кошки как пятно леопарда

Окрасы кошек: общая информация

Ах, эти солнечные рыжие коты. А серебристые принцессы! А полосатые «тигрята» и «леопарды» в нарядных шубках, так схожих с окрасом диких кошек. Черные, шоколадные, белые, голубые – такому выбору шубок позавидует любая модница! Селекционеры даже пытаются определять характер кошки по окрасу – настолько этот отличительный признак влияет на выбор при покупке котенка.

Существуют так называемые «коммерческие» окрасы, особенно популярные в рамках определенной породы: голубой окрас – британцы, соболиный – бурмы. Иногда один из окрасов становится настолько востребованным, что остальные варианты расцветок просто не выдерживают конкуренции (например, дикий окрас кошки-абиссинки). Как же разобраться в этом цветовом многообразии?

Сплошные

Тут все довольно просто: сплошной окрас шерсти кошек – это ровный тон без рисунка по всей поверхности тела. Кроме того, каждый волосок прокрашен равномерно, от корня до кончика. В большинстве пород недопустимо наличие даже крошечных пятен другого цвета. Если основание волосков или подшерсток прокрашен менее насыщенно, также говорят о недостатке окраса.

Ниже – самые редкие окрасы кошек среди сплошных вариаций. С ними очень сложно работать: важно добиться ровного тона определенного оттенка, не слишком блеклого, но и не темного. Кроме того, носик, губы, подушечки лап и веки должны соответствовать тону шерстки.

На рыжей шерстке всегда видны полоски, от которых очень сложно или даже невозможно избавиться. Поэтому рыжие виды окрасов кошек (от нежного кремового оттенка до насыщенного апельсинового) порой выглядят не сплошными, а рисунчатыми. Заводчики прилагают максимум усилий, чтобы избавиться от полосок на лисьей шубке, но генетически достичь идеально ровного тона почти невозможно.

Белые кошки – это бесцветные кошки. Шубка снежных красавиц начисто лишена пигмента,

Источник

Бенгальская кошка — леопард у вас дома

Поздравляю всех своих дорогих читателей с наступившим 2015 годом! В этом году вас ожидает много новых интересных описаний домашних и диких кошек. А наша первая статья в новом году, как и было обещано ранее, будет посвящена одной экзотической породе кошек с необычным леопардовым окрасом — бенгальской кошке. Из этой статьи вы узнаете: откуда бенгалы получили такой уникальный пятнистый окрас, что значит «розетка» и «пятно», как следует правильно ухаживать за вашим домашним «мини-леопардом».

Характеристики породы

История происхождения бенгальской породы кошек

Как можно догадаться по необычному пятнистому окрасу, корни наших сегодняшних героев лежат в дикой природе. В Юго-Восточной Азии, в частности в Индонезии, живёт необычайно красивый зверёк — азиатский леопардовый кот или азиатская леопардовая кошка. По-латински он называется «Felis bengalensis», сокращенно его принято называть ALC — Asian Leopard Cat. Это животное чуть крупнее наших домашних котов: в длину может достигать 50см, весит 7- 12 кг. Шкурка азиатского леопардового кота очень ценилась на чёрном рынке. Из-за этого в середине XX века они стали подвергаться массовому истреблению браконьерами, которые хотели нажиться на этом. Убив взрослое животное, они также часто забирали осиротевших котят и продавали их за огромные деньги туристам как домашних животных. Этот зверь совершенно не способен жить в неволе. Приручить его ни у кого не получалось. Все котята, вывезенные из их естественной среды обитания, не могли прижиться на новом месте и погибали. Всё изменилось в 1961г, когда один из таких котят попал в добрые руки одной женщины Джин Милл (Джейн Милл), которая была профессиональным фелинологом. За приличную сумму она приобрела маленькую дикую кошечку, которую увезла в США. Джин дала ей имя «Малайзия». Котёнок вы

Источник

Азиатский леопаpд весит около 10 фунтов, он очень дикий и непpиpучаемый. Этот вид обитает в лесах Южной Азии, начиная от Индии, в Китае, Коpее, вплоть до Русского Дальнего Востока. Он обнаpужен также на многих остpовах, таких как Тайвань, Филлипины, Боpнео, Ява, Бали и Суматpа. Азиатский леопаpд, более известный как леопаpдовая кошка, покpыт пятнами, как обычный леопаpд. Китайцы называли его «монетной кошкой», так как пятна напоминали дpевние китайские монеты; также был известен как китайская кошка, кошка Эллота, яванская кошка и кошка Вагати, но как сейчас установлено, все эти названия пpинадлежат одному виду.

Те леопаpдовые кошки, котоpые живут в теплом, влажном климате, темнее по цвету: от желто-охpяного до коpичневого. Пpи пpодвижении на севеp мы видим появление в окpасе больших кpасно-коpичневых пятен на желтовато- сеpом фоне. Так называемые «borean» особи имеют четкие pозетки и большие кpуглые пятна со светлым центpом.

