как вылечить рану на лапе у кошки

Как обработать рану собаке или кошке

Вряд ли найдётся хоть одна кошка или собака, у которой ни разу в жизни не было ни царапины. В первую очередь это касается крупных активных собак, прогулки с которыми длятся долго и часто состоят из игр с себе подобными. Ведь в игре собаки запросто могут прикусить друг друга, да и редко когда в компании собак дело обходится без выяснения, кто главный. Кроме того, городская собака нередко может поранить лапу об стекло или другой острый предмет на улице.

У кошек травматизм конечно реже, ведь с ними не нужно ежедневно гулять, однако и с ними бывают разные случаи. Например, у вас кот, который гуляет сам по себе. Или ваша кошка на даче свободно ходит по всему посёлку. В таких случаях, питомец может вернуться домой с ранением, и вам придётся срочно предпринимать какие-то меры.

Во-первых, внимательно осмотрите рану, определите, насколько она глубокая и потребуется ли срочно везти животное в ветеринарную клинику или вы обойдётесь домашней обработкой. Осмотрите всё животное — одна ли у него рана.

Во-вторых, остановите кровотечение. Промойте рану перекисью водорода, при сильном кровотечении наложите тугой жгут выше места ранения и срочно обратитесь к ветеринару.

Если рана сильно загрязнена, вы скорее всего не сможете в домашних условиях хорошенько её прочистить, поэтому лучше сразу сделать это в ветеринарной клинике.

Небольшую царапину просто смажьте зелёнкой. Бинтовать и заклеивать царапину не нужно — животное всё равно снимет бинт или отклеит пластырь, а на воздухе царапина подсохнет и заживёт быстрее.

Если рана более глубокая, то шерсть вокруг неё лучше аккуратно подстричь или сбрить, чтобы не заносить вместе с ней дополнительное загрязнение. Следите, чтобы сбритая шерсть в рану не попадала.

После этого опять же, хорошенько промойте рану перекисью. С царапиной всё про

Источник

Как обработать собаке рану: подробные инструкции

Собака может пораниться на прогулке, во дворе, во время дрессировки, драки с другими животными, хуже всего — столкнувшись с автомобилем на дороге. Раны бывают мелкие, бывают серьезные, и бедное животное не способно себе помочь. Только люди сумеют облегчить муки и выручить его. Поэтому даже если у человека нет своей собаки, ему стоит понимать, как оказывать медицинскую поддержку мохнатому другу и чем обработать рану у собаки.

Первая помощь при порезе у собаки

Наверняка, все собачники знают, как их непоседливые питомцы любят соваться, куда попало, и в итоге получают царапины и порезы. Особенно часто режутся лапки, так как земля, к сожалению, усыпана различным колким мусором — это и битое стекло, и строительные материалы, железки, проволоки. В этом случае не стоит паниковать. В целом требуется совершить те же манипуляции, которые предпринимаются и по отношению к человеку.

место, окружающее порез, обработать перекисью водорода — он отлично дезинфицирует, удаляет загрязнения и останавливает кровь.

Когда кровь остановлена перекисью, можно использовать фурацилин — он не причинит боли и еще раз промоет порез. Раствор составляется очень просто: 2 таблетки, раздавленные до состояния порошка, заливаются половиной стакана кипятка, после тщательного перемешивания с помощью ваты раствор наносится на поврежденную поверхность.

Очистив рану, нужно оценить степень ее глубины и серьезности. Если порез не глубокий и маленький (в ширину не более 2 см), то его можно не зашивать. В противном случае, не откладывая, обратитесь к услугам хирурга.

Когда нет возможности это сделать, можно помочь бедному питомцу своими силами. Главное, не бояться и действовать спокойно.

Если травма не настолько серьезна, что необходимо профессиональное лечение у ветеринара, в до

Источник

Все об абсцессах (гнойниках, нарывах) у кошек / котов / котят

Что такое абсцесс (гнойник, нарыв) и его виды у кошек / котов / котят

При повреждении и инфицировании кожи и подкожных тканей в результате драки с другими котами может развиться боевой абсцесс.

Абсцессы возникают в результате укусов во время драки, чаще всего образуется глубокая колотая рана. Поскольку в полости рта всех животных есть бактерии, возникает соответствующее заражение. В большинстве случаев поверхность ранки быстро заживает, изолируя инфекцию под кожей. При размножении бактерий образуется гной. Если организм не может с ним справиться, возникает абсцесс.

Он вызывает сильную боль и ухудшает самочувствие кошки. Основными способами лечения абсцесса служат извлечение гноя и ввод антибиотиков. У животных с этим заболеванием увеличивается риск заражения вирусом иммунодефицита или кошачьим СПИДом.

