судороги у кошки причины

Судороги у кошки

Мышечные судороги у кошки – явление довольно редкое. Организм кошек отлично приспособлен к внезапным физическим нагрузкам, к переходу от состояния покоя к состоянию активности. Поэтому на каждую, даже непродолжительную судорогу, следует обратить внимание и показать питомца врачу.

По статистике около 80% жителей планеты хоть раз испытывали состояние, называемое мышечной судорогой. В момент, когда происходит спазм, каждая клетка мышцы сокращается, а мы чувствуем резкую невыносимую боль, которая, как правило, быстро проходит. Из-за физиологических особенностей наши четвероногие друзья менее подвержены этому состоянию, а потому причины судорог у кошек чаще всего не внешние (переохлаждение, неадекватная нагрузка, неосторожное движение и т.п.), а внутренние (различные нарушения в работе организма).

Явные симптомы судорог у кошек – конвульсивные движения конечностями или «одеревеневшие», напрягшиеся лапки. Иногда лапки «сведены судорогой» – скрючены, подобраны под живот, пальчики на лапках поджаты. При этом кошка находится в сознании, может громко кричать от боли и страха, пытается встать или, наоборот, боится пошевелиться. Когда у кошки судороги задних лап, она либо падает на пол, либо поочередно отводит лапы назад, будто потягивается. Заметно, что кошка нервничает, испытывает боль и напугана – зрачки расширены, усы прижаты или очень распушены, кошка не дает владельцу притронуться к себе.

Часто владельцы описывают судороги у кошки подобным образом: «Мурка упала на бок, вытянула лапки и начала кричать, будто ее убивают. Кричала минуты две (непродолжительное время), затем внезапно встала и направилась к миске (туалету, ко мне и т.д.), и вела себя так, словно ничего не произошло».

Причин, почему у кошки судороги – великое множество. Трудно назвать заболевания, при которых 100% не может возникнуть мышечных спазмов. Самые

Источник

Судороги у кошки

Судороги у кошек возникают достаточно редко, поэтому при их появлении следует обратить повышенное внимание на домашнего питомца, желательно в таких случаях посетить ветеринарного врача и проконсультироваться с ним. Организм представителей семейства кошачьих очень хорошо приспособлен к физическим нагрузкам, резкому переходу от покоя к активности. Из-за таких особенностей физиологии внешние факторы не могут стать причиной судорог у кошек, к такому состоянию в подавляющем большинстве случаев приводят внутренние изменения или нарушения нормального функционирования организма животного.

Проявляются судороги у кошек конвульсивным подергиванием конечностей или сильным напряжением лап. Нередко при этом конечности питомца скрючены и подтянуты к животу, а пальчики сжаты. Кошка при этом находиться в сознании, в таких случаях она громко кричит от страха и боли. Животное может предпринимать неудачные попытки встать или же, наоборот, зажиматься и стараться не совершать никаких движений. Кроме того, отмечается расширение зрачков, неприязненная реакция на прикосновения.

После окончания приступа судорог домашний питомец обычно сразу возвращается к нормальной жизни, как будто ничего не случилось.

Судороги у кошки: причины

Причин судорог у кошки может быть несколько. Наиболее распространенная из них – эпилепсия. Различают два типа судорог – клонические, для которых характерны резкие кратковременные сокращения, перемежающиеся расслаблением мышц, и тонические, для них свойственно длительное непрекращающееся напряжение. Эпилептический припадок у кошки в большинстве случаев сопровождается потерей сознания.

Возможны и другие причины судорог у домашних питомцев, при которых животное не теряет сознания. Это могут быть различные воспалительные и инфекционные заболевания (бешенство, чумка, парвовирусный энцефалит, токсоплазмоз, гри

Источник

Судороги у кошки

Судороги — непроизвольное сокращение мышцы или группы мышц. Зачастую судороги у кошки являются вторичными признаками, свидетельствующими о наличии в организме вашего питомца серьезного заболевания. Владельцы кошек, как правило, связывают судороги с признаком  эпилепсии, но далеко не всегда спазмы мышц вызываются именно этим заболеванием.