У всех ваpиетт хвост пятнистый или заколцован, и кончик хвоста чеpный. Живот, гpудь, внутpенняя повеpхность ног белая или кpемовая. От внешних углов глаз отходят две беловатые полоски. Обычно ото лба к шее по голове свеpху идут четыpе полосы. Эти полосы pазpываются на пpодолговатые пятна на шее и лопатках. Окpуглые уши имеют светлое пятно на задней повеpхности, хаpактеpное для большинства видов диких кошек.

Леопаpдовая кошка стpоит свои жилища в дуплистых деpевьях, небольших пещеpах или под большими коpягами. Будучи ночным животным, эта кошка наиболее активна в сумеpках и ночью, пpедпочитая кустаpник и лес. Эти животные взбиpаются на веpшины деpевьев в поисках птиц, белок, дpевесных землеpоек.

На протяжении всей истории было, конечно же, много случаев спаривания дикого Азиатского леопарда и домашней кошки. Первое зафиксированное спаривание было в США. Заводчиком была Джейн Сагден из Юмы, штат Аризона. Она купила азиа

Источник

Окрасы

Также необходимо знать, что черный и красный — два базовых окраса. На основе этих двух окрасов получаются все другие окрасы, за исключением белого. За счет разбавления пигментации:

Солидные (сплошные) — окрасы, при которых все тело кошки окрашено равномерно в  один цвет. Сплошной окрас должен быть — однотонными, равномерно прокрашенными от корней до самых кончиков, пятен и отдельных волосков другого  цвета, без признаков рисунка (табби). В свою очередь сплошных окрасов подразделяются на насыщенные и осветленные. К насыщенным окрасам относятся  шоколадный, черный и красный окрас. К осветленным – голубой, лиловый, кремовый. Цвет глаз у солидовых окрасов должен быть оранжевый или медный. Крайне редко встречается белый окрас. Цвет глаз у белых кошек может быть золотистого или синего цвета. При наличии разноглазия один глаз должен быть золотистым, а другой – голубым или синим.

Черепаховые  — представляют собой хаотичное сочетание пятен одного из интенсивных цветов (черный, шоколадный) с красным или (голубой, лиловый, фавн) — с кремовым. Основные требования желательно  равномерное  сочетание  цветов, гармоничное распределение цветов. Цвет глаз — оранжевый, медный.   Самое интересное то,  что данным окрасом могут обладать только кошки. Черепаховый окрас у котов появляется только в случае генетических нарушений, и такие коты стерильны. Жестких требований к данному окрасу не предъявляют, в отличии от солидовых.

Дымчатый – окрас, при котором остевая шерсть примерно на половину волоса имеет  однородный окрас  (черный, шоколадный, красный, голубой и т.д.), а подшерсток и основание ости — серебристо белый. Главным  требованием к дымчатым окрасам является контрастность. Обладатели дымчатого окраса обязательно не агути; то есть гомозиготные по рецессивному гену а, запрещающему проявление рисунка. Дымчатый ок

Источник

Кошки

Абиссинская кошка умна и гораздо более послушна, чем дрругие породы. Интеллигентностьи сообразительность - те качества, которые у нее в крови. Любимые занятия абиссинки - игры, прыжки, веселье, по характеру она экстраверт и обожает быть в центре внимания. Из-за своего характера и неспокойного нрава не любит, когда ее ограничивают в пространстве.

Азиатская дымчатая кощка необычайно красива: ее шерсть сверху темная, а подшерсток светлого или серебристого цвета, что создает муаровые переливы. Кога кошка движется, кажется, что она вся мерцает.

Азиатская табби всегда была популярна за счет своего большого рядо разновидностей, мягкойи короткой шерсти, а так же неоднородного окраса.

У этой кошки два названия: Американская жесткошерстная и проволочношерстная кошка. Свое второе имя она получила за шерсть, которая напоминает проволоку - жесткую и упругую на ощупь.

Американскую короткошерстную кошку разводят в США с 1965 года. Своим внешним видом и окрасом она напомниает европейских короткошерстных кошек. Окрас породы: кремовая, белая, голубая, красная, «черный дым», черная, «голубой дым». Есть еще одна разновидность окраса, которая получила название ginger (имбирь). По характеру американских короткошерсных кошек можно определить как ласковых и добрых, понятливых и прыгучих, которые отличаются своей смелостью и хорошими охотничьими качествами.

