персидский и сиамский кот

Сиамская кошка — характер и особенности ухода

Сиамская кошка — гордое божественное существо с изящной осанкой, необычайным окрасом и своеобразным, слегка избалованным характером. Второе название породы — тайская: именно Таиланд считается родиной кошки в далеком прошлом величавшийся Сиамом.

Особенности породы

Удлиненное идеально пропорциональное тело тонкое, но необычайно крепкое, мускулистое. Голова имеет вид перевернутого треугольника с ярко-выраженной темной маской и черными ушками, посажена на длинную шею.

Особый восторг вызывают бездонно голубые слегка раскосые, как у истинного восточного жителя, глаза миндалевидного разреза. Кстати, для породы характерен порок — косоглазие: таким образом, коты пытаются корректировать врожденное двойное зрение.

Интерес представляет и окрас: основной кремовый цвет на лапках, ушках и хвосте переходит в шоколадный. Необычное окрашивание — следствие неравномерности выработки меланина, зависящей от температуры тела: чем холоднее участок кожи, тем светлее шерсть.

Новорожденные котята рождаются абсолютно белыми, по мере подрастания и проявляется характерный колор-поинт. С возрастом контраст уменьшается, престарелые коты и кошки намного темнее молодых животных.

Окрас сиамских кошек

Пришла пора поговорить и о богатой палитре расцветок тайских кошечек. Данный вид окраски, как и у некоторых других пород, имеет термин «поинт». В зависимости от цвета отметин различают:

Американские фелинологи признают только первые четыре окраса из данного списка, а остальных похожих кошечек предпочитают относить к совершенно другим восточным колорам. 

Европейцы же, в частности англичане, к тайской породе относят восемнадцать оттенков, включая основные “американские” четыре цвета. 

Характер сиамск

Источник

Персидская кошка

Персидская кошка – одна из самых известных и любимых во всём мире. О происхождении этой породы семейства кошачьих ходит немало теорий.

История происхождения породы

Согласно одной теории, персидский кот появился в Европе достаточно давно, более 400 лет назад. Есть сведения о том, что, находясь в 12-летнем путешествии (по Восточной Европе, Индии), знаменитый итальянский аристократ приметил необыкновенную кошку. Эта кошка буквально пленила его своим необыкновенным видом.

Уже немного позже, очаровательные персидские кошки появились во Франции, когда их привёз из Анкары один политик. Очень скоро о необыкновенном персе узнал кардинал де Ришелье, который стал одним из первых, кто начал разводить данную породу. Эти кошки пользовались особой популярностью при дворе короля Франции.

После Франции эти коты появились в Великобритании, где было положено начало селекционного разведения породы, внешность которых известна по сей день.

Описание породы

Персидский котенок – «чудо» природы, которая одним своим видом заставляет улыбнуться, вызывая желание ее «потискать». Описание этих кошек можно интерпретировать всего несколькими словами – пушистый пучеглазый медвежонок с приплюснутой мордочкой. Исходя из этого описания, несложно понять, как выглядит кот перс, однако этого не достаточно, если вы хотите приобрести чистопородного котёнка. Чтобы ответить на вопрос о том, как определить настоящие персидские корни, нужно знать характерные особенности породы.

Стандарт породы

Уши маленькие, широко посаженные и расположены низко к черепу. Кончики ушей немного закруглены и имеют небольшую пушистость (пучки шерсти).

Шерсть длинная, (может достигать в длину до 12 сантиметров), шелковистая и очень густая. На шее кошки должен присутствовать весьма пушистый воротник. Между пальц

Источник

Персидский колор пойнт

Порода "персидский колор-поинт" была выведена искусственно путем скрещивания персидских и сиамских кошек. От своих предков колор-поинты унаследовали не только внешний облик, но и определенные черты характера.

В 1931 году в Америке известный селекционер из Бостона Вирджиния Кобб и ученый из Гарварда Клайд Е.Киллер путем искусственного скрещивания решили вывести новую оригинальную породу кошек персидского типа. Ученые повязали сиамскую кошку с чистокровным персидским котом. Причем, кот был подобран черного окраса, так как генотип таких животных особенно устойчив.