Симптомы и причины возникновения абсцесса (гнойника, нарыва) у кошек / котов / котят

Главный симптом  – это воспалённый, горячий и мягкий на ощупь инфильтрат (мягкий, заполненный жидкостью бугорок), с болезненными участками кожи вокруг него.

Очаг воспаления часто бывает болезненным, поэтому кошка может сопротивляться поглаживаниям в этой области. Также может возникнуть хромота, если абсцесс расположен на лапе. В некоторых случаях болезненность может отсутствовать, но это бывает редко.

Причиной возникновения этого заболевания чаще всего становится повреждение кожи животного. Это может быть незначительная по размерам ранка, на первый взгляд напоминающая колотую. Именно через это отверстие в открытые ткани животного проникают гноеродные микроорганизмы (стафилококки, стрептококки т.д.), которые размножаясь, переросли в воспалительный процесс под названием абсцесс. Чаще всего такие ранения возникают у кошек в результате укусов их собратьев во вр

Источник

Совет 1: Как лечить раны у кошек

Кошки, особенно гуляющие на улице, часто получают ранения: царапины, укусы, порезы. С покусами, глубокими порезами, тяжелыми обморожениями лучше сразу обратиться к ветеринару. Незначительные раны можно обрабатывать в домашних условиях, чтобы лишний раз не нервировать животное посещением клиники.

Аккуратно и надежно зафиксируйте кошку при помощи помощника. В случае травмы конечности имеет смысл положить ее на спину. Фиксировать животное можно, взяв за загривок и соединив пару лап «в замок». Особо буйное или напуганное животное можно запеленать в полотенце или покрывало, оставив доступ только к пораженному месту.

Осмотрите рану. Она может быть свежей или старой. В первом случае из нее может сочиться кровь или выделяться сукровица. Застарелые раны характеризуются воспалением, следами гноя или коростой.

Шерсть вокруг раны выстригите острыми ножницами. Также область вокруг раны можно смазать нейтральным кремом или вазелином. Все это нужно для того, чтобы волос не попал в рану. Свежий порез или царапину нужно промыть перекисью водорода или хлоргексидином. Осторожно ватным тампоном удалите с поверхности раны все загрязнения и шерсть.

Обработайте рану антисептическим спреем. Ветеринары применяют «Террамицин», он свободно продается в ветаптеках. Но можете использовать любой другой медицинский аналог данного препарата. Неглубокие царапины можно просто смазать зеленкой.

Если кровь кошки имеет ярко-красный цвет и выходит толчками, то, скорее всего, у нее повреждена артерия. В этом случае рекомендуется наложить жгут выше места ранения и незамедлительно обратиться к ветеринару.

Застарелые раны со следами воспаления или гноя лечат мазью с антибиотиком, например «Мизофеном». Нанесите мазь на марлев

Источник

Ситуация такая - на пальчике задней лапы выдран коготь, сама подушечка пальца порвана и видно кончик косточки. Вот где-то из дырки от косточки идет гной уже две недели. И запах неприятный. Были у ветеринара.. обратились когда появился сильный запах от раны, тогда и заметили. Неделю кололи уколы (антибиотик наверно, не говорили какие), промывали перекисью и хлоргексидином, мазали актовегином. Запах почти пропал. Кот дома сидеть не хочет - хулиганит и гулять хочет, вторую неделю гулял, рана забивалась землей, промывалась каждый раз как приходил и по мере появления большого количества гноя - где-то 3-4 раза в день и + гель. Вобщем никаких улучшений не наблюдаю. Может стоит подержать дома и повязывать что-то с другой мазью? На повязки реагирует очень неадекватно.. Читала много про мазь вишневского, но ей усугубить боюсь. Кто-то может сталкивался? Стоит кота насильно держать дома и перевязывать?

ЗЫ: ветеринар нам не понравился, другого нет, и к этому больше ехать не хотим.. Только денег дерет и толком ничего не объясняет

промывать и сейчас в первые дня три можно ту же ихтиолку в рану заложить ( но смотрите, чтобы не нализался), потом левомиколь - и так, пока рана не прочиститься

раньше в ветаптеках было дешевое, но очень действенное средство-порошок йодоформа - классно убирал всю гадость-жаль, что сейчас пропал с прилавков

Дома пусть сидит, пока не пройдет все, лейте на рану обильно перекисью. Недели через 2 должно пройти. Можно после перекиси приложить метиллоурациловую мазь (5 дней), перевязать, чтобы мазь не вылизывал. После перекиси можно не перевязывать.