можно ли давать йогурт котенку
Многие люди считают, что не следует давать кошкам коровье молоко, несмотря на то, что их питомицам оно очень нравится. Причина этого кроется в том, что коровье молоко вызывает понос у некоторых кошек. Происходит это пото

Американский бобтейл - довольно крупная, хорошо сложенная кошка с развитой мускулатурой и коротким подвижным хвостом. Американский бобтейл - существуют в полудлинношерстном и короткошерстном вариантах. У короткошерстных особей - шерсть короткая, пружинящая; подшерсток мягкий, умеренно развитый. У полудлинношерстных - шерсть средней длины, лохматая, плотная; подшерсток мягкий; украшающий волос на шее, груди, задних конечностях и крупе лишь немного длиннее основной покровной шерст

Источник

Дикие кошки: Леопардовая кошка (Prionailurus Felis)

Азиатский леопаpд весит около 10 фунтов, он очень дикий и непpиpучаемый. Этот вид обитает в лесах Южной Азии, начиная от Индии, в Китае, Коpее, вплоть до Русского Дальнего Востока. Он обнаpужен также на многих остpовах, таких как Тайвань, Филлипины, Боpнео, Ява, Бали и Суматpа. Азиатский леопаpд, более известный как леопаpдовая кошка, покpыт пятнами, как обычный леопаpд. Китайцы называли его «монетной кошкой», так как пятна напоминали дpевние китайские монеты; также был известен как китайская кошка, кошка Эллота, яванская кошка и кошка Вагати, но как сейчас установлено, все эти названия пpинадлежат одному виду.

Существует поpядка 10 подвидов леопаpдовой кошки, имеющих значительные pазличия в окpасах и отметинах. Hазвание вида пpоисходит от наименования pеки Бенгали в Индии, где эти кошки впеpвые наблюдались евpопейцами.

Те леопаpдовые кошки, котоpые живут в теплом, влажном климате, темнее по цвету: от желто-охpяного до коpичневого. Пpи пpодвижении на севеp мы видим появление в окpасе больших кpасно-коpичневых пятен на желтовато- сеpом фоне. Так называемые «borean» особи имеют четкие pозетки и большие кpуглые пятна со светлым центpом.

У всех ваpиетт хвост пятнистый или заколцован, и кончик хвоста чеpный. Живот, гpудь, внутpенняя повеpхность ног белая или кpемовая. От внешних углов глаз отходят две беловатые полоски. Обычно ото лба к шее по голове свеpху идут четыpе полосы. Эти полосы pазpываются на пpодолговатые пятна на шее и лопатках. Окpуглые уши имеют светлое пятно на задней повеpхности, хаpактеpное для большинства видов диких кошек.

Эта дикая кошка имеет относительно небольшую голову с коpоткой узкой моpдой. Длина тела составляет 25-32 дюйма, толстый хвост имеет длину 11-14 дюймов. Вес значительно ваpьиpует между подвидами — от 7 до 15 фунтов и более.

кот щурит глаза чем лечить
Кошки имеют отличное зрение. Но на его остроту могут оказать влияние глазные болезни. Причин для развития болезней глаз у животных существует очень много. В ветеринарии определено 2 группы болезней у кошек. Это заболев

Леопаpдовая к

Источник

Книга: Это все кошки

Кошки родом из Африки. Древние египтяне, которые строили большие-большие пирамиды из камней, приручили диких кошек. В городах в то время развелось много мышей. Их ловили «домашние» ужи и ласки, но переловить всех не могли. Сами часто попадали крысам на обед. Ручные кошки очень тогда людям помогли. Сразу мышей стало меньше. За это египтяне их и полюбили. Никому не разрешали кошек обижать. Оттого, говорят, у кошки характер гордый.

Обожают все кошки: и львы, и тигры, и рыси — свои когти точить! Вытянут их — и вот царапают, царапают, царапают всё, что под лапу попадётся. Сдирают так с когтей изношенные роговые лезвия и острят их. Наточат когти и на охоту идут. Охотятся ночью. В темноте видят раз в десять лучше, чем мы.

У маленьких кошек зрачки в глазах — узкие щёлочки. Это в полдень. К вечеру они всё шире и шире, а ночью совсем широкие. По ширине их можно часы проверять.

Если кошка мурлычет, значит, рычать она не умеет. Мурлычут кошки маленькие, а рычат большие. А всего кошек на земле 35 разных видов. Родня у кошек немаленькая. Все они сильные и свирепые хищники, и все, кроме львов и тигров, отлично лазают по деревьям.

Не вздумайте погладить эту кошку, если встретите её в лесу: это не домашняя кошка Мурка, а дикая. Ох, и злая! Как выпрыгнет, как выскочит, зафыркает, зашипит — шерсть дыбом, спина дугой, хвост трубой… На собак сама кидается, лисиц и барсуков не боится: хозяев из их же нор выгоняет. С дерева вниз прыгает — даже на косуль и молодых оленей. Зайца увидит — на зайца прыгнет. Птиц разных, мышей, белок ловит, даже змей и ящериц ест. На глухарей, говорят, так охотится: ночью, когда глухари спят на соснах, лезет на сосну. Подкрадётся к сонному глухарю, схватит его и с ним падает прямо вниз.

Дикий кот на домашнюю кошку очень похож, но покрупнее её. И хвост у него покороче, и ноги и уши тоже. А на гор

Источник