Й У ТХЛ Й ОБУЙМШОП ЧМЙЧБМБ - НБНБ ОЕ ЧЩДЕТЦБМБ НПЙИ ТЩДБОЙК Й УФТБДБОЙК ФБКЛПН, РПЛБ ОБ ТБВПФЕ ВЩМБ-ХЧЕЪМБ Й ХУЩРЙМБ. 16 МЕФ ЛПФЙЛ РТПЦЙМ У ОБНЙ, ПЮЕОШ МАВЙНЩК Й ДПТПЗПК! хЦЕ 10 МЕФ ЛБЛ ЕЗП ОЕФ, У ФЕРМПФПК ЧУРПНЙОБА!

уЕКЮБУ УП НОПК ЦЙЧЕФ ХЦЕ 5 МЕФ ЕЭЕ ПДЙО ЛХУПЮЕЛ УЮБУФШС ТЩЦЙК Й ПЮЕОШ МБУЛПЧЩК МАВЙНЕГ УЕНШЙ Й ДЕФЕК! оЕ НЕОЕЕ ДПТПЗПК ЮЕН ФПФ, У ЛПФПТЩН С ЧЩТПУМБ.с ОЕ ИПФЕМБ ХУЩРМСФШ Й РПИПТПОЙФШ ИПФЕМБ УБНБ ОБ ДБЮЕ, ОП НБНБ УДЕМБМБ ЧУЕ РП-УЧПЕНХ. с ДБЦЕ ПВЙЦБМБУШ ОБ ОЕЕ ЙЪ-ЪБ ЬФПЗП.

бРРЕФЙФБ ОЕ ВХДЕФ, С ЛПТНМА ЛПФБ ЧТХЮОХА ЛПОУЕТЧБНЙ рХТЙОБ ДМС РПЮЕЮОЙЛПЧ, ЙОПЗДБ, ДБА УХИПК тЕОБМ ТПСМПЧУЛЙК, ФПЦЕ УБНБ Ч ТПФ ЛМБДХ. рЙФШ ДБА ФПМШЛП ЖЙМШФТПЧБООХА ЧПДХ, ЙОПЗДБ ФТЕВХЕФ РПДПЗТЕФХА. рПУФПСООП РШЈН ТБЪОЩЕ МЕЛБТУФЧБ ( ОБЪОБЮБАФ Ч вЕМПК НЕДЧЕДЙГЕ).

домик для кошки из ткани своими руками
В этой статье мы поделимся идеями, способами и актуальными советами о том, как сделать домик для кошки своими руками. Пошаговые инструкции с фотографиями, подробные объяснения процесса производства и мастер классы пом

3 ЗПДБ ОБЪБД ВЩМБ Ч чБЫЕК УЙФХБГЙЙ....лТЕБФЙОЙО ПЮЕОШ ИПТПЫП УОЙЦБЕФ мЕУРЕЖМБО.У ДЙБЗОПЪПН иро НЩ РТПЦЙМЙ 5 МЕФ...х НЕОС ВЩМБ ГЕМБС ЛОЙЦЛБ У ОБЪОБЮЕОЙСНЙ Й НПЙНЙ ЪБНЕФЛБНЙ.рПУМЕДОЙК ЛТЙЪ ЛТЕБФЙОЙО ВЩМ 1200...Й ЧТПДЕ ОБЮБМУС УФБВЙМЙЪЙТПЧБФШУС....ОП ЧТБЮ РП ПЫЙВЛЕ ЧЧЕМБ Ч/Ч

Источник

Креатинин в крови у кошек и собак

Норма

Если креатини больше 300 мкмоль/литр, то стремительно ухудшается общее состояние. Некоторые животные с ХПН могут быть в стабильном состоянии при креатинине до 500 мкмоль/литр.

Креатинин - азотистый метаболит, конечный продукт превращения креатинфосфата, участвующего в энергетическом обмене мышечной и других тканей.

Синтез креатинина осуществляется, в основном, в мышечной ткани. В процессе мышечного сокращения происходит распад креатинфосфата с выделением энергии и образованием креатинина. Поэтому у крупных животных креатинина обычно немного больше, чем у маленьких животных.

Креатинин относится к беспороговым веществам: в норме фильтруется в гломерулах почек и не подвергается реабсорбции или секреции в канальцах. Поэтому повышение уровня креатинина обычно свидетельствует о снижении фильтрации в почечных клубочках и понижении выделительной функции почек.

Креатинин может повышаться при обезвоживании, одновременно повышается плотность мочи и содержание креатинина в моче.

Полиурия, полидипсия. Вместе с большим количеством жидкости из организма удаляется больше креатинина. При ПН даже при полиурии креатинин в крови остается повышен.

Креатинин используется в анализах, как маркер количества токсичных продуктов обмена, примерно такой же молекулярной массы.

Образование и выделение креатинина довольно постоянные величины, не зависящие внешних факторов, поэтому динамика креатинина в анализах наиболее точно отражает изменения в работе почек.

Брать кровь можно в любое время, в любом состоянии, потому что при почечной недостаточности колебания показателей практически отсутствуют.

В норме рвота у котов и кошек бывает при отрыгивании шерсти из желудка. Во всех остальных случаях рвота является патологическим процессом.

Щенки могут грызть и поедать разные не

Источник