Приступ у кошки, в основном, может быть вызван двумя основными группами причин – метаболические изменения или интоксикация, и заболевания головного мозга. Но также судороги у кошки могут быть вызваны причинами, непосредственно не связанными с деятельностью головного мозга. Одна из таких причин — гипоксия или аноксия  (недостаточное снабжение или временное отсутствие притока кислорода к головному мозгу), вызванная нарушением дыхания или сердечной деятельности. Также судороги у кошек могут быть связанны с  пониженным содержанием в крови кальция (гипокальцемия) или глюкозы (гипогликемия). Гипогликемия может возникать при опухоли поджелудочной железы, заболеваниях печени, диабете, болезни почек, а также эклампсию (заболевание, возникающее в период лактации у родивших кошек).

Среди других причин, способных вызвать судороги у кошки, можно выделить поражение организма паразитами, тепловой удар, заболевания щитовидной железы, а также интоксикацию (отравление фосфорорганикой, растениями, крысиным ядом, тяжелыми металлами и даже шоколадом). И это лишь небольшая часть возможных причин приступа судорог. Также судороги могут быть спровоцированы гидроцефалией (водянкой головного мозга), черепно-мозговой травмой, дефицитом тиамина (витамина В1), опухолью мозга, сосудистыми заболеваниями (ишемия или инфаркт мозга), а также  хроническими заболеваниями ЦНС, которые сопровождаются поражением головного мозга. К заболеваниям головного мозга, способным вызвать судороги у вашего питомца, кроме истинной эпилеп

Источник

Но очень проблемно дозвониться и попасть на приём к Вове, а в клинике личные номера не дают так что сразу берите у докторов номера телефонов для связи!

Володя, спасибо Вам за то что вы нашли общий язык, отобрали анализы и отдельное спасибо за проведенные манипуляции с моим Жуликом!

Искреннее спасибо Владимиру! Провел нежную кастрацию нашему питомцу (котенок породы мейн кун) на дому. Одновременно с этим сделал чипирование. Качественно. Внимательно. Заботливо. Большой респект Владимиру за профессионализм, клиент-центрированность и такт.

Судороги у кошки, кота. Что делать? Причины. Симптомы. Чем лечить и как? Почему? Лекарства

Эпилептический или судорожный припадок – это внезапный большой разряд импульсов в коре головного мозга, который приводит к серии непроизвольных сокращений мышц, повышению чувств восприятия, аномальному поведению или сочетанию перечисленных симптомов. Судороги у кошки могут длиться от нескольких коротких секунд до долгих минут.

Серьезность судорог может быть как незначительной (когда у кошки непроизвольно подергивается лапка), так и огромной (кот падает на бок, мышцы лап начинают непроизвольно сокращаться и, кроме судорог, кот кричит).

Когда у вашей собаки судороги и вы не знаете, что делать, если вы ищете совета в Интернете на форумах, мы рекомендуем не заниматься самолечением и экспериментами над любимой собакой. Ведь причин рвоты у животного существует множество (об этом далее в статье), а последствия вашего эксперимента могут разочаровать вас и вашу семью.

Позвоните нам по любому номеру из раздела контакты и получите бесплатную консультацию или оформите вызов врача на дом на ближайшее удобное для вас время.

Судороги у кота могут быть симптомом некоторых неврологических расстройств и не являться самостоятельным заболеванием.

Эпилепсия (эпилептический припадок) и судороги часто яв

Источник

Судороги у кошки

Один из самых пугающих симптомов заболеваний у кошек — это судороги (непроизвольные сокращения мышц). Обычно судороги у кошки свидетельствуют о наличии серьезного заболевания. Каковы причины судорог у кошек? Что делать хозяину, если у его кошки начались судороги?

Часто судороги у кошки считают признаком эпилепсии, но далеко не всегда спазмы мышц вызываются именно этим заболеванием. Бывают и неэпилептические судороги, которые могут быть вызваны самыми разными причинами. Также судороги делят на тонические и клонические. Для тонических спазмов характерно длительное напряжение мышц, а для клонических — короткие резкие сокращения, чередующиеся с расслаблением.

Истинный эпилептический припадок у кошки обычно сопровождается потерей сознания, а вот судороги у кошки, вызванные другими причинами, могут происходить и без потери сознания. Судороги у кошки могут быть вызваны двумя основными группами причин, к которым относятся заболевания головного мозга и нарушение обмена веществ или интоксикация.

К заболеванием головного мозга, способным спровоцировать судороги у кошки, кроме истинной эпилепсии относятся, к примеру, воспалительные заболевания. Чаще всего они представляют собой осложнения при разного рода инфекциях (бешенство, тосксоплазмоз, чумка, парвовирусный энцефалит), паразитарных заболеваниях, грибковых поражениях мозга.