Задача эксперимента заключалась в том, чтобы вывести разновидность персидской кошки с сиамским окрасом. К желаемому результату ученые шли долго. В первом помете были черные короткошерстные котята. Потом с сиамским котом решили повязать черную персидскую кошечку. И вновь в помете были лишь короткошерстные котята черной масти, среди которых для дальнейшей селекции была отобрана кошечка. Далее, в течение пяти лет скрещивая котят из двух пометов, селекционеры получили первую чистопородную сиамо-персидскую кошку, которой присвоили имя Дебютантка. Следующие восемь лет ученые совершенствовали породу для того, чтобы закрепить сиамский окрас и голубой цвет глаз и добиться персидского носа и ушей. В 1955 году порода длинношерстный колор-поинт (цветное пятно) получила признание организации GCCF.

В семидесятые годы кошек "колор-поинт" отнесли к персидской группе, так как они к тому моменту приобрели характерный для персов облик. Для большего усовершенствования персидского типа породу "колор-поинт" продолжали вязать с "персами" традиционных окрасов, а лучшие образцы отбирали для дальнейшей работы. Современные колор-поинты очень похожи на традиционных персов и составляют им серьезную конкуренцию на выставках.

Цветовая принадлежность колор-поинтов определяется не

Источник

Отличия сиамского кота от тайского

В советские времена сиамские кошки пользовались огромной популярностью и служили символом достатка и благополучия своего хозяина, они покоряли человека своим независимым характером. Но далеко не каждый знал, что в его доме обитает кошка не сиамской породы, а тайской.

Вся эта путаница возникла еще в период появления обоих пород. Ведь вначале вывели тайского кота в королевстве Сиам и назвали его сиамским, а затем там же появились и представители сиамской породы. Однако, несмотря на все отличия в характере и внешнем виде, тайская и сиамская кошки принадлежали к одной породе – сиамской. В настоящее время люди, которые не знакомы близко с этими породами, не видят отличий между их представителями.

Однако отличие тайского кота от сиамского очевидно. Во-первых, это внешний вид. У каждой породы есть свой стандарт. Сиамский кот обладает гибким и мускулистым телом, иногда может даже показаться, что он изможден или слишком худ. Его голова имеет клиновидную форму, а хвост длинный и очень тонкий. Если посмотреть на него в профиль, то можно заметить, что у него нет переносицы, из-за чего лоб и нос располагаются на одной линии. Цвет глаз – синий или голубой, причем глаза – миндалевидные и немного раскосые.

Главное отличие от других пород – окрас, который на лице и всех конечностях коричневый, а на всем теле – светлый. Котята данной породы рождаются светлыми и только к 6 месяцам приобретают темные участки тела. Уши сиамской кошки - еще одно явное отличие, они смотрятся огромными по сравнению с головой, при этом имеют широкое основание.

Сиамские и тайские кошки во многом схожи, но при этом имеют и много отличий. Тайская кошка, так же, как и сиамская, обладает светлым окрасом по всему телу и темными участками на морде, кончике хвоста, лапах и ушах. Эти участки могут быть коричневого, черного, лилового или серого

Источник

Сиамский кот

Коты, котята и кошки сиамской породы всегда были в цене, ведь они отличаются от остальных пород не только своей внешностью, но и характером, не говоря уже о стоимости, ведь на это также стоит обратить внимание при выборе домашнего питомца, как и на правила ухода и содержания, рацион кормления и возможные болезни и как с ними справиться дома.

Стоит понимать, что с этим животным не всегда удается найти общий язык и многие приходится терпеть, но оно того стоит, ведь сиамские коты достаточно нежные создания, если к ним правильно относиться.

Стоимость сиамского кота зависит от его возраста, цели приобретения (для племенного разведения или как домашний питомец), родословной и ряда других факторов. В специальном питомнике сиамского котенка благородных кровей можно приобрести за 20-40 тыс. рублей. Прожить сиамский кот может 12-20 лет – все зависит от условий их содержания. Известны случаи, когда коты-сиамцы доживали свыше указанного срока – до 25 лет.

Пушистый сиамский кот, правильнее балинезийская кошка, возник в пометах различных видов сиамских котов. Балинезийская кошка имеет сильное стройное тело, покрытое пушистой шерстью без подшерстка, клиновидную голову и ярко-голубые глаза. По сравнению со своими предками балинезийка имеет более мягкий и уравновешенный характер, но также требовательна к оказанию знаков внимания для своей персоны со стороны владельца.