У моих родителей кот тоже боевой. Постоянно весь в ранениях. Раны лечим бицилином, засыпаем ранку 2 раза в день. Грязь вымываем перекисью.

когда лучше кастрировать абиссинского кота
Радость общения с маленьким котенком очень быстро проходит. Кот взрослеет, у него возникает потребность в общении с себе подобными, что для хозяев чревато не малыми проблемами и нервозностью. Питомец рвется на улицу, н

Хорошо бы Вишневского привязать - но надо очень строго смотреть, чтобы не лизал. Эта мазь очень хорошо вытягивает гной. И, конечно, - ч

Источник

Все, что нужно знать о свище у кошек

Свищ не очень распространенная проблема у домашних кошек. Однако, как говориться, предупрежден, значит, вооружен. В данном случае мы расскажем, почему может появиться такое неприятное явление, как свищ, как его лечить и как уберечь своего питомца от подобных проблем.

Что такое свищ?

Что же такое свищ у кошки, как лечить его и распознать? В ветеринарии он относится к разряду хирургических болезней и именуется как патологическое явление. Он представляет собой небольшой открытый канал или углубление, которое образуется между внутренней и внешней поверхностью тела или органа. Внешне это явление очень неприятно и напоминает раскрывшийся гнойник, из которого сочится гной или сукровица.

В зависимости от причины возникновения свищ у кошки бывает приобретенным и врожденным. При этом по своему характеру он может быть разных размеров, изогнутым или прямым, и даже с несколькими ответвлениями.

Врожденный свищ представляет собой результат внутриутробного нарушения, которое трудно предотвратить. В этом случае часто бывает пупочный свищ, который в принципе сам по себе не несет особой опасности. Однако любой открытый канал – это путь для проникновения патогенной микрофлоры. А здесь уже может возникнуть сепсис и прочие опасные процессы. Но все же большая часть возникновения таких патологических явлений является приобретенными.

как вылечить кашель у кошки в домашних условиях
Глисты (гельминтозы) у домашних кошек — явление достаточно распространенное. Даже те кошки, которые никогда не покидают дома, могут быть заражены паразитическими червями: в этом случае яйца приносит в дом на своих по

Наиболее частая причина возникновения приобретенного свища – это запущенное лечение кожных недугов. Например, неправильное лечение с течением времени на месте фурункулов, абсцессов или других дерматологических проблем образует свищевой канал. Также из довольно распространенных причин являются различного рода травмы и ранения животных. При этом, как показывает практика, чаще всего свищ у кошки возникает с внутри тела, например, на внутренней слизистой оболочке рта. Сюда же можн

Источник

Ранения у кошек

Ранения - вид травм, встречающийся у кошек наиболее часто. В зависимости от причины, вызвавшей повреждение тканей, раны подразделяют на резаные, колотые, рваные, ушибленные и кусаные.

Резаные и колотые раны отличаются относительно небольшой площадью повреждения тканей, обильным кровотечением, ровными краями.

Для ушибленных, кусаных, рваных ран характерны сравнительно большие площади травматизации тканей, неровные края и, как правило, небольшие кровотечения.

Наибольшую опасность представляют кусаные раны, которые наиболее часто инфицируются и сопровождаются некрозом. Их лечением должны заниматься ветеринарные врачи, однако до прихода ветврача вы сами должны принять все меры для того, чтобы своевременно продезинфицировать рану. Иногда, при незначительных ранениях, необходимую "санобработку" кошка проводит сама, вылизывая рану. Лизоцим, содержащийся в слюне, обладает высокой антибактериальной активностью, лизируя стенки бактерий.

Доврачебная помощь. Обработку любой раны начинайте с удаления гнойно-кровяных масс с поверхности кожи. С этой целью используйте стерильные ватные тампоны, смоченные 3%-ным раствором перекиси водорода (это не только дезинфицирующее, но и кровоостанавливающее средство). Только старайтесь не смывать запекшуюся кровь непосредственно с самой раны, поскольку в противном случае кровотечение может возобновиться с новой силой.

После остановки кровотечения шерсть вокруг раны следует тщательно выстричь. При наличии в ране инородных предметов (стекло, песчинки и др.), извлеките их пинцетом, а полость раны несколько раз промойте 3%-ным раствором перекиси водорода или розовым раствором марганцовки. После этого кожу вокруг раны смажьте 5%-ным йодезом (зеленкой, спиртом или водкой), а саму рану можно припудрить раносаном, баксоцидом П, порошком стрептоцида (норсульфазола, сульфадимезина и т.п.), обр

Источник