Также судороги могут быть спровоцированы гидроцефалией (водянкой головного мозга), черепно-мозговой травмой, дефицитом тиамина (витамина В1), опухолью мозга, сосудистыми заболеваниями (ишемия или инфаркт мозга), а также хроническими заболеваниями ЦНС, которые сопровождаются поражением головного мозга (их насчитается более десятка).

как брать кошку в самолет
> Можно ли и как перевезти собаку в самолете по России или если предстоит лететь за границу? Как провезти в салоне кошку? Каких животных можно брать в путешествие, а каких нельзя?

Источник

Вы здесь

Причины судорог у кошек

Такое явление пугает большинство хозяев домашних животных. Оно действительно опасно. Что же провоцирует у кошек появление судорог? Как действовать владельцу кошки или кота в подобных ситуациях? Разберемся в вопросе.

Почему возникают судороги

В большинстве случаев это явление означает, что кошка больна эпилепсией. Спазмы мышц — типичный признак этого заболевания. Но есть и другие, неэпилептические судороги, возникающие по разным причинам. Спазмы мышц могут быть клоническими и тоническими. Для клонических характерны резкие и кратковременные сокращения. Они чередуются с расслаблением мышц. Тонические спазмы характеризуются длительным напряжением мышц.

Если судороги у животного вызваны эпилептическим припадком, то они сопровождаются потерей сознания. В других же случаях кошка пребывает в сознании.

Зоологи выделяют две группы причин, по которым у кошки возникают спазмы мышц. Первая — заболевания головного мозга, вторая — интоксикация организма либо нарушение обмена веществ.

К недугам головного мозга относятся воспалительные процессы. Они выступают как осложнения бешенства, чумки, токсоплазмоза, парвовирусного энцефалита. Спазмы мышц у животных может вызывать гидроцефалия (водянка головного мозга), черепно-мозговые травмы, опухоли головного мозга, дефицит витамина В1, хронические заболевания ЦНС с поражением мозга. Последних существует около десятка. Также судороги могут быть спровоцированы гипоксией, то есть недостатком кислорода в мозгу. Такое состояние возникает при нарушениях сердечной деятельности у домашних питомцев.

кошка первая течка длится
Половая зрелость питомца является ключевой способностью кошки приводить потомство. У кошечек зрелость характеризуется появлением яйцеклеток и определенными признаками, среди которых течка. Что это такое и сколько д

Вторая группа причин, вызывающих у котов спазм мышц, связана с нарушениями обмена веществ. Это отравление крысиным ядом, фосфороорганикой, растениями, тяжелыми металлами, низкое содержание в крови кальция (гипокальцемия) или глюкозы (гипогликемия). Последняя

Источник

Лечение судорог у кошек

Причина судорожного (эпилептического) припадка — это разряд импульсов в коре головного мозга. У кошек он может длиться от нескольких минут до пары секунд, а вот лечение судорог займет намного больше времени.

Ознакомиться с информацией о том, как лечить судороги у кошек, лучше заблаговременно: если вы столкнетесь с судорогами кошек, рыскать по интернету в поисках советов вам буудет некогда.

Сами судороги не являются болезнью, они могут быть только симптомом проблем со здоровьем. Поэтому, прежде чем проводить лечение судорог у кошек, нужно выяснить, почему у кошки случился припадок.

Болезни, которые могут спровоцировать судороги:

Судороги и эпилепсия часто могут быть идиопатическими ( причина болезни может быть не определена). Если врач поставил диагноз «эпилепсия», то это еще не значит, что лечение судорог у кошек невозможно. Определить частоту проявления судорог у кошек практически невозможно. Припадок может следовать сразу же за предыдущим, а может и не повторится вовсе.

Три компонента судорожных припадков

Удар. Судороги начинаются во время приступа. Атака может продолжаться несколько секунд. Кошка упадет на бок и свернется в клубок, изо рта может выделяться слюна.

Посттравматический период наступает после судорог. Кошка будет выглядеть дезориентированной и растерянной, может блуждать и прятаться. Кошка может вовсе не реагировать на вас или наоборот, следовать за вами, чтобы чувствовать себя защищенной. Данный период может длиться несколько дней.

В каких случаях нужно обращаться к ветеринару?

Еще по теме:

Порода недели

Корелла – плоскохвостый попугай, с характерными внешними признаками: подвижным крупным клювом, четырехпалыми лапами (пальцы смотрят в разные строны попарно

Источник