кошка застряла в банке
Рыба – важный и незаменимый продукт питания, который необходим для нормального функционирования нашего организма. В рыбе содержится огромное количество витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, которые трудно н

Тайская порода кошек берет начало от сиамских предков, но от своих прародителей отличается окрасом, более округлой формой морды и массивным телом. Идеальным представителям тайской породы свойственна элегантность, округлость и пропорциональность телосложения. Кроме того, тайские коты являются обладателями ярко-голубых глаз. Дисквалификации подвергаются животные с наличием белых пальцев на лапах и заломов на хвосте. При разведении, скрещивание кошек тайской породы можно

Источник

Породы кошек: сиамский кот

Сиамский кот — наверное, один из самых интеллигентных котов. История этой породы начинается еще в далеком прошлом, и эта порода упоминается в библейских легендах. Любимец фараонов, он обладает характером льва и повадками обезьяны.

Сиамский кот в миру слывет самым мстительным из всех пород одомашненных кошек, но это не так, на самом деле он очень привязан к своим хозяевам и на добро отвечает добром. На Западе сиамский кот признан уже около 120 лет назад. Первым признанным окрасом сиама был темно-коричневый (еще называли «королевским окрасом»), позже появился блю-пойнт, и последние изменения в цвете — шоколад, лилак-пойнт, табби-пойнт.

Общепризнанные «стандарты» чистокровности сиамского кота — это узкая голова треугольной формы, длинное тело, высокие ноги, широко поставленные уши, большие миндалевидные косо поставленные глаза. Мордочка окрашена черным или темно-коричневым цветом, на лбу заканчивается острым треугольником или полукругом. Лапки и хвост такого же цвета. Котята появляются на свет почти белыми, немного с кремовым оттенком, под воздействием низких температур темный цвет начинает проявляться, и через несколько недель у котенка темнеют сначала уши и лапы, а позже хвост и мордашка.

удаляем клеща у кошки
Рассмотрим причины появления и как справиться с этой проблемой, сделав безопасное удаление. Некоторые используют средство от клещей барс, капли амит, а википедия и вовсе считает, что поможет борная кислота, но это не во

Кроме неотразимой внешности, сиамский кот может похвастаться еще и необыкновенным характером. Говорят, что сиама можно научить всему, как собаку: сидеть, лежать, делать обратное сальто. Сегодня этим мало кто занимается, но все же сиамский кот очень легко поддается дрессуре. Но самая важная черта этой породы — сильная привязанность к хозяину. Владельцы этой породы кошек утверждают, что сиамский кот очень общителен, если не спит, то ходит за хозяевами хвостиком

Источник

Сиамская порода кошек

Совсем недавно мой практически идеальный кот превратился в большую ходячую проблему☺) А именно, начал писать в ящик для обуви, чем поверг меня в состояние глубокого...

Особенности сиамских кошек: игривые, активные, могут быть агрессивными, ревностно воспринимают других кошек и прочих животных в доме, капризные, любят общение, привязаны к хозяевам. Рекомендованы для семей, большую часть времени проводящих дома.

Сиамские кошки имеют такой оригинальный внешний вид и такой своеобычный характер, что их невозможно спутать ни с одной другой породой. Дело видимо в том, что родом сиамцы с востока, с территории современного Таиланда. Они прямые потомки дикого бенгальского кота. За всю свою историю никогда не скрещивались, по крайней мере, сознательно, с представителями Европы. Эта легкая миниатюрная кошка полностью сохранила первозданные черты породы, кроме, разве что, изломанного в узелках хвоста. Насчет этого хвоста существовала даже легенда. Мол, сиамские принцессы навешивали на них при купании свои фамильные драгоценности, отсюда и заломы с узелками. Действительность оказалась более прозаичной. На самом деле, кривой хвост – признак вырождения породы из-за частых кровосмешений. Как только в Европе эта особенность была приравнена к изъяну, началась активная борьба к устранению изломов, и теперь хвост сиамских кошек прямой и ровный, как и предписано стандартом.

Кроме этого, стандарт велит сиамским котам и кошкам иметь стройное и элегантное, но вместе с тем гибкое и мускулистое тело среднего размера. К такому телу на длинной стройной шее должна крепиться характерных параметров клиновидная голова средней величины. Большие уши сиамской кошки должны быть естественным продолжением головы, составляя с кончиком носа равносторонний треугольник. Средних размеров, без излишней выпуклости миндалевидные глаза незабываемого и такого гл

Источник